Как вырастить акацию серебристую (мимозу)

Мимоза Приход весны сопровождается цветением весенних цветов и растений. С наступлением первых теплых деньков в воздухе витает аромат тюльпанов и мимозы, которые часто продают ко дню 8 марта. Мало кто знает, что научное название мимозы – акация серебристая, и что ее можно вырастить в саду либо в домашних условиях. Как правильно осуществлять этот процесс, обсудим в данной статье.

Акация серебристая (мимоза): особенности вида

Акация серебристая (Acacia dealbata) относится к подсемейству Мимозовых семейства Бобовых. Очень теплолюбивое растение, с чем, в первую очередь, и сопряжены трудности его выращивания.

В дикой природе растет в Австралии и Тасмании. Распространена в южных регионах Европы, Южной Африке, в западных областях США, на Мадагаскаре. С 1852 года возделывается на Черноморском побережье Кавказа. Именно оттуда в феврале-марте ее завозят в страны бывшего Союза.

Мимоза Растение вечнозеленое, достигает высоты 10-12 м. В дикорастущем виде встречаются экземпляры до 45 м. Крона у дерева раскидистая. Ствол достигает в диаметре 60-70 см.

Листки перисто-рассеченные, длиной 10-20 см. Состоят из 8-24 пар мелких листиков. На них образуется серо-зеленый налет, из-за чего на солнце кажется, что они серебрятся, – отсюда и название растения.

Цветет акация с января по апрель мелкими желтыми цветками, собранными в головки в виде шариков диаметром 4-8 мм. Каждая головка содержит от 20 до 30 цветочков. В свою очередь, головки образуют кистевидные соцветия, а соцветия – метелки. Зацветает на второй год после посадки.

Плоды акации Плоды у акации серебристой – бобы, плоские, продолговатые, коричневые, длиной 1,5-8 см. Плодоношение наступает в августе-сентябре.

При соблюдении температурных режимов мимозу можно выращивать в саду, в теплице и в комнатных условиях.

Знаете ли вы? Акация серебристая имеет декоративное, хозяйственное и лекарственное значение. Она обладает ценной древесиной, из которой делают целлюлозу. Акациевое эфирное масло применяют в парфюмерии.

Условия для выращивания мимозы

Из описания мимозы и информации о том, в каких климатических условиях она растет в дикой природе, можно понять, что дерево любит тепло и свет. Не обеспечив растению эти два условия, добиться нормального его развития и цветения не получится.

Освещение

Если климатические условия на вашем дачном участке позволяют выращивать акацию серебристую в открытом грунте, то для нее необходимо выбрать хорошо освещенный участок, укрытый от ветров.

Акация серебряная При выращивании в комнатных условиях мимозу следует размещать возле окна, выходящего на южную сторону, в светлом помещении среднего или большого размера. Она подходит для выращивания в хорошо освещенных холлах и лестничных проходах.

Если акация будет испытывать недостаток света, то цвести она не станет. В зимнее время в помещении ей необходимо создавать дополнительное освещение – на протяжении четырех часов в сутки.

Летом акацию желательно выносить на свежий воздух или балкон, террасу. Однако делать это нужно после предварительной закалки, которую делают путем проветривания помещения, где она растет, избегая сквозняков.

Температура

Мимоза может выдержать понижение температуры до -10 °С. Поэтому ее посадка в открытый грунт возможна лишь в регионах с теплыми мягкими зимами.

При выращивании в горшке хорошо переносит обычную комнатную температуру. Комфортно себя чувствует при 16-18 °С. Летом – при 20-25 °С. Зимой желательно перемещать ее в помещение с низкими температурами, однако не превышающими -10 °С.

Знаете ли вы? Растение способно переносить понижение температуры до 0 градусов, но всего лишь на несколько часов.

Советы по уходу за акацией серебристой

Мимоза Акация серебристая не требует особых усилий по уходу и выращиванию. Она нормально переносит засуху, не предъявляет требований к влажности воздуха, может обходиться без обрезки.

При выращивании акации в контейнере ей потребуются регулярный полив и подкормки.

Полив

Поливать мимозу необходимо один-два раза в неделю. Зимой количество поливов сокращают, чтобы не спровоцировать заболеваний. В зимний период рекомендовано проводить один полив в 10-12 дней, когда верхний слой почвы подсохнет.

К уровню влажности воздуха акация не требовательна, поэтому опрыскиваний проводить не нужно. Исключения могут быть лишь в слишком жаркие дни. Чтобы растению не было слишком жарко, его опрыскивают утром и вечером.

Важно! Опрыскивания запрещено проводить в период, когда на листья акации попадают прямые солнечные лучи. Капли воды могут спровоцировать их ожоги.

Подкормка

Подкармливать акацию можно один-два раза в месяц весной и летом. Для нее подойдут жидкие комплексные минеральные удобрения. Зимой подкармливать не нужно.

Формирование кроны

Разрастается дерево очень быстро. Поэтому уход за акацией серебристой подразумевает также ее обрезку. Эту процедуру растение, как правило, переносит хорошо.

Особенно сильный прирост оно дает весной и летом. Чтобы крона имела красивый и пышный вид, после цветения обрезают слабые ветви и те, которые создают излишнюю загущенность.

Ветки молодых растений обрезают, оставляя треть. У старых их укорачивают наполовину.

Как проводить пересадку

Акация серебристая будет хорошо расти в плодородных рыхлых почвах. При пересадке необходимо подготовить субстрат из таких компонентов:

  • листовая земля (4);
  • дерновая земля (2);
  • перегной (1);
  • песок (1).
Акация серебристая Пересадку молодых растений проводят один раз в год. Взрослые растения пересаживают раз в два-три года.

Растение необходимо пересаживать сразу после цветения. Поскольку оно быстрорастущее, то для него нужно подбирать просторный и глубокий контейнер.

Максимальный диаметр емкости, который понадобится мимозе, - 60 см. Потом растение можно не пересаживать, лишь ограничиваться заменой верхнего слоя почвы.

Важно! С каждой пересадкой диаметр горшка должен быть больше на 2-3 см.

Возможные трудности при выращивании

О том, что ей чего-то не хватает, либо она страдает от какой-либо проблемы, мимоза расскажет вам изменениями во внешнем виде. Так, обильное опадение бутонов будет свидетельствовать о том, что дереву не хватает влаги и земля слишком пересушена.

Увядание листьев говорит о неправильном поливе – почва либо переувлажнена, либо слишком сухая. Также листья вянут, когда акация посажена в тяжелый грунт. В таком случае ее необходимо будет пересадить в новый субстрат в соответствии с рекомендациями.

Листья у мимозы бледнеют – значит, она страдает от недостатка света. Нужно либо переставить акацию серебристую в горшке в более освещенное место, либо поместить ее под лампу дневного освещения.

Важно! Если растение долгое время находилось в тени, то к светлому месту его необходимо будет приучать постепенно.

Слишком сухой воздух и недостаточный полив могут приводить к тому, что листья у мимозы будут засыхать и становиться коричневого цвета.

При появлении на листве темных пятен проконтролируйте температуру в помещении, где находится растение. Возможно, оно мерзнет либо подвергается действию сквозняков. Также причиной такого явления может быть какое-либо заболевание или поражение паутинным клещом.

Способы размножения

Размножается акация серебристая двумя способами: семенным и вегетативным (черенкованием).

Семенами

Семена мимозыПеред посевом в январе семена акации требуют специальной подготовки. Их замачивают в теплой воде на определенное время, которое будет зависеть от температуры жидкости. Если вы поместите семенной материал в емкость с водой, подогретой до 60 °С, то оставить их там необходимо на сутки.

Двое суток понадобится для замачивания семян в воде температурой 40 °С. После этого семена сеют в субстрат из песка и торфа. Соединения могут быть и другими, главное условие – грунт для посева должен быть легким.

Сеянцы акации серебристой из семян также прорастают очень быстро. После появления ростков их пикируют в грунт, который должен содержать в составе дерновую (1), листовую (1) землю и песок (0,25).

Черенками

Черенкование мимозы проводят весной либо в середине-конце лета. Для этого используют верхушечные стеблевые черенки или побеги, которые остались после обрезки.

На укоренение их помещают в торфяно-песчаный субстрат. Чтобы черенки хорошо и быстро укоренились, им будет необходима температура 20-25 °С и высокий уровень влажности. Дабы создать такие условия, процесс размножения мимозы черенками можно осуществлять в мини-теплице.

Лечебные свойства акации серебристой

Как мы уже писали, акация серебристая обладает рядом полезных свойств, в том числе лечебных. Полезными являются кора и раствор камеди растения. Последний способен оказывать противовоспалительное и обволакивающее действие.

Применяется при воспалениях и язвах желудка, снимает раздражение его слизистой, возникающее в результате употребления других лекарственных препаратов. В официальной медицине не применяется.

В народной медицине отвары из акации используют в качестве вяжущего средства. Масло акации снимает раздражения и воспаления на коже.

Мимоза Мимоза – очень красивое растение, обладающее прекрасным ароматом, однако посадка и уход за ней сопряжены с некоторыми трудностями, связанными с одной существенной особенностью.

Акация не переносит морозов, очень тепло- и светолюбива. Поэтому вам очень повезет, если климат в ваших широтах позволит обзавестись этой красавицей на даче. В противном случае попробуйте вырастить ее в горшке. Уход в домашних условиях не составит большого труда.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии