Чем кормить павлинов в домашних условиях

Павлин Эту, пожалуй, самую красивую в мире птицу приходилось видеть каждому. Но в естественных условиях этого красавца можно встретить только в некоторых регионах полуострова Индостан и близлежащих островах, зато в зоопарках и частных домовладениях павлинов выращивают чуть ли не по всему миру.

Говоря о том, зачем люди заводят у себя этих птиц, вспоминается фильм «Белое солнце пустыни», где разомлевший от безделья бывший таможенник Верещагин хвастается, что завел у себя павлинов.

«Павлины, говоришь?» – эта крылатая фраза Сухова из фильма используется всегда, когда мы хотим подчеркнуть бессмысленную роскошь, почивание на лаврах былой славы и равнодушие ко всему, что требует решительных действий.

Есть и более прозаичная причина выращивать павлинов – их мясо едят, а некоторые даже считают, что из всех видов курицы или другой домашней птицы нет ничего вкуснее мяса павлина.

Знаете ли вы? Наверное, в дегустации павлиньего мяса есть что-то особенно аристократическое, недаром раньше оно было любимой пищей французских королей, украшало столы на самых роскошных пирах в средневековой Европе, а сегодня подается в одном из наиболее фешенебельных ресторанов Лондона.
Если вы чувствуете себя аристократом или выращивать кур вам кажется слишком скучным, а среди всех представителей домашних птиц вы решили остановиться именно на самом экзотическом, то следует хорошенько разобраться в том, как ухаживать и чем кормить павлинов, чтобы они чувствовали себя не хуже, чем в дикой природе. Павлин

Подбор питания в домашних условиях: изучаем особенности

Подбирая рацион для этих экзотических птиц, необходимо максимально стараться приблизить его к тому, что едят павлины в естественной для них среде обитания.

Знаете ли вы? Павлины всеядны. В природе эта птица ест как растительную (семена, ягоды, плоды деревьев, а также побеги растений, причем в Индии павлины не гнушаются объедать молодые побеги на полях), так и животную пищу. Помимо червяков и других беспозвоночных, эти крупные птицы частенько охотятся на небольших грызунов и даже змей.

Исходя из этого, если приобретенный вами павлин не был выведен на ферме, нужно хорошо постараться, приводя его рацион к более подходящей и доступной для нас пище постепенно, ведь иначе вы можете причинить серьезный вред здоровью птицы, либо же она просто откажется от непонятной для нее пищи. Павлин Количество необходимых павлинам микроэлементов и витаминов можно и нужно корректировать специальными кормовыми добавками, чтобы птицы были здоровы, активны и полны энергии.

Важно! Как недостаток, так и избыток пищи одинаково опасен для здоровья павлина.

Основу питания павлинов в домашних условиях составляют зерновые корма, но одно питание в сутки (лучше всего утреннее или обеденное) можно сделать отличным от зерна, давая птице смесь из продуктов, оставшихся с вашего стола.

Подойдет сухой хлеб, крошки, отварной картофель, различные каши. Мясная пища обязательно должна присутствовать в рационе павлинов; помимо насекомых, всяческих личинок и дождевых червей (если вы не можете отыскать подобную живность у себя на даче, ее можно приобрести в зоомагазинах или в магазинах для рыболовов), каждые две недели павлины должны получать мясной фарш. Питание павлина В теплое время года птице обязательно необходимо добавлять в пищу свежую зелень, очень неплохо включать подобные добавки в рацион павлинов и зимой. Кроме того, птице необходимо получать небольшое количество поваренной соли.

Для поддержания уровня кальция в организме птиц они всегда должны иметь в прямом доступе емкости с мелом, мелким гравием, древесной золой (лучше березовой), гашеной известью или другими веществами, являющимися источником этого необходимого минерального компонента.

Важно! Любую новую пищу птице нужно давать сначала понемногу, чтобы ее желудок и вкусовые рецепторы легче воспринимали непривычные продукты.

Для того чтобы птицы были здоровы, должен соблюдаться строгий режим питания: нельзя давать своим питомцам корм, когда вздумается. Также очень важно следить, чтобы пища была свежей, не содержала признаков гниения или плесени, равно как грязи и посторонних примесей. Павлин кушает хлеб Зерно обязательно должно быть предварительно просеяно, вымыто и тщательно просушено. Каши должны быть максимум позавчерашними, при условии хранения в холодильнике (но перед кормлением пища должна быть нагрета до комнатной температуры).

Некоторые заводчики кормят птицу дважды в день, другие – трижды. Ориентируйтесь на собственные ощущение и на состояние ваших питомцев и подбирайте наиболее подходящий вам график.

Но вечернее кормление всегда должно состоять из сухого корма, чтобы жидкая пища не оставалась в кормушках и не портилась. Если вы видите, что поздно вечером кормушки полностью пустые, можно добавить в них немного зерна. Птенцы павлина и сам павлин ест крошки хлеба Но заполнять кормушку с горкой не следует, иначе пища будет рассыпаться по птичнику и засорять подстилку.

Знаете ли вы? Удивительно, но павлин является самым близким родственником курицы, хотя, учитывая его яркое роскошное оперение, такое сравнение может показаться оскорбительным. Чтобы немного сгладить конфуз, скажем, что павлин является самым крупным представителем из всех курообразных.

В поилках у павлинов всегда должна быть свежая вода, причем в жаркое время менять ее необходимо не реже двух раз в день, а при необходимости даже чаще, чтобы она не застаивалась и не заражалась гнилостными бактериями.

Ежедневный рацион: суточная норма

В обычном состоянии один здоровый взрослый павлин в течение суток должен съедать около 600 г корма, из которых на твердое зерно приходится примерно 10 %, на корнеплоды, фрукты и овощи – 25 %, на измельченное зерно - 10 %, на зелень – 10 %, остальная часть – мучные смеси. Павлин Условно в рационе птице соотношение зеленой пищи и концентратов должно составлять примерно 2:1.

Например, в осенне-зимний период рацион павлина можно составить следующим образом:

  • зерна овса или ячменя – 40 г
  • дробленые зерна кукурузы – 50 г
  • травяная мука (лучше всего люцерновая) – 50 г
  • зерновые отходы или мучные смеси – 90 г (можно добавить немного жмыха подсолнечника)
  • морковь, картофель или другие корнеплоды – 45 г
  • мясокостная мука, молочные продукты, мясной фарш – 6 г
  • сенная труха, тертые овощи и фрукты – 50 г
  • рыбий жир или дрожжи – 3 г
  • минеральные добавки (мел, поваренная соль) – 3 г

Правильный подбор рациона для экзотической птицы имеет огромное значение, ведь от того, чем питается ваш павлин, будет напрямую зависеть то, как он выглядит.

Грамотная подготовка организма павлинов к размножению

Как только дни начинают становиться длиннее, а в воздухе начинает ощущаться начало весны, у павлинов наступает ответственный период – подготовка к размножению. павлины В это время организму птицы нужна дополнительная поддержка, поэтому рацион питания требует некоторой корректировки в сторону увеличения процента белковой пищи, а также обогащения истощенного после зимы организма необходимыми витаминами.

Уменьшаем на 40 % количество твердого зерна в пользу соответствующего увеличения количества корнеплодов.

Лучше всего давать птице отварной картофель. В качестве источника белков подойдут молочные продукты (молоко, творог), а также дождевые черви, которых павлины просто обожают. Такой пищи в сутки птица должна съедать около 200 г.

Важно! Начиная с весны и на протяжении всего периода размножения питание павлинов должно быть обильным, обязательно включать свежую зелень, а также мягкую пищу с вашего стола. Нельзя забывать и о необходимых минеральных добавках!

Кормление в племенной период

Во время разведения количество белковой пищи ни в коем случае не должно уменьшаться. В этот период обязательно давать павлинам молочные продукты и яйца, а также измельченную зелень (хорошо подойдут одуванчики, клевер и крапива). Рацион питания павлинов во время размножения Если зимой вы кормили птицу дважды в день, то сейчас увеличьте количество приемов пищи до трех.

Правила кормления птенцов

Детенышей павлинов нужно начинать подкармливать сразу после их появления на свет.

Сначала, в течение первой недели жизни, маленькие птенцы должны получать корм исключительно перетертый и измельченный. Но уже со второй недели можно постепенно начинать подмешивать в «пюре» мясной или рыбный фарш, отварные яйца, а также мелко порезанную зелень. Птенцы павлина В это же время нужно давать понемногу молочных продуктов (молоко, творог, простокваша). На втором месяце жизни детенышам павлинов уже можно есть влажные смеси и комбинированные корма, но только высокого качества и идеально свежие.

Хорошо также добавлять в пищу мучных червей и обязательно свежую траву (сухую и чистую).

Выбор кормушек для павлинов

Одним из условий правильного питания павлинов, помимо качества самого корма, является удачный выбор кормушки и её грамотная установка.

Важно! Какой бы дорогой корм вы ни покупали, если птицы постоянно его рассыпают, после чего он намокает и загрязняется, ваши экзотические красавцы никогда не будут здоровыми и энергичными!

Лучше всего изготовить кормушку для павлина из деревянных досок толщиной 0,5 – 1 см, важно только, чтобы они были идеально высушены и не содержали сучков, о которые птица может пораниться.

Располагать такую емкость нужно с учетом размеров павлина – примерно на уровне груди, тогда корм, с одной стороны, будет легко достать, с другой, павлины не будут лезть в нее лапами, а, следовательно, пища будет оставаться чистой. Кормушка для павлинов Другой вариант – предусмотреть специальные приспособления и вертушки, которые будут препятствовать птицам забираться в корм, но при этом позволят доставать до самого дна кормушки. Примеры таких конструкций можно отыскать в сети для самостоятельного изготовления, но можно и просто приобрести уже готовую кормушку.

Существует вариант кормления павлинов самим хозяином из специальных лотков, которые после приема пищи сразу убираются и, таким образом, экономят место в вольере.

Для птенцов подойдут также пластмассовые лотки, можно использовать тару из ДСП или нержавейки. Это временные сооружения, так как после третьей недели птенцы уже могут питаться вместе с родителями. Взрослые павлины Большое количество павлинов лучше кормить из нескольких кормушек, расположенных на некотором отдалении друг от друга, тогда птицы не будут скапливаться вокруг пищи и разбрасывать ее. Каждая особь должна иметь возможность нормального доступа к еде, без драки и суеты.

Такой результат достигается 20 см и 10 см площади кормушки из расчета на каждую взрослую птицу и птенца соответственно. Но и слишком большого количества кормушек тоже допускать не следует, иначе пища в них будет портиться и становиться источником опасных заболеваний.

Павлины очень требовательны к составу и качеству еды, поэтому тем, кто решил завести у себя эту экзотическую птицу, нужно быть готовым к тому, что просто раз в день засыпать в кормушку овса и налить побольше воды в поилку для нормального развития такого красавца абсолютно недостаточно.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии