Проверенные способы борьбы с вредителями абрикоса

Абрикос Неурожай абрикосов преимущественно связывают с неблагоприятными погодными условиями в период их цветения. Однако это далеко не все факторы, которые влияют на плодоношение абрикосовых деревьев. Довольно часто они поддаются болезням и повреждаются насекомыми. О том, как бороться с вредителями абрикосов, мы расскажем в этой статье.

Бабочки-боярышницы

Эта крупная дневная бабочка сама по себе ничем не угрожает растениям. Однако очень часто абрикосу и другим плодовым культурам вредят ее гусеницы. Они съедают листья и почки дерева. Первые признаки нашествия гусениц – мелкие дырочки в листках. Чаще всего эти бабочки встречаются во влажных местах, вблизи водоемов. Бабочки-боярышницы Меры борьбы с вредителем абрикоса. Бороться с гусеницами можно механическим путем, т. е. собирая их вручную либо стряхивая с деревьев. Также необходимо уничтожать их зимние гнезда – сухие листья с кладкой яиц, которые крепятся на ветках с помощью паутины. Обычно они остаются на деревьях и после опадания листвы. Садоводы также используют опрыскивания отварами полыни, пижмы, настойками чеснока, табака. Можно прибегать к химической обработке. Для уничтожения гусениц бабочки-боярышницы подойдут любые инсектициды («Антио», «Хлорофос», «Дурсбан», «Метафос», «Фосфамид» и др.).

Чтобы борьба с вредителями абрикоса при помощи опрыскивания была эффективной и безопасной для человека, приведем несколько общих рекомендаций. Так, опрыскивание нужно проводить утром, до того как высохла роса, или вечером, до ее появления. Начинать необходимо с верхней части кроны, постепенно опускаясь вниз. В последнюю очередь обрабатывается нижняя часть дерева. Особо тщательно следует опрыскивать нижнюю часть листьев, где обычно и поселяются вредители.

Важно! При опрыскивании нужно соблюдать меры предосторожности и в первую очередь учитывать направление ветра, чтобы пестициды не попадали на человека, осуществляющего обработку деревьев. Желательно использовать очки и маску для защиты дыхания.

Долгоносик

Долгоносик Долгоносики обычно переползают на абрикос с других плодовых деревьев. Это небольшие жуки ярко-зеленого или синего цвета. Питаются листьями, повреждают бутоны, цветы и плоды. Зимуют в трещинах на коре, в опавших листьях и верхнем слое почвы. При массовом поражении долгоносиками дерево уже в июне сбрасывает половину листвы.

Меры борьбы:

  • сбор жуков вручную или ежеутреннее стряхивание на подстилку;
  • обработка дерева препаратами «Децис», «Инта-Вир», «Кинмикс» и др. (желательно чередовать);
  • уборка и уничтожение опавших листьев, бутонов с коричневыми колпачками, мумифицированных плодов;
  • осенняя перекопка почвы в приствольном круге.

Важно! Если вы обрабатываете деревья впервые либо новым препаратом, то лучше испытайте его на одном растении. Обработку других растений данного вида начинайте не ранее чем через сутки.

Желтый сливовый пилильщик

Одна особь гусеницы этого перепончатокрылого насекомого желто-бурого цвета способна уничтожить шесть плодов. Кроме абрикосов, пилильщики поражают сливы, вишни, черешни и другие косточковые. Личинки поедают мякоть завязи.

Желтый сливовый пилильщик Меры борьбы. Чтобы избавиться от пилильщика, рекомендуют опрыскивания любыми препаратами от садовых вредителей. При массовом поражении возможна повторная обработка после цветения. Поскольку зимуют сливовые пилильщики в почве под деревом, необходимо обрабатывать приствольный круг.

Заболонники

Этот жук повреждает кору стволов и ветвей на абрикосе. Представляет собой небольшое, до 4 мм, насекомое темно-коричневого цвета. В результате его пагубного воздействия деревья слабеют, на них образуется камедетечение.

Меры борьбы. Для предупреждения и уничтожения этих вредителей следует соблюдать правила агротехники и ухода за плодовыми деревьями. Во время выхода заболонников рекомендованы опрыскивания «Хлорофосом» или «Метафосом». В случае сильного распространения жуков необходима повторная обработка через две недели.

Казарка

Казарка Казарка на абрикосе, увы, не редкость. Это – небольшой жук с длинным носом. Прогрызает ходы в почках и плодах. Яйца откладывает непосредственно в мякоть плодов, чем способствует их гниению. На зиму уходит в трещины коры, под опавшие листья либо в верхний слой почвы под деревом, где может обитать на протяжении нескольких лет.

Меры борьбы. До начала цветения необходимо проводить опрыскивание «Карбофосом», «Метафосом», «Амбушем», «Актелликом» и др. Повторная обработка возможна после цветения с применением препаратов, рекомендуемых от сливовой плодожорки.

Клещи

Как и большинство косточковых культур, абрикос поражает клещ. Если весной листья вашего дерева стали серебристыми, то, скорее всего, это линяют личинки клещей. Через 20 дней они вырастают и уже сами продолжают откладывать личинки. А осенью делают закладку яиц на зимовку.

Меры борьбы. До распускания почек можно проводить обработку «Нитрафеном» или «Олеокупритом». При появлении бутонов опрыскивают любым из акарицидов («Метафосом», «Коллоидной серой», «Форфамидом» и др.).

Важно! Препараты лучше чередовать, так как клещи и другие вредители со временем вырабатывают к часто используемым пестицидам иммунитет.
Если клещи сильно оккупировали ваш сад (в среднем по одному насекомому на лист), можно провести повторную обработку – непосредственно после цветения. При необходимости возможны опрыскивания летом – за месяц до сбора урожая.

Кольчатый шелкопряд

Кольчатый шелкопрядГусеницы кольчатых шелкопрядов являются одними из самых опасных вредителей для абрикосов и других плодовых деревьев. Они способны полностью уничтожить листву и навредить урожаю даже в последующие годы. Живут колониями в сплетенных из паутины гнездах.

Меры борьбы. Перед цветением опрыскивать инсектицидами. До распускания почек можно обрабатывать «Олеокупритом» или «Нитрафеном». После цветения при выявлении паутинных гнезд их уничтожают – соскребают, а затем сжигают либо закапывают на полметра в землю.

Знаете ли вы? Бороться с разного рода вредителями и грызунами можно естественными методами – с помощью привлечения в сад насекомоядных птиц (гнезда, кормушки и т. д.). Они способны уничтожать до 80-90 % вредителей.

Листовертка

Листовертка – небольшая ночная бабочка, которая, на первый взгляд, кажется совершенно безобидной. Однако это насекомое способно нанести деревьям и кустам большой вред. Сама бабочка поедает листья, впоследствии стягивая их в трубку, где укрывается от опасностей.

В результате вредного воздействия гусениц этих вредителей на коре абрикосовых деревьев образуются трещины и камедетечение. Сильно поврежденные деревья впоследствии засыхают и скоро погибают.

Листовертка Меры борьбы. С листоверткой можно побороться при помощи концентрированного раствора «Хлорофоса» после сбора урожая. Кору, поврежденную гусеницами этой ночной бабочки, очищают и сжигают.

Плодожорка

Плодожорка – это маленькая бабочка с размахом крыльев до 1,5-2 см, гусеницы которой нападают на абрикосы, сливы, другие плодовые и поражают их плоды. В начале июня она откладывает яйца в завязи плодов или на черешках листьев. С середины июля по август процесс откладывания ими яиц происходит уже непосредственно на плоды. Зимует в коконах в трещинах коры, в почве приствольного круга, в опавших листьях.

Меры борьбы:

  • сбор и уничтожение пораженных плодов;
  • уборка и сжигание опалых листьев;
  • очистка коры на стволе;
  • перекопка приствольных кругов;
  • обработка 0,2%-ным раствором «Хлорофоса», 0,5%-ным раствором «Энтобактерина»;
  • опрыскивание раствором поваренной соли (1 кг на ведро воды);
  • применение ловчих поясов (закрепленные полоски ткани на стволе, обработанные не сохнущим клеем, для задержания продвижения гусениц).

Тля

Тля Если вы обратили внимание, что в июне-июле листья на вашем абрикосе скручиваются, а побеги искривляются, попробуйте заглянуть под листок. Скопление черных насекомых на нижних частях листовых пластин свидетельствует о том, что ваше дерево поражено тлей. Это насекомое очень опасно для абрикоса, поскольку приводит к ослаблению его иммунитета, к тому же провоцирует заболевание сажистым грибком.

Меры борьбы. Если дерево еще не начало плодоносить, то его можно обработать любым препаратом от тли («Фитоверм», «Карбофос», «Фуфанон»). Когда плоды уже стали вызревать, есть лишь один метод избавиться от этого вредителя – два-три раза в неделю протирать побеги раствором хозяйственного мыла, мыльными настоями золы, одуванчика, табака, лука или чеснока. Тля терпеть не может резких запахов и щелочной среды, поэтому с большой вероятностью покинет ваш сад.

Знаете ли вы? В природе борцами с тлей являются божьи коровки.

Фруктовая полосатая моль

Каждая гусеница фруктовой полосатой моли способна убить до пяти побегов. Этой небольшой ночной бабочке под силу нанести большой вред практически всем косточковым культурам. Ее гусеницы вгрызаются в почки и побеги, провоцируя их смерть.

Меры борьбы. Во время распускания почек рекомендована обработка инсектицидами («Карбофос», «Метафос», «Хлорофос» и т. п.). Поврежденные побеги необходимо своевременно срезать с деревьев и сжигать. Места срезов обрабатывать садовым варом.

Фруктовая полосатая моль Как видим, недругов у абрикосов предостаточно. Главное – прежде чем высадить абрикосы у себя в саду, вооружиться информацией, как бороться с этой напастью, чтобы вовремя помочь своим зеленым насаждениям. И, конечно же, не стоит пренебрегать профилактикой абрикосов от вредителей. Ухаживайте за своим садом, поддерживайте его в хорошем санитарном состоянии, подкармливайте органическими, минеральными и известковыми удобрениями. Своевременно избавляйтесь от корневой поросли, прореживайте кроны и удаляйте больные и сухие ветви, очищайте отмершую крону.

Рекомендованы также весенние профилактические опрыскивания. Советов и препаратов, чем обработать абрикосовое дерево весной, множество. Приведем лишь наиболее распространенные и действенные. В период схода снега и до распускания почек рекомендованы опрыскивания бордоской жидкостью, «Нитрафеном», «Медным купоросом», «Карбамидом». Все смеси широко представлены в специализированных магазинах. В период активной вегетации проводят обработку бордоской жидкостью, «Цинебом» или хлорокисью меди. Первое опрыскивание осуществляют после цветения, последующие три-четыре – через каждые 10-15 дней.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии