Как правильно выбрать инкубатор для дома

Инкубатор Все, кто подумывает о масштабном разведении птицы, первым делом обращают внимание на «механизацию». Несушки — это хорошо, но при больших объемах такой подход не оправдан, да и не всякая курица будет смирно сидеть в гнезде. В таких случаях более подходящими оказываются специальные агрегаты. Разузнаем, как выбрать надежный инкубатор, опираясь на его характеристики.


Количества закладываемых яиц

Такая аппаратура рассчитана на разное количество яиц для закладки. Все их можно разбить на такие группы:

  • Бытовые (рассчитанные на 40 – 120 яиц, хотя предлагаются и 200-местные). Они лучше всего подходят для небольшого хозяйства.
  • Инкубатор
  • Выводные (обычно в них от 500 до 1000 ячеек);
  • Инкубатор на 1000 яиц
  • Громоздкие промышленные (от 1000 до 3000 «мест»).
  • Инкубатор на 3000 яиц

Для «старта» собственного бизнеса начинающему птицеводу будет достаточно «коробки» на 60 – 80 яиц. Такой размер наиболее популярен, к тому же для первой пробы больше и не нужно, это подтвердит любой фермер.

Важно! Перед закладкой яйца желательно просветить: среди них могут оказаться неплодородные. Для этого используют специальные фонарики или профессиональные овоскопы.

Перед тем, как выбрать для своего подворья хороший инкубатор, имейте в виду, что производители указывают вместимость, ориентируясь на куриные яйца. Понятно, что для других птиц (гусей или перепелов) эта цифра будет другой, вдобавок придется запастись еще и дополнительными лотками.

Не стоит гнаться за дешевизной. Сэкономленные на покупке деньги могут обернуться тратами уже в ходе эксплуатации. Чтобы этого не случилось, обратим внимание на основные нюансы такой техники.

Просвечивание яиц перед закладкой и во время инкубации - очень важный процесс. Прибор для овоскопирования не обязательно покупать, его можно сделать самому.

Материал, из которого сделан инкубатор

Лучшим сырьем для изготовления инкубаторов считается пенопласт. Он не впитывает влагу, а за счет незначительной теплопроводности способен подолгу удерживать тепло. Это актуально при частых отключениях электроэнергии: в таких условиях тепло будет сохраняться 4 – 5 часов.

Инкубатор

Пенопластовый корпус — пожалуй, лучший из вариантов (конечно, если изготовитель выдержал технологию). Но и внутренняя «обивка» из такого материала тоже неплоха. Правда, есть и свои минусы: довольно быстро впитываются запахи, да и повреждается легко.

Знаете ли вы? В СССР инкубаторы начали выпускать в 1928 году. Это были огромные комплексы, рассчитанные на 16-тысячные кладки. Названия у них были под стать времени: «Спартак» и «Коммунар».
Популярные пластиковые аппараты удобны в уборке и дезинфекции. Перед тем, как заложить кладку, многие пускают слой теплоизоляции: пластик в этом плане уступает пенопласту. Не мешает присмотреться и к качеству литья: корпус должен быть гладким. Заусенцы, сколы, а тем более выгнутые стенки подсказывают, что подобное изделие не выдержит напряженного температурного режима.

Инкубатор

Страна-изготовитель

Изготовлением инкубаторов занимаются фирмы из многих стран, так что выбрать есть из чего. Импортные агрегаты подкупают своим элегантным внешним видом и качественной сборкой (исключение составляют разве что безвестные «китайцы»). Но есть у них и существенный недостаток в виде цены. При неспешной эксплуатации в домашнем обиходе они будут окупаться очень долго.

Читайте о тонкостях инкубации цыплят, гусят, индюшат, уток, индоуток, перепелов.

Поэтому лучше предпочесть отечественные модели. Да, они немного проигрывают иностранным в плане эстетики, качество подгонки тоже иногда «хромает». Зато не возникает проблем с гарантийным ремонтом. Добавим сюда простоту устройства — в случае необходимости вышедший из строя компонент можно заменить своими руками (часто в ход идут и самодельные узлы).

Поворотный механизм

Для равномерного обогрева важную роль играет своевременный поворот яиц. Во всех современных инкубаторах это делается одним из следующих способов:

  • Ручной. Подходит далеко не всем, при больших кладках отнимает много времени (яйца приходится еще и выставлять по отдельности).
Важно! При ручном способе огромное значение играет чистота рук. При недосмотре микробы могут легко проникнуть в поры яйца и затормозить развитие эмбриона.
  • Механический. Здесь уже легче — достаточно вовремя проворачивать ручку, которая с помощью тяг или рычага вращает лотки с нужным уклоном. Отличный выбор для новичков.
Есть еще один метод, привлекающий тех, кто думает, как же выбрать для себя более современный и дорогой автоматический инкубатор. Уже из названия понятно, каким образом будет вращаться кладка. Выглядит все просто — нажали на кнопку, а редуктор или тяги тут же привели в движение лоток или сами яйца. «Автомат» подразумевает следующие приемы поворота:

  • Перекатывание в горизонтальной плоскости (здесь есть риск повреждения).
  • Перемещение неподвижно лежащих яиц в роликовых ячейках.
  • «Промышленный» наклон лотков на 45° по вертикали.
Конечно, это самый удобный способ, но есть один нюанс. Хитроумный механизм может «скрадывать» пространство внутри инкубатора, поэтому многие предпочитают более простую «механику».

Знаете ли вы? Куры не такие уж и глупые, как принято считать они способны видеть сны, причем фазы такого отдыха схожи с человеческими. К тому же, в процессе эволюции «наседки» научились спать «медленно»: пока одна половина мозга спит, вторая работает, предупреждая о появлении хищников.
Отметим, что никакая автоматика не заменит хозяйских рук — кладку придется ежедневно проветривать и немного охлаждать. Впрочем, производителями учтен и этот момент.

Терморегулятор

Еще один вопрос, предваряющий покупку — какой терморегулятор лучше подойдет для инкубатора. Ответ очевиден: предпочтительнее цифровой. У него есть явные преимущества:

  • Точная настройка температуры, которая поможет избежать недогрева или перегрева. Уточните класс точности («шаг» может быть разным — в большинстве случаев это 0,1 — 0,5°, хотя немало и приборов с ходом в 0,01°).
  • Относительно невысокая стоимость. Они не намного дороже механических.
  • Простота настроек.
Отдельно стоит упомянуть и «начинку» регулятора. Если прибор рассчитан на градацию в 0,1°, то поинтересуйтесь, что отвечает за включение тэна (теплового шнура): симисторный модуль или обычное реле. Первый гораздо надежнее, но очень чувствителен к перепадам в сети, тогда как «релюшки» склонны к перегоранию.

Вентилятор и распределитель воздуха

Его наличие желательно, но не обязательно. Дело в том, что в наиболее простых конструкциях воздух поступает через проделанные в корпусе отверстия, что в сумме с работающим терморегулятором обеспечивает нужную «атмосферу».

Важно! В первые 3 – 4 дня кладки вентиляция не проводится. Когда камера прогреется, на 4-е сутки делают минимальный обдув при влажности в 50%, а после 5-го его понемногу увеличивают, доводя до максимума на 18 день.
Опытные птицеводы знают, что для небольшого по размерам инкубатора мощный вентилятор особо и не нужен. А вот для внушительных блоков с вместимостью от 60 яиц они уже необходимы. Важно и его расположение. Если он находится по центру крышки, то все будет в норме: воздух спокойно дойдет до всех углов.

Вентилятор и распределитель воздуха

Возможность работы от аккумулятора

Такие «способности» будут только в плюс. Правда, идущие в комплекте с дорогими аппаратами батареи сами по себе стоят немало. При отключении света они без особых проблем работают с резервными тэнами меньшей мощности.

Правильное кормление цыплят, гусят, бройлеров, перепелов, мускусных уток с первых дней жизни — основа успешного их разведения.

Если вдуматься и сделать расчеты, то окажется, что хозяину небольшого домашнего агрегата АКБ не особо нужна — за 2–3 часа без электрики пенопласт удержит тепло. Но не везде работа сетей (и ремонтников) отличается стабильностью. Тогда придется либо раскошеливаться, либо комбинировать автомобильный аккумулятор с инвертором или резервным 12-вольтовым оборудованием. А это тоже требует затрат и навыков.

Владельцам больших приборов, работающих «на развод», выбирать не приходится: им рисковать ни к чему, поэтому без батареи не обойтись.

Гарантийное и послегарантийное обслуживание

Уточните у продавца условия гарантии и возможного ремонта — абсолютно надежной техники не бывает. Здесь проявляется еще одно достоинство нашенских приборов: в отдельных случаях можно обратиться напрямую к производителям.

Знаете ли вы? На каждого жителя планеты приходится по 3 курицы.
Обязательно прочтите инструкцию, уделив особое внимание процедуре первого запуска и режиму работы в это время. Также не стоит забывать, что у покупателя имеются не только права, но и обязанности. В частности, не спешите сразу же вносить какие-либо изменения в устройство (такая «рационализация» чревата лишением гарантии).

Теперь наши читатели знают, на что обращать внимание при выборе. Надеемся, теперь вы запросто подберете надежный инкубатор для дома, который будет работать без сбоев долгие годы. Удачи на подворье!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


1 комментарий
олег носов 08.03.2019 в 01:53 Ответить
У меня к инкубатору было несколько требований: прозрачный корпус или хотя бы крышка, автоматичная работа и автономность. В результате менеджер предложил мне инкубатор sititek на 96 яиц. Первая кладка прошла удачно, рассчитываю, что и в дальнейшем проблем не будет.
Добавить комментарий