Что делать, если комнатная герань не цветёт

Герань Герань, или пеларгония, славится своей неприхотливостью в уходе и пышными соцветиями различных оттенков, чем и привлекает внимание цветоводов. Однако многие из них сталкиваются с распространённой проблемой: растение перестаёт цвести.

В этой статье рассмотрим подробнее причины такого поведения цветка и узнаем, что нужно предпринимать, чтобы пеларгония радовала глаз пышным цветением.

Почему не цветёт герань

Иногда случается так, что пеларгония выглядит абсолютно здоровой, имеет хорошо развитый стебель, сочно-зелёные листья, однако при этом — не цветёт. Разобравшись в основных причинах отсутствия цветения, можно с лёгкостью устранить ошибки в уходе и получить пышно цветущую герань.

Неправильно подобранный горшок

При неправильно подобранной ёмкости под цветок герань продолжает свой рост, но использует все силы на развитие новых ветвей и лиственной массы. В этих случаях для побуждения процесса цветения рекомендуется заменить такой горшок на ёмкость меньшего размера. Опытные цветоводы также советуют высаживать несколько пеларгоний в одну ёмкость, что провоцирует конкуренцию и, как следствие, — бурное цветение. Пеларгония

Тяжёлая почва

Часто именно из-за неправильного состава почвенной смеси пеларгония не зацветает. Идеальным грунтом для неё считается песчаная или супесчаная почва. Использование торфяного грунта, при всей его плодородности, негативно сказывается на состоянии цветка. Торф не пропускает нужное количество воздуха, а также имеет свойство длительной задержки влаги, что может привести к развитию гнили на корневой системы и спровоцировать проявление грибковых заболеваний.

Неправильный полив

Герань не относится к влаголюбивым растением и остро реагирует на обильный полив. Отсутствие цветение и приобретение листвой жёлтого цвета могут указывать на переувлажнение почвы. Лучше всего этот цветок поливать либо в поддон, либо только после видимого подсыхания верхнего слоя грунта. Воду необходимо использовать отстоянную, и только в крайнем случае — водопроводную.

Важно! Опрыскивание герани может приводить к появлению на ней грибковых заболеваний.

Высокая температура во время зимовки

В зимний период при работающих дома батареях температура воздуха в помещении часто значительно выше допустимого температурного режима для здорового развития пеларгонии. Это приводит к искусственному выведению растения из состояния покоя, при котором цветок должен отдыхать. Герань не цветет

Нехватка удобрений

Как и большинство комнатных цветов, герань требует введения подкормки каждые 3–4 недели.

Для пышного цветения рекомендуется использовать калийные удобрения либо смеси с минимальным содержанием азота. Что касается органических удобрений, то они используются крайне редко, поскольку она практически в них не нуждается.

Плохое освещение

Это растение относится к светолюбивым и остро реагирует на нехватку естественного освещения. Выбирая место под ёмкость с геранью, рекомендуется исключить северную и северо-западную сторону, а также соседство с большими и густыми растениями. Именно недостаточным количеством солнечного света можно объяснить, почему пеларгония тянется вверх в попытках уловить дополнительный свет.

Несвоевременная обрезка

Отсутствие систематической обрезки также относится к основным причинам, по которым пеларгония перестала цвести. Правильная обрезка с удалением старых стеблей — основное условие здорового роста и развития растений. Обрезка герани

Отсутствие пересадок

Хорошее влияние на общее состояние герани и на её длительное цветение оказывает пересадка растения в открытый грунт при условии подходящих погодных условий (хорошо прогретый воздух как в дневное, так и в ночное время). Процесс пересаживания рекомендуется проводить вечером или утром, когда солнце не слишком активно.

После некоторого времени пребывания на открытом воздухе пеларгонию возвращают в горшок, предварительно освежив почвенную смесь, обрезают и оставляют в прохладном месте на несколько дней.

Знаете ли вы? Масло герани широко применяется в медицине при лечении различных заболеваний, в том числе в качестве ингаляций при отитах и ангинах, наружных притираний и массажа в косметологии и т. п.

Условия для пышного цветения в домашних условиях

Существует несколько обязательных правил по уходу за геранью в домашних условиях, систематическое следование которым сведёт на нет ситуации, когда герань перестаёт цвести:

  1. Правильная схема полива. Увлажнение почвы проводится по мере подсыхания внешнего слоя земли в горшке. При высоких температурах в помещении, где расположено растение, полив можно проводить каждый день. В остальных случаях оптимальным количеством станет полив 1–2 раза в неделю. Следует помнить, что пеларгония легче переносит недостаточное количество влаги, чем её переизбыток. Основными признаками чрезмерного полива станут вянущая или покрытая серым налётом листва, поражение стебля — все эти признаки являются предпосылками к гнилостным заболеваниям, которые могут привести к гибели цветка.Полив герани
  2. Температурный режим. Оптимальной температурой воздуха считается +15...+17°С, а также полное отсутствие сквозняков. Если в помещении, в котором находится герань, температура воздуха ниже допустимой, цветок впадает в состояние спячки, приостанавливая свой рост и развитие, а также цветение, до появления более пригодных условий окружающей среды.
  3. Почвенная смесь. Состав почвы тоже сильно влияет на возможность цветения. Субстрат, пригодный для посадки герани, состоит из садовой земли (2 части), песка (1 часть) и перегноя (1 часть). Для частого и длительного цветения грунт в горшке следует заменять 1 раз в год на свежую почвенную смесь.
  4. Объём горшка. При подборе ёмкости стоит учитывать тот факт, что цветение пеларгонии наступает намного быстрее в горшках мелкого размера — в больших ёмкостях все силы герани уходят на развитие корневой системы и роста стебля.

Важно! При появлении первых соцветий герань не следует перемещать с места на место, поскольку это может спровоцировать сбрасывание бутонов.

Правила обрезки растения

Обрезка является одним из главных условий цветения герани. Существует несколько способов проведения обрезки, каждый из которых имеет свои нормы и правила.

Обрезка осенью

Основной период цветения герани приходится на летнее время. С приходом осени это растение несколько увядает, готовясь к зимней спячке. Когда начинают засыхать последние соцветия, пеларгония требует подготовки к зиме. В это время нужно провести обрезку, удалить все соцветия и сухие листья. Если герань выпустила дополнительные стебли, они необходимо срезать в области первого листового узла. Также на 1/3 надо подрезать основной стебель.

Осеннюю обрезку необходимо провести обязательно до наступления сна цветка (начало декабря — середина февраля), иначе растение может не восстановить свои силы.

Видео: Как правильно обрезать герань

Обрезка весной

Весеннюю обрезку проводят в период с середины февраля и до конца марта. Особенностью этого вида обрезки является сдвигание сроков цветения и при этом увеличение его длительности и улучшения качества.

Эта процедура подразумевает удаление длинных и ослабленных стеблей, которые обрезают с сохранением 2–3 почек снизу.

Формирование штамбовой герани

Штамбовая форма пеларгонии имеет вид высокого деревца, длина которого достигает 1 м, а листва и соцветия находятся только на верхушке. Для формирования штамба подойдут крепкие кусты с мощными, сильными стеблями. Боковые ветки такого куста нужно полностью удалить, а основной стебель — подвязать несколько раз по всей длине к прочно стоящей опоре. Формирование штамбовой герани Когда длина цветка станет выше опоры, следует провести прищипывание центрального побега — это вызывает бурное ветвление. Из всего количества образовавшихся новых стеблей необходимо оставить 6–7 — они и станут фундаментом будущей кроны деревца.

При таком формировании ожидать цветения герани можно уже на следующий год.

Знаете ли вы? В переводе с греческого языка название «герань» означает «журавль», поскольку плоды гераней напоминают журавлиные клювы.

Чем подкормить герань для обильного цветения

Случается, что даже при выполнении всех рекомендаций растение по-прежнему выпускает лишь слабые и немногочисленные соцветия, а то и вовсе не цветёт. Чаще всего ответ на вопрос, почему пеларгония плохо цветёт, кроется в недостатке питательных веществ в грунте, поэтому стоит ввести обязательную подкормку растения.

В зависимости от почвы, используемой в горшке под посадку герани, подбирают нужные удобрения:

  • при использовании приобретённого готового субстрата, который уже насыщен нужными микроэлементами, для подкормки достаточно вводить небольшое количество сульфата магния и азота;
  • для почвенной смеси, приготовленной собственноручно, подойдёт универсальный комплекс удобрений в гранулах, которые нужно смешивать с грунтом и этим обеспечивать постоянную подпитку растения.
Цветение герани В качестве удобрения также часто используют народные средства — водный раствор йода (1 капля на 1 л воды), молока или аспирина, либо витамины группы В.

Придерживаясь совсем несложных, но обязательно систематических правил по уходу, даже начинающие цветоводы смогут легко получить пышную и цветущую герань, которая украсит собой любой дом. А её способность к длительному цветению и лёгкая пересадка делают этот цветок одним из любимых растений цветоводов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


2 комментария
Раиса Пискунова 19.01.2019 в 01:31 Ответить
На последней фотографии не пеларгония, а примула обконика.
Karina Igorevna Раиса Пискунова 21.01.2019 в 17:28 Ответить
Благодарим, в скором времени редакция сайта исправит :)
Добавить комментарий