Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

Баклажанная икра«Икра заморская, баклажанная!» — так гордо представил это изумительно вкусное блюдо персонаж советской комедии Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Конечно, с красной или черной икрой ни по цене, ни по полезным свойствам такой продукт сравнивать нельзя, но все же это — великолепная закуска, причем не только сезонная, ведь икру из «синеньких» можно без особых проблем приготовить в виде закрутки на зиму. Этим и займемся!


Кухонный инвентарь

Подготовим необходимый инвентарь:

  1. Чистые банки с крышками.
  2. Закаточная машинка или ключ для закатки (если используются банки с закручивающимися крышками, ключ не понадобится).
  3. Острый нож.
  4. Сковородка.
  5. Большая кастрюлька или казан.
  6. Лопатка (пластиковая или деревянная) для вымешивания.
  7. Ложка для выкладывания икры в банки.

Ингредиенты

Для приготовления «заморской» закуски нам понадобятся исключительно отечественные продукты:

Ингредиенты баклажанной икры

Процесс приготовления

Сначала подготовим банки. Их нужно простерилизовать. Для этого существует несколько способов, у каждой хозяйки — свои предпочтения. Можно поместить банки в кастрюлю с водой и проварить 5-10 минут, можно подержать над паром (для этого понадобится специальное приспособление, хотя некоторые делают это при помощи обычного чайника), можно залить кипящей водой, но в этом случае нужно сделать несколько последовательных заливок, постепенно увеличивая температуру воды, иначе стекло может треснуть.

Стерильные банки выставляем на чистое полотенце горлышком вниз — теперь они полностью готовы для использования в консервации.

Теперь беремся за продукты:

  1. Нарезаем баклажаны кубиками и заливаем подсоленной водой (4 столовых ложки соли на 2 л воды). Оставляем на 40 минут.
  2. Шаг 1
  3. Очищаем помидоры от шкурки. Для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез с обеих сторон и заливаем кипятком на несколько минут.
  4. Шаг 2
  5. После такой импровизированной баньки кожица очень легко снимется, как перчатка.
  6. Шаг 3
  7. Нарезаем очищенные помидоры мелким кубиком — размеры должны быть такими же, как у ранее подготовленных баклажанов.
  8. Шаг 4
  9. Чистим и режем таким же образом репчатый лук.
  10. Шаг 5
  11. Болгарский перец нарезаем кубиками, предварительно очистив от семян.
  12. Шаг 6
  13. Перец чили освобождаем от косточек (в них содержится наибольшее количество капсаицина, вещества, придающего перцу остроту).
  14. Шаг 7
  15. Очищенную морковь натираем на средней терке.
  16. Шаг 8
  17. Баклажаны отбрасываем на дуршлаг, промываем водой, чтобы смыть лишнюю соль, после чего даем воде полностью стечь.
  18. Шаг 9

Приступаем к приготовлению икры:

  1. В глубокую сковородку наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.Шаг 10
  2. Высыпаем в сковороду баклажаны и протушиваем (дольки должны потемнеть).
  3. Шаг 11
  4. Перекладываем баклажаны в большую кастрюлю.
  5. Шаг 12
  6. Аналогичную процедуру проводим с репчатым луком: обжариваем его на той же сковороде до золотистого цвета.
  7. Шаг 13
  8. Добавляем лук к баклажанам.
  9. Шаг 14
  10. Обжариваем на той же сковороде морковь. Не забываем добавлять растительное масло. Чтобы морковь не подгорела, огонь нужно немного убрать.
  11. Шаг 15
  12. Перекладываем морковь в кастрюлю.
  13. Шаг 16
  14. Аналогичным образом обжариваем перец и перекладываем его к остальным овощам.
  15. Шаг 17
  16. Протушиваем в сковороде помидоры (масло добавлять не нужно), пока они не приобретут яркий оранжевый цвет.
  17. Шаг 18
  18. Выливаем томатную «пасту» в кастрюлю.
  19. Шаг 19
  20. В последнюю очередь добавляем в кастрюлю порезанный перец чили, соль и сахар, после чего хорошо перемешиваем овощи.
  21. Шаг 20
  22. Тушим икру на медленном огне примерно 40 минут.
  23. Шаг 21
  24. Перед окончанием тушения добавляем уксус, протушиваем еще пару минут.
  25. Шаг 22

Важно! Сахар нужен обязательно, он нейтрализует кислоту томатов и обеспечивает сбалансированный вкус блюда.

Вот и все. Нам осталось лишь разложить кулинарный шедевр по банкам и закрыть крышками (крышки предварительно следует прокипятить, чтобы они были стерильными, и использовать немедленно, еще горячими).

Горячие банки выставляются горлышком вниз на чистое полотенце, сверху их лучше накрыть одеялом или пледом и оставить до полного остывания.

Видеорецепт приготовления баклажанной икры

Что сделать, чтобы баклажаны не горчили

Баклажаны, действительно, иногда горчат. Однако приведенные ниже манипуляции с плодами нужно проделывать не только для того, чтобы сделать их вкуснее, но и для того, чтобы не отравиться. В баклажанах содержится ядовитый гликоалкалоид соланин. Само это слово в переводе означает «паслен», и яд в самом деле присутствует во всех растениях этого семейства, не только в плодах, но и в листьях.

Знаете ли вы? Баклажан попал в Европу с Востока еще в XV веке, но поначалу считался декоративным растением. Только с XVIII века его начали культивировать для еды.

Избавиться от соланина (именно он делает баклажаны горькими) можно при помощи соли. Для этого есть два основных способа. Первый — просто пересыпать нарезанные ломтиками плоды солью и дать им постоять 10-15 минут, второй — залить их соленой водой на то же время. Баклажаны в солёной воде Тот или иной способ выбирается в зависимости от того, как будут использоваться плоды — например, если мы планируем делать рулетики, предварительно обжаривая их тонкими слайсами, предварительное вымачивание может все испортить. В случае икры, когда плоды нарезаются мелко, пересыпать их солью, напротив, неудобно, так как соли понадобится слишком много, и блюдо в результате просто нельзя будет есть.

Важно! Количество соланина в баклажанах прямо пропорционально степени зрелости плода.

Что еще можно добавить

Приведенный рецепт хорош тем, что в нем нет строгих требований ни в части соотношения овощей, ни в части ингредиентов.

Ориентируйтесь на следующие принципы:

  • количество баклажанов и болгарского перца (в штуках) должно быть примерно одинаковым, но если баклажаны мелкие, а перец крупный, сместите пропорцию в сторону «главного участника»;
  • от количества помидоров будет зависеть окончательный результат: чем меньше томатов, тем «баклажаннее» икра, но вкусно будет в любом случае;
  • морковь из рецепта можно исключить, получится тоже неплохо;
  • перец чили — ингредиент на любителя; если не любите острое, не кладите;
  • уксус присутствует в этом блюде лишь в качестве консерванта, так что если делаете икру, чтобы съесть ее сразу, добавлять его не нужно, икра получится намного вкуснее.

Узнайте, как приготовить в домашних условиях яблочный уксус.

В рецепте не присутствует чеснок, а между тем он сделает блюдо намного ароматнее и пикантнее. Если положить много чеснока, он даже добавит остроты, поэтому в качестве альтернативы рекомендуем попробовать использовать чеснок вместо острого перца. Чеснок нужно класть одновременно с уксусом, чтобы он не утратил ни остроты, ни аромата в процессе термической обработки. Баклажанная икра Очень хорошо добавить в блюдо сырое яблочко, лучше не сладкое, а кислое. Как вариант, можно использовать даже грушу. Плоды просто режутся кубиком такого же размера, как и прочие ингредиенты, и добавляются в казан без предварительной обжарки.

Знаете ли вы? Строго по-научному, плод баклажана следует считать большой ягодой.

На последнем этапе также можно положить мелко порубленную зелень (используйте укроп, петрушку, кинзу, тархун — все, что вам нравится), однако есть нюанс: свежая зелень в консервации увеличивает вероятность того, что в банках начнутся процессы брожения, так что если у вас недостаточно опыта в приготовлении домашних закруток, не стоит рисковать.

Где лучше всего хранить заготовки

После того как банки полностью остынут, их следует поставить в темное место и хранить при комнатной температуре. Если есть погреб — отлично, но если нет, тоже не страшно. Главное — чтобы температурный режим был стабильным, перепады холода и тепла для консервации вредны.

Идеально съедать приготовленные летом заготовки в течение сезона — так, чтобы к моменту появления на столе свежих овощей от прошлогодней консервации уже ничего не оставалось. Однако если технология выдержана (это хорошо видно по немного втянувшейся внутрь банки крышке), закрутка вполне может простоять и 2-3 зимы. Впрочем, применительно к баклажанной икре такое вряд ли возможно, этот продукт в ваших закромах точно не застоится!

С чем есть

Лучше всего — с водочкой. Баклажанная икра является просто изумительной закуской! Бутерброды с баклажанной икрой Готовую икру можно выкладывать на черный хлеб и есть как бутерброд, можно использовать в качестве подгарнировки или гарнира. Но будьте бдительны!

Важно! Баклажанная икра не является диетическим блюдом! Калорий в ней намного больше, чем в кабачковой. Во-первых, сам баклажан примерно в полтора раза калорийнее, чем кабачок; во-вторых, этот пасленовый «берет» очень много растительного масла при жарке.

Так что ешьте баклажанную икру на здоровье, насыщайте организм витаминами в зимний период, но постарайтесь найти в себе силы вовремя остановиться. Хотя… сделать это будет нелегко.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий