Рейтинг кур яичных пород

Яйца Не все хотят покупать яйца магазинные от кур, выращенных на птицефабриках. Это и понятно. Домашние куры для получения яиц – залог качественного продукта на вашем столе.

А в некоторых случаях разведение домашних кур может стать дополнительным доходом – семейным мини-предприятием, ведь домашнее яйцо стоит дороже фабричного. Для этого нужно иметь помещение – сарай, хорошую кормовую базу, купить птицу яичных пород и создать для неё подходящие условия.

Знаете ли вы? Куры яичного направления не отличаются большой массой тела – их вес обычно не превышает 2,5 кг. При этом у них «богатое» оперенье с длинными хвостовыми перьями, размашистые крылья и довольно мощный прямой зубчатый гребень.

Также для кур яичных пород характерно быстрое развитие – к 100-140 дню это уже полностью сформировавшаяся взрослая особь, готовая нести яйца.

Какую породу яичных кур выбрать для себя или для своего небольшого бизнеса? Обзор пород и их характеристики.

Белый леггорн

Родина породы – Италия, известна с XIX века. Эта порода яичного направления самая популярная и является прародителем почти всех современных яйценоских пород. Белый леггорн В результате многолетней селекции появились различные породы, но в основе их изначально были хорошие несушки - леггорн. Это одна из самых выносливых, неприхотливых, легких в разведении даже для начинающих птицеводов пород.

При этом нужно учитывать, эти куры излишне пугливы и подвержены шумовому стрессу. Если шумовой фон высокий – его нужно понижать. А вот акклиматизируются куры прекрасно, благодаря этому они одинаково хороши для разведения как для южных, так и для северных регионов.

Полное созревание курицы наступает через 140-145 дней – первые яйца всегда мелкие, следующие с массой 60-62 грамма. Яйценоскость кур белый леггорн: в среднем в год курица приносит 300 яиц. Порода широко используется не только в домашнем, но и в промышленном птицеводстве.

Важно! Куры леггорн – очень активная порода, они нуждаются в выгуле, содержание в неволе приведёт к потере яйценоскости.

Брекель

Бельгийская порода кур брекель – выносливые, активные, неприхотливые, с сильным иммунитетом. Им не подходит только клеточное или вольерное содержание – нужен выгул. Куры быстрорастущие, с прекрасными не только яйценоскими, но и декоративными качествами. Брекель Оперенье у них плотное – бело-серебристо-чёрное или золотисто-коричневое с чёрным. Перьевой рисунок – в виде чередующихся волн. Хорошо развиты крылья и длинные хвостовые перья. Брекель – одна из самых крупных яйценоских пород, масса курицы может быть 2,5-2,7 кг. В год несушка даёт 180-220 яиц. Вес яйца – 62-63 г.

Ломан Браун

Родина – Германия. Дата выведения породы – начало 70-х годов прошлого столетия. Это высокопродуктивный, неприхотливый, с устойчивым иммунитетом вид. У них раннее развитие – 120 дней. Отличаются хорошей холодоустойчивостью – при похолодании яйценоскость не снижается. Они прекрасно подходят для наших северных районов.Ломан Браун Куры ломан браун – лучшие несушки (до 320-330 яиц в год). Масса яйца – 63 г. Основным селекционным материалом для него стали породы плимутрок и род айленд. У птицы коричнево-белое оперенье. Курица весит в среднем – 1,9 кг. Выгул желателен, но не обязателен. Если это клеточное или вольерное содержание, нужно проследить, чтобы не было чрезмерной тесноты.

Важно! Порода кур Ломан Браун нуждается в качественном полноценном корме с достаточным содержанием белка, микро- и макроэлементов. Высокопитательные комбинированные корма - необходимое условие для высокой продуктивности породы.

Минорка

Это испанская карликовая, декоративная, яйценоская порода кур. Куры подвижные, изящные, маленькие, с плотным, чаще чёрным оперением, бывают и с белым. Характерной особенностью являются белые серёжки и слегка свисающий гребень в виде берета. Минорка Вес несушки – 2,5-2,6 кг. Порода кур минорка имеет несколько подвидов – американская, английская, немецкая. Несушки созревают в 155 дней. Продуктивность породы – 175-185 яиц в год. Яйцо белого цвета весом 65-70 г.

Русская белая

Или Белоснежка. Родина – Россия, точнее СССР. Для выведения породы за основу взяли белый леггорн и местных домашних кур. Окончательно порода утвердилась в 60-х годах прошлого века, а к середине 70-х стала ведущей в Союзе яйценоской породой для промышленного разведения. Русская белая Характеризуется плотным белым опереньем, длинными крыльями, красивым длинным хвостом, жёлтыми лапами. Вес курицы – 1,8-1,9 кг. Начало яйценоскости – в 150 дней. Яйца белого цвета массой 55-57 г. Яйценоскость – 190-200 яиц в год.

Знаете ли вы? Есть отдельные селекционные виды русской белой с яйценоскостью 220-230 яиц в год.

Хай-Лайн

Родина – США. Неприхотливая, нетребовательная, спокойная, с сильным иммунитетом птица. Цвет оперенья – белый или коричневый. Масса – около 2 кг, созревание – 170-180 дней. Это хорошие куры для яиц, их производительность – 250-340 яиц от курицы в год. Яйцо весом 62-65 г. Также к преимуществам породы относятся высокое качество яиц и относительно небольшое потребление птицей корма. Хай-Лайн

Знаете ли вы? Хай Лайн в настоящее время – один из лидеров среди яйценоской птицы и в промышленном разведении, и в домашнем. Это один из лидеров среди экономически выгодных пород.

Хайсекс Браун

Родина – Нидерланды. Закреплена порода (кросс) в 1970 году. Это активные, но при этом не боевые, а спокойные куры. Цвет оперенья – коричнево-золотистый. Созревание несушек – в 140 дней, вес – 2,1-2,2 кг.Хайсекс Браун Яйценоскость – около 300 яиц в год. Цвет яиц – коричневый, масса одного – 61-62 г. Порода неприхотлива, с хорошей выживаемостью, но светолюбива. Для стабильной производительности нужно максимально удлинять световой день.

Хайсекс белый

Или хайсекс уайт - это подвид голландского хайсекса с белым оперением. Этот кросс более мелкий, вес – 1,7-1,8 кг. Яйценоскость - с 140-145 дня. Производительность – 290-300 яиц в год. Вес яйца – 61-62 г, цвет скорлупы – белый.Хайсекс белый

Важно! Яичные породы кур хайсекс для сохранения высокой яйценоскости нуждаются в просторном, сухом, без сквозняков, хорошо освещённом и вентилируемом помещении.

Чешская золотистая

Родина – Чехия. У нас эта порода известна с 70-х годов XX века. Куры миниатюрные, декоративные, очень красивые, необычного окраса – жёлто-золотисто-коричневые. Вес курицы – 1,5-1,6 кг. Зрелость наступает со 150 дня.Чешская золотистая Яйценоскость – около 180 яиц в год. Масса яйца – 53-56 г, скорлупа – коричнево-кремовая. Порода неприхотливая, не пугливая, но очень подвижная, активная – им необходим простор и выгул.

Шейвер

Родина – Голландия. Порода дружелюбная, неприхотливая, выносливая, активная. Подразделяется на три подвида – шейвер блек, шейвер браун, шейвер уайт. Они отличаются цветом оперенья и некоторыми внешними видовыми признаками. Шейвер Но в целом вес кур шейвер – 1,9-2 кг, несутся начиная со 150-155 дня, яйценоскость – 340-350 яиц в год. Масса яйца – 57-65 г. Яйца коричневые или белые.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии