Чернокорень лекарственный: борьба с мышами и другими вредителями сада и огорода

Крыса Появление крыс и мышей во дворе вынуждает хозяев прибегать к всевозможным способам борьбы с ними. В этой длительной и не всегда успешной войне люди вооружаются ловушками, отравленными приманками, народными средствами и различными покупными ядами. Но мало кто знает об эффективности лекарственного чернокорня, что, благодаря своим свойствам, в народе заслужил название «крысогон». Что это за трава, как ее применять при нашествии грызунов и других нежелательных гостей подворья, — об этом мы расскажем далее в статье.

Как выглядит и где растет

Невзирая на тот факт, что чёрный корень (Cynoglóssum officinále) является очень действенным растением от мышей, многие считают его бесполезным сорняком. Помимо ботанического названия, в обиходе бытуют параллельные наречия: куриная слепота, лиходейка, собачья медунка, живокость и другие. Чернокорень лекарственный

Знаете ли вы? Слово «мышь» произошло от индоевропейского языка и в переводе обозначает «воришка». Не удивительно, что во многих древних документах историки каждый раз, когда заходит речь об этих всеядных грызунах, наталкиваются на ругательства. Это объясняется тем, что зверьки распространяли смертоносные болезни и портили провизию.
Ботаники зачисляют этот травянистый двулетник к семейству Бурачниковых и отмечают его ядовитость. Внешне он представляет собой довольно высокий сорняк с немногочисленными пряморастущими, слегка опушенными стеблями, высотой до 1 м, с сильной ветвистостью на верхушках. Листья ворсистые, ланцетной формы с острыми кончиками. В прикорневой части они могут развиваться до 20-сантиметровой длины, а начиная с середины ростков, становятся сидячими и уменьшаются в размерах.

Во второй декаде мая и начале июня растение выбрасывает длинные войлочные цветоносы с грязно-красными, иногда с бордовым оттенком, соцветиями. Ближе к осени из цветочных метелок созревают овальные шиповатые плоды. Чернокорень лекарственный

Растение выделяет неприятный запах и во всех частях содержит токсичные алкалоиды и кумарины. Увидеть его можно повсеместно, даже на тяжелых глинистых субстратах. Обычно этот сорняк любит поселяться на пустырях, склонах, вдоль дорог и полевых обочин. Агрономы говорят, что в местах, где растет чернокорень лекарственный, никогда не бывает полчищ грызунов.

Знаете ли вы? Крысы могут находиться в воде около 72 часов, а также способны преодолеть вплавь более 30 километров. Но если зверек не сумеет выбраться из водоема, он утонет.

Как действует на мышей, крыс и кротов

Благодаря взаимодействию циноглоссина, консолидина, циноглоссеина, гелиосупина, глюкоалкалоидов и кумаринов, что содержатся во всех частях сорняка, он оказывает смертельное воздействие на крыс и мышей. Активные вещества растения при попадании в организм блокируют рецепторы, оказывая паралитическое воздействие на центральную нервную систему. В результате наступают множественные кровоизлияния, мышечные спазмы, паралич и удушье. Вредители

Для летального исхода не обязательно проглатывать траву. Токсичный эффект возможен и при вдыхании запаха собачьей медунки. Содержащие в ней кумарины способствуют расширению артерий, от чего наступает дисфункция сердечно-сосудистой системы. В больших количествах этот аромат приведет к неизбежной гибели.

Характерно, что избавиться от нежеланных расхитителей подвалов и кладов можно с помощью любой части растения: хоть то цветы и листва, хоть корень, который, к слову, вовсе не черный, а коричневый.

Важно! Наибольшее количество токсичных веществ содержит корневище крысогона. Уже сам запах отпугивает паразитов. Поэтому опытные травники советуют всегда хранить в чуланах и погребах сухое сырье.
Чернокорень лекарственный

Как использовать против грызунов

Хозяева, которые имеют опыт борьбы с грызунами с помощью черного корня, делятся опытом опрыскивания излюбленных грызунами мест специальными отварами и настоями. Для приготовления снадобья в ход идут, в том числе, семена. Обычно на 1 часть зелья берут 5 порций крутого кипятка. Залитую траву оставляют на несколько часов в закрытой посуде, укутывают, чтобы хорошенько настоялась.

Ознакомьтесь со всеми тонкостями борьбы с грызунами дома и в огороде.

В качестве альтернативы можно из вышеупомянутых ингредиентов сделать отвар, но для его приготовления лучше брать корешки и томить их желательно на водяной бане не более 20 минут.

Многие пчеловоды советуют обсаживать крысогоном пасеку. Делается это для того, чтобы голодные полчища зимой не добрались до пчелосемей. Если нужно защитить садовые культуры, обвяжите стеблями сорняка стволы деревьев и кустов. Также желательно, чтобы на них красовались колючие семянки. Этот нехитрый способ поможет уберечь молодые саженцы, в том числе и от зайцев. А для кротов положите угощение прямо в норы. Чернокорень лекарственный

Важно! Если в сарае или подвале появились мыши и крысы, разложите в углы корни, а на пол набросайте побольше листвы и стеблей. Лучше все эти мероприятия делать в начале осени, когда грызуны ищут себе пристанище на зиму.
В отзывах многие владельцы приусадебного хозяйства позитивно отзываются о медунке. Учуяв запах разложенных корней либо разбрызганного снадобья, грызуны обходят участок стороной либо гибнут.

Агрохимики говорят о меньшей токсичности растения по сравнению с синтетическими препаратами, предназначенными для травли мышей. При этом его эффект наступает незамедлительно во всех случаях. К тому же подобный метод избавления от зубастых гостей не требует финансовых затрат и дополнительных средств. Для его реализации достаточно одного желания распрощаться с паразитами. Чернокорень лекарственный от мышей К сожалению, сорняк очень быстро отцветает. Многие травники, которым известно о ратицидных его свойствах, не успевают собрать сырье. Поэтому приходится покупать траву.

На сегодня мест, где можно купить чернокорень лекарственный от мышей предостаточно. В первую очередь это Интернет-магазины. Подобные услуги предлагают и опытные садоводы, которые практикуют такие методы борьбы с грызунами и занимаются рассылкой посадочного материала. У них можно раздобыть семена крысогона и нужную информацию о нем.

Важно! Заготовкой чёрного корня специалисты советуют заниматься в период цветения. А его сушку лучше осуществлять на хорошо проветриваемом чердаке, подальше от прямых солнечных лучей.
Чернокорень лекарственный

Как использовать против гусениц, тли

Помимо своих ратицидных характеристик куриная слепота отлично справляется с атакующими вредоносными насекомыми, оказывая на них смертоносное влияние. Агрохимики признают эффективность сорняка и рекомендуют его использовать в первую очередь тем хозяевам, которые опасаются ядохимикатов на своих огородах. Ведь результат ничуть не уступает известным химическим инсектицидам.

Если на грядке или в цветнике появились гусеницы, а также колонии тли, спасти растительность вполне реально кроплением настоем чёрного корня. Для его приготовления понадобится 2 столовые ложки измельчённого сырья (желательно сухого) на литр крутого кипятка. После того, как зальёте водой траву, накройте ее крышкой, укутайте тёплым полотенцем и дайте несколько часов настояться. Затем залейте в пульверизатор и щедро обрызгайте поражённое растение, чтобы жидкость с него стекала.

Узнайте какими еще методами можно защитить от тли огурцы, сливы, капусту, яблоню, смородину и укроп.
В запущенных случаях в борьбе с сосущими паразитами понадобится отвар из медунки. Его готовят, добавляя в литр кипятка 4 столовых ложек мелко нарубленной травы (лучше корней). После 15-минутного томления на слабом огне, жидкость отставляют настаиваться на ночь. На следующий день производят кропление овощных и цветочных культур. Теперь вы знаете, какая трава отпугивает мышей и крыс, где ее найти и как приготовить отраву. Надеемся, наши советы помогут вам защитить своё хозяйство от вредоносных насекомых и грызунов. Только в процессе работы с черным корнем не забывайте о мерах предосторожности.
Если вы хотите, чтобы ваши культуры были здоровыми и приносили богатый урожай, читайте как бороться с тлей народными средствами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
150 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий