Как защитить "Мельбу" от вредителей и болезней

Мельба Яблони одни из главных деревьев в садах. Существует множество их сортов, обладающих разными сроками созревания и вкусовыми качествами. Тем не менее все они – ценный кладезь витаминов. Однако, чтобы добиться хорошего урожая, садоводу необходимо уберегать деревья от болезней и вредителей.


Основные болезни Мельбы и их лечение

Мельба Мельба довольно известный сорт яблони, славящийся невероятно вкусными плодами и высокой урожайностью. Однако опытным садоводам хорошо известна такая проблема, как слабая устойчивость этого дерева против болезней и вредителей, в первую очередь парши.

По этой причине для того, чтобы иметь возможность полакомиться сочными яблочками, необходимо внимательно следить за состоянием дерева, вовремя выявлять характерные симптомы заболевания и профессионально реагировать на появившуюся проблему.

Как уберечь яблоню от парши

Внешними проявлениями парши, свидетельствующими о необходимости бить тревогу, являются характерные пятна на листьях, поначалу оливково-зеленые, позже черные и растресканные.

Начиная с листвы заболевание быстро распространяется как на завязи, так и на плоды, поражая все дерево, поэтому избавиться от парши на Мельбе, не потратив огромного количества времени и сил, не получится.

Гораздо лучше подумать о профилактике. С этой целью осенью, сразу после сбора урожая, нужно выполнить следующие процедуры: удалить засохшие плоды, обрезать мертвые ветки, ствол при необходимости зачистить и побелить. Землю вокруг дерева можно полить мочевиной (0,5 кг на ведро воды).

Важно! Все листья, опавшие с яблони, необходимо собрать и вывезти либо сжечь.

Парша Весна тоже является хорошим временем для профилактических работ, однако выполнять их следует до момента распускания почек. Полезно опрыскать дерево 1%-ным раствором бордоской жидкости. При желании, как только яблоня отцвела, ее можно повторно опрыскать бордоской или раствором «Цинеба», «Каптана» либо «Купрозана».

Еще через две недели осуществляется последнее опрыскивание, но во избежании ожогов бордоской жидкостью следует обработать лишь несколько веток и, только убедившись в отсутствии химической реакции, опрыскивать дерево целиком.

Парша обычно начинает проявляться в конце мая. До этого момента хорошо подкормить яблоню «Гуматом» или «Фитоспорином-М», тогда применение многочисленной «химии» в будущем не понадобится.

Если парша все же поразила дерево, количество обработок за сезон может быть увеличено до шести.

Как вылечить дерево от мучнистой росы

Мучнистая роса Мучнистая роса проявляется появлением на листьях тонкого грязно-белого налёта, который поначалу без труда стирается, но затем начинает уплотняться и темнеть. Задыхаясь без кислорода и влаги, листва начинает желтеть, скручиваться в трубочки, подсыхать и опадать. Завязи тоже отваливаются.

Бороться с мучнистой росой, как и с паршой, сложнее, чем обеспечить профилактическую защиту. Каждую неделю яблоню обрабатывают марганцовкой, хлорокисью меди, железным купоросом, бордоской жидкостью либо специальными препаратами (например, хорошо зарекомендовал себя «Топаз»), а если их нет под рукой – мыльным раствором кальцинированной соды.

Также нужно быть осторожным с применением азотистых удобрений, так как злоупотребление ими может спровоцировать заболевание.

Важно! При первых признаках заболевания пораженные листья или завязи необходимо немедленно удалить.

Борьба с плодовой гнилью (монилиоз)

Плодовая гниль Плодовую гниль вызывают мицелии грибов, содержащиеся в прошлогодних засохших яблоках. Если такие пораженные плоды вовремя не убрать с дерева, мицелий перебирается с них на здоровые ветки, где прекрасно зимует и весной поражает молодые плоды сразу же после завязывания.

Заболевание начинается с мягких бурых пятен на яблоках, которые быстро растут, затем возникают белые наросты, мякоть плода становится бурой и непригодной к пище, он опадает.

Лечение плодовой гнили предусматривает опрыскивание «Скором», «Хорусом» и «Фундазолом»: первым – как только распустились листья, вторым – после того, как яблоня отцвела, и третьим – примерно за три недели до сбора урожая.

Кроме того, необходимо соблюдать следующие правила профилактики:

  • осенью необходимо хорошо вскопать приствольный круг;
  • регулярно собирать опавшие яблоки и немедленно удалять плоды, которые гниют на Мельбе;
  • при сборе яблок не допускать их механического повреждения.

Цитоспороз растения

Цитоспороз На коре яблони появляются коричневые пятна, похожие на язвы. Увеличиваясь в размерах, они становятся красноватыми. Ветки становятся ломкими, на срезе можно заметить характерные темные нити грибницы.

Цитоспороз развивается на фоне дефицита удобрений и слишком обильного полива.

Лечение заболевания состоит в первую очередь в зачистке до здоровой ткани ран на стволе с последующей их обработкой медным купоросом (10–20 г на ведро воды) и замазыванием садовым варом.

Счищенную кору и засохшие ветки обязательно вывозить или сжигать. Делать это следует весной, пока температура не поднимается выше 15 °С, когда патогенный гриб начнет активно развиваться.

До раскрытия почек и после цветения яблоню опрыскивают препаратом «ХОМ», а перед цветением — «Фундазолом». Осенью дерево полезно подкормить фосфорными и калийными удобрениями.

Признаки и лечение бактериального ожога

Бактериальный ожог Характерные признаки ожога у яблони начинают скручиваться и опадать листья, яблоки сморщиваются и тоже опадают.

Заболевание начинается с отравления почвы и часто переносится самим садоводом, точнее его орудиями, которыми он обрабатывает зараженные и здоровые участки земли либо обрезает больные и здоровые ветки. Болезнь также можно «занести» с новым саженцем.

Бороться с бактериальным ожогом практически невозможно. Лучше полностью выкорчевать одно дерево, чем потерять весь сад.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя, следует избегать приобретения саженцев в неизвестных местах, дезинфицировать садовый инвентарь после каждого использования и, конечно, уничтожать вредителей, так как они тоже разносят инфекцию. Для профилактики также можно весной опрыскать землю на участке раствором медного купороса.

Основные вредители яблони, способы борьбы с вредоносными насекомыми

Плодовым деревьям угрожают не только болезни, но и всяческие вредители. Так, основными вредителями яблонь, в том числе и Мельбы, являются листовертка, плодожорка, цветоед, пилильщик, щитовка и боярышница, об опасном воздействии которых можно судить уже по самим названиям. Разберемся, что делать с каждым из этих насекомых.

Яблонная листовёртка

Яблонная листовёртка Эта маленькая бабочка неприятна тем, что откладывает яйца на молоденькие листья дерева, после чего они скручиваются в трубочку, от этого и название насекомого. Гусенички, вылупившись, способны съесть лист полностью, оставив лишь прожилки.

Бороться с листоверткой можно по-разному. Иногда достаточно эффективно бывает физическое уничтожение вредителя (сжигание свернутых листьев либо привлечение на территорию сада поедающих насекомое птиц) или создание специальных ловушек, не позволяющих ему добраться до дерева.

Можно пользоваться для уничтожения насекомого народными методами: табачный настой, отвар полыни, картофельной либо томатной ботвы.

И все же наиболее надежно избавляться от бабочки и гусеницы химическими препаратами. Этот метод не очень безопасен, поэтому прибегать к нему нужно только в экстренных случаях – если яблоня поражена вредителем достаточно сильно.

Важно! Листовертка способна легко приспосабливаться к действию разных токсинов, поэтому ядохимикаты нужно постоянно менять.
Поскольку гусеницы листовертки способны очень быстро перемещаться от дерева к дереву, обрабатывать нужно не только заболевшую яблоню, но и все остальные.

Яблонная плодожорка

Плоды Бабочки этого насекомого, в отличие от листовертки, предпочитают откладывать яйца в бутоны цветков. Впоследствии гусеница выгрызает семечко, прогрызается наружу и направляется на соседний плод, тем временем яблоко не может вызреть и опадает.

Знаете ли вы? Одна личинка за свою жизнь способна уничтожить 2-3 яблока, при этом насекомое настолько плодовито, что потомство одной особи может погубить до тысячи плодов.

Для профилактики плодожорки следует регулярно собирать падалицу, предварительно слегка встряхнув дерево, чтобы поврежденные яблоки не оставались на нем, а также дважды в год – осенью и весной – очищать старую кору, в которой могут оставаться коконы.

У плодоножки существуют природные враги среди насекомых. Это можно использовать, высаживая на участке как можно больше цветущих растений для привлечения таких «помощников». Замечено, что плодожорке не нравится запах помидоров, поэтому полезно посадить их невдалеке. Липкие ленты для мух также используются для борьбы с плодожоркой.

Яблонный цветоед

Яблонный цветоед Эти жучки, как следует из названия, уничтожают бутон, выгрызая в нем полость для кладки яиц.

Профилактические мероприятия для борьбы с этим вредителем аналогичны описанным выше – очищать кору, использовать липкие пленки. Помимо того, хорошо побелить деревья раствором свежегашеной извести (1,5-2 кг на ведро воды).

Рекомендуют при этом оставить одно дерево необработанным и именно на нем использовать механические средства борьбы с жуком (стряхивать их на подстилку и топить в ведре с керосином).

Также можно опрыскать бутоны «Хлорофосом».

Яблонный пилильщик

Этот вредитель вызывает опадание завязей гораздо раньше, чем до них доберется плодожорка. Наевшись, личинка выбирается из плода, падает на землю, закапывается в нее на 5-15 см, где делает кокон и зимует.

Для борьбы с вредителем яблоню до и после цветения можно опрыскать «Хлорофосом» или «Карбофосом».

Яблонная щитовка

Насекомое питается соком дерева, что проявляется мелкими тёмно-коричневыми наростами на коре. Большое количество щитовки может остановить рост яблони, дерево сохнет и сбрасывает цвет.

Знаете ли вы? Щитовка очень живуча, ее яйца способны переносить тридцатиградусный мороз, а защитная оболочка делает насекомое малочувствительным к действию различных препаратов.
Яблонная щитовка В качестве профилактики следует очищать приствольные круги от сорняков и молодых побегов, обрезать сухие ветки, чистить кору, перекапывать землю для лучшего проникновения в нее удобрений, немедленно уничтожать обнаруженных на яблоне щитовок.

Для химической обработки дерева осенью используют медный купорос, весной – «Нитрафен».

Через несколько дней после цветения личинки щитовки входят в активную фазу, поэтому дерево нужно обработать контактными инсектицидами, например, «Децисом». Процедура повторяется за период вегетации дважды либо трижды.

Боярышница

Этот вредитель плетет гнездо из паутины в опавшей листве либо на дереве, где откладывает на зиму яйца, до 500 штук каждая особь. Весной личинки вылупляются и поедают буквально все молодые части дерева.

Яйца зимуют в палой листве, скреплённой паутиной наподобие гнезда. Могут быть гнёзда и на деревьях. Весной вылупившиеся личинки уничтожают листовые и цветочные почки, молодую зелень и цветы.

Знаете ли вы? В отличие от щитовки, боярышница, к счастью, не отличается сильной жизнеспособностью, ее появления могут прекращаться на несколько лет, после чего возникать снова.
Боярышница Боярышница не причиняет деревьям такого массового ущерба, как листовертка, плодожорка и другие вредители, поэтому борьба с ней не так актуальна – достаточно ухаживать за деревом, уничтожать обнаруженные гнезда насекомого, а летом, когда гусениц можно увидеть на листьях, обрабатывать яблоню инсектицидами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий