Виды самых популярных мясных голубей

Мясо голубя Мясо голубянежное, сочное, диетическое и очень полезное. В давние времена это было одно из излюбленных лакомств царей и императоров. Сегодня мясное голубеводство в России не слишком распространено и является достаточно перспективной отраслью для бизнеса. В данной статье мы рассмотрим самые популярные породы мясных голубей, и если вы вдруг решите заняться разведением такой птицы, то будете знать на какие именно породы обратить свое внимание.

Кинг

Кинг Эта порода была выведена в 1890 году в США, селекционным путем. Кингов выращивают для производства мяса, а также показов на выставках. Масса голубя составляет от 700 г до 1, 5 кг. С виду эти голуби очень похожи на кур. Они обладают мощным корпусом, короткой толстой шеей и большой гладкой головой. Белые птицы с черными глазами, цветные —с желтыми. Тонкие веки —бежевого или красного окраса, клюв — мощный, среднего размера. Грудная часть округлая, широкая, выпуклая. Крылья — короткие, плотно прижимаются к корпусу. Лапки — без перьев, среднего размера. Хвост — маленький, приподнятый к верху. Перья —грубоватые, плотно прилегают к туловищу. Кинги могут быть белого или пестрого окраса, когда среди белых перьев встречаются желтые, сизые, красные.

Знаете ли вы? Чтобы улучшить производительность, самцов рекомендуют скрещивать со спортивными голубками, которые отличаются повышенным уровнем плодовитости. Птенцы от такой пары будут более мясистыми.

Кинги в голубеводстве пользуются большой популярностью: они быстро растут, обладают тонкой кожей, мясистые, приводят много птенцов и хорошо за ними ухаживают. За один год, при правильном уходе, от них можно получить около 16 птенцов. Самое вкусное, нежное и диетическое мясо у молодняка. Поэтому голубей для мясного производства обычно выкармливают до 45 дней. В этом возрасте одна особь достигает в весе около 750-800 г.

Важно! Кинги не летают. Ввиду этого их гнезда нужно размещать на полу или не очень высоко от него.

Карно

Карно выведены во Франции. Это голуби среднего размера: их масса достигает от 500 до 700 г. Быстро растут и хорошо плодятся. Отличаются чрезмерно выпуклым грудным отделом и непропорционально маленьким размером головы. Шея у них — короткая, толстая, клюв — длинный розового оттенка, слегка загнут. Лапки без перьев, короткие. Хвост — короткий и опущен к полу. Перья — густые, широкие. Могут быть одноцветными (коричневые, белые, черные) и пестрыми (белые с сизыми, рыжими перьями, либо коричневые с белыми перьями). Карно подходят для вольерного выращивания. Собственно, эта порода и была выведена с целью сокращения трат на уход за голубями и удешевления себестоимости голубиного мяса.

Монден

Монден Голуби Монден родом из Франции. Свое название получили от наименования города Мон-де-Марсана, в котором и были выращены впервые. Это очень мясистые и плодовитые птицы. Месячный Монден в весе достигает 500 г, а взрослый —до 1, 2 кг. Этих голубей также можно выращивать как декоративных. Представители породы выделяются мощным корпусом, широким выпуклым грудным отделом, небольшой головой, короткой толстой шеей, которая почти незаметна. Клюв средний и достигает 0,3 см. Глаза — небольшие, коричневого цвета. Крылья — маленькие, плотно прижаты к телу и почти не выделяются. Перья обладают красивым серебристым окрасом. Ноги — короткие, темно-красного, почти черного оттенка. Хвост приподнят к верху.

Знаете ли вы? Голуби Монден одни из самых устойчивых к заболеваниям, быстро растут и набирают вес. Эту породу часто используют для скрещивания и получения высокопродуктивных гибридов.

Римский

Римские голуби родом из Италии. Это одна из самых давних пород, ее часто используют для селекции крупных мясистых пород голубей. Римские голуби отличаются крупным продолговатым туловищем, густым оперением, длинным хвостом. У них очень красивые плотные крылья. Голова — гладкая, большого размера с высоким лбом. Длинный клюв, немного изогнут. У птиц белого окраса глаза темные, у цветных —белые. Веки красные либо темно-коричневые.

У голубей этой породы очень широкий грудной отдел и спина. Шея толстая и короткая, хорошо выделяется. Лапки — небольшие, без перьев, красного цвета. Крылья — длинные, прилегают к хвосту. В отличие от предыдущих видов, у римских птиц хвост длинный, широкий с закругленным концом. Голуби обладают очаровательным серым, сизым окрасом с вертикальными полосками черного цвета на крыльях и хвосте. Бывают бежевые с коричневыми либо серыми полосками на хвосте и крыльях, а также черные птицы со светлыми точками на голове.

Важно! Голуби этой породы не выводят много птенцов. Поэтому для хорошей производительности рекомендуется скрещивать их с Кингами или Монденами.

Римские птицы крупные и мясистые. Масса взрослого голубя достигает от 1, 2 до 2 кг. Большим их преимуществом также является устойчивость к заболеваниям. У них довольно драчливый темперамент.

Штрассер

Штрассер Существует несколько версий относительно того, где была выведена эта порода и из каких голубей. Некоторые считают, что родина птиц Германия, а породы, из которых их было выведено —сизые, флорентийские голуби и Мондены. Другие же утверждают, что птицы были выведены в Австрии из Моденов и "Флорентийцев" или в Моравии. Выделяют немецких и чешских Штрассеров. Немецкие более крупные —до 1, 2 кг, чешские —до 700 г. Туловище и голова крупные, выпуклый лоб. Клюв —среднего размера, мощный. Глаза оранжевого оттенка, веки длинные и узкие. Шея — не длинная, толстая, немного изогнутая. Грудка — широкая, выпуклая.

Крылья Штрассеров — небольшой длинны, но широкие. Лапки —сильные, средней длинны, красного окраса. Хвост — узкий, среднего размера. Эти голуби отличаются интересным окрасом перьев: нижняя часть туловища и груди белого цвета, а голова, шея, хвост —цветные. Также встречаются сизые особи с черными полосками на хвосте или птицы с красными, насыщено-черными перьями и белым «шарфиком» на шее. Эта порода ценна своей плодовитостью, за один год можно вывести около 12 птенцов.

Важно! Штрассеров не рекомендуется скрещивать с другими породами. Для выведения потомства не подходят голуби старше пяти лет.

Тексан

Тексан Тексаны выведены в Америке, быстро растут и набирают вес. Спокойные, хорошо приспосабливаются к внешней среде обитания. Взрослая птица в весе достигает 1 кг. Тексаны, в некотором смысле, уникальные голуби, по их окрасу четко можно определить половую принадлежность, а пол птенца можно вычислить сразу после того, как он вылупиться. У самцов светлый клюв и совсем короткий пушок, у самок —длинный пух желтого цвета, а на клюве через пару дней образовывается бурое или темно-розовое пятно. Взрослые самцы обладают белым окрасом перьев с бурым или золотистым оттенком на шее и грудном отделе или же полностью белые с цветными крапинками в области груди. У самок крылья имеют бежевый либо коричневый окрас, грудной отдел —серого или голубого цвета.

Знаете ли вы? Эта порода считается одной из самых плодовитых. За год можно вывести около 24 птенцов.

Грудка у Тексанов — мощная, широкая, слегка приподнятая. Голова — среднего размера, гладкая. У самцов глаза серые либо розовые, у самок —оранжевые. Туловище — мясистое, мощное. Ноги — короткие, светлые. Тексаны могут летать, однако делают это очень редко.

Прахенский каник

Чешская порода голубей, очень старинная. Вес голубей — средний, около 750 г. Плодовиты, устойчивы к болезням. Порода была выведена из Домашнего, Флорентийского, Венского куриного голубей и чешского Чибиса. Голуби быстро растут и набирают вес. В отличие от других бройлерных голубей очень хорошо летают. Туловище у них — небольшое, изящное. Клюв —оранжево-красного оттенка. Грудь широкая, выпуклая, крылья хорошо развитые. Шея — среднего размера. Глаза — оранжевые. Лапки среднего размера, без перьев. Хвост продолжает линию спины.

Польская рысь

Польская рысь Порода Польская рысь очень популярна и такие голуби прекрасно подходят с целью выращивания для еды. Масса взросло птицы достигает 800 г, а в год выводят около 8 птенцов. Птицы обладают спокойным характером, умеют летать. Грудка — широкая, выпуклая. Спина — короткая. Голова — круглая, большого размера. Клюв — светлый и длинный. Шея —толстая, короткая, не особо выделяется. Глаза — оранжевые, веки узкие. Ноги у представителе породы — средней длины, широко расставлены. Хвост — узкий, собранный, располагается на уровне спины. Чаще всего, встречаются одноцветные птицы: черные, белые, серые, коричневые, голубые. Бывают и с разнообразным рисунком: полосами или крапинками иного цвета на хвосте, крыльях, шее.

Важно! Мясо Польской рыси отличается высокими вкусовыми свойствами, но голубей этой породы не рекомендуется скрещивать с другими видами, чтобы не потерять его качественные характеристики.

Перечисленные породы голубей наиболее подходят для производственных целей. Их мясо обладает отличными вкусовыми качествами, они не прихотливы в уходе, быстро растут и размножаются.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии