Использование декоративной каменной крошки в ландшафтном дизайне

Декоративный камень помогает структурировать и благоустроить сад и дачный участок. Он придаёт территории такой же ухоженный вид, как если бы был выполнен профессиональными дизайнерами. Подробная информация о различных видах цветной каменной крошки для ландшафтного дизайна поможет вам подобрать правильны камень, в зависимости от поставленных целей, будь то борьба с сорняками, дренаж, создание садовых дорожек или стилистическое оформление цветника.


Каких видов бывает декоративная крошка

Декоративная натуральная крошка — это собирательный термин, используемый для описания различных типов и размеров камней, которые используются для декорирования. Но чаще других под этим термином подразумевают гравий. Его получают из измельчённых осадочных пород и применяют в городском строительстве, для создания дорог и небольших аллеек в парках и садах.

Виді декоративной каменной крошки

Все скальные и осадочные породы образовались очень давно. Некоторые из них под воздействием природных факторов измельчились и сформировали:

  • булыжники;
  • щебень;
  • гравий;
  • песок.

А на другие воздействовала вода, отшлифовав их в округлые камешки — гальку. В зависимости от размеров, все камни делят на группы:

  • крупные;
  • средние;
  • мелкие.

У каждой из них есть своя сфера применения.

Важно! Не используйте гальку на наклонных поверхностях. Из-за своей формы она будет осыпаться и оседать у подножия склона.

Гранитный и мраморный щебень

Щебень не является отдельным типом камня. Его получают из разных горных пород:

  • известняка;
  • гранита;
  • базальта;
  • доломита;
  • кварцита;
  • мрамора;
  • сланца;
  • песчаника.

Дроблённую горную породу просеивают, получая камни определённой фракции (большие, средние, мелкие). Щебнем будет называться материал, размер частиц которого больше 5 мм (по евростандарту — больше 3 мм). Средняя плотность данного материала — от 1,2 до 3 г/см³. Поверхность такой каменной крошки всегда шероховатая.

Мраморная крошка

Чтобы выбрать правильный тип щебня, нужно понимать конечную цель покупки.

Тип исходного камня Сфера применения щебня Особенности
Известняк Основной ингредиент бетона.

Применяется для создания автомобильных дорог.

На частном подворье подходит для строительства подъездной площадки и известкования воды в пруду.

Самый «мягкий» из видов щебня.
Гранит Прекрасно подходит для использования на больших площадях.

У него приятный внешний вид и он хорошо вписывается в ландшафт. Используется там, где нужно размыть чёткую линию между садом и дорожкой.

Отлично дренируется, поэтому на аллейках не будут стоять лужи.

Подходит для садов в стиле кантри из-за характерного хрустящего звука под ногами. Считается, что он создаёт деревенское настроение в ландшафтном дизайне.

В торговой сети этим термином обозначены любые камни светлой породы магматического происхождения. Это и сам гранит, а также гранодиорит, диорит, риолит и другие.
Мрамор Мелкозернистый и доломитовый мрамор можно дробить и применять для тех же целей, что и известняк.

Он также может использоваться вместо мульчи, так как отлично подавляет рост сорняков и сохраняет корни прохладными летом и утеплёнными зимой.

Самый ценный вид щебня.

Любой материал имеет свои достоинства и недостатки. Так, используя гранитный щебень для создания дорожки, нужно помнить, что она будет рыхлой и нестабильной. Маленькие куски камня легко перемещаются, создавая ямы и горки на ней. А также этот материал может поранить лапы домашним животным. В период дождей дорожка будет сильно загрязняться.

Мраморный щебень тоже не безупречен. Он отлично защищает корни, но под солнцем нагревается больше, чем органическая мульча. Поэтому может использоваться только в тенистых или полутенистых участках сада. Через время, мрамор отдаёт часть содержащихся в нём минералов в почву, делая её более щелочной. Поэтому его не стоит применять рядом с теми растениями, которым нужна кислая почва.

Важно! Со временем белый мрамор загрязняется и его нужно мыть. Чтобы это было проще сделать, под такую мульчу укладывают плёночное покрытие.

Гравий

Гравий также известный как щебень — это неуплотнённые фрагменты горной породы. Он образовался вследствие выветривания — это мелкая отсыпка, полученная из известняка, базальта и песчаника. Его делят по размеру:

  • мелкий — с диаметром зерна 2,5 мм;
  • средний — размером 2,5 мм;
  • крупный — свыше 5 мм.

Как видите, различий со щебнем не слишком много, но они есть. Гравий может быть мельче и его получают из меньшего количества пород. Кроме того, его добывают не только в горах, но и из той породы, которую обкатала вода. Его даже классифицируют по месту происхождения:

  • озёрный;
  • речной;
  • морской;
  • горный;
  • ледниковый.
В основном его добыча ведётся в тех районах и странах, где невозможно получить горный щебень.

Гравий в ландшафтном дизайнеКрупный используется в качестве обсыпки железнодорожного полотна. Частицы такого диаметра способны удерживать массу камней вместе и стабилизировать рельсы. Для пешеходных дорожек применяю крошку мелкой и средней фракции.

Галька

Галька — это обломок породы с размером частиц от 4 до 64 мм, который под воздействием воды приобрёл округлённую форму. Более крупные камешки также называют окатышами, булыжниками, кругляшами. Также, как и у других типов камня различают:

  • мелкую (до 2,5 см);
  • среднюю (от 2,5 см до 5 см);
  • крупную фракцию (свыше 5 см).

Морская галька — это камни, которые провели в воде значительно больше времени, поэтому их форма более плоская, чем у речной. Что касается цвета, то он может быть разным, в зависимости от того, какова порода исходного материала. На открытом воздухе пляжная (морская) галька часто используется для озеленения, строительства и в качестве декоративных элементов двора.

В частном саду её можно использовать для:

  • мощения водостока и дренажных канав в саду;
  • декорирования дна и прибрежной зоны водоёма;
  • украшения растительных композиций в цветниках и альпинариях.

Отсипка декоративной галькой в ландшафтном дизайне

Песок

Песок — это сыпучий материал, который покрывает русла рек и пустыни. Он получен в процессе выветривания горных пород, а также под воздействием влаги и циклов замерзания / размерзания. Наиболее распространённым его компонентом является диоксид кремния. Несмотря на то что привычный нам цвет песка жёлтый, он может быть белым, чёрным, зелёным и даже розовым.

Знаете ли вы? Песчаный пляж на тропических островах часто выглядит белым, потому что он состоит из измельчённых скелетов ракообразных и кораллов. Здесь он образовался после разрушения рифа.

Песок является одним из строительных материалов. Он используется на всех строящихся объектах. Во дворе его можно применять для укладки тротуарной плитки или в качестве украшения почвы горшечных растений. Также его используют для разбавления тяжёлой почвы при посадке деревьев и кустов. Песок задействован на газонах для выравнивания впадин. В саду он может быть применим для покрытия прикорневой зоны деревьев.

Песок в ландшафтном дизайне

Крошка яшмы

Крошка яшмы — это колотая порода биогенно-осадочного происхождения. Яшма — минерал, в состав которого входит кварц, халцедон и другие примеси. Её цвет зависит от этих примесей. Она может быть красной, коричневой, жёлтой и полосато-синей. Наиболее часто встречается красная. Такой цвет яшма приобретает от наличия в ней примесей железа.

Особенности камня:

  • долговечность;
  • твёрдость;
  • устойчивость цвета;
  • экологичность.

Знаете ли вы? Древние египтяне называли яшму матерью всех камней. Они считали, что она даёт человеку бодрящую, очищающую и защитную энергию.

Применяется для:

  • обсыпки газонов;
  • создания альпийских горок;
  • украшения поверхности почвы в цветочном горшке;
  • оформления цветников, водных объектов и декорирования площадок.

Из яшмы можно делать прекрасные панно, мозаики и витражи. Целые плиты из данного материала можно использовать для облицовки стен внутри помещения. Например, на кухне и в ванной комнате.

Крошка яшмы

Природные и искусственные цвета

Природные цвета приобретены горной породой в процессе её создания. Для гранита — это оттенки серого, для яшмы — зелёного, красного, фиолетового, жёлтого, для песка — белого, жёлтого, розового и чёрного. Обычно в продажу поступает камень природного оттенка.

Но учитывая потребности ландшафтных дизайнеров, в некоторых странах налажен промышленный выпуск окрашенного камня. Попадая в поры породы, красящий пигмент делает её цвет более насыщенным и ярким. Но способ использования декоративной каменной крошки от цвета не зависит и остаётся таким же, как для неокрашенных камней.

Важно! Каменная крошка может прилипнуть к обуви и поцарапать полы, поэтому не используйте её слишком близко к дому и обязательно постелите коврик у входной двери, чтобы не принести камни в помещение.

Как применяется в ландшафтном дизайне

Удобнее всего разделить декоративные камни по задачам, которые они могут выполнить. А затем уже покупать, зная какой именно материал вам необходим.

Выполняемая функция Типы камней
Декоративная Все виды цветной крошки являются материалом для декорирования двора или сада.

Но: Пляжная или речная галька — это гладкие округлые камни серого или коричневого цвета. Они идеально подходят для украшения пространства вокруг растений. Валуны применяются для привлечения внимания к участку. Могут размещаться одиночно или декоративными группами (сад камней или альпинарий).

Дренаж Для этого подходят любые камни размером с горошину. Это может быть галька мелкой фракции, гравий, щебень. Для украшения поверхности цветочного горшка используется та же галька, только окрашенная.
Подъездная дорога и пространство под садовой мебелью или качелями Измельчённый гравий обладает грубой текстурой. Его куски плотно прилегают друг к другу и могут быть отличной альтернативой асфальту. Он образует прочную поверхность, которая не будет деформироваться под ногами. Измельчённый гранит в этом отношении похож на гравий, но даёт более тонкую и устойчивую поверхность. Поэтому его также используют в качестве базы под каменными покрытиями.
Борьба с сорняками Декоративный камень может быть использован в качестве альтернативы мульче. Лучше других для этой цели подходят куски битого сланца. Он бывает разных оттенков красного, серого и синего.
Обсыпка склона, акцентирование ступеней или кромки цветника Нужен любой тяжёлый камень (гравий) с неровными краями, которые будут удерживать массу и не давать осыпаться.

Для оформления клумб

Покрытие почвы используется в тех местах, где нужно предотвратить её эрозию или осыпание, если участок расположен под наклоном. Для этого используют:

Сцепляясь, они будут создавать надёжное покрытие для участка. Большинство элементов в саду обладает границей, в том числе дорожки, газоны, клумбы. Эту границу можно видоизменить, если насыпать вдоль неё узор из цветной каменной крошки. Для того чтобы он был устойчив, толщина покрытия должна составить около 5 см. Добавление таких границ позволяет улучшить внешний вид ландшафта и зонировать участок. Для этого подходят мрамор, крупный гравий и галька.

Декоративная крошка для клумбы

Для того чтобы оформить край дорожки или клумбы понадобится:

  1. Выкопать траншею. Это один из самых сложных этапов. Чтобы рисунок лежал устойчиво, он должен быть прочно зафиксирован в грунте. Глубина — около 8 см, в зависимости от типа камней.
  2. Уложите на дно слой песка и уплотните его.
  3. Поместите на него геотекстиль или плёночное покрытие для того, чтобы было удобно собрать камни и промыть их при необходимости. В процессе эксплуатации они будут засоряться листвой, веточками, пылью и им потребуется тщательная чистка.
  4. Если речь идёт о сложном узоре, то между разными цветами будет правильно установить границу из пластиковой доски или любого другого разграничительного материала.
  5. Засыпать подготовленные области цветной каменной крошкой.

Важно! Щебень или галька используются в виде покрытия для сада камней, а песок для площадки для гольфа.

Для формирования сухого ручья

Сухой ручей добавляет текстуру и придаёт декоративность дачному участку. Он имитирует движение воды благодаря извилистым формам. Сухое русло может также выполнять роль водостока на участке, если будет размещено ниже, чем остальная прилегающая территория.

Формирование русла ручья ничем не отличается от создания декоративной границы аллейки или клумбы. Вам понадобится:

  1. Разметить контур с помощью строительного шнура и колышков.
  2. Извлечь из ямы грунт. Так как это плодородная почва, её в дальнейшем можно использовать для подсыпки огородных грядок.
  3. Уплотнить дно. Если будете бетонировать стенки, то нужно укрепить их армированной сеткой. Подготовить бетон, смешав раствор в соотношении 1:2:3 цемента, щебня и песка. Воду добавлять постепенно, чтобы масса получилась пластичной и не слишком жидкой. Соотношение влаги и сухих компонентов обычно составляет 1:1.
  4. Теперь траншею нужно залить бетоном и подождать, пока он высохнет.
  5. Затем в неё уложить декоративную гальку или щебень.

Сухой ручей из декоративной каменной крошки

Для строительства дорожек и тропинок

Дорожки существуют на любом дачном участке. Они предназначены для соединения двух разных точек максимально коротким путём. Аллейки могут быть сделаны из бетона и украшены сверху декоративным камнем или просто выложены из гальки или щебня.

Алгоритм их создания будет примерно одинаков:

  1. Для начала нужно нанести контур дорожки с помощью строительного шнура и колышков.
  2. Затем вырыть траншею.
  3. Утрамбовать дно трамбовкой.
  4. Установить опалубку.
  5. Засыпать слой песка и снова утрамбовать.
  6. Затем поверх него насыпать слой гравия и опять уплотнить. Чтобы обеспечить максимальное уплотнение, в процессе работы над каждым слоем нужно подливать воду.
  7. Если на дорожке будет выложен узор, то теперь нужно залить щебень жидким цементным раствором.
  8. Теперь аккуратно острой палочкой нарисовать границы узора и посыпать его галькой или другим камнем. Когда поверхность полностью застынет — убрать опалубку и уплотнить почву по краям дорожки.

Знаете ли вы? Песок единственный материал, который снова может стать камнем. В воде с высокой концентрацией карбоната кальция песчинки могут соединяться, со временем образуя минерал оолит.

Использование в качестве мульчи для растений

Мульча — это любой материал, который применяют вокруг растения для обогащения грунта питательными веществами, предотвращения роста сорняков, снижения скорости испарения влаги, защиты корней от солнца или от мороза. Вся каменная мульча будет похожа по своим функциям. Но она также применяется с декоративной целью.

Выбор органической мульчи или её замена природным камнем — это только вопрос предпочтений. Поскольку у любого материала имеются и достоинства, и недостатки. Мульча из коры нуждается в замене, как минимум, раз в год, в ней могут обосноваться насекомые или споры патогенных грибков. И, конечно, грибкам и насекомым не подходит для жизнедеятельности камень. Но каменная крошка может перегреваться на солнце, загрязняться почвой и затруднять уход за растениями.

Мульчирование декоративной каменной крошкой

Особенности ухода за каменной крошкой

Если вы использовали плёночное покрытие при укладывании каменистого покрытия, то собрать гальку не представляет сложностей. Сделайте это с помощью садовой лопатки. Собранный материал нужно залить водой с небольшим количеством моющего средства, а затем слить воду. Убедитесь, что вы удалили грязь. Если нет, то промойте ещё раз. А потом просушите камни и уложите обратно.

Плюсы и минусы декорирования каменной крошкой

Любые виды отделочных материалов имеют свои достоинства и недостатки. В данной ситуации их уместно рассматривать отдельно по функциям.

Функция, которую выполняет каменная крошка Плюсы Минусы
Декоративная Крошка совместима с любыми другими материалами.

Она долговечна, износостойка, устойчива к воздействию температур и циклов заморозки / разморозки.

Может эксплуатироваться более 30 лет.

Пачкается при контакте с землёй.

При сильном загрязнении её придётся менять.

Мульчирующая Хорошо предохраняет корни от перегрева или охлаждения.

В ней не накапливаются фитопатогены.

В южных регионах, перегреваясь под солнцем, крошка будет перегревать листья, повышая температуру вокруг растения.

Достоинств у декоративного камня довольно много. И не последними среди них будут простота монтажа такой декорации, дешевизна и доступность при одновременном наличии высоких декоративных качеств. При правильном монтаже, уход за поверхностью камня не будет слишком сложным. И поэтому его вполне можно использовать для декорирования ландшафта в любой климатической зоне.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий