Обзор корма для цесарок в домашних условиях

Цесарки Цесарки не так часто встречаются на отечественных подворьях, как куры, утки или гуси, но с каждым годом интерес к этим экзотическим птицам только возрастает. Вопреки распространённому мнению, они не такие уже и неженки, хотя не стоит забывать о некоторых требованиях к рациону питания. Именно об этом аспекте их содержания и пойдёт речь далее.


Чем кормить цесарок в летний период

Питание цесарок зависит не только от возраста птицы, но и от времени года и даже погоды за окном, ведь в любой момент пернатые должны получать максимально питательные и полезные корма, восполняющие энергетические и витаминные потери организма.

Важно! Вне зависимости от сезона года кормление цесарок должно быть трёхразовым и максимально сбалансированным.

В год одна птица съедает примерно 32 кг комбикормовой смеси, 2 кг минеральных кормов, 12 кг свежей зелени, 4 кг пищи животного происхождения и столько же корнеплодов. При свободном выгуле летом количество зерновой пищи можно сократить на 1/3 от привычного количества. Цесарка Разумеется, испорченные корма и заплесневевшее зерно давать птицам категорически запрещается.

Свежая зелень

При свободном выгуле можно не беспокоиться о достаточном количестве зелёной травы в рационе цесарок, ведь они способны сами найти всё необходимое. Однако при клеточном содержании птицеводу придётся самостоятельно собирать зелень, а значит, полезно будет знать о некоторых нормах её потребления.

Так, на 1 взрослую птицу в сутки приходится около 40–60 г измельчённой травяной смеси, основными составляющими которой могут быть:

Зелень Конечно, это только примерные цифры, которые вы можете скорректировать в зависимости от растительности, характерной для вашей местности (в отличие от кур, цесарки едят практически любую зелень).

В то же время не стоит забывать, что трава не может служить единственной пищей цесарок, и зерновые смеси всё равно должны присутствовать в их рационе.

Знаете ли вы? Цесарки — помощники человека. Их не только приучают собирать колорадских жуков на огороде, но и могут использовать как сторожей: эти птицы быстро привыкают к «своим» людям и поднимают ужасный шум, если во двор заходит кто-то чужой.

Зерно и зерновые смеси

Как мы уже упоминали ранее, в период кормления птиц зеленью количество потребляемого ими зернового корма можно уменьшить.

В результате примерный рацион на одну особь в сутки будет выглядеть следующим образом:

  • измельчённая пшеница — 5–10 г;
  • измельчённая кукуруза — 10 г;
  • измельчённый ячмень — 5–10 г;
  • пшено (до 40–59-дневного возраста) — 4 г.
Зерновые смеси

Корнеплоды

Летний рацион цесарок не обходится и без корнеплодов, которые перед подачей можно либо натереть на тёрке в сыром виде, либо отварить и помять. Для кормления птицы предпочтительнее использовать картофель и морковь, так как остальные корнеплоды цесарки поедают с меньшей охотой. В сутки на одну цесарку может приходиться по 20–30 г такой пищи. Картофель и морковь

Пищевые отходы

Остатки пищи с человеческого стола — отличная альтернатива зерновым кормам и хороший способ разнообразить меню птиц.

Как в зимнее, так и в летнее время цесарки не откажутся от:

  • варёных овощей (отлично поедают остатки супов и других жидких блюд, главное, чтобы они были не сильно приправлены специями);
  • каш (гречневая, рисовая);
  • остатков рыбных и мясных блюд;
  • молочной продукции.

Любой из перечисленных видов пищевых отходов будет отличным дополнением влажных мешанок, заменяя собой до половины зерна. На 1 птицу может приходиться около 30–40 г такой пищи в сутки, хотя точные расчёты провести сложно: одни цесарки кушают больше, другие предпочитают в основном «зелёную» пищу.

Минеральные добавки

Для хорошего самочувствия птицы и её полноценного развития в привычный рацион полезно включить минеральные добавки, способствующие укреплению костной ткани. Минеральные добавки

Примерный состав желаемой минеральной смеси в этом случае выглядит так:

  • поваренная соль — 0,3–0,6 г;
  • кормовые дрожжи — 3–4 г;
  • костная мука — 10–12 г;
  • мясокостная мука — 10 г;
  • толчёный мел — 5 г;
  • древесная зола — 10–15 г;
  • рыбий жир — 3 г;
  • крупный речной песок — 5–10 г;
  • измельчённый ракушняк — 5 г;
  • гравий мелкой фракции — 3–6 г.

Такого количества питательных веществ будет вполне достаточно для одной взрослой птицы в сутки, причём она необязательно съест смесь в полном составе. Вы можете либо смешать все минеральные составляющие вместе, либо рассыпать их по отдельным ёмкостям, но только так, чтобы все цесарки имели доступ к посуде в любое время.

Важно! Речные ракушки необходимо очень хорошо измельчать, ведь большие и острые куски могут повредить пищевод птицы, в результате чего она погибнет.

Что давать цесаркам зимой

В холодное время года витаминов и полезных микроэлементов становится намного меньше, поэтому и рацион цесарок может измениться. Приходится компенсировать нехватку травы и животного белка другими продуктами. Цесарки зимой

Вместо травы

Многие виды трав недоступны в зимнее время, но кое-что вы всё-таки можете заготовить.

Кормить цесарок в холодное время года можно такими продуктами:

  • мелко нарезанной капустой — 10–15 г на одну птицу в сутки;
  • натёртой морковкой — 20 г;
  • измельчённой свёклой — 10–15 г;
  • пророщенным зерном — 20–30 г;
  • измельчёнными хвойными иголками, которые в зимний период очень богаты витамином С (их дают не больше 10–15 г).

В весеннее время цесарок лучше не кормить хвоей, поскольку в ней повышается концентрация эфирных масел, которые могут навредить птице.

Вместо природного белка

Зимой у цесарок нет возможности найти себе улиток, саранчу или хотя бы колорадских жуков на огороде, поэтому приходится им скармливать приемлемую альтернативу животного белка. Цесарки зимой

К таким продуктам относят:

  • мясокостную или рыбную муку — 15–20 г в сутки на 1 цесарку;
  • измельчённые мясные отходы — 10–15 г;
  • рыбьи внутренности — 10 г;
  • творог — 10–15 г.
Кроме того, при замешивании влажных кормов вместо воды можно использовать кисломолочную сыворотку, которая также обладает целым рядом полезных свойств.

Важно! Если вы собираетесь в скором времени забивать птицу, тогда от рыбных субпродуктов стоит отказаться, поскольку мясо приобретает крайне неприятный запах.

В профилактических целях для предупреждения заболеваний органов ЖКТ цесаркам выпаивают свежеприготовленный слабый раствор перманганата калия, заменяя им стандартной питьё 1 раз в несколько дней. В период размножения полезно дополнять рацион птиц влажными комбикормами, смешанными с дрожжами в расчёте 0,5 г на 1 особь. Питание цесарок

Зёрна и комбикорма

Не менее важен для цесарок белок растительного происхождения. В зерне его содержится крайне мало (большую часть состава занимают углеводы), поэтому в зимнее время желательно дополнить рацион соей, горохом, фасолью и чечевицей, причём последние даже более предпочтительны, особенно если птицевод переживает за наличие ГМО в дешёвой сое.

Все зерновые и бобовые скармливают птице только после предварительного дробления, ведь только так твёрдая пища сможет хорошо усвоиться птичьим организмом. После смешивания всего вышеперечисленного в равных пропорциях на одну среднюю цесарку (около 3 кг) должно приходиться 150–200 г корма.

Если разделить это число на виды потребляемого птицей корма, то получится, что одна особь съедает примерно по 30–50 г бобовых (гороха, сои или фасоли), в добавок к которым, конечно же, идёт зерно. Комбикорм для цесарок

Минеральные подкормки и витамины

Дополнением к вышеописанному зимнему рациону цесарок могут послужить минерально-витаминные подкормки, которые не только укрепят скелет птицы, но и хорошо повлияют на её общее самочувствие.

С этой целью в отдельные кормушки обычно насыпают:

  • измельчённые морские или речные ракушки;
  • толчёный мел;
  • древесную золу;
  • крупнозернистый чистый песок (либо гравий мелкой фракции).

Какой-то конкретной нормы потребления этих минеральных веществ нет, достаточно просто добавить их в кормушки, и птицы сами возьмут столько, сколько им нужно. Кроме того, песок и древесную золу желательно насыпать в большие ёмкости, чтобы цесарки при желании могли залезть и почистить пёрышки.

Минеральные добавки повышают твёрдость яиц, нормализуют уровень кальция в птичьем организме и способствуют лучшему перетиранию пищи, находящейся в желудке. Цесарки

Заводские корма

Заводские птичьи комбикорма и добавки к основному рациону могут стать хорошим решением сбалансированного питания цесарок в том случае, когда у птицевода нет времени заниматься самостоятельным подбором разных продуктов.

Чаще всего их дают в сухом виде, но главное — выбрать высококачественную смесь со всеми необходимыми сертификатами. Рассмотрим несколько популярных вариантов такой продукции.

Знаете ли вы? Если придётся ловить цесарку, никогда не хватайте её за маховые или хвостовые перья, так как в случае опасности она легко сбрасывает их. Проще всего накрыть птицу сеткой, тем самым уберегая от травм.

«Рябушка»

Под этим названием выпускается несколько вариантов кормов: полнорационный и премикс, который предусматривает смешивание добавки с основной пищей. Рябушка Полнорационная «Рябушка» разработана для кормления кур после 120-дневного возраста и в течение всего периода яйценоскости, но на практике этот вариант используется и при разведении цесарок.

Если верить производителям, то эти небольшие гранулы оказывают крайне положительное влияние на организм птицы, что выражается в:

  • повышении яйценоскости;
  • получении более крупных яиц с твёрдой скорлупой;
  • улучшении репродуктивных способностей птицы и инкубационных качеств яиц;
  • укреплении защитных сил организма и улучшении внешнего вида оперения;
  • улучшении перевариваемости и усвояемости полезных веществ из пищевого рациона.

Кроме того, отмечаются и высокие вкусовые качества мяса цесарок, употребляющих корм «Рябушка». Рябушка Столь высоких результатов удаётся добиться благодаря сбалансированному составу продукта, в который входят протеин растительного происхождения (хлорид натрия, лизин, метионин и цистин), кальций, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, селен, йод, кобальт и множество необходимых птице витаминов: А, D3, Е, К3, Н группы В (В1-В6, В12).

Применение корма нужно начинать с 80 г в сутки, скармливая это количество за два раза.

Премикс «Рябушка» являет собой сухую смесь с максимально полным набором полезных компонентов, которые просто добавляют к основному рациону птицы. Полностью заменить привычную еду в этом случае не получится, но вот дополнить её полезными компонентами вполне реально.

По сути, в состав порошка входят все те же компоненты, что и в полнорационном варианте, разве что в дополнение к ним идёт кормовой антибиотик и мукомольно-крупяной наполнитель.

Никаких гормонов, консервантов или ГМО здесь нет, поэтому добавку можно спокойно использовать для любой домашней птицы, соблюдая дозировку на упаковке. Для цесарок это 1,2–1,5 г смеси на 1 птицу в сутки.

«Фелуцен»

Для цесарок, кур и другой домашней птицы часто используется «Золотой Фелуцен П2» — ещё одна кормовая добавка, отлично сочетающаяся с основными кормами. Фелуцен Она представлена в виде порошка, который домешивают в зерновые смеси или влажные мешанки, соблюдая дозировку, указанную производителем: цесаркам-несушкам скармливают по 55–60 г на 1 кг пищи, а племенными особям количество добавки увеличивают до 70 г на 1 кг корма.

В состав «Фелуцена» входят углеводы, витамины А, группы В, D, К, С, Н, а также минералы, представленные кальцием, фосфором, цинком, селеном, кобальтом, йодом, марганцем, натрий хлоридом. Никаких дополнительных обработок порошка перед использованием не требуется.

Важно! Применяя добавку, следует исключить из рациона цесарок мел, солевые составляющие либо альтернативные варианты таких же продуктов.

Среди преимуществ применения «Фелуцена» выделяют:

  • улучшение инкубационных качеств яиц;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • повышение защитных функций птичьего организма;
  • увеличение прочности яичной скорлупы и костной системы птицы;
  • снижение вероятности развития анемии и различных деформаций молодых птиц.

Как и другие добавки, указанный комплекс необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с 1/7 суточной дозы и доводя её до рекомендуемых значений в течение недели.

«Миксвит»

Как и предыдущие варианты, указанная кормовая добавка поставляется в виде порошка, включающего в себя кальций, железо, медь, цинк, марганец, селен, йод, витамины А, D3, Е, группы В (В1-В6, В12), К, Н, а также макро- и микроэлементы: марганец, цинк, медь, йод, кобальт, кальций, железо. Миксвит

Его действие на птичий организм во многом напоминает действие аналогичных составов:

  • укрепляет костную систему;
  • повышает прочность яичной скорлупы и пищевую ценность самих яиц;
  • снижает расход основного используемого корма (в данном случае на 10–12%).

Для получения максимально эффективных результатов «Миксвит» следует добавлять в основной зерновой корм цесарок в расчёте 1,2 г на одну птицу в сутки.

Сбалансированное питание — первое условие при выращивании любой сельскохозяйственной птицы, ведь вместе с пищей в их организм попадают все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Цесарки в этом плане ненамного требовательнее тех же кур, однако это не значит, что их можно кормить чем попало.

Только соблюдение требований к летнему и зимнему рациону вместе с дозированным применением витаминных добавок смогут обеспечить хорошее здоровье пернатых и повышение их продуктивности, о чём нельзя забывать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий