Техника выращивания лютика садового

Лютик садовый Лютик садовыйкрасивый и неприхотливый в уходе цветок, его бутон чем-то напоминает розу, а по популярности, в свое время, он даже затмевал тюльпан. На какой-то период лютик был забыт, пока селекционеры не занялись выведением сортов с яркими бутонами, разнообразных оттенков.

Выращивание лютиков самостоятельно из семян

Семена

Выращивание лютиков из семян немного хлопотное занятие.

Собрать посадочный материал со своих цветов – проблематично, и всхожесть будет низкой, поэтому лучше всего купить семена в специальном магазине.

Оптимальные сроки посева

При самостоятельном сборе семенного материала желательно снимать его с первых отцветших бутонов, так как это позволит сохранить характеристики растения.

При выполнении процедуры желательно обернуть бутон марлей, чтобы семена не просыпались. Посев проводят в последнюю декаду февраля или в первую неделю марта.

Важно! Лютик, выращенный из семени, зацветёт только на второй год.

Емкость и почва под посев

Семена сеют в ящики для рассады или контейнеры, в заранее приготовленную лёгкую почву (торфяная земля, листовая земля и песок в пропорции 1:1:0,5), углубляя их на один сантиметр. Сверху сеянцы присыпают почвой и увлажняют пульверизатором.

Уход за всходами

Рассада Контейнер с семенами накрывают стеклом и оставляют в помещении, температура которого должна поддерживаться на уровне +10...+12 ºC. Комнату с сеянцами следует регулярно проветривать и следить за конденсатом на поверхности стекла.

Через три недели, при появлении первых всходов, перенесите ёмкость с посевами в освещённое и более тёплое место. Идеальным будет южный подоконник, но от прямых солнечных лучей семена нужно укрыть. Температура в этом помещении не должна опускаться ниже +20 ºC.

Когда на всходах лютика садового появятся около пяти листиков пересадите их в торфяные стаканчики, добавив в торф перегной.

Посадка лютиков в саду

Клубни лютика желательно приобрести в марте и хранить до посадки в тёплом проветриваемом месте. Если вы выращивали рассаду самостоятельно, учтите, что лютик плохо переносит пересадку. Рассаду сажают обычно в торфяные таблетки и в них же высаживают в открытый грунт.

Когда лучше сажать

Посадка лютиков осуществляется весной, в середине мая, когда почва и воздух достаточно прогреты. Оптимальное место для растения – это закрытая от сквозняков территория с лёгкой полутенью: возможно, рядом с не слишком раскидистым деревом или высоким кустарником.

Важно! Под прямыми солнечными лучами лютики цветут слабо и недолго.

Как правильно посадить

Клубни Перед посадкой лютиков в открытый грунт нужно правильно подобрать им соседей. На фоне крупных и ярких цветов, лютик будет незаметен. Более того это растение – захватчик и, если посадить его слишком близко к другим растениям, он начнёт разрастаться и занимать пространство для своей корневой системы.

Перед посадкой клубни лютиков замачивают в воде или слабом растворе марганца на 12 часов. Почва должна быть лёгкая и рыхлая, не кислая. Перед непосредственной посадкой почву удобряют перегноем. Когда же корни растения расползутся от влаги – можно приступать к посадке.

Выройте ямки, из расчёта пять см на клубни и место под дренаж, между ямками расстояние около двадцати см. Посадите клубни ножкой вниз, в ямку с дренажом, присыпьте почвой и полейте (не обильно).

Особенности ухода за лютиками в саду

Уход за лютиками банально прост: соблюдать правила полива, подкормок и ухода за почвой.

Знаете ли вы? О лютике есть воспоминание в истории: из ядовитого сока растения аптекарь Лоренцо приготовил сонное зелье для шекспировской Джульетты. Сон был настолько крепок, что его приняли за смерть.

Как правильно организовать полив

Лютик садовый Поливать лютики нужно регулярно, но умеренно, при сильном переувлажнении грунта корневая система начнёт гнить. В дождливый период желательно укрывать растение плёнкой. В период цветения полив постепенно сокращают и совсем прекращают, когда бутоны отцветают, а листья желтеют.

Прополка и рыхление почвы

Для выращивания лютиков важно поддерживать рыхлость почвы, так как корневой системе нужен кислород. Обязательно пропалывать и очищать грунт от сорных трав, сухих листьев, упавших сухих соцветий и веточек.

Подкормка и удобрение

В период развития саженца и формирования листьев растение дважды в месяц подкармливают удобрениями, в составе которых есть азот – это стимулирует его рост и массу.

Лучшим вариантом является «Кемира-Универсал». В момент закладки и развития бутонов цветка, растение подкармливают составами с калием и фосфором (также дважды в месяц).

Обрезка цветов

Лютик садовый Когда растение начинает зацветать необходимо удалять высохшие побеги и соцветия, особенно в период бурного цветения. Поскольку лютики цветут неравномерно, своевременное удаление отцветших бутонов сохранит декоративный вид и продолжит цветение до первой половины августа.

Интересно! Существует легенда о происхождении лютиков. Жадный купец хотел силой выдать дочь за не любимого человека. В сердцах девушка разбросала богатство отца по земле, монеты, наделённые силой её обиды, превратились в цветы.

Выгонка лютиков

При соблюдении всех необходимых условий, правильная выгонка заставит лютик зацветает уже через три месяца. Поэтому сроки посадки зависят от желаемых сроков получения бутонов. Обычно, выгонка производится с августа по ноябрь месяц.

Лютики сажают в садовый грунт, смешанный с песком и перегноем. Клубни рожками вниз углубляют в почву на три см и засыпают грунтом. Если саженцы подсохли, перед посадкой подержите их в растворе эпина несколько часов.

Для проведения процедуры в домашних условиях очень важно соблюдать температурный режим: +10 °C при посадке, не выше +20 °C при дальнейшем развитии. При очень высокой температуре растение сильно идёт в рост и теряет презентабельность.

Правильное хранение клубней зимой

Лютик садовый В сентябре, когда листья и стебли растения полностью засохнут, клубни лютиков нужно выкопать. Учтите, корневище у лютиков хрупкое, поэтому выкапывать их и очищать от земли нужно предельно осторожно.

Очищенные корневища освобождают от деток, а для обеззараживания держат в растворе фундазола полчаса, затем хорошо просушивают около четырёх дней.

Высохшие корне-луковицы храните в бумажном пакете, в тканевом мешочке, во мхе или торфяном горшке, главное – это сухое прохладное место, например, подвал.

В зимний период регулярно проверяйте состояние луковиц: при обнаружении поражённых грибком, обработайте их зелёнкой. Слишком изъеденное болезнью растение нужно выбросить, чтобы избежать поражения здоровых экземпляров.

После зимы переберите посадочный материал, отберите подсохшие или подгнившие, слабые луковицы, а остальные готовьте к посадке.

Всё о лютиках рассказать просто невозможно – получится целая книга, но рекомендации данные выше помогут вам украсить свой сад ещё одним декоративным, достойным внимания и восхищения растением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии