Как сделать посуду и сувениры из лагенарии

Поделки из тыквы Лагенария – известное растение из семейства тыквенных, которое культивируется в тропическом и субтропическом климате. Родиной лагенарии считаются Индия, Африка и Средняя Азия. Эта тыква известна человеку с античных времен. В связи с тем, что тыкву использовали для изготовления посуды, она получила свое второе название – посудная тыква. Также она известна как горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и соусный кабачок.

Однако лагенария подходит не только для изготовления посуды, это еще и очень вкусный овощ. В пищу употребляют зеленые плоды тыквы, а также верхушечные побеги и молодые листья. Плоды лагенарии в большом количестве содержат магний, железо, углеводы, кальций и витамины групп В, РР, А и С. Помимо всего остального, в овоще содержится внушительное количество пектина. Его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А кроме этого, в плодах содержатся вещества, обладающие выраженным противоопухолевым воздействием. Лагенария Лагенария – это гипоаллергенный диетический продукт, который является основой питания для детей, подверженных аллергическим реакциям. Также ее систематический прием оказывает положительное влияние на течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек, мочевого пузыря. Мякоть тыквы помогает нормализовать обмен веществ и способствует очищению организма от холестерина.

Какая тыква подойдет для создания поделок

Далеко не все плоды лагенарии можно использовать для изготовления поделок. К выбору овоща следует подойти ответственно. Перед тем как начать воплощать свою дизайнерскую мечту в реальность, тыкву необходимо подготовить особым образом. Для изготовления поделок выращивают сорта, обладающие равномерным окрасом и выразительными формами.

Лагенария Для поделок выбирают лагенарию без повреждений и признаков гнили. Не стоит использовать для сушки экземпляры, имеющие даже самые незначительные следы плесени или гнили. Кроме этого, должны использоваться только овощи, имеющие плодоножку, так как ее отсутствие отразится на качестве сушки и станет главной причиной нарушения технологии, что не позволит получить нужную заготовку.

При выборе тыквы предпочтение следует отдавать твердым, не слишком большим плодам. Все дело в том, что как бы вы ни старались, вы не сможете высушить овощ гигантского размера в домашних условиях.

Как высушить лагенарию

Те, кто собирается начать изготавливать фигуры из тыквы, часто задаются вопросом: «Как быстро высушить лагенарию для поделок?». Основное отличие обыкновенной тыквы от лагенарии заключается в толщине корки, а следовательно, и в скорости высыхания. Сушка обычной тыквы займет от нескольких месяцев до полугода, в то время когда на сушку лагенарии вы потратите минимум год.

Знаете ли вы? Дело в том, что в природе есть процессы, которые попросту невозможно ускорить: сушка тыквы будет продолжаться до тех пор, пока вся влага из нее не выйдет через поры, расположенные на плодоножке. Это самый эффективный способ. Лагенария Можно найти множество вариантов сушки овоща. Некоторые рассказывают, как высушить тыкву для поделок в духовке, аэрогриле или микроволновке. Однако это уже будет печеный овощ, а его гораздо разумнее просто съесть, так как долго храниться он не будет.

Из всего вышесказанного понятно, что единственный возможный вариант сушки лагенарии для изготовления поделок – оставить овощ в покое, но только в правильном месте.

Как высушить тыкву прямо на растении

Поделки изготавливают только из хорошо высушенной лагенарии. Чтобы высушить тыкву, просто оставьте ее на лозе, на которой она росла. Зрелые плоды могут пережить мороз и даже два и более циклов оттаивания и заморозки. Когда лоза станет коричневой и погибнет, растущие на ней плоды высохнут и отпадут.

В том случае, если тыква не успеет высохнуть до окончания сезона, ее можно оставить на лозе на всю зиму. А весной, после того как снег растает, процесс сушки плодов продолжится. Однако во время сушки лагенарии на лозе зимой велика вероятность того, что плоды поразит гниль.

Важно! Если вы решите не оставлять тыкву на улице, то ни в коем случае не срывайте ее с лозы, а аккуратно срежьте: секрет в том, что сквозь разорванную плодоножку влага будет испаряться намного медленнее. Лагенария Определить степень высыхания тыквы очень просто: сухие плоды пустые внутри. Просто потрясите плод и послушайте: если вы услышите, как семя ударяется внутри о стенки тыквы, значит, она высохла. Иногда проверить степень высыхания лагенарии таким способом невозможно из-за того, что во время сушки семена прилипли к ее стенкам.

После того как плоды полностью высохнут, аккуратно срежьте их и занесите в помещение.

Как высушить собранные плоды

Лагенария бутылочная может использоваться для изготовления поделки только тогда, когда она полностью высохнет. Если листья и лоза тыквы стали коричневые, это верный сигнал к сбору плодов. Для срезания тыквы необходимо использовать острый секатор, который позволит сформировать ровный аккуратный срез. У каждого овоща оставьте кусочек стебля длиной не менее 5 сантиметров. Плодоножка нужна будет тыкве для отвода влаги, так как она имеет плотную и фактически лишенную пор кожицу.

Если на лозе имеются незрелые мягкие плоды, то их лучше сразу удалить и использовать в качестве временного декора, так как вам все равно не удастся правильно их высушить. Иногда такие экземпляры оставляют зимовать на лозе. И если мастеру повезет, то заморозка пойдет им на пользу и поможет полностью высохнуть.

Очищаем тыкву После того как вы занесете плоды в дом, тщательно вымойте их с мылом, это убьет бактерии и предупредит загнивание плодов.

Также перед сушкой можно замочить тыкву на 20 минут в растворе из отбеливателя и воды в соотношении 1 к 9. На следующем этапе плоды расставляются для сушки на деревянном помосте так, чтобы они не прикасались друг к другу, что будет способствовать улучшению циркуляции воздуха между ними.

Знаете ли вы? Если для сушки будет выбрано неотапливаемое помещение, то помните о том, что многократные заморозки и оттаивания могут повредить семена и сделают их непригодными для посадки. Тыквы могут сушиться в гараже, доме или сарае, но оптимальные условия сушки обеспечит только открытое пространство с хорошей циркуляцией воздуха. Если сушка тыкв будет происходить в жилом доме, то это может создать некоторый дискомфорт для его обитателей, так как сохнущие плоды выделяют малоприятный запах.

Во время сушки вам придется систематически осматривать овощи на предмет появления гнили, все испорченные плоды необходимо безжалостно удалять. В среднем около 5, а то и 10% тыкв вы выбросите.

Важно! При сушке тыкв необходимо отличать плесень от гнили. В первом случае плоды остаются твердые и только покрываются серо-зеленым налетом, который можно удалить, если протереть их тряпкой или просто помыть водой. Гниль с тыквы удалить невозможно, так как о ее появлении свидетельствует образование мягких пятен, которые легко продавливаются. Во время сушки плоды переворачивают раз в две недели, что обеспечивает их равномерное высыхание.

Как засушить лагенарию (декоративную тыкву) в домашних условиях

Лагенария Если просушить необходимо всего лишь несколько тыкв, то можно обвязать вокруг их черенка веревку и подвесить плод на дереве. Также можно повесить тыкву на изгороди, что придаст вашему двору необычный вид. Некоторые мастера делают в конце тыквы дырочки и пропускают сквозь них веревки. Однако травмирование кожицы плодов может привести к заражению мякоти лагенарии плесенью или гнилью. Если для вас целостность плодов не принципиальна, то проделывание отверстий в них значительно ускорит процесс сушки.

Медленный способ

Поделки из тыквы своими руками удастся сделать только в том случае, если вы правильно высушите плод. Однако сушка лагенарии – очень длительный процесс, который неоднократно проверит ваши нервы на прочность. Существует множество способов сушки тыквы. Однако самый эффективный – это естественный способ, основанный на постепенном удалении влаги из лагенарии через поры плодоножки.

После сбора урожая отобранные для сушки плоды необходимо тщательно вымыть с хозяйственным мылом, после чего вытереть насухо и подождать, пока влага с их поверхности полностью испарится. Затем ставим тыкву в светлой, но недоступной для прямых солнечных лучей и хорошо вентилируемой комнате, балконе или лоджии. Оставляем плоды для просушки на одну неделю, периодически проверяя их на наличие гнили. После того как внешний слой кожуры хорошо высохнет, убираем плод в темное место (хотя бы под кровать). Процесс сушки можно считать завершенным тогда, когда плоды станут легкими, а внутри них будет слышен звук перекатывающихся семечек.

Быстрый способ

Сушка лагенарии После того как уберете тыквы с грядки, тщательно вымойте и просушите ее. Затем поместите в хорошо проветриваемом месте на две, а лучше – на три недели. После того как кожура лагенарии хорошо высохнет, тупой стороной ножа аккуратно соскоблите ее верхний слой. Эта процедура поможет открыть поры, что будет способствовать ее максимально быстрому высыханию. После скобления необходимо поставить лагенарию в теплое (но не жаркое!), хорошо вентилируемое помещение. Во время сушки не забывайте тыкву переворачивать каждые 3 дня, что будет способствовать ее равномерному и быстрому высыханию.

Что будет, если высушить лагенарию неправильно

Несоблюдение основных правил сушки лагенарии приведет к тому, что плоды потеряют свои декоративные качества. Если сушка тыквы будет происходить слишком быстро, то это может стать причиной ее сморщивания, а замедление процесса, наоборот, вызовет заражение гнилью. Также очень часто наблюдается деформация плода, если систематически не проводить переворачивание тыквы. Инфицированию гнилью подвержены поврежденные плоды, в этом случае они становятся мягкими, и их просто выбрасывают.

Как украсить лагенарию, изучаем варианты

Разнообразие форм и широкая цветовая гамма позволяют использовать тыкву для изготовления самых разных поделок. Существует огромное множество вариантов того, как сделать из тыквы поделку, начиная от самых простых, например, росписи лагенарии маркером, и заканчивая украшением тыквы сложнейшей ажурной резьбой.

Изготавливаем поделки из лагенарии Начнем с самого простого. Ровную и гладкую поверхность тыквы вы можете расписать маркерами без особых усилий, превратив ее в сову, колобка и даже инопланетянина. Как более сложный вариант, вы можете окрасить поверхность тыквы автокраской из баллончика, а затем просто перевести на нее рисунок из салфетки, используя технику декупаж.

Кроме этого, вы можете из лагенарии и другого природного материала изготовить какое-либо животное, вырезая на теле тыквы недостающие элементы острым и тонким ножом.

Превратить лагенарию в настоящее произведение искусства вам поможет владение техникой карвинга, благодаря которой плоды могут стать оригинальными предметами декора, например, резными садовыми фонариками.

Интересным вариантом является изготовление из лагенарии гуся в яблоках: поделка не займет много времени, так как по форме плод очень похож на эту птицу.

Использование красок или лаков

Разрисовываем тыкву Если вы внимательно посмотрите на плод, то даже сама его форма и цвет могут подсказать вам, какую именно поделку сделать из тыквы. Обработка высушенной лагенарии ничем не отличается от обработки дерева. Плод можно строгать, пилить, вырезать на нем стамеской узоры, обрабатывать напильником, сверлить дрелью, а потом морить, красить или же покрывать лаком. Однако единого мнения среди мастеров относительно нанесения на поверхность тыквы лакокрасочных покрытий не существует. Многие категорически против того, чтобы покрывать лагенарию краской или лаком. А есть и такие, кто считает, что это обязательная операция, так как она продлевает жизнь изделию и повышает его эстетическую привлекательность. Покрывать тыкву лаком или нет – это личное дело каждого мастера, так как запрета на проведение этой манипуляции не существует.

Особенности выжигания на лагенарии

Если вы посадили на своем участке лагенарию и раздумываете над вариантами, как сделать из нее поделки своими руками, то помните, что выжигание – это один из самых простых способов, позволяющий превратить тыкву в настоящие шедевр. Выжигание на поверхности лагенарии ничем не отличается от выжигания по древу. Единственное существенное отличие заключается в том, что при выжигании по дереву мастер работает преимущественно с ровными поверхностями, а тыква имеет сферическую форму.

Нанесение аппликации

Лагенария Еще один популярный способ изготовления из плодов тыквы различных поделок – это нанесение на ее поверхность аппликаций или квиллинга. Аппликации можно выполнять из ткани или цветной бумаги. Изготовить восхитительные произведения искусства поможет использование техники квиллинг, основанной на кручении полосок бумаги и дальнейшем их наклеивании на лагенарию. Единственным недостатком нанесения аппликации на плод является то, что использовать придется не обычный ПВА, а клей «Момент». Украсить плод поможет также техника декупажа, основанная на декорировании поверхностей вырванным либо вырезанным изображением, которое затем приклеивается на поверхность заготовки и покрывается лаком.

Примеры поделок из лагенарии

Вот некоторые примеры того, как можно украсить лагенарию. Поделки из лагенарии Очаровательная ваза из лагенарии, изготовленная в технике декупажа. Ваза из лагенарии Если есть желание и навыки резьбы по дереву, то из тыквы удастся создать самые настоящие произведения искусства. Выжигание на лагенарии Не менее очаровательно выглядит и выжигание на поверхности лагенарии. Светильники из лагенарии А эти очаровательные светильники из плодов лагенарии вы также можете изготовить самостоятельно, если зададитесь целью.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии