Что такое брудер, самостоятельное изготовление специального ящика для выращивания домашней птицы

Что такое брудер, самостоятельное изготовление специального ящика для выращивания домашней птицы Если вы занимаетесь разведением пернатых инкубационным методом, важно позаботиться об их дальнейшем выращивании. В такой ситуации на помощь приходит брудер. Конечно, можно приобрести ящик в магазине или на рынке, но он имеет высокую стоимость. В этой статье мы расскажем, как сделать брудер своими руками.

Что такое брудер

Брудер представляется собой конструкцию, похожую на ящик или небольшую часть комнаты. На первых неделях жизни птенцы нуждаются в условиях, максимально приближенных к жизни с наседкой, и создать их можно с помощью специальной коробки. Брудер Главная функция сооружения – поддержание стабильной температуры и обогрев птенцов. При строительстве конструкции очень важно придерживаться общего принципа и учитывать главные требования, а именно:

  • пол должен поддерживаться в сухом состоянии, даже незначительная влага может привести к болезням птенцов;
  • рекомендуется соорудить поддон, он размещается под полом и служит емкостью для экскрементов;
  • должна обеспечиваться хорошая вентиляция конструкции, но не допускаются сквозняки;
  • пол должен быть немного шероховатым: передвигаясь по скользкому покрытию, цыплята будут постоянно падать и могут повредить себя;
  • нельзя допускать перегрева птенцов;
  • цыплята не должны иметь доступ к источнику обогрева.
Соблюдение этих правил является залогом успешного выращивания живности.

Важно! Готовый ящик стоит покрасить. Так вы сможете продлить срок его эксплуатации.

Особенности самостоятельного изготовления брудера для цыплят, перепелов, кур, гусей

Если вы решили изготовить ящик для цыплят своими руками, необходимо ознакомиться с некоторыми важными моментами в подготовке к строительству. брудер

Как выбрать материал для изготовления

Для сборки ящика можно использовать различные материалы. Это могут быть деревянные бруски, толстый картон или плиты OSB. Если у вас нет таких материалов, подойдут и подручные средства.

С помощью деревянного ящика, бочки, тумбы или пластиковой емкости также можно соорудить неплохую конструкцию.

Неважно, из чего вы будете строить ящик, главное – создать комфортные условия для содержания птенцов.

Знаете ли вы? Делая брудер своими руками, вы сможете создать максимально комфортные условия для птенцов. При изготовлении фабричных ящиков не учитываются многие нюансы.
Бруски, доски и фанера идеально подойдут для изготовления крепкого ящика, который прослужит не один сезон. Брудер Для создания каркаса необходимы доски и брусья. В дальнейшем к нему с помощью саморезов будет прикручиваться фанера. Для стенок подойдет материал среднейтолщиныили тонкий.

Для изготовления дна пригодна исключительно толстая фанера. Из брусков можно сделать надежные ножки для брудера.

Необходимые инструменты

Для строительства домика для птенцов вам нужно будет воспользоваться:

  • ручной пилой или электролобзиком;
  • рулеткой;
  • молотком;
  • шуруповертом;
  • плоскогубцами и кусачками;
  • карандашом.

Как сделать своими руками

Желающих изготовить брудер для цыплят своими руками часто интересует, какие он должен иметь размеры. Нельзя однозначно ответить на этот вопрос, так как габариты конструкции зависят от используемого материала и количества птенцов.

Важно! Установите в ящик термометр и ежедневно проверяйте показатель температуры. Малейшие отклонения от нормы могут привести к гибели цыплят.
Предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией по изготовлению дома для птенцов.

Шаг 1. Подготовка материалов. Перед началом работы необходимо подготовить материалы:

  • лист фанеры – 2 шт;
  • сетка;
  • небольшие петли для двери;
  • бруски;
  • гвозди (можно использовать саморезы);
  • шайбы;
  • доски;
  • скобы.
Шаг 2. Сборка рамы и крепеж фанеры.

Сложностей со сборкой рамы возникнуть не должно. Используя брусья, необходимо сформировать квадраты, которые в дальнейшем станут боковыми частями конструкции.

Брудер При помощи саморезов производим их сборку. Берем длинные рейки (брусья) и соединяем полученные квадратики между собой. С помощью гвоздей к нижней части прикрепляется толстая фанера.

После этого необходимо вырезать фанеру для стенок: она должна составлять только половину размера стены, чтобы мы могли наблюдать за тем, что происходит внутри ящика.

Производим установку перемычки из доски – вдальнейшем к ней будут крепиться петли для дверцы. Открытую половину стенки обтягиваем сеткой, закрепляем ее степлером.

В брудер который вы сделаете своими руками можно поместить птенцов куропаток, индюков, уток, перепелов, гусей, фазанов.
Шаг 3. Изготовление ножек.

Брудер не должен стоять на полу, поэтому к конструкции стоит прикрепить 4 ножки. Для этого нужны саморезы или гвозди. Можно так же использовать специальные винты. Изготовление ножек брудера Шаг 4. Изготовление дверцы.

На ящик необходимо положить лист фанеры и с помощью карандаша отметить место обрезки для петель. Далее проводится обрезка, устанавливаются петли, и осуществляется их крепеж к дверке.

Рекомендуется установить небольшой навесной замок, чтобы предотвратить ее произвольное открытие и проникновение внутрь насекомых.

Шаг 5. Установка приборов для обогрева.

Обязательно должен производиться обогрев брудера, иначе птенцы погибнут. Брудер Для этого используют лампу накаливания или инфракрасную лампу. Очень важно правильно осуществить регулировку лампочки.

Знаете ли вы? Среднестатистический размер ящика составляет 100 см на 50 см. Но при постройке стоит учитывать, сколько птенцов поселятся в брудере.
На этом строительные работы заканчиваются – брудер готов.

Обустройство ящика для домашней птицы

Обустройство брудера предполагает не только обеспечение обогрева и света, но и создание удобных кормушек, поилок и настилов.

Летом настилом может послужить тонкая легкая подстилка. В холодное время года распространено применение песка. Иногда для настила используют сухой торф, семечковую шелуху. Кукурузная лузга, солома и мякина не подойдут, так как на них быстро появляется плесень. Категорически запрещено использовать опилки – птенцы могут их съесть и погибнуть.

Не нужно ставить в брудер большую емкость с водой: птенцы могут в нее залезть и утонуть. Отличным решением вопроса станет поилка, имеющая чувствительный ниппель.

Температура в брудере для разных птиц должна отличаться. К примеру, перепела и цыплята комфортно себя чувствуют при температуре 35°С. Постепенно нужно снижать ее до 30°С.

Построить брудер самостоятельно совсем не сложно, главное – иметь желание, и вы непременно создадите уютный домик для птенцов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий