Все о разведении цесарок в домашних условиях

Цесарка Цесарки очень распространены в тёплых странах, там их разводят в горных регионах с открытыми полянами либо же в степях, имеющих высокий травостой. Но несмотря на то что цесарки привыкли к теплым широтам обитания, они очень хорошо привыкают и к более холодному климату, где их выращивание не составит особого труда. Поэтому рассмотрим подробнее цесарку — что это за птица и как правильно ее выращивать в домашних условиях.

Для чего разводят в домашних условиях

В домашних условиях цесарку разводят для:

  • декоративных целей, чтобы украсить загородную усадьбу или дачный участок;
  • получения яиц, которые считаются гипоаллергенными, очень ценятся потребителями, богаты на витамины и микроэлементы, на рынке стоят достаточно дорого;
  • употребления мяса в пищу — птица вырастает больше курицы, и ее мясо богато на гемоглобин.
  • продажи перьев птиц в качестве украшения или сырья для изготовления эксклюзивных декоративных вещей.
Цесарка При правильном хранении срок годности яиц цесарок составляет один год, что очень выгодно, если разводить птицу в целях продажи яиц.

Знаете ли вы? Первые сведения о цесарках появились благодаря древним грекам, которые изображали данных птиц на мозаиках. Родиной этой птицы считается Африка, откуда в свое время ее завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию.

Как выбрать здоровых взрослых особей при покупке

Что нужно делать начинающим для правильного разведения цесарок? Прежде всего необходимо правильно подобрать особей, чтобы в дальнейшем не было проблем с их выращиванием. Нужно уточнить, что для разведения в домашних условиях подходят только домашние серые цесарки, несмотря на то, что всего в природе их существует 25 видов.

Приобретать особей необходимо в специализированном птицеводческом хозяйстве, что будет гарантией происхождения, здоровья и продуктивности птицы. Во время покупки нужно обязательно попросить и внимательно прочитать ветеринарное свидетельство, которое будет содержать необходимые сведения о приобретенном товаре. Цесарка с птенцами Для приобретения цесарок подходят особи, начиная с суточного возраста. Именно в этот период транспортировка будет менее болезненной для птицы. Если вы будете покупать цесарок постарше, то при транспортировке возникнет нужда в специальной таре. Иногда, если транспортировка будет долгой, птиц обеспечивают кормом и водой. Но несмотря на трудности с транспортировкой, такую птицу будет легче и быстрее вырастить.

Взрослых особей не рекомендуют к приобретению.

Важно! При покупке необходимо учитывать, что небольшая группа птиц будет хуже сохраняться и медленнее развиваться, поэтому рекомендуют приобретать сразу не менее 20 голов.

Для того чтобы выбрать хороших здоровых цесарок, необходимо обращать внимание на следующие особенности:

  1. Птица должна быть хорошо упитанной, не хромать, не иметь дефектов телосложения, иметь типичную окраску.
  2. Нельзя приобретать птиц, которые имеют признаки перенесенного рахита, например искривление в грудной кости или крыльях, истощенных особей, которые имеют нарушение координации движения, а также вздувшийся живот.
  3. В 5-месячном возрасте (в этом периоде наверняка можно определить пол цесарки) средняя масса птицы должна быть: для самок — не менее 1,3 кг, для самцов — 1,4 кг.
  4. Птица должна быть с выпуклыми, блестящими, подвижными глазами. Обратите внимание на зрачок — он должен быть не уменьшенным и щелевидным.
Цесарки

Чтобы разобраться, как отличить цесарок, а именно самца от самки, следует учитывать такие особенности:

  1. Птицы в 5-месячном возрасте отличаются размерами и формой головных придатков. Самки имеют небольшую и плоскую восковицу, которая практически не возвышается над клювом. Самцы же имеют более крупную и дугообразную восковицу, которая возвышается над клювом и имеет более яркий окрас, чем у самок.
  2. На голове у самцов имеется крупный, расположенный вертикально гребень, у самок же, наоборот, гребень небольшой и направленный назад.
  3. Самцы также имеют боковые сережки, которые иногда закручены и размером крупнее, чем у самок.
Чтобы достоверно определить пол у цесарки, можно использовать клоакальный способ. Для этого необходимо перевернуть птицу вниз головой и раздвинуть пальцами края клоаки. Если вы увидите небольшое образование до 1 см, цилиндрической формы и розового цвета, то это самец. Такой способ, однако, очень трудоемкий и является стрессовым для птиц, поэтому рекомендуют определять пол исключительно по профилю головы.

Важно! При подборе самцов следует учитывать, что на 1 самца надо приобретать по 4–5 самок, а в группе не должно быть менее 2–3 самцов.

Обустройство помещения для цесарок

Для разведения цесарок необходимо заняться обустройством помещения, где они будут находиться. Для этого потребуется хозяйственное строение, которое будет достаточно утепленным и без сквозняков. Цесарки В помещении обязательно должно быть удобно обустроенное место для кладки яиц. Чтобы самки лучше неслись, надо обеспечить подстилку в помещении, которая бы хорошо впитывала влагу и согревала.

Пол обрабатывается гашенной известью, для этого необходимо использовать около 1 кг средства на 1 кв. м. Только после данной манипуляции на пол стелят сухую подстилку. В этих целях используется солома, высушенная трава, опилки. Также самкам следует организовать насесты, которые будут находиться на 50 см выше от пола. Длина насеста должна быть не менее 1 м на 5 особей.

За свой великолепный вид и шикарный хвост павлин получил название «райской птицы». Советуем почитать, как содержать и кормить красавца в домашних условиях.

Вольер для выгула

Цесарки очень любят свободное пространство и много места для прогулок, поэтому необходимо обустроить большой вольер. Особенно важно обеспечить выгул в просторном вольере в период брачного сезона, потому что в стесненном пространстве не произойдет спаривания. Вольер для цесарок Вольер, в котором будут гулять птицы, необходимо обтянуть сеткой в высоту до 2 м, так как они могут перелететь вольер, если он будет ниже этой высоты.

Также для того, чтобы уберечь птицу от палящего солнца или защитить от дождя, рекомендуется сделать навес.

Узнайте, как разводить дома таких экзотических птиц, как фазаны и страусы.

Рацион кормления

Рассмотрим, чем стоит кормить цесарок при разведении в домашних условиях. Данная птица совершенно непривередлива к еде и может употреблять в пищу морковь, свеклу, картофель, пищевые отходы, свежую траву в измельченном виде, также цесарки могут питаться комбикормами, которые предназначены для кур. Свежей зеленью птицы должны быть обеспечены из расчета: каждая особь — не менее 50 г в день. Количество же основного корма должно составлять до 150 г.

Важно! Повышению яйценоскости птицы будут способствовать разведенные в воде дрожжи.

Цесаркам, когда они начинают нести яйца, необходимо обеспечить кальцийсодержащие корма или делать подкормки в виде измельченной яичной скорлупы. Кормление цесарок Птицы также употребляют в пищу червяков, улиток и некоторых насекомых, чем полностью обеспечивают свои потребности в животном корме. Если же их выгул ограничен вольером, то следует регулярно дополнять рацион рыбными отходами в вареном виде либо же измельченным вареным мясом.

Цесарки очень хорошо уничтожают колорадских жуков и при этом не наносят вред урожаю. А вот к капусте подпускать их этих птиц не стоит, так как они могут поклевать кочаны.

Кормить цесарок необходимо 3 раза в день: утром, в обед и вечером. Во время кормления птиц нужно обеспечивать им свежую и холодную воду, а если это холодное время года, то вода должна быть комнатной температуры.

Если вы приобрели маленьких цесарят, необходимо учитывать, что их рацион немного отличается от питания взрослых особей.

Для молодняка нужно обеспечивать содержание белков в корме около 25 %, а в старшем возрасте протеин должен составлять около 15–20 %. Цесарятам необходимо обеспечить зеленые сочные корма. Когда птенцам исполнится неделя, можно делать нарезку молодой свежей травы, например, клевера, люцерны, дикорастущих злаковых, капусты и одуванчика. Кормление цесарят Рацион должен быть разнообразным, то есть содержать как зелень, так и специализированный корм, а также кормовую пшеницу, кукурузу, пшенную крупу, по возможности сухое молоко и свежий творог. Еще обязательно необходимо обеспечить рацион толченым мелом, дробленой ракушкой, крупнозернистым и хорошо промытым речным песком, а также проваренной, измельченной яичной скорлупой.

В далекие времена голуби были порой единственным средством связи, сейчас же этих птичек разводят для декоративных, спортивных и кулинарных целей. При общении с голубями не следует забывать об опасных болезнях, которые они переносят.

Особенности содержания цесарок зимой

Зимой цесарки должны находиться в сухом и теплом помещении, температура воздуха которого не опускается ниже 18 °С. Чистить помещение необходимо 1 раз в месяц, меняя старую подстилку на свежую, по мере того как она будет загрязняться. Также птицы должны быть обеспечены свежим воздухом, для этого можно сделать вентиляцию в верхней части стены.

Цесаркам нужна продолжительная и хорошая освещенность, для этого включенный свет должен быть не менее 12 часов в сутки. Зимой цесарок также можно выводить на прогулку, если температура воздуха не опускается ниже –10 °С. Выгул необходимо осуществлять ограниченное время, либо же следить за поведением птиц: если они сбиваются в кучу, это знак того, что они мерзнут, и следует вернуть их в помещение. Цесарки зимой Зимний рацион цесарок должен быть полноценным, а кормление — осуществляться 2 раза в сутки. Утром можно дать мешанку, которая будет содержать мясные отходы с кислым молоком и специальными средствами, повышающими яйценоскость. В вечернее время суток надо обеспечить птицу зерном и комбикормом.

В помещении должны присутствовать постоянные кормушки, которые будут содержать ракушку, мел, очень мелкий гравий. Также следует оборудовать еще один ящик, куда засыпать золу и песок в соотношении 1:1, чтобы цесарки могли купаться в этой смеси.

Можно ли содержать вместе с курами

В случае содержания цесарок вместе с курами существует несколько вариантов развития событий.

В первом варианте куры и цесарки могут как ужиться, так и не ужиться вместе. Для того чтобы определить, что с этого выйдет, рекомендуют подселить несколько особей в курятник и посмотреть, как они будут себя вести, а также не будут ли нападать петухи на цесарок. Цесарки и куры Также возможно просто начать выращивать молодняк кур и цесарок вместе, при таком условии они уживутся лучше. В этом случае после того, как они вырастут, от такого тандема будут одни преимущества, например, не нужно обеспечивать отдельное помещение.

Но главным преимуществом содержания этих птиц вместе является высиживание яиц. В связи с тем, что цесарки склонны к плохому высиживанию и считаются не очень ответственными матерями, куры могут начать высиживать их яйца, что значительно повышает возможность оплодотворения.

Знаете ли вы? Для употребления в пищу мясо цесарки в Советском союзе стало использоваться только в 1945 году, несмотря на то, что разводить ее начали на этой территории еще в XVIII веке, для декоративных целей.

Существует еще один вариант. Может произойти так, что в период брачного сезона петухи обратят внимание на самок цесарок. В этом случае может получиться либо странная смесь цесарки с курицей после получения потомства, либо же яйца попросту не смогут оплодотвориться. Поэтому в данном случае необходимо на период брачного сезона отселять отдельно цесарок и кур, чтобы предотвратить появление нежелательного смешанного потомства.

«Родственницей» индюка, павлина и цесарки является куропатка, которую также можно разводить в домашних условиях.

Разведение молодняка

Для того чтобы из яиц получилось вывести молодняк, нужно использовать яйца, которые хранились не более недели в темном месте и при температуре от 2 до 6 °С, а влажность воздуха была в пределах 70–80 %. Также яйца должны быть уложены в специальных ячейках, тупым концом кверху. Цесарка с птенцами Перед тем как осуществлять закладку яиц в инкубатор или под наседку, их необходимо тщательно отсортировать и просмотреть на свет в темной комнате. Для инкубации подходят яйца, которые имеют массу не менее 40 г, без трещин скорлупы, правильной грушевидной формы. Очень большие или наоборот мелкие яйца, неправильной формы, которые долго хранились, или имеют два желтка, закладывать в инкубатор не следует.

  1. Первая неделя инкубации должна проводиться при температуре 37,8 °С и влажности 50 %, поворот яиц должен осуществляться 4 раза в сутки.
  2. С конца первой по вторую неделю включительно температура должна быть такой же, а влажность надо снизить на 5 %, до 45 %. Поворот яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.
  3. С 15-го по 18-й день температура воздуха должна составлять 37,8 °С, а влажность — 50 %. При этом поворачивать яйца необходимо 6 раз в сутки, а также следует проводить охлаждение яиц два раза в сутки по 20 минут.
  4. С 19-го по 25-й день температура воздуха должна быть 37,5 °С, а влажность составлять 65 %.
  5. На 26-й день нужно перенести яйца в выводные камеры. Цесарята выводятся из яиц достаточно быстро и в одно время. Обычно массовый вывод начинается по истечении нескольких часов после того, как вы перенесли лотки с яйцами в выводные камеры.
Птенец цесарки После того как цесарята распушатся и обсохнут, их следует вынуть из инкубатора и рассадить в ящики, приспособленные для суточного молодняка, по 25 особей.

Важно! При выращивании цесарят под наседкой, зачастую под курицу или индейку можно закладывать до 20 яиц. При этом вы должны быть уверены в наседке и проводить отбор по материнским качествам и предыдущим высиживаниям.

В первые сутки вылупившихся цесарят необходимо облучить в течение 2 минут кварцевой лампой. Благодаря этой процедуре у молодняка повысится выводимость и улучшится здоровье.

В первые 3 дня жизни цесарята почти всё время находятся под нагревателем или же под наседкой, они малоподвижны и лежат с закрытыми глазами.

Выводок достаточно быстро растет и через месяц начинает оперяться. До 3-месячного возраста цесарки уже полностью оперены и отличаются от взрослых особей лишь меньшими размерами, а также у них отсутствует гребень на голове. В этом возрасте особи достигают в весе 1 кг.

Таким образом, разводить и содержать цесарок в домашних условиях несложно, главное — следовать рекомендациям и советом по уходу, кормлению и правильному содержанию птицы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий