Герань луговая: лечебные свойства и противопоказания, выращивание

Герань луговаяМногие цветоводы желают знать, как выращивать герань луговую и применять её в домашних условиях. Опишем подробнее, какими лечебными свойствами обладает это растение, как приготовить и хранить средства из него, а также рассмотрим процесс посадки луговой герани и ухода за ней.


Общие данные

Герань луговая (журавельник, полевая герань) — травянистое двудольное растение рода Герань, семейства Гераниевые. В переводе с греческого языка название означает «журавль». «Здравницей» цветок принято называть в Болгарии благодаря его богатым лечебным свойствам. Листики голубовато-лилового оттенка имеют ценное значение в фармакологии и народной медицине.

Ботаническое описание цветка

Цветок имеет толстую, мощную корневую систему бурого цвета, от которой отходят стебли. Высота растения колеблется от 60 до 80 см. Цветки крупные, сидящие на длинных цветоножках, состоят из лепестков сине-фиолетового цвета, расположены попарно и образуют зонтичное соцветие. Стебли и цветоножки растения покрыты небольшими железистыми волосками. Герань луговая Листья длинночерешковые, разделены на 7 долей. Растение нуждается в перекрёстном опылении. Цветение герани происходит с июня по сентябрь. Процесс созревания плодов приходится на период с июля по сентябрь: они похожи на журавлиный клюв, который при полном вызревании делится на 5 односемянных плодов.

Химический состав

Растение во всех своих частях содержит танин (дубильное вещество), которое оказывает на организм человека вяжущие, кровоостанавливающие, противомикробные, а также противовоспалительные действия. Богата танином и корневая система луговой герани — в сухой массе более 30%, надземная её часть содержит 16%.

Знаете ли вы? Чтобы предотвратить появление моли, рекомендуется положить в шкаф несколько розовых цветков герани. А для профилактики появления плесени в банке с вареньем применяют листочки этого растения.

Корневая система также содержит фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты, крахмал и катехины. Трава герани луговой имеет в своём составе минеральные вещества (железо, цинк, марганец), эфирные масла, глюкозу, раффинозу, витамин К, аскорбиновую кислоту, кератин и другое.

Распространение

Ареал дикого растения обширный, охватывает умеренные районы Евразии. Культивируется оно повсеместно. Произрастает на влажных лугах, полянах, лесных опушках и в долинах горных рек. Журавельник чаще можно встретить в лесостепи, лесной полосе, реже — в хвойниках. Герань луговая

Особенности применения

Исследования показали, что препараты, полученные на основе герани луговой, обладают обширным спектром действия. В лечебных целях можно применять как надземную часть растения, так и корневище. Также журавельник используют в качестве медоноса и натурального красителя.

Лечебные свойства

Ценность растения заключается не только в его красивых цветках, которые оповещают о наступлении лета, — герань луговая обладает разнообразными лекарственными свойствами, которые издревле использовали народные целители.

Лекарства на основе журавельника рекомендуется применять:

  • в кардиологии при лечении стенокардии и тахикардии;
  • в гинекологии при лечении воспалительных процессов, хронических заболеваний женской половой системы, нормализации гормонального фона;
  • в онкологии при борьбе со злокачественными образованиями;
  • при лечении нервных расстройств;
  • в пульмонологии при лечении ангины и фарингита;
  • в гастроэнтерологии при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
Герань луговая

Противопоказания и вред

Растение помимо лечебных свойств обладает и противопоказаниями к применению. Средства, приготовленные на основе журавельника лугового, не следует применять людям, страдающим тромбоэмболией, гастритами, язвенными болезнями желудка, а также тем, у кого обнаружена возрастная непроходимость кишечника и имеются хронические запоры.

Важно! Герань луговую рекомендуют принимать в период беременности и лактации, но перед этим следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты народной медицины

В народной медицине герань луговую применяют в виде настоек, отвара и порошка.

Рассмотрим подробнее наиболее популярные рецепты:

  1. Травяной раствор от выпадения волос. Необходимо 2 ст. л. сухой травы залить 0,5 л прохладной кипячёной водой, настоять на протяжении 8–9 часов при комнатной температуре. При обильном выпадении волос голову следует мыть процеженным раствором через день на протяжении 3–4 недель.
  2. Отвар корневищ при менструальных и послеродовых кровотечениях, а также кровавой диарее. Для приготовления первого рецепта необходимо 3 ст. л. измельчённых корешков залить 250 мл воды и довести до кипения, проварить на огне не более 5 минут. Полученный отвар следует обязательно процедить и употреблять по 1 ст. л. каждые 2 часа до прекращения кровотечения. Второй рецепт для спринцевания — следует 2 ст. л. корешков развести в 0,5 л питьевой воды, прокипятить на протяжении 5 минут. После процеживания раствор будет готов к употреблению. Для третьего рецепта сок свежей травы необходимо применять внутрь по 20–30 капель с интервалом 2–3 часа до полного прекращения маточного либо геморроидального кровотечения.
  3. При заболевании верхних дыхательных путей необходимо 1 ст. л. сухого сырья залить 200–250 мл питьевой воды. Затем полученный раствор нужно довести до кипения и держать на огне на протяжении 5 минут. Употреблять рекомендуется остуженный и профильтрованный настой во время приёма пищи по 2 ст. л. 3 раза в день.
Корень герани

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Для лучшего хранения лекарства травянистую часть герани следует собирать в период цветения. Сырьё необходимо сушить в закрытом и хорошо проветриваемом помещении либо в профессиональной электрической сушилке. Температурный режим должен составлять от +40 до +45°С. При более высоких температурах все полезные эфирные масла испарятся из растения. Для увеличения лечебных свойств его необходимо собирать в ясную солнечную погоду после схода росы.

Важно! Заготавливать следует сырьё, собранное на экологически чистых местах, а не то, что растёт вдоль автомобильных трасс и возле промышленных зон.

Полученные заготовки следует сберегать на протяжении 2 лет в деревянной или стеклянной ёмкости. Корневища для хранения рекомендуется выкапывать в осенний период. Высушивать необходимо предварительно очищенные от земли и промытые корни. Заготовка лекарственного сырья

Выращивание в домашних условиях

Луговую герань можно выращивать на приусадебном участке как в декоративных, так и в лечебных целях. Дикорастущие виды герани неприхотливы в выращивании и никогда не болеют.

Подходящие сорта

На приусадебном участке можно посадить такие окультуренные сорта луговой герани:

  1. Саммер Скайз (Summer Skies). Высота растения колеблется от 60 до 90 см. Цветки махровой текстуры, часто белого окраса с отливом розовато-белого цвета.Саммер Скайз
  2. Блэк Бьюти (Black Beauty). Высота растения составляет от 40 до 50 см. Цветки нежно-лавандового цвета с прожилками изящной формы. Хорошо переносит полутень, предпочитает плодородный грунт.Блэк Бьюти
  3. Сильвер Куин (Silver Queen). Многолетник высотой до 130 см. Листья крупной формы. Цветки со слабым фиолетовым оттенком с синевато-чёрными пыльниками.Сильвер Куин
  4. Стриатум (Striatum). Низкорослый куст высотой от 15 до 20 см. Листья округлой формы с глубокими рассечениями. Цветочки бледновато-розового цвета с розовыми прожилками. Растёт на умеренно влажных слабощелочных грунтах.Стриатум

Посадка

Рассматриваемому многолетнику для роста в открытом грунте необходимо большое пространство и хорошо освещаемое место. При оптимальных условиях луговая герань будет радовать вас своим цветением на протяжении всего лета. Почва для её посадки должна быть плодородной, слабокислой и умеренно влажной.

Растение необходимо высаживать в заранее подготовленные ямки, диаметр которых должен составлять не менее 20 см. После посадки растение следует засыпать качественным грунтом и полить водой. Не стоит удобрять его навозом, который не перепрел.

Уход

Луговая герань не требует особого ухода, главное — своевременно проводить прополку и орошение грунта. Прополку лучше проводить в мае, когда у растения не слишком много листьев. Необходимо также осуществлять рыхление почвы, так как корневой системе необходим воздух. Если же времени на рыхление вовсе нет, то между кустами герани следует посадить низкорослые культуры и проводить регулярное мульчирование почвы. Герань луговая Журавельник плохо переносит засуху, поэтому особое внимание следует уделять режиму водных процедур. Из-за обильного полива у растения могут загнивать корни. Поскольку оно отлично переносит заморозки, на зиму его укрывать не стоит.

Знаете ли вы? Поскольку герань является достаточно символичным растением, принято считать, что получение в дар её белых цветов способствует продолжению рода и является талисманом от банкротства.

Герань луговая неприхотлива в уходе и не доставит много хлопот. Факт того, что её можно использовать не только в декоративных целях, но и в качестве лекарства располагает к ней многих цветоводов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий