Технология изготовления насеста для кур-несушек своими руками

Насест для кур Одна из причин, по которой во дворе содержатся куры, – это конечно же получение домашних яиц. Чтобы несушки не спали где попало, а делали это в одном определенном месте, нужно такое место сделать для них привлекательным – а именно комфортным, удобным, продуманным до мелочей. Поговорим о том, как правильно сделать насесты для кур-несушек.

Знаете ли вы? В хорошем содержании и благоприятном помещении куры приносят больше яиц.

Требования к насесту для кур

При оборудовании насеста необходимо учитывать физиологические особенности птиц. К тому же его размеры и расположение реек будут зависеть от породы кур, их количества, размеров курятника и ваших возможностей.

Во-первых, нужно понимать, что насест – это рейки, палки, жерди, перекладины, закрепленные в птичнике с двух сторон, предназначенные для отдыха и сна домашних птиц. Поэтому насест следует размещать в темном и теплом месте, подальше от сквозняков.

Рассмотрим, каким образом спят куры. Состояние сна они переносят в положении сидя. При этом они сгибают коленный сустав. Сухожилия, идущие к лапам, растягиваются, а мышцы сокращаются – в результате птицы сжимают пальцы. Поэтому, находясь на жерди, курица обхватывает ее пальцами и вгоняет коготки в деревянную поверхность. Именно в таком положении она спит, при этом ощущает себя комфортно и спокойно. Насест для кур Учитывая особенности пребывания птиц во время отдыха, можно сделать вывод, что насесты, сделанные в виде полок, будут для кур неудобными и противоречащими их физиологии.

Главным требованием к изготовлению «спального места» является высота насеста для кур от пола. При ее расчете нужно ориентироваться на размеры ваших курочек. Если они небольшие, то жерди можно расположить на расстоянии 60-80 см от пола. Также на 80 см следует поднять перекладины для тяжелых несушек.

Слишком низко приделывать их не стоит, поскольку птицам необходимо двигаться – для посадки на насест им нужно будет подпрыгнуть и взлететь. Это будет своеобразной зарядкой для них. Однако забраться на жердь для кур не должно составлять особенных трудностей. Поэтому расположение насеста выше 1 метра от пола не рекомендовано.

Знаете ли вы? Крепления для перекладин можно сделать на разном уровне, чтобы менять в зависимости от нового поголовья либо после того, как цыплята или молодые куры подрастут и им понадобится насест повыше.
Другие требования к насесту для кур, в частности к таким его размерам, как ширина и длина, не предъявляются – они будут зависеть от габаритов птичника и количества птиц. Длина жердей должна быть одинаковой с шириной курятника. Их боковые части нужно закруглить, чтобы птицам было удобно за них держаться. По ширине брусок должен быть комфортным для его обхватывания – примерно половина раскрытой лапы курицы.

Длину следует рассчитывать из количества птиц, чтобы им удобно было сидеть, не стесняя друг друга. Одна несушка занимает в среднем 20-30 см. Расстояние между балками рекомендовано от 30 до 60 см. Насест для кур Можно воспользоваться уже разработанными рекомендациями по поводу насестов для разных типов курей и оптимальных их размеров. Так, для несущих кур самым лучшим будет насест высотой 90 см, размер бруска 4 х 6, расстояние между жердями – 25-30 см. Длина насеста рассчитывается из расчета 17-18 см на одну птицу. Таким образом, если у вас 10 кур-несушек, то длина бруска будет составлять: 18 х 10 = 180 см плюс по 30 см отступа от каждой стены. В итоге получаем жердь длиной 2 м 40 см.

Для кур мясо-яичных пород высоту насеста нужно сделать на расстоянии 60 см от пола. Размер бруска должен составлять 5 х 7, промежутки между жердями – 30-35 см. Длина 20-25 см на одну птицу.

Важно! Лучше всего насест для кур делать с небольшим наклоном в 10 градусов, чтобы яйца могли без повреждения скатываться в поддон.
При оборудовании насеста также необходимо учитывать такие детали, как удобство уборки курятника, удобство сбора яиц. Важно предусмотреть оптимальное расстояние жердей от стены, чтобы там комфортно располагались хвосты птиц. К тому же при расчете длины жердей нужно придавать значение тому, что зимой птицы плотно садятся друг к другу, чтобы было теплее. Летом же, наоборот, стараются отсесть подальше от соседок.

Виды насестов для кур: преимущества и недостатки каждого из них

Насесты можно оборудовать несколькими способами. Предлагаем вам ознакомиться с четырьмя видами насестов. Оценив плюсы и минусы каждого из них, вы сможете выбрать тот, который подойдет именно вам и вашим птицам.

Жердочки на разных уровнях

Такой способ оборудования насеста в курятнике является наиболее простым и распространенным. Его принцип заключается в том, что жердочки располагают вдоль стен либо в углу одну над другой. Жердочки на разных уровнях Преимуществами такого насеста являются его простота в изготовлении, компактность, удобство для несушек. К недостаткам следует отнести то, что при расположении птиц одних над другими верхние будут пачкать своим пометом нижних. Это, во-первых, не гигиенично. Во-вторых, по этой причине у пернатых могут случаться конфликты – каждая птица будет стремиться занять место ближе к верху.

Перекладины по периметру курятника

Перекладины располагают по периметру птичника на одном либо разных уровнях (реже). Данный насест также прост в изготовлении и удобен для птиц. Они будут иметь больше выбора, где проводить часы сна, а значит, стычек по этому поводу можно будет избежать. Плюс: никто из них не будет вымазывать своими экскрементами соседей по курятнику. Этот насест не потребует много места. Перекладины по периметру курятника

Стол с жердями

Стол с жердями является переносным сооружением. Чтобы изготовить подобный насест для кур-несушек своими руками, понадобятся чертежи, чуть больше времени и сил, чем на другие виды «спальных мест». Главное его преимущество – гигиеничность: его легко чистить и обеззараживать. Также можно перемещать в любое место. Стол с жердями

Короб с жердочками

Короб с жердочками – это разновидность предыдущего вида насеста. Он годится для размещения небольшой численности птиц. Короб с жердочками

Инструкция по изготовлению насеста для кур-несушек своими руками

Изготовить любой из видов насестов достаточно просто. При наличии необходимых материалов и инструментов его может смастерить практически каждый.

Необходимый инструмент и материалы

Для того чтобы самостоятельно сделать насест, вам потребуются такие инструменты:

  • рубанок;
  • молоток;
  • отвертка;
  • наждачная бумага;
  • гвозди либо саморезы;
  • шурупы.
Из материалов понадобится деревянный брус.

Как сделать насест своими руками

Стандартный насест делается следующим образом. Брус, используемый под жерди, необходимо обработать рубанком и зачистить наждаком до гладкой поверхности, чтобы птицы не ранили лапы. Из рекомендаций, как правильно сделать насесты в курятнике, вы уже узнали, что количество жердей и их длину необходимо рассчитать по таким параметрам, как возраст, вес и численность птиц.

Затем устанавливаются опорные планки на высоте 90 см. Длина по бокам – 60 см. Заранее в них можно выпилить выемки, в которые будут вставляться жерди. Также перекладины можно просто прибить.

Каждая жердь прибивается к опоре на расстоянии от стены 30 см. Промежутки между двумя жердями также должны составлять 30 см. Насест своими руками

Важно! При оборудовании «спального места» для кур не стоит пренебрегать рекомендациями по расположению насеста – он должен находиться подальше от входа, в теплом углу, желательно недалеко от окна.
После того как все жерди прибиты, необходимо оборудовать поддон для птичьего помета. Для этого от пола нужно отмерить 40 см, прибить по бокам бруски, к ним прикрепить доски, на которые ставится поддон. Сам поддон может быть как деревянным, так и пластиковым, металлическим, фанерным. Чтобы убирать экскременты было легче, можно насыпать на его дно песок либо опилки. В самом конце необходимо оборудовать лестницу, дабы обитателям верхних жердей было легче на них взбираться. Изготавливаем поддон Лучше, если в таком насесте жерди будут съемными и вы предусмотрите крепления на разной высоте. Так их расположение можно будет со временем регулировать.

Также необходимо рассказать о том, как сделать в курятнике переносной насест. Вам понадобятся:

  • доски высотой по 15 см, толщиной 2 см – 4 штуки;
  • фанера – 1 штука;
  • сетка.
Из досок изготавливается короб, снизу прибивается фанера, сверху кладется сетка. По бокам короба (друг напротив друга) нужно прибить две планки с выемками под жерди. В эти выемки потом вставить перекладины. Насест своими руками Есть и другой вариант исполнения насеста. В него, например, можно переоборудовать старый стол. Если же такого не оказалось, то придется смастерить его самостоятельно.

На столешницу прибиваются планки с выемками под жерди. В них вставляются жерди. Отдельно мастерится поддон, на который натягивается сетка.

Как приучить кур к насесту

Часто владельцы кур сталкиваются с тем, что птицы отдыхают и несутся в местах, где только захотят, и просто игнорируют насест. Особенно это касается молодых особей, которые ведут себя так по незнанию. Если вы уверены, что ваш насест выполнен по всем правилам и птицы не испытывают на нем дискомфорта, то можно попробовать их приучить ко сну на жердях.

Однако процесс приучения будет изнурительным, поскольку кур на протяжении недели, а то и дольше придется каждый вечер собственноручно усаживать на перекладины. Это должно выработать у них привычку, и по истечении какого-то времени они уже самостоятельно будут запрыгивать на насест.

Знаете ли вы? Чтобы приучить несушек нестись в определенные места-гнезда, в них нужно класть по одному яйцу, тогда куры последуют примеру и также будут докладывать рядом свои яйца. Постепенно это войдет у них в привычку.
Мы рассмотрели лишь несколько вариантов, как сделать насест. На самом деле их большое количество. Можно использовать разнообразные подручные материалы, что будет значительно упрощать и удешевлять процесс изготовления «спального места» для птиц. Однако критерий, который всегда должен стоять на первом месте, – это комфорт и удобство для кур. Только так можно добиться их хорошего самочувствия и отличной яйценоскости.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии