Описание видов и пород голубей с фото

Голуб Известив пять тысячелетий тому назад людей о приближающемся всемирном потопе, легендарная белая голубка стала впоследствии символом мира и любви. Огромное голубиное семейство (более 280 видов) чрезвычайно разнообразно. Виды этих птиц разнятся и по внешнему виду, и по месту, которое они занимают в природе, и по присвоенному им людьми функциональному назначению.

Знаете ли вы? Мусульмане относят голубя к священным птицам, так как пророк Мухаммед получал воду из голубиного клюва.

Дикие виды

Считается, что голуби распространялись по планете одновременно с расселением людей. Эти птицы быстро стали использоваться человеком для своих нужд, превратились в домашних питомцев и до сих пор играют немалую роль в людском обществе. Но сохранились в большом количестве и породы диких голубей, отлично себя чувствующих без опеки со стороны людей. Их гнёзда располагаются по большей части вдали от человеческих жилищ – в скалах, на обрывистых берегах, в лесах и в других местах. Гнездовище обычно представляет собой целую колонию голубиных пар, каждая из которых высиживает по 2-3 яйца.

Сизый голубь, или Сизарь

Сизый голубь Одной из самых известных является русская разновидность дикого голубя под именем сизарь (или просто сизый голубь), названная так из-за соответствующей окраски перьев, на фоне которой выделяется тёмное хвостовое оперение. Нужно сказать, что сизоватый оттенок имеют перья и у всех других разновидностей диких голубей.

Сизый голубь Сизарь предпочитает горную местность и скалы для свивания гнезда. Гораздо реже бывает в лесах. Часто можно увидеть в крупных городах. Образ жизни оседлый, но вполне способен к длительным перелётам. Самцы имеют небольшое преимущество перед самками в длине крыльев (220 мм против 215 мм). Стандартный период размножения этих птицего – с начала весны до осени, но отдельные пары вьют гнёзда и зимой. Размножаются быстро – до 3-5 кладок в год от одной ихпары.

Важно! Сизари приносят несомненную пользу сельскому хозяйству, очищая поля от оставшихся зёрен (прежде всего, пшеницы).

Скалистый

Скалистый голубь Скалистый голубь внешностью похож на сизаря, но всё же отличается от него чернотой клюва, светлеющим хвостовым оперением и меньшими размерами. Его название соответствует в данном случае ареалу обитания – скалистый водится в горах Алтая, Гималаев, Тибета и Тянь-Шаня. Скалистый голубь

Клинтух

Клинтух Типичным лесным обитателем является клинтух, который предпочитает заросли бука или липы с дуплистыми деревьями. Там он вьёт гнездо из сухих веточек, прячась от любого постороннего вмешательства.Клинтух

Географический ареал расселения этой породы охватывает значительное пространство от Африки и Турции до Средней Азии, Сибири и Китая. Оперение клинтуха являет собой эффектную гармонию цветов – основной синеватый фон переходит в шейный малахитовый отлив, матовую серость крыльев и чёрные полоски на темных хвостовых перьях. Клинтух

Вяхирь

Вяхирь Вяхирь считается европейской птицей, но обитает и в Малой Азии, и на Среднем Востоке, и в Гималайских горах. Североевропейский вяхирь, в отличие от оседлых представителей этого вида, живущих на других территориях, является перелётной птицей, перемещаясь зимой в Северную Азию, Закавказье и Молдавию.

Вяхирь Другое его название – витютень. Его размеры одни из самых крупных среди диких лесных голубей (при длине тела до 45 см с массой до 650 г вяхирь имеет 15-17-сантиметровый хвост и размах крыльев свыше 70 см, которые громко хлопают при взлёте).

Вяхирь Сизо-серое оперение на спинке приобретает буроватый оттенок, а на груди и шее – красноватый. У розовых клюва и восковицы желтые окончания. Обитая в лесах, вяхирь может недолго погостить и в западноевропейских городах. Разбивка на семейные пары, сооружение гнёзд, откладывание и высиживание (по очереди) яиц происходит после зимовки. Птенцы выкармливаются так называемым голубиным молоком, которое образуется в зобе взрослой птицы.

Важно! Вяхирь настолько осторожен, что не возвращается к гнезду, будучи оттуда случайно согнанным.

Венценосный голубь

Венценосный голубь Этот красавец холода не любит. Средой его обитания является жаркий влажный климат. Широко распространён в Новой Гвинее. Живёт оседло в джунглях, предпочитая мангровые заросли. Названный венцом хохолок на голове птицы, состоящий из распущенных полупрозрачным веером перьев, движется вверх-вниз вслед за изменениями настроения его обладателя.

Венценосный голубь Широкий и длинный хвост чуть-чуть закруглён. Имея длинные ноги,птицапти своими размерами соответствует мелкой индейке весом от 1,5 до 2 кг при длине до 0,7 м. О периоде спаривания сигналит токование самца звуками, напоминающими барабанный бой. В гнезде из листьев папоротника откладывается одно большое белое яйцо, которое родители высиживают в течение месяца попеременно.

Важно! Популяция быстро сокращается из-за неконтролируемой охоты.

Мясные голуби

Привычка рассматривать голубей в качестве средств почтовой связи, участников спортивных состязаний или домашней декорации несколько диссонирует с древнейшей традицией использовать их мясо в пищу. Между тем, именно мясное направление было первым в селекции этих птиц. Оно привело к появлению современных мясных пород, способных удовлетворить изысканные гастрономические запросы.

Кинг

Кинг Ещё в позапрошлом веке кинг появился в результате скрещивания почтовых птиц с римской голубиной породой. Не только четыре цвета перьев (белый, коричневый, пятнистый и чёрный) привлекают внимание к этой птице. Значение имеет большое количество мяса на прочных костях (голубь неспособен подняться в воздух из-за своей массы), приведшее к необыкновенной современной популярности в Соединённых Штатах Америки, да и в других странах.Кинг

Английская модена

Английская модена Англичане сумели модернизировать голубей породы итальянская модена, создав, по сути, новую породу – английскую модену. Вес в 0,7 – 0,9 кг делает выгодным использование особей этого вида в кулинарии. Внешне английская модена напоминает своего американского собрата кинга, но имеет, в отличие от него, вертикально ориентированный хвост и всего две расцветки – сорочью и однотонную. Взлететь такая птица в состоянии, а летать не может.Английская модена

Лётные, или гонные голуби

Несмотря на то, что почтовыми голубями называют по сложившейся традиции голубей, в первую очередь, спортивных, для отправки писем используют лётных голубей, превосходно ориентирующихся в пространстве над любой местностью и непринуждённо возвращающихся к месту постоянного проживания после сколь угодно длительного перелёта. Их классифицируют по особенностям их полётного стиля. Выделяют, в частности, высокополётных птиц, которые, поднявшись кругами "до самого неба", способны долго (до 10 часов) непрерывно там находиться, а также гонных голубей, которые сопровождают взлётные круги воздушным кувырканием, переворачиваясь через крыло.

Кувырки через хвост, причём и по вертикали и по горизонтали, способны совершать бойные голуби, щёлкающие во время полёта крыльями, но не забирающиеся на слишком большую высоту. Кувырки через крыло, которые делают во время планирования роллеры (ещё один класс лётных голубей), создают необычную иллюзию вращения птицы вокруг своей оси, тем самым как бы подчёркивая особую эстетику их лётной техники.

Николаевская порода

Николаевская порода Украинский город кораблестроителей Николаев стал местом первых удачных селекционных опытов, итогом которых стала высокополётная голубиная порода николаевская. Птицы этой разновидности способны подниматься к небу прямо вертикально. Трепетанием длинных крыльев они начинают заниматься уже на большой высоте. Короткие ноги, крепкое тело, небольшая мускулистая шея позволяют голубю николаевской породы чувствовать себя уверенно во время пребывания в воздухе.Николаевская порода

Берлинский короткоклювый турман

Берлинский короткоклювый турман Бойная группа лётных голубей наиболее широко представлена берлинским короткоклювым турманом. Существенно выпуклый лоб немного контрастирует с небольшим телом и, как ясно из названия, коротким клювом. Окраска оперения бывает и однотонной, и пёстрой, а свисание крыльев ниже хвоста позволяет легко распознать берлинского турмана среди сородичей. Берлинский короткоклювый турман

Немецкий монах

Немецкий монах Рано начавшая заниматься селекцией домашних голубей Германия получила породу немецкий монах ещё в 17 веке.

Немецкий монах Тогдашние голубятники не брезговали воровством из чужих голубятен, для чего использовали свойство монахов подманивать к себе других голубей. Немец летает невысоко. У большинства монахов есть на затылке небольшой перьевой капюшон.

Спортивные, или почтовые голуби

Стайерские дистанции, легко преодолеваемые почтовой разновидностью голубей, их участие в реально проводимых соревнованиях дали основания именовать эту породу ещё и спортивной. Прекрасное ориентирование спортивных голубей в пространстве, их способность легко находить обратный путь, независимо от величины расстояния, являются наследственной особенностью.

Бельгийский почтовый

Бельгийский почтовый Ставшая столицей европейской политики Бельгия гораздо раньше превратилась в мировой центр голубиного спорта. Не зря, видимо, и одна из наилучших из всех видов пород спортивных голубей носит имя бельгийской почтовой.

Бельгийский почтовый Птица этой породы является рекордсменом по скорости воздушных путешествий. Этим обусловлены и рекордные цены на бельгийского почтового голубя.

Полётное ускорение спортсмена-почтальона достигается за счёт сочетания широкой грудки с небольшим хвостом и обтекающим гладким оперением, кажущимся шёлковым.

Знаете ли вы? Скорость голубиного полёта способна достигать 65 км/ч.

Английский карьер

Английский карьер С помощью селекции азиатского карьера удалось превратить в английского.

Английский карьер За счёт отличных скоростных качеств представитель английского карьера стал широко известен. Азиатское происхождение проявляется в оригинальных кожных складках, расположенных возле клюва и глаз птицы.

Они ей придают их эффектные декоративные черты.

Декоративные голуби

Поклонники пернатой красоты преуспели в выведении декоративных пород голубей, отличающихся уникальными формами тела, холки и перьев, необычной расцветкой и осанкой.

Павлиний

Павлиний голубь Представители павлиньей породы павлиньей породы традиционно признаются наиболее эстетически совершенными среди декоративных птиц этого семейства. Название им заслуженно досталось из-за широкого хвоста с пышным оперением. Разноцветная красота (чаще всё-таки белая) привлекает устроителей зрелищных мероприятий, поэтому эти птицы часто представлены на цирковых аренах и других развлекательных площадках. Павлиний голубь

Барб

Барб Среди декоративных пород специалисты выделяют так называемый бородавчатый тип, характеризующийся, в частности, окаймляющими глаза птицы кожными наростами. Очень ярким представителем этого типа является барб, имеющий также сильно выпуклый лоб и короткий клюв. Редкой и несколько неожиданной особенностью барб, которые выделяются из среди всей голубиной родни, ейявляется отсутствие пестроты в окраске. Очень популярны особи белого цвета, но встречаются и другие тона.Барб

Брненский дутыш

Брненский дутыш Брненский дутыш передвигается по земле на цыпочках, если использовать человеческую терминологию. Поверхности при ходьбе касаются только пальцы, опора на стопу отсутствует. Это увеличивает эффект стройной осанки и прямохождения. Брненский дутыш

Богемская космоногая волшебная ласточка

Богемская космоногая волшебная ласточка Чешская область дала наименование одной из самых оригинальных голубиных пород, привлекающих любопытные и профессиональные взгляды шахматным рисунком крыльев, а также лапок, на которых имеется оперение (у большинства цветных голубей его нет). Богемская космоногая волшебная ласточка

Волшебная ласточка считается представителем группы больших голубей.

Саксонский священник

Саксонский священник Белый лоб между двух хохолков выделяет саксонского священника среди иных декоративных пород голубей. Окрас другого оперения может быть различен.

Саксонский священник А ещё одной характерной чертой, украшающей внешний вид саксонца, являются удлинённые перья на его лапах.

Курчавый

Очень необычная порода, представителей которой мечтают присоединить к своей коллекции гурманы-голубятники, пресытившиеся однотонностью либо пятнистостью птичьей окраски. Уникальные кудряшки эффектнее всего завиваются на крыльях и лапах курчавого голубя.

Курчавый голубь Голубиное царство способно очаровать каждого, кто к нему прикоснётся. Важно стремиться к живой природе – она есть не только в диких лесах и горах, но и в нашем повседневном окружении.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии