Тладианта: экзотический красный огурец

Красный огурец Тладианту (красный огурец) можно с легкостью отнести к экзотическим растениям, хотя этот овощ и принадлежит к семейству тыквенных.

Сегодня красный огурец выращивается в странах Юго-Восточной Азии, Европы и Америки, однако его родиной по праву считается Дальний Восток, хотя там этот овощ использовался как декоративное растение.

Тладианта или красный огурец: описание

Этот овощ носит название красный огурец благодаря схожести плодов с обыкновенными огурцы. Плоды этого растения не превышают 6 см в длину и 2 см в диаметре, имеют легкий пушок, который по мере созревания плода исчезает. В период созревания плоды приобретают красный цвет, отчего и пошло название «красный огурец». Это растение также можно назвать многолетним огурцом из-за того, что его надземная часть отмирает перед зимой, а на зимовку в почве остаются похожие на картофель клубни, которыми растение размножается. Тладианта

Знаете ли вы? В пищу используют еще зеленые, не созревшие плоды. Есть их можно как в сыром виде, так и после термической обработки.

Где посадить тладианту

Место для посадки красного огурца выбирают солнечное или в полутени. Проще всего сажать тладианту весной клубнями на глубину 6-8 см. При посадке следует учитывать, что новые клубни за полный вегетационный период могут образоваться на расстоянии до двух метров от места посадки растения. Чтобы красный огурец не распространился под землей по всему участку, необходимо ограничить место посадки кусками шифера на глубину не менее полуметра. Мужские и женские растения также рекомендуется разграничивать шифером, чтобы предотвратить их спутывание и иметь возможность в дальнейшем их различить. Тладианта на участке

Уход за растением

Уход за красным огурцом, его выращивание не доставят садоводу больших хлопот. Поливать следует от одного до трех раз в неделю в зависимости от климата с обязательным последующим рыхлением почвы. В течение всего периода вегетации нужно обрезать нижние побеги, чтобы тладианта не распространилась по всему участку. Осенью надземную часть растения необходимо срезать, а также выкопать лишние клубни. Если вы хотите, чтобы растение имело более красивый вид, следует увеличить количество бутонов – добавьте в почву раствор золы и суперфосфата. Полейте почву двухдневным раствором 1 стакана золы на 2-3 л воды, расходуя 5 л на квадратный метр площади.

Размножение красного огурца

Тладианта размножается как вегетативным способом (клубнями), так и семенами. Для размножения красного огурца семенами используйте рассаду. Семена следует высушить при комнатной температуре и заложить на 3-4 месяца для стратификации в помещение с температурой +1-5°С. Перед посевом семена следует замочить в горячей воде (лучше всего в термосе) на 6-8 часов, после чего высеивать во влажный грунт на 2-3 см. Рассаду нужно высаживать непосредственно на место посадки в мае. Размножение красного огурца

На что следует обратить внимание

Для обильного плодоношения следует искусственно опылять рыльца женских цветков, для этого можно взять мягкую кисточку или срывать мужские цветы и опылять, прикасаясь пылинками к пестику женского цветка. Успешность опыления можно определить по завязыванию плодов – коротких зеленых огурчиков. Цветет красный огурец все лето яркими, похожими на тюльпанчики желтыми цветами.

Важно! Красный огурец может опыляться другими культурами семейства тыквенных, такими как обычный огурец, кабачки или тыква, при этом образуются плоды без семян. Однако для получения семян следует опылять пыльцой мужских цветов именно тладианты.

Красный огурец сам себе селекционер

Тладианта сомнительная относится к группе травянистых лиан и имеет корневую систему в виде утолщенных корней. У этого растения на конце подземных побегов формируются небольшие, от 2 до 8 см клубеньки, так называемый запасающий орган. Из вегетативных почек таких клубней вырастают новые молодые побеги, а вся надземная масса растений заканчивает свой цикл и отмирает. Клубни же не боятся морозов и хорошо переносят зиму. Цветение красного огурца

Знаете ли вы? Еще И. В. Мичурин в свое время вынашивал планы использования тладианты для выведения многолетних тыквенных культур. И если бы ему удалось осуществить свои планы, то мы бы сейчас выращивали на своих участках многолетние огурцы и даже арбузы и собирали бы прекрасный урожай.

Красный огурец декоративный

Из-за специфического вкуса плодов, а также благодаря быстрому росту и устойчивости к плохим погодным факторам тладианту называют «декоративный огурец» и выращивают с декоративными целями. За лето красный огурец вырастает до шести метров и красиво оплетает любую предоставленную ему опору. Красный огурец Благодаря своим ярким цветам он будет хорошо смотреться на солнечной стороне дома, беседки или забора. Особенно эффектно будет выглядеть на фитостенах, им можно задекорировать лоджии, засохшее дерево на участке или даже компостную яму. Благодаря опушению листьев красный огурец хорошо прилипает к стенам, деревьям и прочим предметам, но при этом растение не является ядовитым и не вызывает раздражения или ожогов кожи.

Полезные свойства растения

Широкое применение тладианта имеет в восточной медицине. Отвар из семян, например, используется как желчегонное или мочегонное средство, а при регулярном употреблении в пищу свежих овощей можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Также растение обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами, применяется для избавления от головной боли и гипертонии. Из цветков красного огурца восточные целители готовят настой и применяют его во время эпидемии гриппа. Такое широкое применение в медицине красный огурец получил благодаря высокому содержанию витаминов А ,В, Е, С, макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, кобальта, железа, фосфора и других.

Важно! Ограничение употребления домашних настоев и отваров из красного огурца обуславливается индивидуальной непереносимостью.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии