Основные нюансы ухода за традесканцией

Традесканция Традесканция садовая – это многолетнее растение, которое образует плотный куст. Стебли растения в самом начале вегетативного периода имеют прямую форму, потом они полегают. Листья могут достигать до 21 см. Цветет традесканция обычно цветками синего или голубого оттенков, которые очень быстро отцветают. Цветы появляются с завидной регулярностью, как только отцветают предыдущие. Время цветения - лето.

Знаете ли Вы?Растение обязано своей популярностью Андерсону, известному американскому ботанику, который много лет участвовал в исследовании традесканции, а также создавал гибриды на ее основе.

Общее название - традесканция Андерсона. Гибрид может отличаться высотой кустика (от 30 до 50 см), а также цветом листьев (сизого, пурпурного или желтого цветов), а также размерами и окрасом.

Выбор места для посадки традесканции в саду

В качестве места под посадку лучше всего выбрать не слишком солнечный участок. Лучше всего для традесканции подойдет полутень и наличие в саду водоема. Грунт для традесканцииследует выбирать плодородный, легкий и слабокислый. Цветы у растения недолговечны, поэтому тень будет отличным вариантов для посадки и дальнейшего роста. Традесканция садовая

Важно! Засуха станет причиной гибели растения.

Традесканция в условиях засухи перестанет цвести и будет нуждаться в постоянном опрыскивании водой. Такие процедуры лучше всего проделывать в вечернее время суток.

Традесканция садовая в ландшафтном дизайне

Садовая традесканция широко используется в ландшафтном дизайне. При помощи традесканции можно создавать весьма эффектные композиции. Растение довольно многообразно, поэтому можно подобрать нестандартные сочетания с папоротником, гравилатами, купальницей, ирисом или лилейником. Ее также садят вместе с анемоной, гейхерами, калужницами, невысокими сортами хост, астильб, манжетками, пестролистными осоками, медуницами. Такие растения будут оказывать отличную поддержку традесканции, а также своими листьями/соцветиями, которые отличаются по цвету и формам, могут создать прекраснейшие композиции, хорошо подчеркивающие лишь достоинства партнёров.

Традесканция в садуСпереди вы можете украсить все геранью, а более высокий сорт традесканции приспособить на заднем плане. Кусты данного растения очень органично будут смотреться возле водоемов в саду, в рокарии или, к примеру, прямо посередине газона. Также традесканция может выращиваться в миксбордах, каменистых садах, да и в простых цветочных композициях. Цветок не имеет запаха, однако является отличным медоносом, поэтому чем больше у вас растет традесканций в саду, тем больше вы можете привлечь бабочек, которые будут очень оживлять миловидный пейзаж.

Уход за почвой

Традесканция садовая обожает влажную среду обитания, поэтому уход за традесканцией и ее полив следует проводить очень внимательно. Осенью полив традесканции нужно сократить.

Состав почвы для традесканций:

  • дерновая;
  • перегнойная;
  • листовая;
  • песок;
  • или можно выбрать уже готовую почву с хорошим дренажем.

Подкормка удобрениями на основе комплекса минералов осуществляется в марте. Нужно взять 10-30 г удобрения на один квадратный метр, зарывая в почву примерно на глубину 8 см. Последующая подкормка должна осуществляться два раза на месяц с помощью жидкого удобрения "Кемира". После того как цветонос отцветает, его удаляют, а растение мульчируется торфом и укрывается лапниками.

Особенности цветения традесканции

Традесканция отличается обильным цветением, однако сами лепестки никогда не будут неаккуратно разбросаны по всему саду. Днем, после полудня, в солнечную погоду, или же в пасмурную, но уже ближе к вечеру, цветки традесканции начинают сворачиваться и пропадать в своих семенных коробках, как улитки в своих раковинах. Таким образом, вы можете наблюдать за таинством рождения семени.

Цветок традесканции По своей форме бубенцы с семенами и бутоны, которые еще не раскрылись, напоминают огромные гроздья. Они являют собой сложное сплетение, так что довольно сложно определить, какая именно "гроздь" на следующее утро превратится в прекрасный цветок с тремя лепестками. Основным достоинством, как было сказано ранее, является длительное и непрерывное цветение садовой традесканции.

Важно! На декоративный вид влияет нагрузка к концу сезона, если постараться каждый раз удалять уже отцветшие гроздья.
Тогда из листьев мечевидной формы могут появиться молодые цветоносы уже с бутончиками, и традесканция снова обильно покроется цветами с тремя лепестками.

Пересадка и размножение садовой традесканции

Если вы выбрали определенное место для посадки цветка - то это даже хорошо, так как традесканция может довольно долго расти на одном участке. Куст данного растения имеет компактные размеры, поэтому к садовому агрессору цветок не относится.

Старое растение начинает плохо цвести, поэтому раз в пятилетку традесканцию следует разделить и омолодить. Лучшим временем для пересадки традесканции считается весна, когда начинают появляться молодые побеги.

Пересадка растения Традесканцию размножают с помощью стеблевых черенков, семян и при помощи деления куста. Размножение традесканциичеренками можно осуществить очень просто. Нужно осторожно отщипнуть стебель над листочком, там, где он образует медождоузлие, и поставить черенок в воду. Черенки пускают корни довольно легко уже через две недели.

Семенное размножение также возможно, однако, как показывает практика садоводов, сортовой признак растения может не сохраниться. Также традесканцию размножают при помощи деления куста. Весной следует раскопать куст и аккуратно разделить его на несколько одинаковых кустиков, стараясь не повредить корни растения. Делить куст можно и в конце лета. Таким способом традесканцию можно рассадить сразу же в нужное вам место в саду.

Устойчивость к зимним холодам

Традесканция весьма устойчива к холодам. Однако перед тем, как наступит зимний период, растение следует укрыть опавшими листьями - это не позволит цветку замерзнуть во время холодов.

Борьба с возможными болезнями и вредителями

Бывают моменты, когда садоводы задумываются над тем, почему желтеют листья у традесканции. Для определения причины нужно регулярно осматривать цветок, так как могут завестись клещи и щитовка, которые будут высасывать сок из растения, что вскоре вызовет его гибель. Пересохнуть и пожелтеть листья могут при низкой влажности воздуха.

Щитовка

Щитовка Это насекомое достигает 4 мм в длину и выглядит как небольшого размера бляшка, прикрепленная к нижнему листку вдоль жилок. Окрас весьма изменчив - желтый, красный, коричневый. Листья покрываются пятками, затем желтеют и опадают. Также к признакам можно причислить липкое выделение из листьев и побегов. Вредитель обожает питаться этим соком. Удаление щитовки осуществляется с помощью тряпки, смоченной в мыльном или спиртовом растворах. Если растение очень сильно заражено, то нужно обработать его Карбофосом, Фуфаном или Актелликом. Если эти методы не помогают, нужно произвести обрезку наиболее пораженных частей растения.

Тля

Данное насекомое может повредить совсем еще молодые листочки и побеги. Из основных признаков - листья начинают обесцвечиваться и отмирать, а сами побеги деформироваться. Тля высасывает клеточный сок из цветка. Насекомое предпочитает селиться на бутонах и побегах, где образует плотное скопление вокруг молодых побегов. Одним из признаков являются сморщенные листья и желтые пятна; бутоны отпадают. Методы борьбы: промыть традесканцию с помощью мыльного раствора или стирального порошка. Если растение сильно заражено, то его нужно обработать Карбофосом или Актелликом.

Сажистый гриб

Сажистый гриб Он селится сверху на листе или побегах. Имеет вид сажистой пленочки. Гриб не опасен, однако из-за появления пленки у растения может нарушиться фотосинтез и дыхание, а это приведет к общей слабости цветка. Гриб очень легко можно убрать при помощи мыла и воды.

Приведем некоторые народные методы борьбы с вредителями. От тли избавляются при помощи опрыскивания настойкой измельченных корней или свежих листьев одуванчика. Процедура повторяется на протяжении десяти дней, до исчезновения тли. Щитовки можно удалить при помощи настойки пиретрума или чеснока.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии