Как бороться с вредителями жимолости в саду
Жимолость — ценная плодово-ягодная культура. Представлена в виде ветвистого кустарника, который может вырастать до двух метров. Плоды — вытянутой эллиптической формы, покрытые сизым налетом. Как декоративная жимолость, так и сорта, приносящие плоды, подвергаются всевозможным болезням и вредителям.
Методы борьбы с жимолостным клещом
Жимолостный клещ является одним из популярных вредителей этой культуры. Его размеры около 0,5 мм. Клещи быстро развиваются в условиях повышенной влажности и в затененных местах. Питаются соками побегов, листьев, плодов. Паразитирует клещ на нижней стороне листьев, в результате чего края листьев становятся гофрированными и покрываются желтыми пятнами, а в конце лета буреют, скручиваются. На лицевой стороне листьев появляется черный грибок и они опадают раньше времени.
Чтобы избавиться от клеща, жимолостные посадки необходимо вовремя прореживать и обрабатывать куст акарицидами. Для профилактики, в июле можно воспользоваться "Конфидором", "Ротором" или "Актелликом".
Жимолостная тля
Жимолостная тля является самым частым гостем на кустарнике. За один сезон на жимолости может появиться больше двух поколений этого вредителя.
Если листья на молодых побегах желтеют, сворачиваются и сгибаются пополам, а побеги перестают расти, то это может свидетельствовать о появлении тли на жимолости. Ранней весной, чтобы уничтожить перезимовавшие яйца тли, нужно опрыскать куст "Конфидором", "Ротором" или "Актелликом", или же воспользоваться препаратом "Элексар".
Для борьбы с тлей на жимолости, также можно воспользоваться народными средствами: например, настойками из чеснока, табака и перца.
Вред от жимолостной пальцекрылки
Жимолостная пальцекрылка — небольшая серая бабочка, гусеница которой является опасным вредителем растения. Она внедряется вглубь плодов и питается семенами и ягодной мякотью. Незрелые плоды темнеют, морщатся и опадают. Урожайность растения сильно снижается. Для борьбы с гусеницей жимолостной пальцекрылки используют хлорофос. Для уничтожения личинок применяют настои ботвы картофеля и томата, а также препарат "Инта-Вир".
Розанная листовертка
Розанная листовертка — небольшая коричневая бабочка, которая откладывает яйца в коре жимолости для зимовки. Зеленые гусеницы этих бабочек живут в скрученных листьях и питаются вегетативными органами культуры: побегами, плодами, листьями и почками. Поврежденные части куста соединяются в ком, покрытый паутиной. Для борьбы с розанной листоверткой используют актеллик, элесар. Также можно использовать народное средство — сосновый настой.
Его можно приготовить в домашних условиях, или же купить хвойный экстракт в аптеке, развести его водой и опрыскивать кустарник один раз в неделю до полного исчезновения вредителей.
Как бороться с крыжовниковой пяденицей
Крыжовниковая пяденица — яркая большая бабочка, которая летом откладывает яйца на жимолости. Через некоторое время из них развиваются гусеницы и питаются листвой кустарника, съедая ее до самых прожилок. Чтобы не допустить появления пяденицы, опавшие листья под кустом нужно убирать, почву рыхлить и перекапывать осенью. Для профилактики используют "Карбофос", "Актеллик".
Обрабатывать жимолость нужно два раза: когда распускаются почки, пока они не обособились и после цветения.
Ивовая и акациевая щитовки на жимолости
Одними из опасных вредителей жимолости являются ивовая и акациевая щитовки. Они появляются из личинок ранней весной. Эти мелкие вредители, покрытые щитком, прикрепляются к коре жимолости и питаются соком ее веток и молодых побегов. Кустарник становится слабым и перестает приносить плоды. Через некоторое время куст жимолости погибает. Для профилактики от ивовой и акациевой щитовок, жимолость обрабатывают летом два раза (с промежутком в 15 дней), используя для этого "Рогор" или "Актеллик".
От этих вредителей жимолости и для борьбы с ними можно использовать народное средство: кустарник нужно облить керосином. Делают это в холодное время года, причем температура воздуха не должна быть ниже 0 градусов.
Яблоневая запятовидная щитовка
Внешний вид у запятовидной щитовки напоминает перевернутую запятую, цветом в тон коры кустарника.
Самка в августе откладывает яйца и погибает. Оплодотворенные яйца зимуют под ее щитком и в начале июня из них появляются личинки овальной формы, желтого цвета.
Они располагаются на молодых ветках и высасывают из них сок. Через несколько месяцев они становятся неподвижными, покрываются щитком. Кора жимолости отмирает, опадают листья. Кустарник теряет морозоустойчивость.
Чтобы избавиться от запятовидной щитовки на жимолости, нужно знать как с ней бороться и какие профилактические меры применять:
- перед посадкой кустарника саженцы нужно хорошо осмотреть;
- при обнаружении вредителя, пораженные ветки сразу же обрезаются;
- если щитовок немного, то их можно смыть водой с добавлением чеснока и табака;
- осенью жимолость нужно обработать, используя раствор медного купороса;
- чтобы уничтожить яйца, нужно знать, чем обработать жимолость весной (например, нередко используют раствор ДНОК или "Нитрафен");
- после цветения, в период вылупления и передвижения личинок, кустарник нужно опрыскать раствором "Карбофоса", "Кинмикса" или другими инсектицидами.
Древесница въедливая: меры борьбы
Древесница въедливая — серая ночная бабочка, являющаяся одной из основных вредителей растения. Она откладывает яйца в середине лета у основания веток жимолости. Из яиц появляется гусеница, которая внедряется в побеги и прокладывает в них ходы, выбрасывая наружу экскременты-опилки. Ветки, в которых она побывала, засыхают, а сама гусеница остается зимовать в глубоких слоях древесины.
Для борьбы с древесницей въедливой используют бензин. Нужно накатать шарики из ваты размером в горошину, положить их в емкость с бензином и хорошо пропитать. В ходы гусениц вводят бензиновые шарики, используя проволоку.
Жимолостная моль-малютка
Моль-малютка являет собой мелкую бабочку, которая откладывает яйца на листьях жимолости. Из яиц появляются янтарно-желтые с коричнево-красной головой гусеницы. Они наносят серьезный вред в сентябре, питаясь внутри листа и оставляя на его вершине двухсторонние мины с узкой линией экскрементов. Для борьбы с молью-малюткой нужно опрыскать жимолость "Актелликом", "Фитовермом" или "Карбофосом". Проводить обработку нужно в конце лета - начале осени, когда бабочки откладывают яйца.
Общие меры профилактики для предотвращения появления вредителей на жимолости включают в себя постоянное прореживание посадки, уборку сухих листьев под кустом и регулярный осмотр кустарника.
помогла