Распространенные виды куропаток и их описание

КуропаткаКуропатка — птица, входящая в семейство Фазановых и отряд Курообразных. За счет своих небольших размеров она очень ловкая и быстрая. Отличительная черта куропаток — их чрезвычайно высокая приспособляемость к суровым климатическим условиям, благодаря чему птицу можно встретить практически по всему северному полушарию, от полярного круга до американских субтропиков.

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка обитает в северных широтах, где ведет оседло-кочевой образ жизни. Своим внешним видом очень похожа на белую куропатку, из-за чего в местах совместного обитания эти виды куропаток можно очень легко спутать.

Обычно тундряный вид таких птиц предпочитает держаться небольшими группами. Спаривание происходит в весенний период, а для гнездовок они ищут каменистые россыпи, обильно поросшие лишайником.

Куропаток все чаще выращивают в домашних условиях на ровне с: курами, утками, гусями.

Также могут вить гнезда в тундре на склонах холмов, в тех местах, где растут кустарники. Обычно гнездо — это неглубокая ямка, дно которой устелено различными стебельками, листьями и травами.

Тундряная куропатка

Чаще всего, этот вид прячет свои гнезда под большими камнями или кустами. Примерно в конце июня самки откладывают от 6 до 12 яиц, в период насиживания охраняя их. При появлении опасности они сначала затаиваются, а после, всячески стараются отвести опасность от своего потомства.

Окрас птицы — охристый, верхняя часть тела густо покрыта крапинками коричневого цвета. В летний период окрас приобретает более серый оттенок. В основном куропатки все время находятся на земле, где они усаживаются на высокие камни.

Рацион питания довольно разнообразен и включает в себя ягоды, молодые побеги и почки ивы или карликовой березы, а также листья и цветы других растений.

Важно! На данный момент популяция указанного вида значительно сократилась. Из-за этого в ряде стран существуют государственные программы его защиты.

Каменная куропатка

Каменная куропатка

По строению тела каменная куропатка похожа на серую, но отличается от нее большей массой. Ареал обитания этого вида охватывает большую территорию от Кавказа и до Алтая.

Также в естественных условиях птицу можно встретить в Средней Азии. Обычно куропатки и многие их виды обитают в горных ущельях, на дне которых текут реки.

Окрас каменных куропаток довольно пестрый, пепельно-серого цвета, с сизовато-розовым оттенком. Этот вид в области глаз имеет характерный рисунок в виде кольца.

Каменная куропатка

На боках имеются темные поперечные полосы, а брюшко рыжеватого оттенка. Длина тела составляет 35 сантиметров, а вес — от 350 до 800 грамм, размах крыльев — 47–52 сантиметра.

Самка откладывает примерно 16 яиц, отличающиеся глинисто-белым оттенком скорлупы, которая покрыта бурыми пятнами. Период насиживания длится три недели.

Рацион питания включает в себя разнообразные плоды, ягоды, почки и зерна. Птица может добывать из земли различные коренья и луковицы. Также в пищу идут насекомые: пауки, гусеницы и жуки.

Пустынная куропатка

Данный вид обитает на территории от Армянского нагорья до Индии и от берегов Персидского залива до Средней Азии. Ранее ареал обитания охватывал даже южную часть Европы.

Пустынная куропатка

Обычно эти птицы живут в предгорье, в местах где имеются овраги, ущелья и россыпи камней. Охотно селятся рядом с родниками и ручьями. Предпочитают холмистый ландшафт с небольшой травянистой или кустарниковой растительностью.

Оперение птиц имеет серовато-песчаную окраску с небольшим розовым оттенком.

На боках присутствуют продольные широкие коричневые полоски. У самцов этого вида на голове есть буро-черная полоса, которая около зоба превращается в своеобразный "галстучек". Масса взрослых куропаток составляет 200-300 грамм.

Места, где обустраиваются гнезда — это склоны холмов, обрывы, места под камнями, около деревьев и кустарников. В период до насиживания яиц самка и самец находятся вместе и питаются около гнезда. Обычно самка откладывает 8-16 яиц и сразу после кладки приступает к их высиживанию.

Самцы, чаще всего, не принимают участия в насиживании яиц, но находятся недалеко от гнезд. Тем не менее этот вид моногамен, поэтому вместе с выводком можно встретить как самку, так и самца.

Знаете ли вы? С 1995 года куропатка является государственным символом американского штата Аляска.

Белая куропатка

Белая куропатка

Очень красивый вид, вырастающий до 38 сантиметров в длину и набирающий около 700 грамм веса. Отличается маленькой головой с маленькими глазами и короткой шеей. Маленький клюв достаточно крепкий, немного загнут вниз.

Короткие лапки покрыты густым оперением, что вместе с острыми когтями позволяет птице хорошо удерживаться на снегу в зимний период. При ухудшении погодных условий она роет в снегу небольшие углубления, в которых пережидает непогоду.

Белая куропатка

Обычный рацион питания — подножный растительный корм: молодые побеги различных кустарников, цветки, ягоды и семена растений, болотный мох. Рацион питания на 97% состоит из растительности и на 3% из корма животного происхождения (личинки, червячки, жуки и мухи).

Данный вид редко летает и в основном ведет наземный образ жизни, хорошо бегает и прекрасно маскируется. Зимой куропатка белая в качестве места обитания выбирает так называемые "снежные камеры", для этого она вырывает ходы в снегу. В таком укрытии птица прячется от хищников.

Она является стайной птицей, но на период размножения отделяется от нее. В это время образуются пары, воспроизводящие потомство.

Знаете ли вы? Описанный вид может переносить условия экстремального холода, сохраняя силы и энергию в подснежных камерах.

Венценосная куропатка

Венценосная куропатка

В отличие от большинства других видов, венценосная куропатка обитает не на открытой местности с небольшим количеством растительности, а в тропических лесах, где ее довольно трудно отыскать.

Взрослая особь вырастает до 25 сантиметров в высоту. Главная особенность вида — это яркая и необычная внешность.

Окрас птиц почти черного цвета, с заметным синим отливом у самцов и зеленым у самок. На голове у самцов имеется хохолок ярко-алого цвета, который по своей форме похож на кисточку.

Венценосная куропатка

Обычно венценосная куропатка питается плодами и семенами, но в отличие от остальных видов в рационе питания преобладает пища животного происхождения. Сюда относятся различные насекомые и даже наземные моллюски.

Также вид отличается и своей необычной манерой гнездования. Вместо высиживания птенцов в ямке, такие куропатки возводят большое гнездо, с входом и крышей. Большинство самок приводят уже довольно взрослых птенцов в гнездо, при этом аккуратно закрывая вход веточками.

Длинноклювая куропатка

Длинноклювая куропатка

Ареал обитания этого вида — сухие леса Малайзии, Суматры и Борнео. Птицы достаточно крупные, длина взрослой особи достигает 36 сантиметров.

Места обитания куропатки — тропики, где имеются густые леса, особенно заросли бамбука. Иногда представителей вида можно повстречать даже на километровой высоте.

Птица довольно пуглива, поэтому старается как можно быстрее спрятаться от человека. Ее трудно увидеть, зато легко можно услышать в ночное время, когда куропатка издает громкие звуки, разносящиеся на очень большое расстояние.

На данный момент о гнездовании вида практически ничего не известно. По найденным и исследованным гнездам можно сделать вывод, что самки откладывают от 2 до 5 яиц, которые высиживаются на протяжении 18-19 дней.

Знаете ли вы? Жители Малайзии придумали интересный способ охоты на таких куропаток. Для этого они имитируют ночные крики и заманивают их в специальные ловушки.

Белогорлая шпорцевая куропатка

Белогорлая шпорцевая куропатка

Обитает во влажных горных лесах Шри-Ланки на высоте 1500 метров над уровнем моря. Взрослая особь вырастает до 33-36 сантиметров. В основном, рацион питания состоит из растительной пищи — ягод, семян, корневищ.

Для витья гнезд выбирает заросшие склоны речных долин, поскольку в таких местах легче всего спрятать потомство от хищников.

Белогорлая шпорцевая куропатка

В брачный период птицы собираются в пары, которые не распадаются даже после появления потомства. В период муссонов, продолжающийся с ноября по март самка откладывает 2 яйца. Подросшие птенцы держатся рядом с родителями и достаточно быстро приучаются самостоятельно добывать пищу.

Пустынная куропатка

Пустынная куропатка

Обитает в горной или пустынной местности, где ведет оседлый образ жизни. Обычно птицы собираются в пары или небольшие стаи. Летают довольно редко и на небольшие расстояния.

В основном перемещаются по земле, быстро убегая от хищников вверх по горным склонам, где прячутся в расщелинах и между камнями. В пищу употребляют почки и семена растений, а также небольших насекомых.

Размер птицы даже меньше, чем у голубя, а вес куропатки составляет всего 200 грамм. Оперение серого цвета с небольшим розовым оттенком, на брюшке присутствуют косые полоски коричневого и черного цвета. На голове у самцов есть темная полоса, которая напоминает повязку на глазах.

Места гнездования — каменистые склоны гор с минимумом растительности. В середине мая самка откладывает 8-12 яиц.

Важно! На самом деле куропатка относятся к тому же семейству, что и тетерев, то есть к Тетеревиным.

Мадагаскарская куропатка

Мадагаскарская куропатка

Обитает на острове Мадагаскаре в зарослях кустарников и в высокой траве. Часто можно встретить на возделываемых полях, где птица ищет себе пищу.

Также любит заброшенные поля, которые зарастают сорняками. Размеры взрослой особи составляют почти 30 сантиметров.

Особенность этого вида заключается в его полигамии, проще говоря — самец спаривается с несколькими самками. Также птицы имеют ярко выраженное отличие в окраске по половому признаку.

Самцы имеют более яркую окраску, которая позволяет им привлекать большое количество самок. После спаривания самка откладывает довольно многочисленную кладку, иногда состоящую из двадцати яиц.

Важно! Этот вид является эндемиком, то есть, его представители могут обитать только на Мадагаскаре.

Кустарниковая обыкновенная куропатка

Кустарниковая обыкновенная куропатка

Населяет леса, растущие на невысоких горах южного Китая, также можно встретить в Тибете. Представители вида могут жить на большой высоте: начиная от 1500 метров и заканчивая 2700 метрами над уровнем моря.

Взрослые особи не отличаются большими размерами и обычно длина их тела составляет 25 сантиметров. В дикой природе кустарниковые куропатки держатся либо парами, либо небольшими группами до десяти особей.

Окраска буро-коричневая, с небольшими пятнами черного цвета. По черным пятнам на горле можно определить пол птицы, поскольку у самца их больше.

Кустарниковая куропатка

В период с апреля по июнь образуются пары, после спаривания самка откладывает 4-5 яиц. Кустарниковая куропатка не строит гнезда, а делает кладку прямо в земле в корнях дерева или же под кустом.

Несмотря на свои небольшие размеры, она является очень выносливой птицей, способной выживать даже в экстремальных условиях Арктики и тропиков. Но тем не менее некоторые виды нуждаются в защите, без которой они могут просто исчезнуть.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии