Как ухаживать за геранью зимой в квартире?

Герань Герань, или пеларгония — известное комнатное растение. Этот красивый и полезный цветок — частый обитатель домашних подоконников. В предлагаемом материале пойдёт речь о том, как правильно организовать зимовку герани, какие необходимо создать условия, чтобы в холодный период сберечь растение и обеспечить долгое цветение.


Периоды покоя и роста

Как и всем цветущим растениям, пеларгонии периодически необходимо время, чтобы набраться сил для очередного периода роста и для того, чтобы заложить почки цветов. Это время называется периодом покоя. У герани он длится около трёх месяцев — с декабря по март. В этот период растение притормаживает развитие, часто прекращает цветение, минимально использует питающие вещества, иными словами — отдыхает от богатого и долгого цветения. Растению в это время нужны особые условия содержания и ухода. Герань зимой После отдыха у герани начинается период активного роста, длящийся приблизительно шесть месяцев — с начала марта до последних чисел августа.

Знаете ли вы? В природе у герани нет разнообразия в окраске, она обладает одним оттенком сиреневым.

Как ухаживать за геранью зимой в квартире?

Чтобы сохранить герань зимой, необходимо придерживаться правил. Рассмотрим их далее.

Освещение

Благодаря южноафриканскому происхождению, герань — светолюбивое растение, ей нужно много яркого света — минимум 12 часов светового дня. При возможности, цветок можно расположить на солнечный подоконник — растение не боится прямых лучей солнца. Герань Если цветок на зимний период перенесён на северный подоконник, тогда следует позаботиться о дополнительной подсветке, в противном случае у растения прекратится цветение и обмельчают листья. Для дополнительного освещения рекомендуются фитолампы, расположенные на 10 см выше верхнего края цветка.

Температура

В холодный период года растению требуется более прохладное помещение, чем то, в котором цветок находился летом. При невозможности выполнения этого условия, можно разместить герань на северном подоконнике, но с условием, чтобы растение не касалось стекла.

Необходимая температура содержания герани в зимнее время — +10…+15°С. В исключительных случаях допускается понижение температуры до +6°С.

Как часто поливать?

Полив нужен регулярный. В зимнее время — один раз в неделю. Следует поддерживать грунт в состоянии равномерной влажности. При неподходящей дренажной системе лишний перелив может привести к застою воды у корней, что погубит цветок. Полив герани Также для цветка губителен чересчур сухой воздух, поэтому рядом с цветком нужно расположить стационарный увлажнитель или ёмкость с водой.

Чем подкормить герань?

Подкормку проводят два раза в месяц минеральными удобрениями — калием, магнием, цинком, железом и медью. При использовании комплексного удобрения, следите за тем, чтобы азота в нём было минимум — иначе произойдет бурный рост листвы в ущерб цветкам. Также следует учесть, что для пеларгонии противопоказан свежий помёт, навоз или компост.

Важно! Чтобы не обжечь корни растения, до подкормки герань необходимо полить.
Не рекомендуется делать подкормку при слишком высокой температуре в помещении — это способно спровоцировать у растения стресс.

Надо ли обрезать герань?

Если растение не обрезать, оно будет наращивать зелёную массу, вытягиваясь в длину, и прекратит цветение. Обрезка стимулирует развитие новых боковых отростков и формированию красивой формы цветка. Кроме того, герань без обрезки подвержена болезням.

Обрезку делают в осенний период, некоторые сорта обрезают весной, а в декабре-январе эту процедуру лучше не проводить. Зачахшие цветоносы и листья убирать следует постоянно, даже в холодную пору. Обрезка герани Рассмотрим осеннюю обрезку герани, которая производится в первых числах сентября. Срезы делают подготовленным инструментом под углом в 45–60° выше листового узла на 5 мм. Подрезают лишь узлы с противоположным основному стеблю направлением роста.

Порядок действий:

  1. Чтобы удобнее было добраться до середины, сперва удаляют внешние стебли. При необходимости удалить большое количество стеблей обрезку делают несколько раз, с двух-, трёхнедельным перерывом.
  2. Для формирования новых цветоносов при обрезке кончиков стеблей оставляют от 4 до 5 листовых узлов.
  3. На образовавшуюся после среза рану в качестве дезинфекции наносят измельчённый активированный уголь или корицу.
  4. Для поддержания растения в грунт вносят азотную подпитку.

Такую обрезку осуществляют для создания растению комфортных условий — способствует его здоровью и яркому цветению.

Видео: Как обрезать герань на зиму

Когда цветок ещё молодой, вместо обрезки делают прищипывание:

  1. Прищипывают молодое растение, когда его высота достигнет 5–6 см.
  2. Второй раз прищипывают, когда цветок вырастет ещё на 5 см.
  3. Чтобы получилась шарообразная форма цветка, нужно трижды повторить прищипывание по такой же схеме.
Знаете ли вы? Запах герани избавляет от усталости и головной боли, способствует расслаблению.

Можно ли пересаживать?

Пересадка пеларгонии возможна, а иногда даже необходима. Причинами пересадки могут быть:

  1. Разросшиеся корни и вследствие этого — необходимость большей ёмкости.
  2. Случайный залив растения водой.
  3. Отсутствие цветения при надлежащем уходе и подкормке.
Пересадку герани можно произвести в любом сезоне, однако зимой цветок будет приживаться дольше — в это время процессы жизнедеятельности растения вялотекущие. Наилучший зимний месяц для пересадки — февраль. Пересадка герани Герань пересаживают методом перевалки. Пересадку производят в ящик или горшок. В ящике при высадке пеларгонии между кустами должно быть не менее 20 см. Горшок следует подбирать, исходя из того, насколько разрослись корни. Пересаженная в слишком большую для корневой системы ёмкость герань хорошо пойдёт «в рост», но плохо будет цвести. В небольшом горшке, наоборот — будет обилие цветов.

Подбирая ёмкость, следует исходить из того, что для одного куста необходим горшок диаметром по верхнему края не более 15 см и в высоту — 10–15 см.

Для успешной пересадки немаловажное значение имеет и грунт. Это может быть приобретённый в профильной торговой сети специальный субстрат или самостоятельно приготовленная земляная смесь из 8 частей дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка.

Важно! Для цветка неблагоприятны частые пересадки, гораздо лучше — ежегодная замена верхнего слоя почвы в горшке.

Цветет ли зимой?

Несмотря на то, что зимой у растения наступает период отдыха, при надлежащем уходе герань цветёт и в этот период. Для этого температура в месте расположения цветка должна быть в диапазоне +10...+12°С, полив — один раз в декаду и полное отсутствие подкормок. Цветение герани При соблюдении этих условий герань даже зимой будет радовать обильным и продолжительным цветением.

Почему герань желтеет и сохнет?

Причин такого неприятного явления зимой — несколько:

  1. Дефицит света. Постепенное пожелтение и засыхание нижних листков, вытягивание стебля, редкое и скудное цветение. Решение проблемы: изменить место расположения цветка поближе к свету или обеспечить дополнительное освещение.
  2. Излишек влаги. Пожелтение листьев, их вялость, водянистость и усыхание. Решение: проверка дренажной системы горшка, пересадка цветка в другую ёмкость.
  3. Недостаток влаги. Появление на листьях сухой жёлтой на грани коричневой каймы, заметный пигмент на всём растении. Решение: регулярный полив.
  4. Температура содержания ниже нормы. Появление на листьях вначале красной каймы, которая затем превращается в жёлтую, усыхание листьев. Решение: перемещение ёмкости с цветком в более удобное для него по температуре и влажности место.
  5. Грибковые болезни. Возникновение на листьях жёлтых пятен, разрастающихся по всему листку; возможен серый или белый налёт. Засыхание листьев. Поражение всего растения. Лечение: немедленное опрыскивание фунгицидом (согласно инструкции); если цветок ещё маленький — погружение его целиком в целебный состав.
  6. Вредоносные насекомые. Появление небольших жёлтых точек на листьях, на обратной стороне — обитание насекомых. На побегах возможны паутина (липкий налёт). Точки со временем увеличиваются в пятна, усыхание листьев. Лечение: применение комплексного инсектицида, дважды с паузой в несколько дней.
  7. Недостаточный размер ёмкости. Равномерное пожелтение листьев, начинающееся от краёв, постепенное усыхание листвы и стебля. Решение проблемы: пересадка растения в больший по объёму горшок.
Герань желтеет Герань — неприхотливый цветок, но, тем не менее, требует грамотного и своевременного ухода. Особенно это важно в зимнее время.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий