Сверхранний сорт винограда Кишмиш запорожский

Кишмиш запорожский Виноград считается первой плодовой культурой, которую стали выращивать в садах — возраст этой ягоды насчитывается более 6000 лет.

Селекционеры вывели огромное множество сортов, с различными внешними данными и вкусовыми качествами. В этой статье мы поговорим об одном относительно молодом, но успешно выращиваемом сорте — Кишмиш запорожский.


История селекции

Посмотрев на название, сразу становится ясно откуда родом этот сорт винограда. Запорожский селекционер Евгений Ключиков, путем скрещивания сортов винограда Виктория и Русбол, получил новый вид Кишмиша с высоким уровнем урожайности и морозоустойчивости.

Знаете ли вы? Высушенные ягоды винограда имеют название кишмиш.

Описания сорта

Давайте узнаем, благодаря чему виноград Кишмиш запорожский обрел такую популярность — далее в статье будет подробное описание сорта, требования к посадке и уходу за ним.

Кусты

У кустов Кишмиша запорожского очень высокий уровень плодоношения. На одном кусте может быть до 95% плодоносных побегов! На каждом побеге вырастает по 2 крупной грозди с сочными ягодами. Молодые листья и черешки светло-красного цвета.

Грозди

Вес одной грозди в среднем 600-750 г, однако известны настоящие гиганты, вес которых может достигать 1,5 кг. При этом плотность размещения ягод — средняя. Форма коническая. Кишмиш запорожский Ягодам присуща целая палитра оттенков: красные, бордовые и фиолетовые цвета. Часто грозди бывают с крылом, а в урожайный год таких крыльев может быть несколько. В этом есть и плохая сторона — часто куст «перегружает» себя ягодами.

Характеристики винограда

Давайте выделим основные характеристики этого сорта винограда:

  • высокий уровень урожайности;
  • ранее созревание плодов;
  • класс бессемянности 3-4 (можно расшифровать как допустимо небольшого количества рудиментов — зачатков косточек);
  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая сопротивляемость грибковым болезням, характерным для винограда.
Важно! Подвязывая виноград надо помнить о его вертикальной полярности. Это значит, что подвязывать лозы надо горизонтально — ветви тогда равномерно полезут вверх. Если подвязывать вертикально, то развиваться будет верхняя часть кустарника.

Урожайность

Как было сказано выше, Кишмиш запорожский имеет высокую урожайность. Первыми сочными плодами можно полакомится уже в августе. Урожайность

Период созревания

Созревание ягод происходит тоже очень быстро (110-120 дней) — скороспелость досталась запорожскому гибриду от его виноградных «родителей».

Зимостойкость

Кишмиш запорожский не боится зимних холодов. Он способен выдерживать морозы до - 25°С. Укрывать его в зимний период не надо — это тоже хороший показатель сорта, ведь не всегда есть возможность ухаживать за садом в осенний период.

Для того чтобы виноград мог комфортно перезимовать в ваше отсутствие, его можно прикопать или укрыть. Надежно спрячут виноградный куст от мороза хвойные ветви или специальный материал — агроволокно.

А вот листвой или сухой травой накрывать не стоит — в таком укрытии могут перезимовать грызуны, которые однозначно полакомятся вашим виноградным кустом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда Кишмиш запорожский имеет повышенную устойчивость к таким популярным виноградным заболеваниям: милдью, оидиум и виноградная гниль. А вот осы могут нанести серьезный урон внешнему виду ягод. Кишмиш запорожский Мармеладный вкус и сладкий аромат Кишмиша привлекает этих насекомых. Чтобы отвадит ос от вашего ягодного урожая есть много способов, например, своевременная обработка кустов инсектицидами.

Важно! Если для борьбы с осами вы выбрали химическую обработку — помните, что перед употреблением в пищу, обработанные ягоды надо тщательно промыть водой.

Правила посадки саженцев

Решив посадить этот сорт винограда в саду, вы не столкнетесь со сложностями. Саженцы высаживают весной или осенью. Вы выбираете какое время года вам более удобно. Место посадки играет важную роль — для полноценного созревания ягод Кишмиша нужно солнечное место.

Кроме того, убедитесь, что на выбранном месте близко не прилегают грунтовые воды — имея развитую корневую систему, Кишмиш может попросту загнить в таком месте.

Итак, идеальное место выбрано, осталось самое главное — непосредственно высадка саженцев в открытый грунт. Далее надо выкопать лунку глубиной не менее 70 см, а длиной не менее 80 см.

На дно выкладываем слой дренажа, затем засыпаем землей (самый лучший тип почвы для этого сорта Кишмиша — чернозем). В ямку вставляем саженец, аккуратно расправив корневище и засыпаем черноземом. Последний этап посадки это обильный полив. Виноград любит обильный полив.

Уход за сортом

Уход за сортом хлопот вам не доставит. Важно помнить о таких моментах:

  • обрезка;
  • полив (обязательный полив с интервалом 4-5 дней. В летнюю жару можно ввести капельное орошение винограда);
  • прополка и рыхление почвы (удаление сорняков и травы и прикорневое рыхление почвы);
  • профилактика от заболеваний и насекомых-вредителей (обработка от ос и профилактическая обработка бордоской жидкостью от заболеваний).

Знаете ли вы? Из винограда готовят винный уксус. При этом его, как и вино, тоже подвергаю процессу выдерживания. Минимальный срок выдержки винного уксуса — 3 года.

Отдельно об обрезке

Обрезка винограда это обязательная процедура. Так как этот сорт склонен к перегрузкам, важно своевременно обрезать побеги. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на одном кусте 25-33 глазка.

Лучше всего сразу обрезать на 6-7 глазков. Делать это надо весной, главное, чтобы зимние морозы уже отступили. Обязательной обрезке подвергаются слабые и поврежденные ветви. Обрезка

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Кишмиша запорожского обязательно следует отнести:

  • высокая урожайность;
  • повышенная сопротивляемость к болезням и вредителям;
  • морозоустойчивость;
  • ярко выраженные вкусовые качества ягод;
  • ранний период созревания ягод.
Несмотря на все достоинства этого сорта, к недостаткам можно отнести следующее:
  • склонность кустарника к образованию большого количества пасынков;
  • сложное отделение грозди от самой плодоножки;
  • поедания ягод осами.

Как вы видите, недостатки этого сорта незначительны. Решив выращивать Кишмиш запорожский в своем саду, вы получите богатый урожай столового винограда с отменным вкусом, при этом не затрачивая особых усилий при выращивании и уходе за ним.Кишмиш запорожский

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
98 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий