Как пересадить и не повредить виноград?

Для тех, кто занимается садоводством и огородничеством, немаловажным вопросом является правильная пересадка различных растений.

Если о плодовых деревьях и кустах существует просто масса информации, то с виноградом дело обстоит сложнее.

В данной статье мы раскроем секреты этого процесса и расскажем, какими способами можно выполнить размножение винограда на участке, то есть его пересадку на небольшие расстояния.


Оптимальное время

Разумеется, первым и самым важным вопросом при пересадке любого растения будет — когда именно это делать: весной или осенью? Даже опытные дачники не могут прийти к общему мнению, и в то время как одни пересаживают виноград только весной, другие предпочитают дождаться наступления первых заморозков. Нужно сказать, что в последнем случае логика действительно присутствует, так как в данный период растение уже практически в состоянии покоя, а значит, все проводимые действия не будут для него столь травматичными.

Важно! Иногда (к примеру, при переезде) приходится очень быстро пересаживать растущие там растения, поэтому в такой ситуации допускается перевозить виноград на новое место жительства и летом. Правда, чтобы добиться успеха в этом деле, лозу нужно выкапывать только вместе с внушительным комом земли и очень аккуратно перемещать.
Правда, выполнить данную задачу можно и с приходом первого тепла, но только до начала распускания почек и активного движения сока. К пересадке допускаются растения возрастом 5-7 лет, поскольку более старшие представители могут просто не пережить такую смену места произрастания.

Для пересадки в весенний период самым подходящим временем будет 25-28 апреля, хотя для каждого климатического региона точные даты могут несколько отличаться. Осенью виноград пересаживают во второй половине ноября, предварительно ошпарив яму на новом месте кипятком.

Как пересадить виноград: пошаговая инструкция

Перед пересадкой винограда заранее определите наиболее подходящее место для его будущего произрастания. Учитывая, что речь идет о многолетнем растении, стоит очень тщательно подбирать территорию, чтобы в дальнейшем не пришлось снова тревожить лозу.

Наиболее оптимальным вариантом будет просторное и освещенное солнцем место, окруженное деревьями и кустарниками, что защитит растение от порывов холодного ветра. Для такой живой изгороди идеально подойдут кусты крыжовника и смородины.

Из инструментов вам понадобятся секатор для подрезки лозы и лопата, а на роль последующего удобрения хорошо подойдут навоз и минеральные составы.

Дальнейшее проведение процедуры предусматривает выполнение таких действий:

  1. Подготовка посадочной ямы и ее заполнение питательной смесью (размер котлована должен полностью соответствовать характеристикам выкопанного земляного кома, после чего его до половины заполняют смесью почвы, комплексных удобрений минерального происхождения и 6-8 кг перегноя).
  2. Изъятие винограда с его предыдущего места произрастания (окапывая растение в круговом направлении, постарайтесь не повредить соседние корневища; в среднем, допустимый радиус составляет около 1 метра).
  3. Обработка выкопанного корневища винограда глиной и марганцовкой (поочередно разводятся в воде), что защитит корешки от гнили и высыхания.
  4. Удаление лишней лозы (нужно оставить только 2 рукава).
  5. Размещение корневища в новой яме (на холмике из земли и удобрений) и расправление каждого ее корешка.
  6. Засыпка котлована землей и полив ямы с виноградом.
Не забудьте позаботиться о дренажном слое, который можно организовать с помощью щебня или битого кирпича, выложенных на дно посадочной ямы. Кроме того, на нем можно разместить и пластиковую трубу, слегка наклонив ее и выведя один конец над землей (на 10-15 см).
Важно! Скорее всего, у вас не получится выкопать полностью все корневище, поскольку длина корней растения нередко достигает 1,5 м в длину. В такой ситуации изымаются только самые сильные и молодые части, с которых аккуратно стряхивается грунт.
Если вы решили переместить старый виноград, то в течение первого года после указанного мероприятия с него нужно убирать все соцветия, а уже на следующий — оставить только 1/3 из них. Таким образом, лоза сможет быстрее восстановиться после пересадки и порадовать вас хорошей урожайностью винограда в дальнейшем.

Пересадка на небольшое расстояние

Исходя из того, в какое время выполняется пересадка винограда на новое место (весной или осенью), можно подобрать и наиболее подходящий способ выполнения процедуры на небольшом расстоянии.

Отводками

Если вам необходимо пересадить зрелый виноград, совершенно необязательно полностью выкапывать весь куст. Для таких случаев лучше подойдет размножение с помощью отводков, которое заодно омолодит растение и поспособствует лучшей его приживаемости на новом месте.

Все, что нужно — выбрать одну или две лозы и, отогнув их, прикопать в землю недалеко от материнского куста. Пройдет совсем немного времени, и каждая такая часть пустит собственные корни. Отводок получает сразу двойное питание: от основного растения и из собственной корневой системы.

Как только отводки хорошо укоренятся, их можно будет отделить от материнского куста и, выкопав, определить в отведенное место, где они смогут хорошо прижиться. Надо сказать, что такой способ применяется не только в целях пересадки винограда, но и при необходимости альтернативы погибшему кусту или для выведения нового сорта (прививки).

Черенками

Наверняка каждый, кто задумывается, как пересадить виноград на другое место (неважно, весной или осенью) находил упоминание о возможности черенкования растения.

Знаете ли вы? Сам виноград и изделия на его основе обладают отличными желчегонными свойствами, благодаря которым его очень полезно кушать людям с проблемами печени и желчного пузыря (например, 100 мл сухого белого вина, разведенного со щелочной минеральной водой в соотношении 1:1, при регулярном употреблении поможет избавиться от камней в желчном пузыре).
Конечно, этот способ вегетативного размножения больше подходит для разведения растения на участке, но если предположить, что материнский куст практически полностью засох и не дает урожай уже долгое время, то этот вариант его «возрождения» вполне приемлем.

Для получения рассады из черенков их заготовкой начинают заниматься еще с осени, срезая отдельные части с материнского куста.

Существует несколько правил выполнения указанного действия:

  • черенки с побегами должны иметь не менее 7-10 мм в диаметре;
  • на них срезаются все побеги, листья и усики, а также невызревшие верхушки;
  • на срезанной части остаются только четыре почки;
  • срез будущего посадочного материала должен выполняться под прямым углом, выше верхней оставленной почки всего на несколько сантиметров;
  • в нижней части должно выполняться три вертикальных среза (длина — 3 см);
  • каждый полученный черенок маркируется и соединяется в пучки по сортовому признаку;
  • все полученные пучки нужно оставить в воде на 24 часа, а по истечении этого времени протравить в 5% растворе медного купороса и хорошо высушить;
  • все заготовки оборачивают полиэтиленовым пакетом и помещают в прохладное место (в погреб или холодильник) на хранение.
Обычно таким способом пересаживают виноград в весеннее время, и подготовленные осенью части материнского куста остаются лежать до прихода тепла. Если срезка посадочного материала выполнялась правильно, то оставленные на черенках почки послужат отличной основой для их приживаемости на новом месте. В то же время угловой надрез верхней части и нижние вертикальные рассечения позволят наладить оптимальные обменные процессы в теле растения.

Замачивание посадочного материала в воде и его дальнейшая обработка с использованием медного купороса создают запасы питательных веществ, которые жизненно необходимы винограду в период зимней спячки, а полиэтиленовое укрытые защитит черенки от мороза.

Высаживать заготовленные осенью части в открытый грунт можно будет с приходом первого тепла, но перед этим они должны какое-то время провести в небольших емкостях (стаканах), с помощью которых смогут адаптироваться к почве и выйти из состояния зимнего покоя.

Такое проращивание предусматривает следующее:

  • в подготовленных пластиковых стаканах необходимо проделать три отверстия (в нижней части);
  • затем насыпать на дно двухсантиметровый слой перемешанного с листовым перегноем грунта, после чего укрыть их небольшим слоем чистого песка;
  • в центре насыпанного состава следует сделать небольшое углубление (около 4 см) и поместить в него черенок, засыпав его еще 4 см земли;
  • хорошенько полив саженец, остается лишь ждать, пока появятся корешки, после чего пророщенный посадочный материал можно будет переместить в открытый грунт (не раньше, чем среднесуточная температура составит 0°C).
Свои особенности имеет и процесс пересадки черенка на постоянное место произрастания.

К примеру, такой участок следует обработать раствором мочевины и немного смочить водой, а после двухчасовой паузы остается только аккуратно высадить подготовленный посадочный материал.

Это все только на первый взгляд кажется очень простой задачей, но даже если вы правильно заготовите нужное количество черенков, и они перезимуют в укрытии, нельзя их просто воткнуть в землю, ведь для приживаемости растения в почве все корешки должны оставаться в целостности и сохранности.

Знаете ли вы? Жители Италии и Португалии встречают с виноградом новый год. Там принято съедать виноградинки под бой курантов, загадывая при этом желания (12 ударов — 12 виноградин — 12 желаний).

Правила ухода для лучшей приживаемости

Для увеличения скорости и качества приживаемости вашего перемещенного винограда сначала нужно организовать нормальный режим его полива — с доставкой жидкости к корневой системе. Для этого еще на этапе посадки нужно было позаботиться о хорошем дренаже, причем лучше с использованием пластиковой трубы, через верхнее отверстие которой и вливается жидкость для ее транспортировки сразу к корням. Такой прием также хорошо влияет на дальнейшую урожайность растения, позволяя получить крупные плоды.

Важно! Приживаемости винограда на новом месте будет способствовать и добавление к корневой системе небольшой горсти семян ячменя. Для бедных грунтов, особенно при недостаточном содержании в них железа, не жалейте удобрений с содержанием этого элемента, а также можете поместить на дно посадочной ямы несколько ржавых гвоздей, предварительно обожженных на костре.
Периодичность полива виноградных кустов после пересадки должна составлять 1 раз в 2 недели, в зависимости от наличия или отсутствия осадков. Спустя некоторое время, количество поливов можно будет немного уменьшить.

Что касается удобрения винограда, то подкормка пересаженным растениям требуется примерно 2-3 раза за весь летний период, с регулярным рыхлением почвы вокруг куста (это создает естественный воздухообмен между корневой системой и внешним миром). Теперь вы знаете все о том, когда, как и куда лучше пересаживать виноград на своем участке, а разобравшись в оптимальной схеме размещения растений в винограднике, вы сможете гарантировать им хорошие условия для роста и дальнейшего развития, что, в свою очередь, обеспечит обильный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий