Как оформить ландшафтный дизайн на одной сотке

Дачные участки могут иметь самую разную форму и площадь, причём далеко не всегда на них оказывается много места. Примером наиболее «мелких» территорий может послужить вариант в одну сотку, на котором при желании вполне реально разместить и дом, и зону отдыха, и даже хозяйственные постройки. Чтобы не ошибиться в своих расчётах и получить привлекательный, функциональный участок, стоит знать об основных правилах его обустройства.


Правила оформления участка 1 сотки

Поскольку место на 1 сотке ограничено, все детали оформления также должны быть небольшими и компактно размещёнными.

В список основных рекомендаций касательно оформления стоит отнести следующее:

  1. Отсутствие крупногабаритных массивных построек, размещение строений за зелёными зонами.
  2. Чередование хозяйственной и жилой зоны, с размещением между ними места отдыха, зоны барбекю, небольшой беседки или пруда. При этом территория не должна казаться слишком захламлённой.
  3. Отсутствие высоких и глухих ограждений, создающих впечатление замкнутого пространства. Высокий забор не только визуально украдёт пространство, но и изменит микроклимат внутри территории, нарушая естественную циркуляцию воздуха (это отрицательно сказывается на многих видах растительности). Самым простым решением в данном случае будет организация изгороди из сетки-рабицы, с высаженными вдоль неё вьющимися растениями. Также приветствуются живые, невысокие изгороди, а если вам придётся установить кованное ограждение, стоит дополнить его выпуклыми зеркальными поверхностями. На высоких заборах полезно размещать подвесные клумбы-карманы, с растущими в них бегониями, алиссумами, фуксиями или даже клубникой.
  4. Отказ от большого количества острых углов и полностью геометрического типа планирования территории. Асимметрия участка визуально вытянет его, а плавные и округлые линии малых архитектурных форм только помогут визуально расширить пространство.
  5. Выбор одного арт-объекта в качестве основной концепции ландшафтного дизайна (многообразие крупных фигур будет визуально уменьшать площадь и так небольшой территории).
  6. При выборе растительности, лучше отдать предпочтение средне- и низкорослым культурам, высаженным компактными группами. Полезным будет сочетание различных оттенков растений: тёмно-зелёных по углам и светло-зелёных в центральной части территории. Чтобы добиться максимально положительного результата от озеленения небольшой территории, дизайнеры рекомендуют экспериментировать с высотой, видами кустов и деревьев.

Важно! Создать иллюзию масштаба можно и с помощью проходящих сквозь высокие растения тропинок, чтобы открытой оставалась только зона отдыха.

Небольшой участок, пусть даже площадью в 1 сотку, вполне может превратиться в отличное место отдыха для всей семьи, ведь при ответственном подходе к вопросу организации пространства, на нём отлично поместится небольшой сад, выгодно сочетающийся с домом, обеденной зоной и даже водоёмом.

Как подобрать стиль

Выбор стиля — одно из первых важных решений при оформлении приусадебной территории, ведь все объекты должны максимально гармонично сочетаться между собой, не выделяясь из общей картины. Для обширных загородных участков отлично подойдёт любой современный вариант, но при оформлении 1 сотки придётся придерживаться принципов сдержанности.

Самыми удачными стилистическими решениями в этом случае будут:

  1. Классический, регулярный стиль. Характеризуется наличием главной композиционной оси, по отношению к которой выполняются основные посадочные работы. Допускается использование традиционных прямых дорожек, даже несмотря на желаемую асимметричность при обустройстве небольших территорий.Классический стиль в ландшафте
  2. Деревенский стиль. Приветствуются яркие цвета и натуральные материалы, вроде древесины разных пород, камней, лозы и деревянной вагонки. В озеленении уместными будут карликовые формы плодовых деревьев, а также различные среднерослые кустарники. Из декоративных объектов в хаотической последовательности размещаются колодцы, деревянные или металлические скамейки, брёвна, бочки и оригинальные цветочные клумбы, возможно, нестандартной формы.Деревенский стиль в ландшафте
  3. Хай-тек. В отличие от предыдущего стиля характеризуется преобладанием современных материалов: стекла, пластика, металла и бетона, но нередко используется обработанное дерево. Цветовая палитра включает в себя белый, песочный, серебристый, светло-серый тон, хотя не менее подходящими будут зелёный и синий оттенки, а также красные, жёлтые и оранжевые цвета для создания акцентов. Отдельное внимание стоит уделить светильникам участка: они должны иметь современные, возможно даже футуристические формы. Для украшения участка отлично подойдут абстрактные скульптуры, металлические и стеклянные шары и кубыСтиль хай-тек в ландшафте .
  4. Эко-стиль. В оформлении территории должны использоваться только максимально натуральные материалы: каменные мощения, деревянные строения, большое количество растительности. Подбор растений для участка основывается на принципе минимального вмешательства в естественную среду, то есть сочетая дикорастущие и культурные виды растений, важно добиться максимальной естественности, характерной для данного региона. В качестве декоративных элементов часто используются старые пни, коряги, поделки из лозы. Плюсом будет и организация небольшого пруда, желательно с водными жителями в нём.Эко-стиль в ландшафтном дизайне
  5. Японский стиль. Основная черта — асимметричность, то есть ни один элемент дизайна не должен совпадать по величине, форме и цвету с другими дополнениями участка. Цветовая палитра — сдержанная и яркие акценты желательно использовать по минимуму. Базовыми цветами считаются серый, зелёный, белый и коричневый. Из растений подходящими вариантами будут декоративные плодовые культуры (например, японская айва или вишня), разные виды рододендронов, можжевельник, девичий виноград. Для украшения территории часто используются японские каменные сады, сухие ручьи, каменные фонари, скамейки, керамические изделия и ширмы. Обязательным дополнением считаются и водные объекты, вроде небольших фонтанов, прудов или простой чаши с водой, украшенной традиционной водной растительностью.Японский стиль в ландшафтном дизайне

Обыграть имеющиеся неровности рельефа можно путём самостоятельного создания мини-рельефа в одной или двух зонах. Это может быть, как небольшой водоём с выгнутым мостиком, так и подпорная стенка или альпийская горка. Для тех садоводов, которые не очень хотят заниматься земляными работами, полезно разместить на участке цветники, с высаженными в них различными по форме и окрасу растениями (хорошо, если период их цветения будет охватывать разное время сезона, тем самым обеспечивая максимально долгое сохранение декоративности участка).

Знаете ли вы? Понятие «ландшафтный дизайн» появилось на территории Западной Европы в средине ХХ века. В Германии, Великобритании и некоторых других высокоразвитых странах массовая индустриализация привела к давлению на окружающую среду, из-за чего появилась необходимость искусственного создания в городах зелёных зон.

С чего начать планировку

Планирование обустройства участка всегда начинается с разработки подробного плана своих действий, и размер территории тут не имеет никакого значения. Рисуя его на бумаге или оформляя в компьютерном варианте, обязательно нужно разметить основные зоны (жилую, отдыха или сад), подобрать наиболее подходящие виды растений, с обозначением места выращивания каждого из них. Если на участке в будущем будет водоём, и его обязательно нанесите на план. Планировка участка

Выбирая место размещения каждого отдельного объекта, учитывайте рельеф местности, форму территории, тип почвы и уровень освещённости отдельных зон, что особенно важно при высадке растительности. Если поверхность почвы характеризуется резкими перепадами высот, вполне возможно перемещение грунта для выравнивания участка. В процессе выполнения данной задачи стоит позаботиться и об удалении из земли оставшегося растительного мусора. Разделение территории на зоны и выбор растительности для посадки — основные задачи начального этапа планирования, поэтому в них стоит разобраться поподробнее.

Зонирование

Основными составляющими любой загородной территории всегда будут жилой дом, хозяйственные постройки, садово-огородняя территория и зона отдыха. К сожалению, в ограниченном пространстве одной сотки разместить крупные объекты не получится, но если всё хорошо продумать, то вполне можно провести грамотное зонирование.

Важно! Если на выбранной территории преобладает песчаный тип грунта, фундамент строения организуют на глубине 40–70 см, на песчано-глинистой почве — примерно на двухметровом углублении.

Обычно больше всего места дачники отводят под сад и огород, на зону отдыха и клумбу приходится примерно в три раза меньше места, ну а что останется — отводится под хозяйственные строения. При желании огород можно заменить небольшим водоёмом, окружённым зелёным газоном. Это существенно расширит зону отдыха. Зонирование участка

При зонировании обязательно учитывается форма участка. На четырёхугольных территориях и овальных площадках работать намного проще, нежели на вариантах неправильной формы, где в процессе проектирования, отдельные зоны могут вписываться совсем не туда, куда бы вам хотелось. Это также касается особенностей микрорельефа, уровня грунтовых вод и состава почвы на участке, с чем придётся считаться для продуктивного выращивания растений и долговечности строений.

Выбор растений для посадки

Занимаясь озеленением территории на 1 сотке стоит руководствоваться общепринятыми правилами высадки культур:

  • учитывать требования растительности к температурным перепадам, освещённости и уровню влаги в выбранном для высадки растений;
  • распределять их на участке таким образом, чтобы высота увеличивалась по направлению с юга на север: наиболее низкорослым культурам место в южной части территории, а высоким (яблоням и грушам) — в северной и северо-восточной;
  • заменять обеднённые питательными веществами грунты на плодородный слой почвы из компоста, навоза и торфа, хотя бы в местах посадки растительности;
  • тщательно продумывать цветовую гамму территории (яркие акценты должны быть умеренными, а основная палитра — выдержанная в спокойных «тёплых» оттенках).
Знаете ли вы? Искусство создания парков и садов начало развиваться ещё во времена существования Древней Греции, примерно в Х – IIX вв. Основными декоративными элементами для украшения дорожек и аллеек того времени служили статуи, колоны и скульптурные композиции, ставшие в дальнейшем визитной карточкой данного стиля.

Из популярных примеров растительности, на одной сотке будут:

Растения на участке

Придерживаясь общих принципов выбора растительности в зависимости от её внешнего вида и размеров, можно комбинировать между собой кусты, низкие травы и цветы, главное, чтобы они хорошо сочетались друг с другом и общим дизайном сада.

Примеры ландшафтного дизайна на одной сотке

Примеров оформления приусадебной территории, площадью в одну сотку достаточно много, ведь всё зависит от фантазии владельца. Чтобы определиться в своих предпочтениях, всегда нужно рассматривать несколько возможных вариантов.

Проверенными примерами в данном случае считаются:

  1. Обустройство лесного уголка, во многом за счёт грамотной игры объёмов объектов. Уместными в данном случае будут поднятые лестницы-мостики, брызги фонтанов, высокие скульптуры и среднерослые ели в некоторых углах. Некоторые ландшафтные дизайнеры считают, что при недостатке горизонтали, самое время задействовать вертикаль и в ряде случаев это действительно оказывается неплохим решением. Место для отдыха в таком саду будет представлено небольшим прудом и фонтаном, а в качестве дополнительных акцентов послужат хвойные растения (источают привлекательный аромат настоящего леса).Ландшафтный дизайн участка
  2. Деревенский рай, с большим количеством огородины. Это самый практичный способ оформления небольшого дачного участка, иногда даже с размещением теплицы и хозяйственного блока. Чтобы грязь из грядок не разносилась по газону и бетонным дорожкам, всего лишь нужно оградить огород досками или же высаживать плодовые растения в отдельные ящики, красиво расставленные на территории. Отличным примером оформления послужат чистые и продуманные голландские сады. В зоне отдыха можно высадить несколько сиреневых кустов, а под ними разместить деревянные скамейки. Если огородина всё же будет выращиваться в горшках — её будет проще сочетать с классической зоной отдыха.Огород в ландшафтном дизайне
  3. Мини-пляж, в максимально комфортным месте территории. Идея наличия на участке бассейна или небольшого пруда с песчаным берегом наверняка придётся по душе не только взрослым, но и детям, поэтому при грамотном подходе к обустройству, оборудовать такую зону можно даже на участке в 1 сотку. Вместе с водным объектом на отведённом участке часто устанавливают несколько удобных пляжных кресел, зонтиков, а иногда даже турников, прыгать с которых в мягкий песок намного приятнее, чем на твёрдую землю. Если в отдельном месте слегка приподнять ландшафт, засыпать поверхность песком и воткнуть в его вершину чёрный пиратский флаг, получится настоящий остров, который также не может не понравиться детям. Родительскую зону отдыха обустраивают прямо напротив детской, возможно с использованием тех же шезлонгов, но расставленных уже на мягком газоне.Бассейн на участке
  4. Пикник-центр с прудом и патио (простой американский вариант). Основными частями территории в этом случае выступают только 2 зоны: для пикника и для отдыха, отделённые друг от друга особенностями дизайнерского оформления и перепадами высот ландшафта. Патио (открытый внутренний дворик жилого дома) лучше всего разместить под деревьями или навесом, а пруд с шезлонгами и спортивной площадкой — вынести на солнечную территорию. У края водоёма стоит высадить куст сирени или другой культуры, чтобы он бросал на воду лёгкую тень и защищал водных обитателей от дневного перегрева. Перголу можно оставить в первозданном виде (деревянной или пластиковой), а можно высадить по углам вьющиеся растения, которые будут красиво оплетать каркас. Пикник-центр обычно размещают на высоте 50 см над уровнем почвы, что позволяет намного лучше просматривать сад и любоваться красиво цветущей растительностью.Зона отдыха в ландшафтном дизайне

При выборе мебели, в каждом из перечисленных случаев будет действовать эклектика выбранного при планировании стиля. В одних ситуациях стоит использовать массивные деревянные кресла с мягкими вкладышами, а в других получится ограничиться только пластиковым набором мебели. Последнее решение особенно актуально на открытых площадках, где есть вероятность намокания кресел и лежаков под дождём.

В целом, обустройство дачного участка малой площади, хоть и трудоёмкое, но очень увлекательное занятие, позволяющее добиться качественного оформления основных зон. При должном усердии даже минимальное количество декоративных элементов не помешают создать настоящий райский уголок на приусадебной территории.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий