Виноград «Багровый»: посадка и уход

Виноград «Багровый» Сортов раннего винограда немного, сверхранних — ещё меньше. Но какой виноград следует выбрать обычному садоводу-любителю, который желает высадить лозу, дающую урожай спелых гроздей раньше других? Предлагаем обратить внимание на «Багровый» — раннеспелый столовый виноград.


Описание

«Багровый» — столовый очень ранний виноград с красивыми и крупными, весьма сладкими ягодами, обладающий хорошей устойчивостью к грибку и морозам. Плоды этого винограда почти не содержат фруктовых кислот, поэтому очень нравятся детям. Виноград «Багровый» Сорт винограда «Багровый» (гибрид «Восковой» × «Чаррель») поспевает очень рано. Его вытянутые рыхлые грозди с почти четырёхсантиметровыми удлинёнными розовыми с красноватым или желтоватым оттенком ягодами смотрятся очень красиво и на кусте, и на тарелке.

Да и сами грозди крупные — их масса достигает 900 граммов. На вкус «Багровый» очень приятен: сочная мякоть его овальных, тяжёлых (до 9 граммов) ягод имеет лёгкий оттенок муската и очень сладкая — до 23% сахара. Куст среднемощный, имеет крупные листья, сильнорослый.

История селекции

Часто выведение новых виноградных сортов — не плод работы специалистов, а результат народной селекции или работы виноградаря-любителя. виноград «Багровый» — результат трудов В. Капелюшного, которому удалось объединить в этом уникальном сорте ценные качества, особенно важные для успешного произрастания лозы на территории России.

Сорта винограда «Низина», «Преображение», «Юбилей Новочеркасска», «Анюта», «Благовест» - относятся к группе творений селекционера В. Н. Крайнова.

Характеристики сорта

К основным достоинствам этого раннего сорта можно причислить прекрасный сладкий вкус, высокую урожайность (до 7 кг с лозы) и, конечно, очень красивые грозди, украшающие и сад, и стол.

Лоза с рослыми, сильными, равномерно вызревающими побегами несёт обоеполые цветки — самоопыляемость позволяет избегать скрещивания. Отводки лозы хорошо укореняются. Виноград «Багровый» Высока холодоустойчивость «Багрового» — этот виноград хорошо переносит снижение температуры до минус 23-25 градусов, а это позволяет успешно выращивать его в северных областях. Этому способствует и раннеспелость — 100-110 дней до вызревания ягод, поэтому короткое и прохладное лето Севера ему не помеха.

Особенно важной характеристикой сорта является его значительная устойчивость к мильдью (ложной мучнистой росе), а осам, неприятным соседям каждого садовода, «Багровый» не нравится — этим насекомым не по вкусу плотная кожица ягод.

Знаете ли вы? Лучше не очищать виноградные ягоды от кожицы — она является самой полезной их частью.
Плодоносит этот сорт относительно стабильно, но важное значение имеет густота высадки — от этого зависят и объём урожая, и вызревание гроздей.

Описание сорта винограда «Багровый» дополнит фото, приведенное ниже.

Агротехника сорта

Для того чтобы приобрести посадочный материал «Багрового», отправляйтесь за ним в питомник или приобретите у надёжного продавца в Интернете, это лучше, чем доверяться случайностям рынка.

Важно! Перед посадкой тщательно осмотрите корни, обязательно удалив повреждённые корешки и отмершие участки.
Саженцы «Багрового» скоро приживаются, но если корневая система покажется слабой, обработайте саженцы препаратами, способствующими её развитию и более быстрому укоренению лозы — «Гетероауксином» или «Корневином». опрыскивание винограда Выбрать правильный участок для размещения саженцев — чрезвычайно важно. Следует учесть, что виноград скорее вызревает и лучше развивается на защищенных от холодного ветра, освещённых солнцем склонах, ориентированных в южную или юго-западную сторону.

Для посадки винограда лучше подходят хорошо удобренные, лёгкие грунты — во влажной, бедной и тяжёлой почве саженцы, конечно, приживутся, но будут слабо расти, поражаться вирусными заболеваниям и паразитическими грибками. Пострадает и урожайность, и товарный вид плодов — гроздья будут мелкими, а ягоды тусклыми.

Рекомендации по агротехнике винограда для северных районов:

  • Посадку проводят годовалыми саженцами в подготовленные с осени посадочные ямы.
  • В ямы вносят органические удобрения.
  • На севере «Багровый», как и любой другой сорт винограда, — укрывной.
  • Кусты обрезают либо весной и осенью, либо только только осенью — дважды.
  • Обязательно нужно проводить опрыскивание куста и внесение подкормки в период роста.
Для того чтобы виноград был здоровым, а урожай — обильным, нужно беспощадно избавляться от сорняков. Посторонняя растительность способствует появлению виноградного трипса, зудней (войлочных клещей) и цикад. трипсы Вести борьбу с сорными травами следует только механическими средствами — от пестицидов ещё не окрепшие лозы могут пострадать. Но в том случае, если на винограде обнаружились насекомые-вредители, волей-неволей придётся прибегнуть к химическим препаратам.

«Багровый» высокоустойчив к поражению грибками и хорошо растёт в местах, чересчур влажных для других сортов, однако в период вегетации нужно всегда учитывать погоду и проводить профилактическую обработку.

Для профилактики появления виноградного грибка используют преимущественно контактные препараты — «Чемпион», «Джет» или «Тиовит». Если оидиум, серая гниль или мучнистая роса уже появились, следует прибегнуть к средствам типа «Ридомил Голд МЦ», «Квадрис» или «Акробат».

Знаете ли вы? Множество сортов винограда полностью утрачены из-за филлоксеры, вредителя, в середине XIX века попавшего в Европу из Северной Америки. Так исчез виноград, шедший на приготовление знаменитой «Мадеры».

Особенности ухода

Высаживая сорт «Багровый», необходимо принимать во внимание то, что им формируется сильный куст, и не следует допускать его загущения. виноград Если учесть, что лоза этого винограда довольно сильнорослая, становится очевидным рекомендация высаживать и обрезать кусты так, чтобы обеспечить им достаточную площадь для разрастания корневой системы и побегов — это предотвратит излишнее затемнение кустов в слишком плотной посадке и обеспечит достаточное питание.

Важно! Почва всегда должна быть хорошо разрыхлена, нужно избегать её переувлажнения.
Для стимулирования развития мощной корневой системы проводят катаровку, то есть обрезание поверхностных (росных) корней. Для этого снимают слой земли у ствола, обрезают тонкие корешки и вновь засыпают ствол землёй.

Сорт «Багровый» — скороспелый и устойчивый вид, который прекрасно подходит для разведения на территориях с коротким тёплым летним периодом. При этом по вкусу он может поспорить с любыми южными сортами, культивируемыми только в субтропиках.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий