Все, что надо знать для выращивания солнцецвета: практичные советы новичкам

Гелиантемум Гелиантемум (от греч. helios – солнце и anthos – цветок), по-русски – солнцецвет, представляет собой очень красивое многолетнее растение с яркими желтыми, красными, розовыми или белыми цветами, которое, благодаря своей неприхотливости и быстрому росту, способно украсить любой дачный участок. Это вечнозеленый раскидистый полукустарник до 30 см в высоту с листьями темно-зеленого либо серебристо-серого оттенка.

Посадка и размножение гелиантемума

Размножение солнцецвета происходит тремя способами: семенами, отводками, черенкованием.

Посадка семян на рассаду

Семена Посев семян солнцецвета для рассады лучше начинать уже в начале марта, поскольку процесс прорастания у гелиантемума довольно длительный (иногда до четырех недель). На разрыхленной почве рассеиваются семена, после чего она накрывается тонким слоем песка или вермикулита. Прорастание должно происходить в светлом месте при температуре 18-24°C.

Когда появляются ростки, необходимо обеспечить более прохладный (на 3-5 °C) температурный режим с ощутимым суточным перепадом. В таких условиях рассада чувствует себя более комфортно.

Посадка в открытый грунт

Посадку солнцецвета в открытом грунте имеет смысл осуществлять в начале мая и сразу в то место, которое отведено для гелиантемума.

Важно! Солнцецвет очень тяжело переносит любые виды пересадок.

Само название растения диктует выбор места для его посадки: солнцецвет предпочитает много тепла и солнечного света. Почва предпочтительна щелочная либо нейтральная, с высоким содержанием песка или мелкого щебня, что обеспечивает достаточную влагопроницаемость. На суглинке гелиантемум также растет, но в этом случае лучше заранее добавить к грунту доломитовую муку.

Размножение с помощью верхушечных черенков

Гелиантемум Черенкование по праву считается самым распространенным методом размножения многолетника. Для этого необходимо срезать побеги, на которых нет цветов, примерно на 10 см длины, поместить их в емкость с торфом либо песком и накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Появление новых листочков означает, что растение принялось и его можно высаживать в открытый грунт.

Некоторые советы по уходу за солнцецветом

Солнцецвет в целом достаточно неприхотлив, и уход за ним не связан с особыми сложностями. Однако для того, чтобы растение много лет радовало глаз цветами цвета солнца, оно нуждается в большом количестве солнечного света. Растение предпочитает сухую почву с хорошим дренажом, полив солнцецвета можно осуществлять лишь в периоды сильной засухи.

Для лучшего цветения необходимо обрезать отцветшие побеги примерно на треть.

Важно! Подкармливать гелиантемум не следует, в этом случае растение идет «в лист», а цветение, наоборот, ослабевает.

Для подготовки растения к зиме его укрывают агроволокном, сеном либо сухой травой. Солнцецвет с серебристыми листьями нужно укрывать более тщательно.

Знаете ли вы? По-разному выращивают гелиантемумы с разными оттенками цветов: растения с красными цветами замерзают зимой и потому считаются однолетними, в то время как желтые и оранжевые цветы характерны для более выносливых солнцецветов, которые сравнительно легко переносят не слишком суровые зимы.

Партнеры и использование в дизайне сада

Гелиантемум Солнцецвет часто используется как композиционный элемент для покрытия голых либо каменистых участков почвы. Прекрасно сочетается с синими цветами, такими как колокольчики, шалфей, лаванда, вероника, декоративный лен.

Декоративные травы также хорошо смотрятся рядом с гелиантемумом. Это могут быть различные виды овсяницы либо ковыль.

Особенно ярко смотрятся цветы солнцецвета на фоне темно-зеленых хвойных растений, например можжевельника.

Зелень листьев солнцецвета весной великолепно оттеняет благородство тюльпанов, нарциссов и крокусов.

Солнцецвет очень любят использовать дизайнеры при формировании альпийских горок: растение не только хорошо переносит засуху, но и хорошо растет между камнями и на крутых склонах, поэтому грамотное использование солнцецвета в садовом дизайне дает результат, не поддающийся описанию. Гелиантемум используется для высадки по бордюрам садовых дорожек, а также в контейнерах, для украшения балконов, беседок и террас.

Знаете ли вы? Существует два вида цветков гелиантемума – простые и махровые. Первые цветут всего один день (с рассвета до полудня), но поскольку растение постоянно выбрасывает новые и новые цветки, складывается впечатление, что цветение не прерывается.

Устойчивость к болезням и вредителям

солнцецвет Главный враг солнцецвета – избыток влаги. Речь идет не только о переливе, но и о тающем снеге, в результате которого почва перенасыщается водой, и растение начинает преть и загнивать. Среди вредителей для солнцецвета особенно опасны тля и трипсы, при поражении необходимо использовать биологические инсектициды. Заболевания мучнистой росой, как правило, связано с переувлажнением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии