Какой выбрать инкубатор для яиц: характеристика лучших

Инкубатор для яиц Технический прогресс не стоит на месте и с каждым годом на рынки выходят все более усовершенствованные товары. Это касается и инкубаторов. Производители постоянно представляют новинки, так, что ставят потребителей перед нелегкой задачей выбора лучшего инкубатора для яиц. Попробуем рассмотреть преимущества и недостатки восьми вариантов подобной продукции, которые являются лидерами по продажам данной группы товаров.

«Блиц»

Прежде, чем мы перейдем к рассмотрению первого варианта, хотелось бы пару слов сказать о принципе действия любого домашнего инкубатора (от лат. іncubare – высиживаю птенцов). Он представляет собой аппарат, в котором поддерживаются постоянная температура и влажность для искусственного выведения из яиц птенцов сельскохозяйственных птиц. Инкубатор Блиц Выделяют несколько видов такой техники:

  • Ручной — особенность его в том, что яйца необходимо переворачивать вручную каждые четыре часа.
  • Механический — яйца переворачиваются одним рычагом, но по большому счету их также следует перекладывать вручную, просто эта манипуляция занимает всего лишь пару секунд.
  • Автоматический — аппарат автоматически осуществляет 12 переворотов яиц в сутки.
Бывают универсальные инкубаторы, рассчитанные на любые виды яиц и модели, в которых можно выводить лишь гусиные, куриные, утиные или перепелиные яйца.

Ознакомьтесь с нюансами разведения перепелов, кур, уток, индюков, индоуток, гусей с помощью инкубатора.

По объему различают аппараты, вмещающие разное количество яиц. Для домашнего разведения подойдут инкубаторы до 50, максимум до 150 яиц. В промышленных масштабах используют аппараты, вмещающие одновременно до 500 яиц.

Также выпускают инкубаторы двух типов питания:

  • 220 В;
  • 220/ 12 В.
Последним словом техники являются цифровые инкубационные камеры, оснащенные цифровой электроникой, способной осуществлять программирование и подавать звуковые сигналы в случае разряда аккумулятора либо отклонении в температуре.

Знаете ли вы? Существуют сведения о том, что простейшие инкубаторы устраивали еще в Древней Греции, свыше трех тысяч лет назад. Птенцы, выращенные искусственным путем, обычно, ничем не отличаются от высиженных птицей-мамой.
Теперь, предлагаем вам узнать все о наиболее популярных инкубаторах отечественного и китайского производства. Одним из первых, к слову самых продаваемых аппаратов для искусственного выведения птенцов в небольших фермерских хозяйствах, является «Блиц-48». Это автоматический прибор, который переворачивает яйца каждые два часа. Один лоток, входящий в конструкцию аппарата, может вмещать перепелиные яйца в количестве 130 штук, куриные — 48, утиные — 38, гусиные — 20. Блиц-48 Существует еще одна востребованная модель этой марки — «Блиц-72», позволяющая выводить 72 птенца кур, 30 птенцов гусей, 57 утят и 200 перепелят.

В целом же аппараты «Блиц» различают по материалам, из которых изготовлен корпус, и вместительности.

Наиболее бюджетный вариант — «Блиц-Норма», корпус которого выполнен из пенополистирола. Модель очень легкая — вес около 4,5 кг. Блиц Норма Внешний корпус стандартных инкубаторов «Блиц» изготовлен из фанеры, внутренние стены — из пенопласта, крышка — из прозрачного пластика. Оборудованы они цифровым терморегулятором и резервным блоком питания на 12 В.

Преимущества аппарата «Блиц»:

  • хорошее поддержание температуры — погрешность может отмечаться лишь на 0,1 градуса;
  • прозрачная крышка позволяет следить за тем, что происходит внутри;
  • наличие резервного блока питания, который включится в работу, если будет отключено центральное электроснабжение, что не так редко случается в сельской местности и за городом;
  • в комплект входят сменные лотки, в которые можно помещать не только куриные яйца, но и продукцию от других сельскохозяйственных птиц, что делает аппарат универсальным;
  • удобен и прост в использовании, инструкция позволяет разобраться в процессе даже новичкам;
  • наличие вентилятора исключает возможные перегревы;
  • встроенные датчики надежно контролируют температуру и влажность;
  • добавление воды в вентиляционное отверстие возможно при закрытой крышке и отсутствии нарушения микроклимата в середине устройства.
Недостатки инкубационного аппарата:

  • неудобства при доливании воды в вентиляционное отверстие, поскольку оно слишком мало;
  • неудобство загрузки яиц в лотки — эта процедура проводится в извлеченном из инкубатора лотке, а в загруженном состоянии помещать его в инкубатор проблематично.
Важно! Перед тем как начать эксплуатировать инкубатор, необходимо детально изучить инструкцию. Чаще всего поломки и порча яиц случаются по вине владельца аппарата, который неправильно с ним обращается.

«Золушка»

Среди отзывов, содержащих информацию о том, какие инкубаторы самые лучшие, очень часто можно встретить упоминание инкубационного аппарата «Золушка». Популярность его не снижается благодаря достойному качеству и оптимальной цене. Инкубатор Золушка Яйца в устройстве переворачиваются автоматически каждые три часа, но также можно осуществлять это самостоятельно. Есть модели, которые позволяют выводить от 48 до 96 цыплят. Также есть лоток для гусиных яиц. Лотки для выведения других птенцов в комплект устройства не входят, их нужно будет приобретать дополнительно.

Корпус аппарата выполнен из пенопласта. Погрешность сохранения температуры составляет 0,2 градуса. Инкубатор Золушка Внешнего аккумулятора нет, но предусмотрена возможность его подключения. Например, для этой цели сгодится обычный автомобильный аккумулятор.

Преимущества инкубатора «Золушка»:

  • удобен и прост в эксплуатации, разобраться в нем под силу начинающему фермеру;
  • хорошее поддержание температуры и влажности;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • пенопласт, из которого изготовлены внутренности изделия, впитывает запахи, а значит, необходима тщательная его уборка после каждого использования;
  • в корпусе имеются микропоры, которые накапливают трудно извлекаемую грязь;
  • недоработки в автоматическом устройстве переворота яиц — иногда возможны повреждения;
  • датчики температуры и влажности подвержены влиянию внешней среды и могут выходить из строя при холоде либо повышенной влажности.
Долив воды
Важно! Залив воды в нагревательные элементы инкубатора необходим для равномерного распространения тепла и поддержания должного уровня микроклимата в случае отключения света. При отсутствии электричества устройство нормально работает в течение 10 часов. Использовать аппарат без залива воды запрещено.

«Идеальная наседка»

Обычно в обзорах, где рассматривается, какой инкубатор лучше купить для масштабного производства или для дома, одну из первых позиций занимает «Идеальная наседка». В нем может выводиться 100% птенцов. На рынке представлены модели с разным устройством поворота лотков — автоматические и механические. В автоматических переворот осуществляется через каждые три часа. Инкубатор Идеальная наседка Также велик выбор вместимости инкубаторов: бывают модели, вмещающие от 63 до 104 цыплят. Базовые модели предназначены лишь для выведения кур. Для яиц других птиц потребуется приобретать лотки отдельно.

Материал корпуса — пенопласт. Это является одновременно и плюсом, и минусом. Плюс такого корпуса в том, что он очень легкий. Минус — пропитываемость запахами и легкая засоряемость, из-за чего аппарат нужно будет регулярно чистить и дезинфицировать. Технические характеристики Среди других преимуществ «Идеальной наседки» следует выделить:

  • установку нагревательных элементов РЭН, которые относятся к новому поколению, хорошо держат температуру, не сушат воздух;
  • легкость, простоту конструкции и эксплуатации;
  • наличие защиты от ударов током;
  • лучшую ремонтопригодность.
Есть и ряд недостатков:

  • отсутствие разъема для подключения внешнего аккумулятора;
  • маленькое окошко, которое не позволяет в полной мере наблюдать за процессами внутри инкубатора.

«Квочка»

Бытовой аппарат для выведения птенцов «Квочка» изготавливается из пенопласта. В его комплектацию входят терморегулятор, ламповые отражатели и нагреватель, термометр (аналоговый либо электронный). Разработаны модели, которые оснащены вентиляторами для лучшего распределения воздуха. Поворот лотков с яйцами происходит механически, путем наклона внутренней подставки. Инкубатор Квочка Для наблюдения за процессом внутри, предусмотрены два смотровых окна. Вода заливается в две емкости, которые расположены на дне устройства.

Инкубатор позволяет одновременно выводить 30 гусят, 40 — утят и индюшат, 70 — цыплят, 200 – перепелят. Инкубатор Квочка Преимущества «Квочки»:

  • легкость конструкции — около 2,5 кг;
  • не занимает много места — 47 см в длину, 47 см в ширину и 22,5 см в высоту;
  • наличие простой инструкции, с которой могут разобраться даже дилетанты;
  • оборудование простыми механизмами, которые легко заменить и которыми легко управлять;
  • относится к бюджетным приспособлениям;
  • потребляет мало энергии.
Недостатки:

  • имеет не слишком высокую степень надежности;
  • механический переворот яиц не слишком удобен;
  • отсутствует автоматическое поддержание влажности.
Важно! Куриные яйца подлежат инкубации на протяжении 21 дня, утиные и индюшиные — 28, перепелиные — 17.

«Несушка»

Автоматический инкубатор «Несушка» позволяет выводить птенцов разных птиц, даже голубей и попугаев. Бывает двух моделей: Би 1 и Би 2, которые оснащены либо цифровым, либо аналоговым термометром. Последние несколько дешевле по цене. Инкубатор Несушка Модели позволяют размещать 36-100 яиц. Некоторые из них оборудованы датчиком влажности.

Корпус аппаратов делается из пенопласта, что уменьшает их стоимость и облегчает конструкцию, а также наделяет их отличными термоизоляционными свойствами. Погрешность в колебании температуры — 0,1 градуса.

В инкубаторе предусмотрена возможность перехода аппарата на внешний аккумулятор, но сделать это можно лишь вручную. К тому же аккумуляторы не входят в базовый комплект. Их необходимо покупать дополнительно. Работа от аккумулятора возможна на протяжении 20 часов. Инкубатор Несушка Преимущества инкубатора «Несушка»:

  • прост в управлении: настраивается один раз, а затем иногда корректируется;
  • снабжен окном для наблюдения за процессом и контроля температуры;
  • позволяет подключаться к любому аккумулятору мощностью 12 В;
  • при правильном заливе воды сохраняет микроклимат после отключения света на протяжении четырех-пяти часов;
  • содержит в комплекте сетки для размещения как крупных, так и мелких яиц;
  • доступен по цене;
  • имеет малый вес: от двух до шести килограммов;
  • обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.
Недостатки аппарата:

  • неравномерный обогрев яиц, который незначительно, но может отражаться на проценте выводимости;
  • проблематичное проведение дезинфекции внутренностей аппарата;
  • хрупкость корпуса из пенопласта.
Важно! Производитель не рекомендует устанавливать аппарат на пол, поэтому заранее необходимо позаботиться о подставке для него. Температуру внутри после установки желательно проконтролировать обычным градусником.

«Поседа»

Инкубатор «Поседа» является еще одной не слишком дорогой моделью отечественного производства. Представляет собой устройство в фанерном корпусе с механическим и автоматическим переворотом яиц каждые два часа (в зависимости от модели). Инкубатор Поседа Оборудован гигрометром (не во всех моделях), цифровым термометром, вентилятором, поддоном для мусора (не во всех моделях) и тремя решетками для 150 куриных яиц. Для яиц других птиц решетки приобретаются за отдельную плату.

Вода заливается в предусмотренные в устройстве съемные ванночки без открытия крышки, что позволяет не вмешиваться во внутренний микроклимат.

Проверка яиц до и вовремя инкубации — это важные этапы выведения птенцов. Осуществляется проверка при помощи овоскопа. Этот прибор можно приобрести в магазине или с легкостью сделать самому.

Преимущества инкубатора «Поседа»:

  • прочный корпус, обработанный водоотталкивающим и антимикробным средством;
  • точность температуры до 0,2 градуса;
  • надежный автоматический поворот лотков;
  • наличие поддона для сбора мусора, который удерживает остатки скорлупы и пух после вылупления птенцов и позволяет легко их удалять;
  • позволяет выводить до 90% птенцов;
  • возможность подключения к внешнему аккумулятору при наличии преобразователя напряжения 220 В в 12 В.
Недостатки:

  • поскольку внешний корпус изготовлен из фанеры, аппарат имеет большой вес (около 11 кг);
  • в комплекте некоторых моделей отсутствуют лотки для яиц других сельскохозяйственных птиц.

Nest

В линейке инкубаторов украинского производства Nest представлены как модели для личных нужд (на 100-200 яиц), так и для промышленных масштабов (на 500-3000 яиц). Популярность данного агрегата объясняется, в первую очередь, надежностью сборки и качеством комплектующих. Кроме того, устройство просто в эксплуатации. Подходит для выведения яиц всех сельскохозяйственных птиц, даже выпущены модели для яиц страусов. Инкубатор Nest Корпус выполнен из металла, покрытого порошковой краской. Обшивка-утеплитель — пенопласт. Материал лотков — пищевой пластик.

Устройство оборудовано современными гигрометром, термометром, вентилятором, электрическим воздушным нагревателем.

Преимущества инкубационной камеры Nest:

  • современный дизайн (по внешнему виду схожи с холодильниками) и наличие таких комплектующих, как ЖКТ-дисплей;
  • возможность регулировки воздухообмена;
  • наличие подсветки;
  • предусмотрено подключение к запасному источнику питания;
  • наличие аварийной сигнализации;
  • малое электропотребление;
  • две степени защиты от перегрева;
  • низкий уровень шума при перевороте лотков.
Недостатки камеры:

  • крупные габариты: длина: 48 см, ширина: 44 см, высота: 51 см;
  • большой вес — 30 кг;
  • высокая цена;
  • проблемы с заменой комплектующих;
  • в показаниях гигрометра через два-три года работы увеличивается погрешность;
  • при доливе воды и сильном ее испарении наблюдается стекание конденсата по двери и под устройство.
Знаете ли вы? Домашние курицы произошли от диких банкивских кур, обитающих на территории Азии. Как утверждают ученые, одомашнивание кур, по некоторым данным, произошло 2 тысячи лет назад в Индии, по другим данным — 3,4 тысячи лет назад в Азии.

WQ 48

WQ 48 — единственная модель в нашем обзоре китайского производства. Имеет автоматическое устройство переворота яиц, срабатывающее через два часа. Инкубатор рассчитан на 48 куриных яиц, но его также можно оборудовать лотком под более мелкие яйца. Инкубатор WQ 48 Корпус выполнен из пластика, обшит пенопластовым утеплителем.

Преимущества WQ 48:

  • компактность и легкость;
  • доступная цена;
  • удобность при уборке;
  • хороший внешний вид.
Недостатки WQ 48:

  • низкая выводимость птиц — 60-70%;
  • ненадежные комплектующие, часто выходящие из строя;
  • неточность датчиков температуры и влажности;
  • влияние на микроклимат внешних факторов;
  • плохая вентиляция, требует доработки воздухопроводимых отверстий.

Сегодня разведение птицы является довольно прибыльным бизнесом как в мелких, так и крупных масштабах. Все чаще малые фермерские хозяйства либо отдельные владельцы частных дворов прибегают к помощи компактных инкубаторов. Перед тем как приобретать такой, следует определиться с планируемым количеством выводимых птенцов, почитать отзывы, либо поинтересоваться мнением знакомых. При выборе следует обращать внимание на производительность (вместимость указывается производителем, исходя из куриных яиц), страну-изготовителя (как видим, отечественные производители предлагают большой выбор с широкой вариацией цен, причем с этими товарами не возникнет проблем при ремонте), гарантийные обязательства, внутреннее устройство и материалы изготовления (пенопласт более теплый, но впитывает запахи и хрупкий; пластик прочнее, но более холодный), наличие/отсутствие резервного источника питания.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии