Особенности выращивания и ухода за альстромерией

Альстромерия Альстромерия красиво цветущее растение, пришедшее к нам из Южной Америки. В русском разговоре можно встретить еще одно название – алстрёмерия.

В природе встречается более 200 разновидностей прекрасного цветка. Альстромерия - декоративное растение, его выращивают дома, в оранжереях, изредка как садовое растение.

Цветок зачастую можно встретить в букетах, так как он может долго радовать в вазе своей красотой. Его смело относят к одному из самых красивых долголетних растений.

Единственный негативный момент цветка - его лепестки довольно быстро опадают. Как правильно выращивать альстромерию и как заботиться о ней, подробно описывается в этой статье.

Знаете ли вы? В палатках, торгующих цветами, встречается надпись, что альстромерия - «гибрид лилии и орхидеи», но она не соответствует действительности. На самом деле она относится к семейству клубневых травянистых растений.

Посадка семян альстромерии на рассаду

Семена При выращивании альстромерии с помощью семян цветение наступает примерно через 2 года. В некоторых случаях период может затянуться до 3 лет.

Для посадки цветка нужно подготовить грунт, солнечное, но без прямых лучей место. Если правильно соблюсти все правила при посадке и ухаживании, то цветок будет радовать своим цветением все лето.

Когда сажать

Сажать семена цветка в горшочки лучше всего ранней весной. Конец февраля-начало марта - идеальное время начала роста цветка. Но для разных гибридов растения подбирается свое время посадки. Лучше выбирать не пасмурный, теплый день для посадки рассады.

Почва для альстромерии

Грунт для альстромерии нужно подготовить заранее. Для этого возьмите 2/3 лиственного перегноя, и остаток емкости заполните дерновой землей. Дерновая земля хорошо пропускает воздух и воду, обладает хорошей кислотностью, в которой нуждается цветок.

Тщательно смешайте, и после можно смело заниматься посадкой семян. При посадке лучше не использовать химических удобрений и стимуляторов роста.

Процедура посадки

Альстромерия После того как вы подготовили почву для цветка, можно приступать к посадке. В горшок или другую емкость, которую вы используете, не забудьте выложить на дно дренаж. Можно использовать мелкий гравий или гальку.

Поместите семена растения на грунт и слегка придавите, так чтобы они углубились на две высоты своего роста. Присыпьте сверху грунтом, после чего полейте и накройте горшочек полиэтиленовой пленкой.

Процедура посадки альстромерии на рассаду на этом завершена, и можно отправлять цветки на стратификацию.

Важно! Во время цветения альстромерия может выделять вещества, которые вызывают раздражение на коже.

Стратификация семян

Стратификацию альстромерии начинают сразу же после посадки. Под стратификацией имеется ввиду выдержка семян при определенной температуре для ускорения их роста.

Посаженные семена, прикрытые пленкой, помещаются в среду с температурой от +2 до +5°. Там цветок выдерживается примерно до 20 дней.

Некоторые семена могут прорастать медленнее, и росток появится через 30 дней. Такая низкая температура способствует более быстрому прорастанию семян. Заканчивается стратификация, когда будет видно молодой стебелек.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассада Высаживать проросшие семена лучше всего ближе к концу мая. В это время риск ночных заморозков совсем падает, и росткам ничего угрожать не будет. Для посадки рекомендуется выбрать теплый, но без жаркого солнца день, когда земля достаточно просохнет.

Копаем лунки на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Глубина ямки – не больше 25 см. На дно лунки кладем слоем до 10 см заранее подготовленный органический компост. Углубляем слегка корешок ростка и засыпаем лунку землей.

Сверху присыпаем несколькими сантиметрами мульчи. Она поможет бороться с прорастанием сорняков и долго удерживать в себе влагу. Но не нужно полностью прятать росток под мульчей. Затем вся зона посадки обильно поливается, чтобы вода достала до самого дна лунки.

Важно! Ни при каких условиях не давайте перегреваться корню выше 22°. После воздействия такой температуры корневища могут начать погибать.

Правильный уход - залог обильного цветения

Чтобы альстромерия радовала вас красотой своего цветения, за ней нужно правильно и своевременно ухаживать. В каждую стадию роста цветок требует отдельного подхода. Регулярный полив и своевременная подкормка удобрениями - залог успешного роста цветка.

Несмотря на слой мульчи, сорняки все равно будут пробиваться, необходимо постоянно пропалывать грядки. Альстромерия зацветает уже на первый год посадки, примерно через 2 месяца, и цветет до конца августа. После цветения срезаем цветонос, оставляя около 7 см. стебля.

Альстромерия Органическую подкормку можно делать не чаще двух раз в год, весной и летом. На зиму растению обрезают верхнюю часть и выкапывают вместе с корнем. А если зимний период не такой морозный, и оно старше двух лет, можно засыпать место посадки сухими листьями.

Как ухаживать за почвой

Почва, на которой растет альстромерия, должна быть в меру кислотной, с небольшим количеством удобрений. Грунт нуждается в регулярном поливе, влага должна проникнуть на 3 см. вглубь. При пересыхании почвы побеги не погибнут, но растение потеряет свою форму и шарм.

Во время роста кустов почва должна быть насыщенна больше азотом, а во время бутонизации – калием. Лучше использовать сбалансированное удобрение, содержащее калий, азот и магний. Подкормка альстромерии удобрениями должна происходить весной и летом.

Как продлить цветение

Цветение альстромерии во многом зависит от ухода и удобрения грунта. Но для того, чтобы наблюдать красочные цветущие бутоны, растение необходимо подвергать обрезке.

После посадки цветок быстро пускает множество побегов, примерно 75 – 110 побегов. Обрезать их необходимо каждый месяц. Удаляются слабые и тонкие стебли. В общем, срезается примерно треть всего куста, что дает остальным стеблям дольше и ярче цвести.

Когда выкапывать и как хранить корневища

На первый год цветения альстромерии она может не пережить зиму, и лиственный или веточный настил сверху ей не поможет. Корневища со стеблями нужно выкапывать и на 2, и на 3 год, пока растение основательно не укрепится.

Осенью, когда начинается период ночных заморозков, время выкапывать цветки. Для этого предварительно обрезаем стебли до длинны примерно в 20 см. берем вилы и аккуратно, чтобы не повредить корень, выкапываем.

Альстромерия Выкопанный корень оставляем в земле, лишь слегка очистив его. Земляной ком нужно слегка просушить, чтобы при зимнем хранении корни не стали загнивать. Хранить корни нужно в подвале или погребе, либо в другом месте с температурой не выше 5°.

Знаете ли вы? Если у вашей девушки аллергия, подарите ей букет альстромерии, эти цветы не имеют запаха и не вызывают аллергических реакций.

Альстромерия в ландшафтном дизайне

Такой красивый и нежный цветок, как альстромерия, может стать основным украшением вашего палисадника, быть красивым фоном, либо существовать в гармонии со многими прекрасными жителями ландшафта. За счет большой высоты (в некоторых случаях до 1,7 метра) и ярких разнообразных окрасок: от розовой до лиловой, прекрасно смотрится фоном для роз.

Союз хрупкости альстромерии и мощной розы - одно из самых популярных насаждений. Также удачным сочетанием с ними получается насаждение хризантем. Особенно если высадка обеих сортов сделана в нежных тонах.

А в палитре с герберами используют оранжевые и розовые тона. Можно использовать альстромерию в доминирующей позиции на своей клумбе. Только тогда в оппоненты цветку нужно выбрать более низкорослые растения вроде очитков или ирисов. Фантазируя, можно добиться гармонии на своем участке.

Знаете ли вы? Букет со срезанными цветками может стоять до одного месяца!

Способы размножения альстромерии

Альстромерия Размножение альстромерии происходит 2 способами: семенами и делением корневищ. В обоих случаях беспокоить цветы нужно весной, до того как растение начнет рост. Если потревожить плодородные побеги во время роста, в этот год они уже не зацветут.

Семена можно собрать самому, и свою плодоносную функцию они могут хранить до 4 лет. Корни тоже лучше всего делить весной.

Деление корневищ

Деление корневищ нужно производить в начале весны, до начала роста растения. Лучше всего выбирать более толстые корневища, слишком тонкие могут дать слабые побеги, либо вовсе не взойти. Для выкапывания лучше использовать вилы, что бы, не повредить корневища.

Корневища разрезаются максимум на 3 части, все они должны быть здоровыми, хорошо развитыми и иметь до 10 глазков. Для предотвращения попадания микробов обрабатывайте срезы слабым раствором марганцовки.

Альстромерия Высаживаем корни примерно по 4 штуки на квадратный метр. Глубина лунки напрямую зависит от размера корня, но обычно они не больше 30 см. После посадки покрываем землю компостом и поливаем. Если корни хорошо развитые, цветоносные стебли появятся уже на следующий год.

Семенами

Выращивание альстромерии из семян возможно как и в горшочках на рассаду, так и сразу в грунт. Только некоторые сорта альстромерии могут перенести зимний период, поэтому 2-3 года их нужно будет выкапывать на зиму.

Чтобы семена проросли, им необходима стратификация, выдержка в специальном грунте при определенных температурах, до того как растение даст росток. Подробно этот момент описан выше в статье.

Устойчивость альстромерии к вредителям и болезням: как с ними бороться в случае поражения цветка

Альстромерия Несмотря на нежность и хрупкость цветка, он довольно стойкий к нападениям вредителей и болезням. Если у грунта плохой дренаж или её обдувает слишком влажный воздух, то альстромерия может заболеть серой гнилью.

Также такое может быть при обильном сезоне дождей. Чтобы спасти растение, необходимо обработать его раствором фундазола, повторив её через 3 недели.

Основными вредителями альстромерии являются слизни, паутинный клещ, гусеницы и листогрызущие жуки. Но если предварительно и регулярно обрабатывать альстромерию такими эффективными препаратами как "Карбофос", "Актара" либо аналогичными средствами, вредители растению не страшны.

Красотой цветка восхищаются во всем мире, поэтому увидеть его можно в любом уголке Земли. Вы тоже можете вырастить в своем саду альстормерию, соблюдая нехитрые правила ухода.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии