Описание красной утки породы Огарь

Утка Огарь Иногда на городских прудах или в частных хозяйствах можно встретить красивых уток необычного оранжевого окраса. Довольно крупная птица привлекает к себе внимание, и люди часто задаются вопросом о её происхождении и местах обитания. Сегодня в статье расскажем подробно о красной утке и её разведении.


Происхождение и распространение

Красная утка, или Огарь, — представитель семейства Утиные, отряда Гусеобразных. Принадлежит к роду Tadorninae. Название рода означает примерно «яркая птица, которая плавает в воде».

Знаете ли вы? На рубеже 40–50 годов ХХ века Огари появились в водоёмах Москвы. Считается, что в то время в Московском зоопарке им перестали подрезать крылья, после чего несколько особей вырвались на свободу и расплодились. На сегодняшний день их популяция составляет больше 1 тысячи особей. Зимуют столичные красные утки в зоопарках.

Порода была выведена в Западной Европе, но в настоящее время встречается там нечасто.

Обитает маленькими популяциями в Северной и Северо-Восточной Африке. В Европе птицу можно встретить на западном побережье Чёрного моря, на Канарах, в Крыму, на юге России и Украины, любит гнездиться в степных районах среднеазиатских государств. Утка Огарь Зимовать утки летят в юго-восточную часть Европейского континента, на юг Индии, в юго-восточную и центральную части Азии.

Стандарт и описание породы

Огарь имеет ярко-оранжевый оттенок оперения туловища, на голове перья белые с едва заметным оранжевым оттенком.

Ознакомьтесь с особенностями разведения других пород уток: мулард, пекинская, башкирская, голубой фаворит, гоголь.

Маховые перья хвоста и крыльев красивого антрацитно-чёрного цвета, с зеленоватым отливом. Внутренняя часть крыла белая.

Самец и самка очень похожи внешне. Визуально их легко отличить в брачный период: в это время основание шеи селезня опоясывает чёрная полоска, а его окрас приобретает яркость.

  • Длина туловища — до 0,7 м;
  • размах крыла — 1,0–1,35 м;
  • масса дикой птицы — до 1,7 кг;
  • масса домашней — 4–6 кг;
  • яйценоскость в неволе — до 120 штук в год;
  • масса яйца — 70–80 г;
  • продолжительность жизни в неволе — до 12 лет.
Важно! В рационе красных уток обязательно должны присутствовать мел, дроблёные ракушки и гравий.

Декоративная ценность породы

Огарь относится к мясному типу. При домашнем разведении и хорошем питании масса самки доходит до 4 кг, селезень может вырасти до 6. Внешний вид утки Огарь Птица занесена в Красную книгу, поэтому разводят её в основном как декоративную породу. Окрас её очень красив, а пух является отличным и лёгким термоизолятором. Огаря также ценят за его высокую яйценоскость.

Ярким внешним видом также отличается утка мандаринка.

Разведение в домашних условиях

Существенных сложностей разведение огаря не представляет. Нестись самки начинают примерно с 6 месяцев. У птиц довольно хорошо развит родительский инстинкт, утка чаще всего сама без проблем высиживает яйца, так что инкубатор для разведения не требуется. Очень трепетно огари относятся к маленьким утятам: за ними ухаживает и самка, и самец.

Хозяина огари любят и тянутся к нему. Отличительная черта характера — агрессия к другим видам. Особенно она может проявиться как ревность к хозяину по отношению к другим домашним питомцам.

Питание и кормление

Кормить взрослую птицу нужно дважды в день, примерно в одно время. В рационе уток должен присутствовать корм, обогащённый витаминами и минералами. При наступлении холодного времени года увеличивают бобовую и злаковую составляющую, а также вводят в меню заготовленные с лета овощи (их мелко режут или трут на тёрке). Около 1/5 рациона должна составлять белковая пища (сюда может входить любая мелкая живность — от саранчи до мелкой рыбёшки). Утка породы Огарь Утят с рождения кормят стартовым кормом. Чтобы малыши нормально росли и развивались, им необходима луговая и речная зелень, черви и насекомые. Если вы не хотите самостоятельно заниматься сбором этих подкормок или утята появились на свет зимой, подобный биокорм можно приобрести в зоомагазинах.

Знаете ли вы? Одна казахская легенда гласит, что раз в несколько веков из яйца красной утки вылупляется щенок азиатской борзой. Тот, кто его найдёт, всегда и во всём будет удачлив и счастлив.

Как для взрослой птицы, так и для утят, вода в поильниках должна быть всегда свежая: менять её желательно ежедневно.

Уход за птицей

При домашнем содержании необходимо дать огарю возможность нормального выгула. Ему нужна лужайка и водоём — в воде и траве в тёплое время года он найдёт себе пищу.

Огари обладают достаточно крепким иммунитетом, однако для профилактики вирусного гепатита им необходима вакцинация. В утятнике следует регулярно менять подстилку, следить за наличием свежей воды.

Начинающим птицеводам полезно узнать, как отличить утку от селезня.

Условия содержания

Даже в естественной среде обитания огари не любят жить большими стаями — исключение они делают только в период линьки, сбиваясь в большие, чем в обычное время, стайки. В неволе они предпочитают жить парами. Условия содержания уток Доступ к водоёму и луговой траве — обязательное условие для воспроизведения потомства. После достижения двухлетнего возраста огари на несколько лет образуют пары. Для одной такой пары нужен вольер площадью 1,5–1,7 кв. м. В вольере лучше всего сделать домик из фанеры, размер ячейки для одной особи (Д/Ш/В) — 0,4/0,4/0,4 м.

Пол выстилают опилками и соломой. Если поблизости нет водоёма, можно соорудить небольшой искусственный бассейн своими руками.

Для птенцов пол помещения увлажняют: для этих целей на пол кладут влажную мешковину или дерюгу, а сверху — солому с опилками.

В холодное время года оранжевых пернатых переселяют в тёплое помещение. На полу должен быть слой соломы и опилок, температура воздуха — от +7°С и выше. Утка Огарь Огарь — красивая оригинальная утка, выделяющаяся из общей массы своим ярким оперением. Если вы хотите разнообразить и украсить внешний вид вашего птичьего поголовья, заведите у себя в хозяйстве для начала хотя бы пару таких птиц.

Важно! В брачный период во избежание потери породы огаря необходимо изолировать от других уток.

К тому же их высокая яйценоскость не позволяет назвать породу только декоративной: это более сотни крупных яиц в год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий