Лучшие породы перепелов: описание, достоинства и недостатки

Перепел Разведение и содержание перепелов в домашних условиях осуществляется с тремя целями: для получения яиц, для получения мяса и с декоративной целью. В зависимости от этих потребностей было выведено около 40 различных видов домашних перепелов. Поэтому, прежде чем завести этих птиц у себя дома, необходимо определиться, какая именно порода подходит для осуществления ваших целей. В данном материале мы предлагаем обзор лучших пород перепелов, их достоинства и недостатки.

Перепел обыкновенный (дикий)

Перепел обыкновенный в дикой природе встречается в Южной и Северной Африке, Евразии, населяет острова Средиземного моря, Мадагаскар,Коморские, Канарские, Британские и др. Зимует в Индии и Африке. Обитает на открытых пространствах, на равнинах и в горах, на необработанных либо пахотных полях. В международной классификации зафиксирован под именем Coturnix coturnix.

Знаете ли вы? В старину перепел обыкновенный в разных странах использовался человеком в качестве дичи на охоте. Его любили употреблять в пищу как деликатесное блюдо. В дореволюционной России перепелок держали в неволе как певчих птиц. В Туркестане их выставляли в птичьих боях.
Перепел относится к семейству фазановых. Является ценной охотничьей птицей. По морфологическим признакам это небольшое пернатое с длиной тела 16-18 см и массой 110-140 г. Размах крыльев составляет 32-35 см. Перепел обыкновенный Обладает покровительственной окраской – верх корпуса бурый, с черными и беловатыми вкраплениями, брюшко – светло-желтое, подбородок и горло – черные, клюв – темно-серый. Самка по внешнему виду похожа на самца, однако имеет более светлое брюшко и горло.

Гнездится на земле. Питается растительной пищей, редко насекомыми. Самки делают кладку из 8-13 яиц. Продолжительность высиживания составляет 17-20 дней.

Перепел обыкновенный насчитывает восемь подвидов, которые различаются по окрасу и распространению.

Популяция перепелов в природе на протяжении последних десятилетий неуклонно сокращается. Это объясняется несколькими причинами: климатическими изменениями; применением пестицидов на полях, где питаются птицы; активной охотой на этих пернатых; проблемами, которые возникают в ходе зимовок в Африке.

Английский белый

Английский белый перепел относится к мясо-яичным породам. Имеет белое оперение, иногда с отдельными темными перьями, и темные глаза. Самки достигают массы в 140-180 г, самцы – до 160 г. Годовая яйценоскость перепелок составляет 280 штук, каждое яйцо имеет массу до 15 г.

В достоинства к этой породе перепелов можно записать высокую производительность и жизнеспособность, хорошую сохранность потомства (85-90%), неприхотливость, привлекательный вид тушки и яиц. Английский белый К недостаткам относят то, что самки и самцы до достижения 7-8-недельного возраста не имеют внешних отличий, и практически невозможно определить их пол. Это можно сделать лишь после достижения полового возраста по клоаке. Также к минусам породы можно причислить достаточно большие дозы потребляемых кормов (40-43 г / сутки),

Знаете ли вы? Мясо перепела является диетическим – оно отличается низкой калорийностью и малым содержанием холестерина. Считается, что регулярное его употребление приводит к общему укреплению организма человека.

Английский черный

В результате мутации от японской породы в Англии был получен черный перепел. Он уступает своему прародителю в годовой яйцекладке (у английских перепелок она составляет 280 яиц), но превосходит по массе. Вес самки английского черного перепела составляет 180-200 г, самца – 160-170 г. Английский черный Как понятно из названия, эти птицы носят темно-коричневое, переходящее в черное оперение. Глаза у них – светло-коричневые. Преимущества английских черных перепелов: высокая яйценоскость и малое потребление корма (30-35 г). Недостатки: птицы данной породы характеризуются довольно низкой выводимостью птенцов (75-85%).

Важно! Если вдруг перепелки перестали нестись, этому может быть несколько причин: плохая освещенность, нарушение температурного режима, смена корма, стресс после перевозки с одного места в другое либо пересадки из одной клетки в другую.

Маньчжурский золотистый

Оперение птицы этой породы окрашено в коричневый цвет, серединка более светлая – цвета пшеницы, на солнце придает особи золотистый оттенок. Перепела достигают массы 140-160 г, перепелки – 160-180 г. Яйцекладка перепелок небольшая – составляет приблизительно 220 штук в год (при хорошем уходе можно добиться 260). Выводимость птенцов невысокая – 75-85%. Маньчжурский золотистый Плюсы данной породы:

  • определить пол птенцов можно в раннем возрасте;
  • одна особь потребляет довольно мало корма – 30 г;
  • большой вес яйца – 16 г;
  • привлекательный вид как живых птиц, так и тушек;
  • устойчивость к заболеваниям.

Мраморный

Мраморный перепел получен в результате мутации японской породы. Узнаваем по однотонному серому оперению с мраморным узором на перьях. Этот перепел принадлежит к яичной породе. По массе и количеству приносимых яиц в год несущественно отличается от породы-прародителя. Живой вес самки тянет на 145 г, самца – 120 г. Годовая яйценоскость – 260-300 штук. Вес одного яйца – 10-11 г. Мраморный К преимуществам мраморных перепелов можно отнести хороший товарный вид тушек и малое потребление корма (30 г).

Смокинговый

Результатом скрещивания белых и черных перепелов стало выведение смокинговой породы – птиц с темной спиной и белой грудью. Взрослые смокинговые перепела достигают массы 140-160 г, перепелки – 160-180. Самки откладывают в среднем 280 яиц в год. Вес каждого составляет 10-11 г. Смокинговый

Фараон

Фараон является самой популярной мясной породой среди заводчиков в первую очередь из-за своей массы – она у них внушительная: несушки – 310 г, самцы – 265 г. Порода выведена американцами.

К преимуществам, кроме массы, можно причислить возможность раннего определения пола птенцов, высокую выводимость птенцов (80-90%) и оплодотворенность яиц (75-85%). Фараон Наряду с отличными показателями по весу, фараоны несколько уступают другим породам в яйценоскости – 200-220 штук, вес одного яйца – 12-16 г.

Из недостатков также можно упомянуть о невзрачном цвете оперения (фараоны схожи с дикими сородичами) и в результате о потере товарного вида живых птиц. Также эти перепела требуют особенных мероприятий по содержанию.

Важно! Мясные породы нуждаются в специальном рационе питания. Для того чтобы они лучше набирали вес, рекомендуется добавлять в корм витамины, зелень и минеральные добавки.

Техасский белый фараон

Еще одной мясной породой перепелов с впечатляющими размерами птиц является техасский белый фараон. Эти полностью белые особи имеют живой вес 400-480 г у самок и 300-450 – у самцов. Среди достоинств породы также можно отметить быстрый рост пернатых. Техасский белый фараон К негативным сторонам техасских фараонов относится низкая яйценоскость (200-220 яиц / год) и такая же выводимость птенцов (60%). Вес одного яйца колеблется от 12 до 16 г. К минусам породы относятся также высокое потребление корма (40-43 г / сутки) и невозможность определения пола до начала кладки яиц.

Эстонский перепел

Самыми лучшими перепелами, относящимися к мясо-яичной породе, можно назвать птиц, принадлежащих к эстонской породе. Они характеризуются как отличной яйценоскостью – 300-320 яиц в год, так и приличной массой самок – 200 г и самцов – 170 г. Отличаются также высокой выводимостью потомства (82-90%) и оплодотворенностью яиц (90%). Норма потребления корма одной особью – 35 г в сутки, что немало по сравнению с другими сородичами. Однако этот недостаток вполне перекрывается главными достоинствами породы: неприхотливостью в уходе, высокой степенью выживаемости и отличной продуктивностью. Эстонский перепел

Японский перепел

Самый популярный перепел для получения яиц – японский. При выведении этой породы во главу угла ставилась именно яйценоскость. Однако, добившись показателя свыше 300 яиц в год, вместе с тем японские перепелки потеряли инстинкт высиживания. Поэтому заводчикам следует обязательно обзаводиться инкубаторами. Японский перепел Масса самок составляет 140-145 г, самцов – 115-120 г, тушек – 80 г, яиц – 8-12 г. Порода характеризуется высокой оплодотворяемостью яиц (80-90%), быстрым развитием и ростом, устойчивостью к болезням и неприхотливостью в уходе. Вывод птенцов низкий – составляет 70%.

Внешний вид у японского перепела характерный: туловище у него удлиненное, хвост короткий, цвет оперения – коричнево-белый.

Японская порода является основополагающей для выведения других разновидностей. Таким образом, если вашей целью является получение от перепелов яиц, то вам необходимо выбирать для разведения породы английский белый перепел, маньчжурский золотистый, японский. Для получения и яиц, и мяса остановите свой выбор на эстонских перепелах и Фараоне. При планировании открыть мясной перепелочный бизнес стоит присмотреться к техасскому белому перепелу и опять же Фараону.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии