Всё, что нужно знать о разведении павлинов в домашних условиях

Павлин Наверное, не найдется ни единого человека, равнодушного к красоте этих гордых птиц с пышным веером за спиной. Но одно дело любоваться ими со стороны, а другое – самому заниматься разведением.

Пылкое рвение обзавестись экзотическим птичником поначалу охлаждает закономерный вопрос «Зачем?». Ответ очевиден: во-первых, это эстетическое наслаждение прямо на дому; во-вторых, это вкуснейшее питательное мясо и яйца; а в-третьих, это возможность заработать.

Итак, диво-птица уже в вашем приусадебном хозяйстве. Попробуем разобраться, насколько требовательны павлины в уходе и кормлении и что должен знать каждый хозяин курятника.

Описание райской птицы

Естественная родная среда павлинов – Южная Азия, но живут они по всему миру, даже в холодных регионах Канады. Более того, во многих странах птиц боготворят как неземное чудо в сказках, легендах, народных мифах. В Индии павлин считается национальной птицей и занесен Международным союзом охраны природы в список исчезающих. Самец павлина Характерной приметой павлина-самца является импульсивное развитие верхних кроющих перьев на хвосте, которые вместе со стержневыми перьями образуют хвостовой веер. Благодаря яркому оперению и пышным хвостам со своеобразными «глазами» эти птицы считаются самыми красивыми из всех курообразных.

Принадлежат они к семейству Фазановые. Сегодня зоологи различают два вида райских птиц: павлин зеленый (синекрылый) и павлин обычный (индийский). Кстати, о последнем дальше и пойдет речь, поскольку именно его человеку удалось одомашнить.

Знаете ли вы? До сих пор для ученых земного шара остается загадкой секрет длинного веерообразного хвоста птицы. В 19 веке Чарльз Дарвин сделал попытку объяснить явление обычным естественным отбором, но теория не прижилась даже после внесенного им дополнения, что речь идет о половом отборе. В 20 веке Амоц Захави предположил, что феномен павлиньего хвоста кроется в честном сигнале самцов об их пригодности, в пропорции к пышности своих хвостов. Считается, что только сильнейшие самцы могут позволить тратить время и энергию, чтобы поддерживать длинный шлейф при ухаживании за самкой. Несмотря на обширные исследования, к единому выводу ученые так и не пришли.

Самец и самка павлина Самки намного меньше в размерах и скромнее оперены, нежели самцы. В вопросе, сколько весит павлин, также играет роль пол птицы. Вес пав около 3-4 кг. У них намного короче хвост, зеленоватая нижняя часть шеи и тусклые серо-коричневые перья на крыльях и спине. Длина их тела около 95 см. Самцы в большинстве синего цвета. Их длина, не учитывая хвоста, достигает от 100 до 150 см, с хвостом – до 3 м. Крылья короткие, ноги высокие и средней длины хвост. Задняя часть чешуйчатая, бронзово-зеленого окраса, с черными и медными отметками.

Это птицы крепкого телосложения, весом до 4-6 кг, с длинной шеей, маленькой головой, на которой красуется своеобразный синий чубчик из перьев с голыми черными валами.Белая полоса над глазом и белое пятно в форме полумесяца под глазом формируются голой кожей. По бокам головы радужные зеленовато-голубые перья.

Семья павлинов Хвост у павлина темно-коричневый с перламутровым зеленым и синим отливом, насчитывает всего лишь 20 перьев. Но в композиции с удлиненным надхвостьем, которое состоит из более 200 перьев, создается эффектный веер.

В распушенном виде его высота в человеческий рост, а ширина до 2,5 м.

Знаете ли вы? Индийский павлин является одним из крупнейших и самым тяжелым из всех представителей семейства Фазановых.

У самца обязательно на ногах есть шпоры. Появляются они, как и роскошный хвост, только на втором году жизни и развиваются до четырехлетнего возраста. Самки самостоятельно высиживают потомство, а самцы танцуют до тех пор, пока не лишатся хвоста. Осенью у птиц начинается линька.

В дикой природе павлины живут группами во влажных и сухих лиственных лесах, а также поселяются вблизи человеческих жилищ, где доступна еда и вода. Питаются ягодами, зернами, охотятся на ящериц, мелких змей и грызунов.

Их громкие возгласы в брачный период легко выдают хищникам жертву. Ученые различают 13 вариантов павлиньих вызовов, в том числе 6 тревожных. Спасаться эти птицы предпочитают бегством и никогда не поднимаются в небо. Удивительно, но для насеста они взлетают на высокие деревья. Петухи обзаводятся гаремом из 3-5 кур-несушек. Павлин на дереве Многих интересует, сколько лет живут павлины. На эту тему ученые долго дискутировали. Сегодня бытует мнение, что в условиях естественной среды райская птица может прожить около 15 лет, в то время как в неволе ее максимальный возраст 23 года.

Требования к содержанию птицы

Содержать павлинов во дворе не сложнее кур. Они дружны с людьми, не привередливы к условиям выращивания и еде, редко болеют, легко переносят холод и дождь.

В суровые зимы птицам для ночевки нужен утепленный сарай, а днем они все равно выходят на прогулку в вольер. В теплое время года до самых заморозков ночуют на улице, для этого любят взбираться на деревья. Поэтому стоит заблаговременно позаботиться об отдельном вольере, сарае и специальных жердях.

Желательно часть вольера засеять многолетними травами, которые послужат пастбищем для ваших домашних питомцев. Также потребуется уголок с золой, в которой птицы будут принимать ванны.

Недопустимо соседство в одном вольере с индюками, курами, утками. Павлины не терпят чужаков в своем доме и непременно выразят агрессию, могут даже до смерти заклевать.

Птичник с вольером Содержание павлинов на приусадебном участке требует заботы, невзирая на приспособленность птиц. Им понравится, помимо сооруженного вольера и сарая, небольшой навес с жердями или деревьями, в котором они будут летом ночевать и прятаться от солнца и дождя.

В стаде на одного самца должно приходиться по 3-4 самки. Нестись они начинают в двухлетнем возрасте. Для этого птицам оборудуют гнезда.

Знаете ли вы? Собранные после линьки перья молодого самца можно продать за 40-80 долларов. За оперение белого павлина французы готовы отдать 140 евро. Цена одной птицы, в зависимости от ее пола и возраста, колеблется в пределах 100 – 3000 долларов США.

Устройство птичника и защита от хищников

Разведение павлинов в домашних условиях предусматривает наличие обширного вольера высотой до 3 м, шириной и длиной до 5 м.

В нем на уровне 2 м обустраивают жерди для насестов. Ими также могут послужить ветви деревьев. Учтите, на таком участке полноценно могут развиваться не более 6 птиц (1 самец и 5 самок). С северной стороны приделывают сарай до 2,5 м в ширину и высоту, до 3 м в длину. Обязательным условием птичника являются широкие окна, через которые павлины смогли бы проникать внутрь.

Птичник для павлинов Также неотъемлемая часть курятника – гнезда. Их можно оборудовать из ящиков или плетеных корзин, с тем расчетом, что высота и ширина каждого должна достигать 60 см, а глубина – 70 см. Дно выкладывают соломой или опилками, как и пол птичника. Эти материалы хорошо впитывают влагу и удерживают тепло. Во избежание размножения микробов и бактерий в подстилке ее сверху посыпают порошком извести.

К стенам помещения приделывают насесты на уровне 1,5 м от пола. Брусок должен быть со стороны, на которую становятся ноги павлина, не менее 12 см. В ширину достаточно 6 см. Для павчат жерди размещают в два яруса.

Важно! Насесты должны быть прямоугольной формы, а не круглой. Это позволит птице согреть зимой ноги. Присев, она полностью спрячет их в перьях.

Вольеры для павлинов устилают 10-сантиметровым слоем прокаленного речного песка, разбрасывают в нем мелкую гальку, обустраивают уголок с золой. Внутри ограждения и курятника расставляют поилки и кормежки, заделывая соломой все труднодоступные места. Емкости для пищи и воды лучше прикрепить к стенам с возможностью их наполнять, не заходя внутрь. Также предусмотрите, чтобы птицы не выгребали еду, не намачивали ее водой.

В домашних условиях кормушки изготавливают их сухой древесины без сучков. Толщина стенок должна быть не тоньше 10 мм, а высота сооружения – доступной для беспрепятственного питания, и в то же время не позволять забираться внутрь. Обязательно срежьте острые углы, чтобы павлины не травмировались.

Содержание павлинов зимой Зимой, когда морозы превышают -10°С, стадо закрывают в сарае. При более суровых температурах (от -15°С) помещение обогревают. С этой целью можно использовать печки или масляные радиаторы.

Для защиты птичника от хищников позаботьтесь о прочности стен сарая и вольера. Ограждение часто делают из прочной металлической сетки, которую не могут разорвать лапы большой собаки. Сверху тоже сооружают укрытие, чтобы уберечь стадо от кошачьих атак. Предусмотрите, чтобы лисы и еноты не смогли сделать подкоп и пробраться вовнутрь. Особенно беречь стоит молодое потомство.

Сезон размножения

Половое созревание у райских птиц наступает в двух-трёхлетнем возрасте, когда начинают нестись самки павлинов, а у самцов растет хвост.

Понять, что у павлинов начался брачный период, несложно. Об этом они уведомляют громкими звуками. Причем пронзительно орать могут с утра до ночи. Птиц услышат не только ваши соседи, но и вся округа в радиусе пяти километров. У самцов, которые в основном и кричат, мерзкий неприятный голос. По сравнению с ними, самки ведут себя намного тише, а павчата вообще молчат до 2-3 лет.

Сезон размножения длится с начала весны до самой осени. Часто они, подобно лебедям, формируют постоянные пары, которые не рекомендуется, без надобности, рушить. Для потомства оставляют молодых представителей стада, с хорошим ярким оперением. Не выбирайте самку в качестве наседки, если у нее тусклые, выпадающие перья.

Самец привлекает самку Перед тем как спариваться, павлины на протяжении 20 минут исполняют перед самкой танец. При этом сильно распушают хвост и периодически постукивают крыльями о землю. Грациозной походкой и объемами при поднятых перьях самцы демонстрируют павам свой потенциал.

Знаете ли вы? В Средневековье рыцари в Европе приняли «Клятву Павлина» и украшали свои шлемы перьями из надхвостья птиц. Викинги считали за честь, если погибшему воину клали в могилу перо «с глазом»: ему приписывали разные чудодейственные свойства, в том числе и лечебные. А кардинал Вулси в 1526 году развязал масштабный спор о том, домашняя или дикая птица павлин.

Инкубация яиц

Павы – плохие наседки, но очень заботливые мамы. Высиживают потомство дважды в год, а несутся в зависимости от погодных условий, чаще в период с середины весны и до конца лета. Самки могут оставлять свои яйца по всей отведенной для них территории. Чтобы этого не случалось, позаботьтесь об уютном гнезде, устланном мягкой соломой.

По размерам яйца павлинов похожи на индюшачьи. Они намного больше куриных яиц, кремового цвета с алым оттенком, в мелкую темную точку. Когда в гнезде появляется 5-7 штук, самка начинает высиживать птенцов. Инстинкт материнства заметен, когда пава подолгу задерживается в гнезде.

Наседка Опытные хозяева каждый день собирают яйца и сажают наседку, когда соберется более 20 яиц, поскольку каждая самка способна их произвести до 30 штук. С этой целью берутся только свежие экземпляры, которым не более 10 дней. Кстати, их можно подкладывать под индюшек и уток. Яйца, которые по неосторожности упали на пол, уже не пригодны для вывода птенцов.

Инкубация яиц павлинов длится до 30 дней. Для успешного высиживания павчат температура в курятнике должна быть около 28-30 градусов тепла. Птенцы покрыты густым коричневым пухом, сразу после рождения хорошо передвигаются. Как и цыплята, повсюду следуют за матерью, иногда взбираются ей на спину и «едут» до уютного уголка или кормежки. Половой зрелости молодняк достигнет только через 3 года.

Выращивание павчат

Вылупившиеся птенцы поначалу очень чувствительны к переменам температурного режима, боятся и холода, и солнца. Опасно их содержать вместе со взрослыми особями. Поэтому павчат с матерью переводят в другой вольер. Его качество играет ключевую роль в развитии птичьего потомства.

Важно! За несколько дней до перемещения птенцов вольер следует обработать дезинфицирующими средствами и оборудовать обогревателями.

Павлинята Проследите, чтобы все щели в вольере и сарае были хорошо заделаны, чтобы поилки и кормежки были не опасны и доступны птенцам, чтобы в них всегда были вода и корм.

Помещение должно обязательно хорошо вентилироваться и отапливаться. В первые недели температурный режим должен быть на уровне 36 °С. Со временем его можно снизить на 2-3 градуса, а через несколько месяцев вообще отключить.

В стаде оставляют крепких, хорошо оперенных, стойких и подвижных птенцов с зарубцевавшимся пупком, которые хорошо реагируют на легкое постукивание по полу.

Первые две недели особое внимание уделяют питанию выводка. Павлинчики отличаются резвостью и подвижностью. Учитывая этот факт, стоит предусмотреть, чтобы им было вдоволь места.

Летом выращивание молодых павлинов осуществляется на улице, что позволит им быстро пойти в рост. Важно позаботиться об укрытии выводка от дождя и солнца. Различить пол птенцов можно через 10 дней после появления по окрасу крылышек. У самцов они кремовые с терракотовым отливом, а у самок – коричневые. Подросший молодняк опять разделяют: часть отбирают на продажу, часть забивают.

Особенности разведения павлинов

Обзаводиться племенными экземплярами павлинов нужно в теплое время года. Идеальный период – с мая по июль.

Самка павлина с детенышами За это время павчата должны адаптироваться к новым условиям и приспособиться до холодов.

Если вы приобрели выводок зимой, позаботьтесь о хорошем подогреве птичников, поскольку молодняк райских птиц плохо переносит холод, влагу и мороз. Будьте внимательны: в период линьки сложно отличить больную птицу от здоровой.

При покупке цыплят обратите внимание на их ноги, нос и глаза. На племя отбирают здоровых птенцов. Как правило, они опрятные, с розовыми лапками, не закисшими глазами, чистым клювом и задней частью, блестящими перьями. Предпочтение стоит отдать подвижным, резвым павлинчикам.

Кормление павчат

Этот аспект играет важнейшую роль в процессе домашнего выращивания экзотической птицы. Грамотно подобранный корм должен не только удовлетворять потребность павлинов в пище, но и обеспечивать их полезными веществами, обменной энергией. К тому же корм нужно максимально приблизить к естественной дикой среде, из которой пришли жар-птицы. Как переедание, так и голодание губительно сказываются на их здоровье.

Кормежками для павчат до 20-дневного возраста служат пластмассовые лотки или картонные листы. Позже птенчиков приучают к постоянной кормушке.

Сразу после рождения павчат кормят круто сваренным яйцом. Норма на каждого цыпленка в среднем по 4 – 5 г. Также разрешен свежий сыр, пшено, пшеничные отруби, кукурузная мука, измельченная морковь, зелень, круто сваренные каши. С целью профилактики паразитов рекомендуется угощать птенцов мелко нарубленным пером лука. Позже им предлагают рыбный или мясной фарш.

Пава с павчатами Корм должен поступать с двухчасовым интервалом в измельченном виде.

Каждого суточного цыпленка необходимо напоить витаминным соком из равных соотношений отжатой люцерны, крапивы и моркови.

Число кормлений до месячного возраста постепенно доводят до пяти раз в сутки. С этого периода птенцов переводят на предназначенные для цыплят-бройлеров комбикорма и предлагают мелких червей. А через полтора месяца после рождения можно давать дробленое зерно пшеницы, проса, ячменя. В двухмесячном возрасте птенцы едят то же, что и взрослые. Любят полакомиться фруктами, ягодами.

В первое полугодие птенцам нужно регулярно подмешивать лекарственные препараты от кокцидиоза. Не забывайте ежедневно по 3 раза менять в поилках воду. Она должна быть всегда чистой и свежей.

Важно! Молодым птенцам для полноценного развития важно давать витаминизированные смеси. Менять рацион стоит постепенно, не исключая уже знакомых продуктов. Если поменять все сразу, птица может заболеть и погибнуть.

Кормление взрослых особей

Кормление взрослых павлинов зависит от их возраста и сезона. Хоть и бытует мнение о всеядности этих птиц, их ежедневный рацион должны составлять корнеплоды, зелень, фрукты, злаки, хлеб. Особое внимание корму павлинов стоит уделить в осенне-зимний период. Суточная доза рассчитывается так: по 50 г измельченной кукурузы, корнеплодов, фруктов и овощей, по 40 г овса и люцерновой муки, 90 г мучнистых смесей.

Кормление павлинов Некоторые птицеводы комбинируют компоненты в картофельно-травяные смеси, которые немного солят. В зимнее время траву заменяют сеном, трухой и тертыми овощами. Утром обязательно предлагают пророщенное зерно. Кстати, чем разнообразнее злаки, тем лучше будет выглядеть павлин.

Летом птицам в сутки необходимы: 50 г травяной муки, 100 г отварного картофеля, 70 г зелени, 200 г белковой пищи в виде молокопродуктов.

Нельзя давать павлинам горячий или сырой картофель. Все овощные и фруктовые компоненты, а также травы изначально скрупулезно моют, затем просушивают. На пользу пойдут только свежие ингредиенты. Недопустимо попадание в пищу зерна с цвелью. Злаки перед подачей в кормежку тщательно просеивают, моют водой и просушивают в духовке или на солнце.

Следите, чтобы в емкостях для еды не было остатков. Их непременно удаляют, иначе птицы могут наесться несвежих продуктов, в которых уже начался процесс брожения. Заранее приготовленные смеси можно хранить в холодильнике до трёх суток. Летом можно подавать холодными, а зимой желательно, чтобы пища была комнатной температуры. Для поступления в организм птиц минеральных веществ желательно разместить в вольере емкость с мелом и гравием.

Период кормежки наступает утром и вечером, а во время линьки и размножения павлинов подкармливают дополнительно в обед. Когда у птиц начинается брачный сезон, в их рационе увеличивают количество яиц, молока и сыра. За сутки здоровая птица съедает около 600 г еды, причем из них 400 г свежей травы.

Зерно в рационе павлина В первый прием пищи павлинам дают мягкую еду, а во второй – предлагают зерновые смеси.

Если к концу дня кормушки опорожнены, в них добавляют смесь с расчетом, чтобы хватило до утра.

Важно! С раннего возраста павлинов нужно строго приучать к определенному времени кормежки.

Защита от паразитов

Павлины, как и куры, подвержены опасности заразиться разными видами гельминтов. Паразиты поражают не только кишечник птицы, но и другие органы. Заболевание может проявляться по-разному. Присмотритесь: ваша помощь понадобится, если павлины потеряли аппетит и ухудшился их внешний вид. Больные птицы быстро теряют вес, у них начинается желтый понос, снижается жизнеспособность. Наряду с этими симптомами происходит ослабление иммунной системы, что чревато более серьезным инфекционным заболеванием.

Лечение начинают сразу после обнаружения причины недуга. Особому риску подвержены молодые птенцы, поскольку с возрастом у птиц вырабатывается иммунитет к разным гельминтозам. Заражение может попасть в организм с некачественной едой и грязной водой, а также в процессе свободного выгула. Именно поэтому павлинов нужно держать исключительно в вольере, системно убирать и следить за чистотой птичника и емкостей для приема воды и пищи. Павлины в вольере Сегодня ветеринарная индустрия предлагает широкий ассортимент антигельминтных препаратов. Четыре раза в год следует проводить профилактические меры от заражения птиц. Хорошо себя зарекомендовали препараты «Фенасал», «Битионол», «Ивермектин», «Флубенвет». Их подмешивают в корм в соответствии с указанной в инструкции дозой. Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителей лекарств, при расчете дозы ориентируйтесь на живой вес птицы.

Некоторые птицеводы используют средства, предназначенные для выведения глистов у большого рогатого скота и свиней. Но в любом случае лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Любите павлинов, пусть уход за ними не будет для вас обузой, берегите их от стрессов, и райские птицы вас отблагодарят.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии