Все самое важное о разведении перепелов в домашних условиях

Перепел Перепел является птицей из подсемейства Куропатковых. Длина взрослой птицы составляет около 20 см, а вес – 150 г. Самки и самцы отличаются окрасом. У самца темно-рыжие щеки и рыжий зоб. Самка же имеет бледно-охристый подбородок и черные пятна на боках и нижней части туловища. Разведение перепелов дома или на даче является альтернативой курам, а значит, куриным яйцам и мясу. Если вы решили развести небольшое количество перепелов, то подойдет даже ваша квартира. Содержать перепелов не сложнее, чем любую другую одомашненную птицу.

Знаете ли вы? Мясом перепелов кормили рабочих при строительстве пирамид.

Для чего разводят перепелов

Перепел Интерес к разведению перепелов возник ещё в Древнем Китае. Китайцы считали, что это источник питания и ценных ингредиентов для целебных снадобий. Разводить перепелов затем стало популярным в Японии. Именно японские ученые доказали полезность перепелов как продукта питания. На данный момент перепелов разводят как для собственного потребления, так и для бизнеса. Яйца и тушки сейчас дорогие, а из помёта птиц изготавливают органическое удобрение для сада.

Если у вас есть достаточно времени на уход за перепелами, вам придется вложить в них небольшое количество денег, но результат будет достаточно прибыльным. К тому же нужно отметить высокую скорость производства продуктов перепеловодства. Яйценоскость перепелов в домашних условиях начинается примерно в 1,5 месяца. За год от одной перепелки вы можете получить около 330 яиц.

Знаете ли вы? Свое название перепелка получила благодаря своей расцветке и умению припадать к земле при опасности.

Помещение и клетки для перепелов

Оптимальное помещение для перепелов должно быть теплым. В зависимости от количества птиц нужно ставить либо вытяжную вентиляцию, либо приточную. Также нужно соблюдать оптимальный температурный режим. Температура не должна быть выше 25 °C или ниже 12 °C, так как птица перестанет хорошо нестись. В жаркую погоду перепела могут терять перья, а при низких температурах могут погибнуть.

Если вы новичок в разведение перепелов, рекомендуем вам купить специальную клетку для их содержания. Если вы уже более опытный перепеловод, можете попробовать сделать клетку своими руками.

Перепелов нужно правильно содержать в клетках, поэтому представляем вам список требований к помещению:

  1. Высота клетки не должна быть больше 20 см. Перепелки часто прыгают вверх и иногда могут травмироваться.
  2. У клетки должен быть специальный лоток для приема яиц, а также должна быть специальная емкость для помета. Это снизит риск заболеваний и загрязнений перепелок. Угол наклона для сборки яиц должен быть примерно 10°.
  3. Основные элементы клетки должны быть сделаны из оцинкованной сетки и металла.
  4. Площадь посадки птицы должна быть примерно такая – 10 птиц на 0,2 кв/м.
  5. Размеры клетки должны быть 100 см на 40 см. Для перепелов, которые потом пойдут на мясо, размеры должны быть на 5 см больше.
  6. Высота задней стенки должна быть примерно 20 см, а передняя – 25 см. Передняя стенка является ещё и дверцей. Её лучше крепить проволокой.

КлеткаДанная инструкция по созданию клетки для молодых перепелов поможет вам создать собственный инкубатор. По времени клетку можно собрать за 2-3 часа. Основным материалом для перепелиной клетки является стальная оцинкованная сетка. Заготовка для клетки имеет такие размеры – 105 х 70 см.

Из этой сетки следует вырезать две боковые стенки (заготовки) размером 30 х 30. Их следует согнуть таким образом: высота передней стенки должна быть 16 см, а задней – 14 см. Ширина обеих стенок – 30 см. Остаток сетки подойдет для яйцесборника. Торцевые стенки клетки можно скрепить пластиковыми хомутами. Конец яйцесборника не должен быть выше 3 см. На низ клетки следует положить мелкую сетку. На боковой стенке следует вырезать дверцу и прикрепить её на проволоку.

Боковые стенки перепелиной клетки могут служить как выходом, так и необходимым пространством для пометосборника. Его можно сделать из фанеры или деревянной рейки. После создания пометосборника, следует обработать его антисептиком, так как со временем он может издавать неприятный запах, даже когда он пустой.

Знаете ли вы? Перепелиное яйцо никогда не испортится, так как в его состав входит лизоцим, полезная аминокислота, которая не позволяет развиваться микрофлоре.

Освещение

Освещение Для выращивания перепелов в домашних условиях также нужно придерживаться и правильного освещения. На освещение не требуется больших затрат. Если у вас клетка 4 х 4, то для неё будет достаточно обычной лампы на 40 ватт. Также можно использовать энергосберегающие люминесцентные лампы. Для перепелов нужно создавать и день, и ночь. Некоторые перепеловоды не выключают свет вовсе, думая, что птицы будут лучше нестись. На первом этапе перепелки могут снести больше яиц, но организм птицы быстро устанет от этого. Нельзя делать также и темное время суток более двух часов. Из-за быстрого обмена веществ перепелки ощущают чувство голода. И если создать ночь на 4 часа подряд, птица будет очень голодной и может съесть корм больше нормы. Это может привести к закупорке зоба.

Предлагаем следующий график работы освещения для перепелов:

  1. С 2 до 4 утра должно быть светло.
  2. С 4 до 6 лучше лампы выключить.
  3. С 6 до 24 лампы должны быть включены.
  4. С 24 до 2 ночи должно быть темно.

Важно! Ночь для перепелов должна длиться не более 4 часов. Лучше разбить это время по 2 часа.

Для яйценоскости требуется следующий режим освещения: свет включается с 6 до 23 часов. Это идеальный режим для получения инкубационного яйца. Выращивая перепелов на откорм, нужно следовать другому режиму: световой режим для самцов должен быть 10 часов, а для самок – 12 часов. Если вы держите перепелов обоих полов – 11 часов.

Знаете ли вы? Изображение молодого перепела в Древнем Египте служило иероглифом и обозначало звуки «в» и «у».

Инкубация перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц Предыдущие инструкции для создания клеток рассчитаны на выращивание взрослых птиц, для молодняка перепела нужно купить инкубатор. Инкубаторы бывают разного типа конструкций, но они обязательно должны быть оборудованы терморегулятором и быть теплоизолированными. Также нужен и автоматический переворот яиц, но можно это делать самостоятельно.

Мы рекомендуем выращивать небольшое количество перепелов, так как с ними работать проще. Можно использовать бытовые инкубаторы, которые рассчитаны на 280 яиц. Не рассчитывайте на то, что если вы покладете в инкубатор 100 яиц, то столько же птенцов и появится. Развитие зародыша может пройти не так гладко, как должно быть, то есть примерно лишь 75% птенцов вылупляются здоровыми.

Перед самой закладкой яиц в инкубатор его нужно подготовить. В лоток следует залить воду. Такой лоток находится под яйцами. Над емкостью с водой располагается сетка. На неё и укладывают перепелиные яйца.

Перейдем к выбору яиц для инкубации:

  1. Масса племенной птицы должна быть 15 г.
  2. Масса птицы, которая пойдет на мясо, – 13 г.
  3. Индекс формы – 70%.
  4. Отсутствие пороков скорлупы, то есть неровностей или наростов.
  5. Поверхность должна быть матовой.

Яйца также нужно просмотреть через овоскоп. Так вы сможете определить, есть ли кровь в яйцах. Также желток и белок не должны быть смешанными. С помощью овоскопа можно определить и неправильное расположение или размер воздушной камеры.

Первый этап инкубации длится всего два дня. Это период спокойствия. Оптимальная температура на этом этапе – 37,7 °C. Влажность воздуха должна быть 70%. Яйца проветривать и переворачивать не нужно.

Инкубация перепелиных яицВторой этап, который длится 13 дней, называется периодом активного роста. Температура и влажность должны быть такими же, как и на первом этапе. На третий день инкубации можно начать переворачивать яйца. С 3 до 15 дня переворачивание нужно для того, чтобы избежать присыхания эмбриона к оболочке. Переворачивать яйца нужно 6 раз в день, если у вас нет автоматического переворота в инкубаторе.

Третий этап инкубации называют выводным. Температура должна быть примерно 37,5 °C, при этом влажность должна быть повышенной до 90%. За два дня до выклева яйца не нужно переворачивать и разложить их свободнее. Также в последние дни можно опрыскивать яйца из пульверизатора. После того как птенцы появились на свет, их нужно пересадить в дезинфицированный и разогретый брудер. Это поможет им быстрее обсохнуть и согреться.

Содержание и кормление молодняка

Разведение перепела в домашних условиях также включает в себя правильный уход и кормление молодых птенцов. Первые дни кормушки и поилки должны быть внутри клетки. Через неделю их ставят за пределы клетки. Сетчатый пол нужно застелить бумагой и каждый день менять верхний лист.

Молодняк Температура должна быть всегда около 37 °C, так как в это время перепела чувствительны к холоду. На вторую неделю температура должна быть 32 °C, а на третью – 26 °C. В последующее время температура должна быть 24 °C. Также нужно придерживаться светового режима. Первые две недели следует обеспечить перепелятам постоянное освещение. Когда перепела дорастут до шестинедельного возраста, освещение должно сократиться до 17 часов.

Для суточных перепелят нужно придерживаться определённого графика питания и корма. Рекомендуем брать специальный корм для маленьких перепелят. Он должен быть свежим и подходить для малышей с первых дней. У всех производителей корм для перепелят называют «Старт». Используйте именно для бройлеров, так как отдельного корма для перепелов не производят.

Такой корм очень большой для маленьких цыплят, поэтому его нужно перемалывать и кормить их первые 4 дня. В первую неделю нужно насыпать каждому птенцу примерно 4 г корма в день. Класть его можно на салфетку или тряпочку. На второй и третий день можно использовать кормушки. Немного позже можно ставить обычные.

Молодняк Также их можно обтянуть мелкой сеткой, чтобы перепелята могли спокойно брать корм и не залезать на них. С первых часов жизни птенцам нужна вода. Поилки первое время использовать не стоит, лучше ставить обычные баночки с вакуумными поилочками. Также можно взять специальные поилки для перепелят. На второй неделе кормушки можно заменить на желобковые. Их бортики загнуты вовнутрь. Кормить их нужно часто и даже ночью. Заполнять кормушки лучше на 2/3 глубины.

В суточный рацион для молодых перепелов должны входить примерно следующие компоненты:

  1. Кукуруза. На одного перепела должно припадать примерно 40 г в день.
  2. Пшеница – 8,6 г.
  3. Пшеничные отруби – 5 г.
  4. Подсолнечный шрот – 10 г.
  5. Рыбная мука – 35 г.
  6. Кормовые дрожжи – 3 г.
  7. Мясокостная мука – 5 г.
  8. Травяная мука – 1 г.
  9. Мел – 1 г.
  10. Премикс – 1 г (П-5-1).
  11. Поваренная соль – 0,4 г.
  12. Сухой обрат – 2 г.

В итоге одному перепелу нужно давать по 100 г каждого из ингредиентов из этого списка каждый день. Все это можно смешивать с кормом. Для одного птенца в первую неделю нужно выделять около 4 г корма. К месячному возрасту суточный расход корма увеличивается до 16 г.

Уход за перепелами

Перепел Изучая вопрос, как разводить перепелов в домашних условиях, не забывайте об особенностях ухода за этой птицей. Перепела неприхотливы к уходу, но, чтобы продуктивность не снижалась, нужно поддерживать правильный температурный и световой режимы, а также правильное кормление. Рост, развитие, продуктивность, здоровье и размножение перепелов зависит от светового режима. День для них должен длиться до 20 часов. Круглосуточное освещение повышает яйценоскость, но перепёлки часто оказываются голодными, и продуктивный период сокращается. При световом дне до 17 часов снижается яйценоскость из-за нехватки питания.

Важно! Нельзя использовать яркое освещение в домашних условиях, так как птицы могут друг друга заклевать от голода.

Оптимальная температура для перепелов – 22 °C. Зимой температура не должна опускаться ниже +10 °C. Влажность воздуха должна держаться на уровне 70%. Для профилактики заражения различными болезнями клетку нужно регулярно чистить. Особенно нужна ежедневная уборка помета. Раз в три месяца нужно проводить дезинфекцию и генеральную уборку клетки.

Перепелов нужно пересадить в другое место и промыть клетку горячим раствором стирального порошка. Загрязнения хорошо очищаются щеткой. Затем клетку споласкивают и просушивают. Чтобы избавить перепелов от эктопаразитов, их нужно раз в неделю купать в крупном речном песке.

Важно! Проводить такое мероприятие необходимо для перепелов не младше трехнедельного возраста.

Кормление взрослых перепелов

Кормление Перепела после разведения и выращивания нуждаются в правильном кормлении. В корме для несушек должны быть питательные вещества, такие как белок, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Также в корме должен присутствовать протеин, примерно 26%. При яйцекладке в корм нужно добавлять толченую яичную скорлупу. В сутки одной несушке нужно примерно до 30 г корма.

Важно! Если в корме будет мало зерна, перепелки перестают нестись вообще.

Также вы можете сделать корм для перепелов своими руками.

Он должен содержать следующие компоненты:

  1. Растительные (свекла, морковь, капуста и картофель).
  2. Минеральные (мел, ракушка, дрожжи).
  3. Животные продукты (творог, закваска, обрат, яичный белок).

В корм нужно добавлять и витаминные добавки, такие как зелень, жмых и травяную муку.

Знаете ли вы? Перепелиные яйца лечат анемию, полезны при сильных головных болях, чувствительности к ОРЗ, хронической амнезии, язве и гастрите.

Откорм домашних перепелов перед забоем

Корм Для откорма перепелов на мясо берутся самцы и самки с физическими дефектами. Также можно брать молодняк, который выращивают для этой цели, и перепелов после окончания яйцекладки. Такое кормление вводят постепенно, так как резкий переход может привести к гибели птицы. Такой переход нужно сделать за 4 дня. Перепелов на мясо помещают в клетку со сплошными стенками в затененном месте. Желательно держать самок и самцов отдельно. Кормление должно быть такое же, как и для взрослого перепела, нужно увеличить только количество жиров и кукурузы.

В первый день дается половина старого корма и половина нового. Такой откорм длится около 4 недель. В последнюю неделю количество корма увеличивается на 8%. Важно, чтобы перепела весили не меньше 160 г, а грудь при этом должна иметь хороший слой подкожного жира.

Знаете ли вы? Перепелиные яйца полезны для развития умственных способностей. В Японии каждый школьник получает на обед 2 перепелиных яйца.

Перепелаэто достаточно прибыльная птица, при этом затраты на их кормление и содержание небольшие. Рекомендуем вам пользоваться этой инструкцией и желаем вырастить прекрасных перепелов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии