Разведение страусов в домашних условиях

Страус Все привыкли, что страусы являются дикими животными и их можно встретить только в зоопарках, но в настоящее время стало популярно разводить страусов в домашних условиях. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Знаете ли вы? Научное название страусов в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».

Домашние страусы являются видом одомашненных диких страусов, которые обитают в Африке. Они хорошо акклиматизируются к северному климату, и поэтому страусоводство постепенно набирает обороты. При разведении страусов можно получить яйца, мясо, кожу и перья, которые незаменимы в некоторых производствах и очень ценятся на рынках.

Немного об истории одомашнивания страусов

Первое упоминание об одомашнивании страусов было в 1650 г. На то время страусов одомашнивали только в Древнем Египте. В Китае пытались приручить страуса уже в I веке. Доказательством является изображение страуса на могиле китайского императора.Страус

Уже начиная с конца XYII века одомашнивание страусов начинают в Африке.

После начавшихся войнразведение страусов ушло на второй план и только через несколько десятилетий обрело новую жизнь.

На сегодняшний день в Европе существует около 600 ферм.

Знаете ли вы? Одним яйцом страуса можно накормить большую семью.

Какие бывают страусы? Основные породы страусов

В страусином хозяйстве используются три основных вида страусов: африканский, австралийский и южноамериканский.

  • Африканский страус достигает до 2,7 м в высоту. Средний вес самок страусов – 165 кг, а самцов – 155. Это единственный двупалый вид страуса. Птицы живут семьями из одного самца и 4 самок. Самка может снести до 10 яиц, которые высиживают как самки, так и самцы. Высиживание длится в течение 50 дней. Яйца очень крупные, диаметр яйца – 12 см и 16 см в длину.
  • Австралийский страус достигает до двух метров в высоту. Средний вес самок и самцов – 60 кг. Так как самцы и самки эму очень похожи, различить их можно только в брачный период–самцы громко кричат в это время. Длится брачный период с сентября по октябрь. Яйца самка откладывает в январе, высиживает их самец. Потомство появляется в течение 60 дней. Самцы теряют вес за период высиживания, так как не могут покинуть гнездо с потомством.
  • Южноамериканские страусы, или страусы нанду, достигают в высоту до 1,4 м. Они неприхотливы к содержанию и быстро размножаются. Вес этого домашнего страуса – около 30 кг.

Южноамериканский страус Страусы не летают, но крылья им все равно нужны, особенно во время пробежки. Крылья помогают держать равновесие во время бега. Также эти птицы, в отличие от других страусов, медленно бегают, но отлично плавают.

Ценится в нанду не только мясо и яйца, а и кожа, и скорлупа яиц.

С какой целью разводят страусов? Продукты страусиного хозяйства

Страусов разводят с целью получить яйца, мясо, перья, жир, кожу, когти и клюв страуса. Продукты страусиного хозяйства не только продают на рынках.

Яйца страуса имеют высокую ценность, и в основном все они отправляются на инкубацию. Используются в питании только ранние или поздние яйца.

Яйца не уступают куриным и готовятся точно так же. Одно страусиное яйцо вмещает в себе 30 куриных и весит до 1800 г. Так как скорлупа яйца имеет сходство с фарфором, ее часто используют в художественных изделиях, то есть расписывают и гравируют.

Знаете ли вы? Самое большое страусиное яйцо – 2,35 кг весом и диаметром 18,67 см – было обнаружено в Китае.

Скорлупа очень легкая и прочная. Она бывает двух цветов – темно-зелёная и желтовато-розовая. Цвета зависят от окраса перьев птиц. Несутся страусы летом. Одна самка может снести около 80 яиц за сезон. Происходит это с марта по октябрь. Во время первого сезона самка откладывает до 20 яиц через день.

страусиное яйцо В Польше страусиные яйца считаются экзотикой, ими можно накормить до 10 человек. В основном в них нуждаются рестораны.

К сожалению, калорийность страусиных яиц ниже, чем у куриных. В ста граммах содержится 118 ккал. Яйца очень питательные и очень жирные.

Знаете ли вы? Если вы решили сварить страусиное яйцо «вкрутую», вам понадобится 75 минут.

В 100 граммах страусиного яйца содержится 12,5 г белка, 11,8 г жира и 0,7 г углеводов.

Страусиное яйцо может храниться в холодильнике на протяжении трех месяцев. Так как у него сильный вкус, его лучше всего использовать в выпечке.

К сожалению, страусиное яйцо имеет не только полезные, но и опасные свойства. Этот продукт не советуем принимать людям с повышенным холестерином. Яйца способствуют закупорке сосудов. У детей, которые склонны к аллергии, может появиться кожное высыпание.

Свою ценность имеют и перья страуса. У птиц присутствуют контурные перья на хвостах и крыльях. У взрослого страуса около килограмма перьев на теле. Используются они в сферах искусства и производства.

Перо страуса Самое главное в сборе перьев – правильно срезать их на минимальном расстоянии от кожи страуса. Собираются перья у тех птиц, которые достигли трехлетнего возраста. Белые перья из хвоста и крыльев используются в создании композиций, аксессуаров и декоративных сувениров. Также перья применяются для очистки механизмов от пыли.

В средние века страусиные перья использовались для создания театральных нарядов и одежды знаменитых людей. Заготавливались они тоннами. Поэтому большая часть африканских страусов в то время массово истреблялась. В наше время люди научились безопасно для птиц использовать перья для украшений, одежды и интерьера.

Длина пера должна быть не больше 80 см. Они чаще всего используются для создания перьевых боа.

Мясо страуса считается самым высококачественным и привлекает гурманов и людей, которые беспокоятся о своем здоровье. Это мясо по структуре, вкусу и цвету напоминает говядину. Также страусиное мясо имеет низкое содержание холестерина и богатый набор микроэлементов. Жира в нем практически нет – 1,2 %. При термообработке мясо страуса сочное и мягкое, несмотря на низкое содержание жира.

Кожа страуса имеет большую ценность на рынке, так как является экзотическим видом. Кожа мягкая, гибкая и влагоустойчивая. Используется она для создания обуви, одежды и кожгалантереи. С одного взрослого страуса можно получить около 1,5 кв. м кожи. Кожа страуса, покрывающая цевку ног, используется для пошива обуви и портомоне.

Страусиный жир Страусиный жир имеет несколько свойств, а именно–противоотечное, противовоспалительное и ранозаживляющее. Обнаружили целебное действие жира страуса в Австралии. Также есть сведения, что первыми страусиный жир стали использовать в Африке.

Жир добывается без вреда птице на специальных фермах. Натуральный жир имеет в своем составе Омегу-6, витамин Е и антиоксиданты. Натуральное средство снимает любое раздражение, так как имеет смягчающее и увлажняющее действия. Также оно приостанавливает старение кожи.

На ранних этапах эпителизации страусиный жир наносят на раны, так как он снимает зуд и воспаление. Его можно применять против пролежней и потертостей. При вывихах коленей или локтей жир снимает воспаление и боль.

Также страусиный жир защищает от солнечных ожогов и заживляет рубцы. В косметических целях жир птицы очень эффективен. Он хорошо влияет на рост волос и может восстановить около 80% волосяных фолликул. Это хорошая профилактика при облысении. Хорошо влияет жир на ногти и защищает кожу от мороза.

Применяют страусиный жир при беременности и после родов, так как это прекрасное средство помогает избежать растяжек на протяжении беременности и устраняет зуд. После родов он помогает заживлять швы.

От страуса можно получить около 7 кг жира.

Страусиный жир очень многофункционален, а также не содержит аллергенов. Он экономичен в использовании и не имеет запаха.

Когти страуса Широкий спектр применения продуктов страусоводства не заканчивается на мясе, яйцах, коже, перьях и жире. Используются даже когти и клюв страусов.

Из когтей изготавливают порошок для шлифования бриллиантов.

Знаете ли вы? Тонна когтей страуса в Голландии стоит 80 тысяч долларов.

Из когтей и клюва страуса можно сделать различные украшения, в основном это ожерелья, амулеты и корпусы для флешки.

Какие условия нужно создать для содержания страусов

По мнению опытных птицеводов, разведение и уход за страусами не сложнее, чем разведение других домашних птиц. Разводят их для получения различных продуктов или для продажи.

Помещения для содержания страусов

Помещения для страусов делятся на основные и подсобные, но можно обойтись и основным, если у птицевода нет возможности достроить подсобное помещение. В основном помещении и будет проживать птица. Сюда входит загон и инкубатор. В подсобных помещениях, как правило, хранятся корма, яйца и инвентарь.

Страус Место для содержания страусов должно быть утепленное. Подойдет для этого сарай на крепком фундаменте. Обязательно должны присутствовать окна, так как в теплое время помещение нуждается в особой вентиляции. В зимний период вентиляция осуществляется при помощи вытяжки в потолке.

Стены загона обмазываются глиной или оббиваются гладкими досками. Пол – деревянный. Для подстилки необходимо насыпать толстый слой соломы и опилок.

Важно! Все материалы строительства должны быть чистыми и экологичными.

Также нужно учесть, что сарай должен быть высоким – от головы страуса до потолка должно оставаться не меньше метра.

Участок для отдыха и выгула страусов

Рядом с основным помещением необходимо достроить выгульный загон с сеткой.

Желательно делать загон для содержания птиц на песчаной почве. На территории загона не должно быть деревьев и кустов. Они создают тень, а место выгула для страусов должно хорошо освещаться.

Выгул страусов Рядом также нужно иметь один огражденный участок с растительностью, но если неподалеку есть травяной луг, то птиц можно отправлять пастись туда. Если такого места нет, то траву косить придется самому.

Знаете ли вы? Размах крыльев страуса достигает двух метров.

Размещение кормушек и поилок

Так как страусы жадные птицы, нужно учесть правильное размещение кормушек, ведь при давке молодые животные могут поранить друг друга.

Если на вашей ферме десяток птиц, несколько кормушек размещаются на расстоянии 50 см на одного птенца или 1,5 м на одного взрослого страуса. Заполняются они на 2/3 общего объема. Для травы или сена нужно иметь дополнительные решетчатые кормушки. Закрепляются они в птичнике на высоте 60 см.

В качестве поилок нужно выбирать такое оборудование, чтобы птенцы не попадали в воду. Оптимальным цветом для поилок считается белый. Это помогает страусятам быстро находить кормушки с водой и кормом. Для молодых страусят можно использовать мисочки или ванночки в качестве поилок. Также их можно приобрести.

кормушка Особенно зарекомендовали себя автоматические поилки. Это помогает экономить расход воды. Объем поилок должен быть не больше 30 л. Они не очень дорогие, но некоторые фермеры предпочитают использовать поилки, сделанные из подручных материалов.

Знаете ли вы? В настоящее время в офтальмологии в качестве трансплантатов уже используют роговицы страусиных глаз.

Рацион кормления страусов. Суточная норма

Для нормального размножения и жизнедеятельности страус нуждается в разнообразном и полноценном кормлении.

Корм должен содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Это помогает организму птицы образовывать энергию, ускорять рост новых клеток и тканей. Птицевод-новичок должен знать, что едят страусы на ферме, учитывая время года, способ содержания, возраст и физиологическое состояние страуса.

Растительные корма чаще всего используются в основном рационе страуса. Они являются главным источником энергии, жира и витаминов.

Вот список определенных продуктов, которые входят в растительные корма:

  • Кукуруза. Семена этого овоща подают в виде каши или крупы. Кукуруза богата крахмалом и содержит каратиноиды. Также в ней содержится кальций.
  • Пшеница. Используют зерна пшеницы в том случае, если нет возможности выращивать кукурузу. В зернах пшеницы содержится много сырого протеина, аминокислоты и витамины группы В и Е. Пшеницу подают в виде каши.
  • Ячмень. Пленочная оболочка, которая покрывает зерна злака, содержит неусвояемую клетчатку. По питательности злак уступает кукурузе и пшенице, но его также можно использовать как крупу для каши.
  • Овес. Из этого злака варят кашу для молодняка или подают взрослым птицам как крупу, а именно–овсянку.
  • Страусы В сочные корма входят те продукты, которые насыщены витаминами и микроэлементами.

    Список сочных кормов:

    1. Зелень. Это основной растительный корм. Её нарезают и подают как взрослым страусам, так и птенцам. Скармливается только самая свежая зелень. В качестве зелени используют люцерну, клевер, горох и бобы.
    2. Крапива. Это раннее растение можно найти на пустырях, оврагах и опушках леса. В ней содержится около 4% протеина и клетчатки, витаминов А, В и Е.
    3. Витаминное сено из люцерны, клевера и луговых трав. Это полноценный и основной корм для зимнего периода. Витамины сохраняются при сушке трав. Сушить их можно под навесом. Хранится такое сено в сухом и темном помещении. Подается страусам мелко порезанным.
    4. Травяная мука. Делают её с помощью зелени и при кратковременном воздействии нагретого воздуха. Это не влияет отрицательно на витамины и питательные вещества. Травяная мука содержит каротин, протеин, фолиевую кислоту и микроэлементы, которые хорошо влияют на рост и жизнеспособность птицы.
    5. Корнеплоды и клубнеплоды. В этот список входят морковь, картофель, свекла и земляная груша. Это прямой источник витаминов и минеральных солей, в которых так нуждаются страусята в зимне-весенний период. Свекла подается мелко нарезанной. Картофель следует отварить и подавать в виде пюре с отрубями и травяной мукой. Морковь мелко нарезается. Лучше выбирать морковь красного цвета, так как в ней больше каротина.
    Страусы Для хорошего обмена веществ и развития берутся животные корма. Они содержат белки и аминокислоты.

    Список животных кормов:

    1. Молоко. Используется простокваша, творог, молоко и жидкие отходы от сбивания сливочного масла. Такая сыворотка содержит минеральные вещества, которые легко усваиваются.
    2. Рыба. Используются только непромысловые сорта рыбы и рыбная мука. Её измельчают и варят. Рыба содержит около 60% протеина и 18% жира, аминокислоты и минеральные вещества.
    3. Мясо-костная мука. Она содержит 50% протеина, 11% жира и 30% зольных элементов.
    4. Яйца птиц. Скорлупу отварного куриного яйца собирают, высушивают и дают страусам в качестве минеральной подкормки.
    При кормлении страусов нужно учитывать их дневной рацион, то есть правильно рассчитать суточную дозу набора кормов. Еда должна быть богата протеином, кальцием и фосфором. В любом возрасте страусы должны получать сбалансированный рацион.

    Представляем таблицу суточного сбалансированного питания для страусят:

    Таблицу суточного питания для страусят Основное требование к рациону – полное удовлетворение потребностей страусов. Нужно определить, какую необходимо давать подкормку ежедневно и в каком количестве. Калорийность должна соответствовать потребности птиц.

    Лучше всего составлять рацион самому, но нужно учитывать питательность каждого элемента корма, вес птиц и возраст.

    Важно! Нельзя допускать ожирения страусов.

    Кормление родительского стада птиц делят на два периода: продуктивный и непродуктивный. Непродуктивным является зимний период, ведь именно тогда страусы не размножаются и должны сохранять средний вес.

    Продуктивный период бывает у самцов после высидки молодых страусят и до следующего спаривания весной. У самок–после окончания яйцекладки и до следующего гнездового сезона.

    Важно! Способность самцов оплодотворять самок зависит от упитанности и здоровья.

    Важно рассчитывать дозу корма так, чтобы он съедался в течение суток. При этом кормушки с едой не должны попадать под дождь.

    Страусята Так как в промышленности еще не выпускают сбалансированные комбикорма для страусов, можно покупать корма, которые выпускаются для кур или домашних уток. Поить страусов нужно чистой и свежей водой. Особенно важна вода в жаркую погоду. Загрязненную или теплую воду нужно менять очень часто.

    Чтобы предотвратить желудочно-кишечные болезни у страусов, нельзя давать им мокрые и грязные листья. Их обязательно нужно промыть и просушить теплым воздухом.

    Знаете ли вы? Зубов у страусов нет. Они глотают мелкие камушки и гальку, которые помогают измельчению пищи в желудке.

    Особенности ухода за страусами в зимний период

    Страусы чувствительны к резким перепадам температуры, но при этом стойко переносят морозы под 30 градусов. Но от сквозняков и мокрого снега птицы могут заболеть. Последние птенцы появляются в сентябре-декабре, то есть перед началом морозов. К декабрю они подрастают и оперяются. Также страусы спокойно зимуют в неотапливаемых загонах.

    Страусы В холодное время главное–держать двери сарая закрытыми. При минусовой температуре страусы все равно не отказываются от прогулки. Выпускать их необходимо только на 10 минут и вернуть обратно в помещение. В целом содержать страусов зимой не так сложно, поскольку птицы хорошо чувствуют себя во время зимы, и морозы им – не препятствие.

    Как вы уже могли понять, разводить страусов не очень легко, но при этом очень выгодно. Следуя данным инструкциям, вы можете спокойно выращивать птиц у себя на участке.

    Была ли эта статья полезна?




    Комментарии