Принцип действия автоматического привода для теплиц: электронное устройство, биметалл и гидравлика

Теплица Процесс вентилирования теплицы является основным фактором, который влияет не только на урожайность, но и на жизнеспособность культур внутри нее. Существует несколько способов, как можно проветривать теплицу: автоматический и ручной. К ручным относятся форточки, секции или теплицы с открывающейся крышей. Производители предлагают различные формы теплиц, конструкция которых состоит из металлического каркаса, покрытого поликарбонатом с открывающейся крышей. Применение термоприводов для теплиц значительно упрощает процесс проветривания и полностью исключает человеческий фактор.


Автоматическое проветривание теплиц: как это работает, или Что такое термопривод для теплиц

Для того чтобы растения в теплице чувствовали себя хорошо, необходимо соблюдать правильный температурный режим, влажность и приток свежего воздуха. Чтобы решить эти задачи, следует установить форточки с доводчиками для теплиц. С их помощью можно регулировать микроклимат в крытом огороде. При правильном проветривании в теплице не будут размножаться вредные насекомые и микроорганизмы, а температура будет поддерживаться в оптимальных для растения нормах.

Форточки у теплиц Чтобы эта система работала слажено и без опозданий, форточки необходимо оснастить также автоматами для проветривания теплиц. Из-за способности теплого воздуха подниматься вверх, форточки следует размещать в верхней части теплицы. Их количество в среднем составляет 2-3 на конструкцию длиной 6 м. Следует помнить, что размещать их необходимо по всей площади приблизительно равномерно, чтобы обеспечить одинаковое движение воздушных потоков, предотвратить сквозняки и захлопывание рам при порыве ветра.

Можно обойтись и без системы автоматического проветривания теплиц, но ее наличие значительно облегчит труд огородника и позволит заняться другими работами.

Виды и принцип действия автоматического проветривания теплиц

Принцип работы любого автоматического проветривания теплиц с термоприводом основан на открывании и закрывании форточки в результате температурных показателей в помещении. Существует несколько видов устройств для проветривания теплиц. Каждый из них отличается физическим принципом, положенным в основу работы прибора, и имеет свои преимущества и недостатки.

Электронный термопривод

Система состоит из вентиляторов, размещенных в верхней части теплицы, и термореле с датчиками, контролирующими их работу. Этот один из самых удобных и эффективных способов регуляции температуры.

Достоинствами использования электронного термопривода являются:

  • рациональность;
  • точная регулировка температуры, которая не имеет инертности;
  • широкий диапазон мощности, который подходит под любые размеры теплиц;
  • способность использовать в теплицах любой конструкции.
Электрический проветриватель для теплиц Недостатками электрического проветривателя для теплиц является его полная зависимость от электроэнергии и ее бесперебойной поставки. Чтобы устранить этот недостаток, можно установить резервный источник питания в виде аккумулятора, генератора или накопителя солнечных батарей.

Знаете ли вы? Первые теплицы появились в Древнем Риме. Римляне высаживали растения в тележки на колесах. Днем размещали их на солнце, а на ночь прятали в теплые помещения.

Принцип действия пластины, изготовленной из разных металлов

Значительно реже используется автопроветриватель для теплицы, принцип действия которого основан на способностях различных металлов по-разному реагировать на скачки температур. Такое устройство носит название биметаллическая система. Она состоит из двух пластин, состоящих из металлов с разным коэффициентом линейного расширения. При нагреве пластины изгибаются в одну сторону и открывают форточку, при охлаждении – в другую, закрывая ее.

Достоинства данной системы:

  • полная автономность и независимость от источников питания;
  • простота монтажа;
  • можно эксплуатировать длительное время;
  • дешевизна.
Недостаток системы:

  • инертность. При недостаточном прогревании форточка не откроется;
  • маломощность. Приспособлена только под легкие рамы;
  • проблематичность подбора металлов, способных расширяться при нужной для растений температуре.
Знаете ли вы? Теплицы, приближенные по внешним признакам к сегодняшним, появились в XIII веке в Германии. Создателем их считают Альберта Магнуса, которого католическая церковь признала колдуном. А строительство теплиц было запрещено инквизицией.

Особенности работы конструкции на основе гидравлики или пневматики

Термопривод для теплицы Система с термоприводом для автоматической теплицы имеет в основе гидравлический или пневматический принцип работы. Разница этих принципов в рабочем теле: жидкости или воздухе. Систему можно изготовить самостоятельно или купить в магазине.

Прибор состоит из цилиндра, наполненного специальной жидкостью, и штока, который двигается под силой расширения или сжатия этой жидкости. Жидкость при температуре 23 градуса начинает расширяться и выталкивает шток с усилием более 20 кг, открывая форточку. Закрываться система должна под собственным весом по мере задвижения штока. Если окно имеет конструкцию, которая нуждается в закрывании, то для этого предлагается либо пружина, либо аналогичный механизм обратного действия.

Такая система имеет ряд преимуществ:

  • надежность и долговечность;
  • независимость от источника питания;
  • простота крепления к раме. Нужна всего лишь отвертка или шуруповерт;
  • достаточная мощность для рам любого типа.
Недостатки гидравлической системы проветривания:

  • инертность процесса. При резком понижении температуры закрытие проходит медленно;
  • температура отслеживается только в месте крепления системы;
  • высокая стоимость, поэтому экономически не выгодна для маленьких теплиц.
Система с пневматически-гидравлическим принципом работы Систему с пневматически-гидравлическим принципом работы можно изготовить собственными руками. Для этого нам понадобятся две банки объемами 3 л и 1 л. В большую емкость наливаем 0,8 л воды и закатываем ее жестяной крышкой. В крышке проделываем отверстие для металлической трубки диаметром 5-8 мм, вставляем ее (конец трубки должен находиться на расстоянии 2-3 мм от дна) и герметизируем отверстие. Аналогичную процедуру проделываем с другой банкой, только в этом случае необходимо взять капроновую крышку. Банки соединяют трубкой от капельницы длиной 1 м. Мы получили пневмогидравлический сифон. Размещаем его внутри теплицы на окне с горизонтальной осью вращения, как показано на рисунке. Обязательно необходимо закрепить деревянный брусок с внешней нижней стороны окна в противовес пустому баллону меньшего объема. С внешней стороны над осью окна закрепляем упор.

1 – брус-противовес; 2 – рама оконная; 3 – центральная ось рамы; 4 – крепление малой емкости к раме.

Принцип работы основан на расширении воздуха при повышении температуры в большей банке. Воздух толкает воду, переливая ее в меньшую банку, которая и открывает окно. При понижении температуры вода всасывается в первоначальное положение, и окно благодаря противовесу закрывается. Эта система имеет ряд преимуществ:

  • энергетически независима;
  • простая и дешевая.
Недостатки системы:
  • громоздкость конструкции;
  • в большой баллон необходимо периодически вливать воду взамен испарившейся;
  • данный способ используется только для окон с горизонтальной центральной осью.
Существует еще множество других конструкций, основанных на данном принципе. Привлекательность их в самостоятельном изготовлении. Но стоит обратить внимание и на промышленные автоматические системы проветривания.

Достоинства использования систем автоматического проветривания

Cистемы автоматического проветривания теплиц Современные системы автоматического проветривания теплиц имеют ряд достоинств и являются незаменимым атрибутом в парнике. Они компактны, имеют высокий уровень надежности, оснащены инновационной системой установки, способны монтироваться на окна и двери и полностью освобождают огородника от контроля за изменением климата в теплице. Это экономит время (особенно в больших теплицах) и дает возможность сконцентрироваться на решении других задач.

Стандартный гарантийный срок эксплуатации таких устройств составляет не менее десяти лет. Но при нормальном использовании значительно превышает данный срок. Важным достоинством системы считается отсутствие ее регулировки на протяжении всего времени использования и независимость от источников питания.

Важно! Если установить термопривод в теплице с деревянным каркасом, то необходимо следить, чтобы форточки легко открывались после разбухания древесины. Для этого зазоры должны быть достаточно большими. В противном случае термопривод может прийти в негодность.

Как выбрать систему термопривод для теплицы

Для того чтобы правильно выбрать необходимую систему термопривод автоматического проветривания, необходимо обратить внимание на тип окна вашей теплицы и ее размеры. В среднем площадь форточек на крыше должна составлять около 30% площади самой крыши. Если окно закрывается под собственным весом, то подойдет самая простая система, но если его конструкция с вертикальной осью, то необходима более сложная система или доработка в виде пружины для процесса закрывания.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлен термопривод. Хотя сама система размещена внутри теплицы, но материал должен быть антикоррозийным. Это продлит срок службы механизму. Немаловажным фактором является сила открывания. Она должна соответствовать типу вашей оконной рамы и не превышать максимальное значение, указанное в инструкции. Проверить усилие вашей оконной рамы можно с помощью безмена. Производители предлагают два типа: до 7 кг и до 15 кг. Обратите внимание на температурный диапазон открывания. Обычно он составляет 17-25 градусов. Максимальная температура работы системы стандартно составляет 30 градусов.

Особенности монтажа термопривода в теплице

Термопривод в теплице Перед установкой термопривода в теплице необходимо убедиться, что окно открывается легко, без особых усилий. Примерьте термопривод к месту крепления. При любом положении окна его элементы не должны соприкасаться с рамой. Шток термопривода перед установкой должен быть задвинут полностью. Для этого систему подержите в холодильнике. Согласно инструкции, используя шуруповерт, закрепите кронштейны в необходимых местах и установите систему. Следует помнить, что система должна нагреваться воздухом теплицы, а не прямым попаданием солнечных лучей, поэтому установите над термоприводом солнечный экран.

Важно! При установленном термоприводе на дверь открывать ее для входа в теплицу можно. Необходимо преодолеть только усилия доводчика (газовой пружины). Но закрывать принудительно нельзя. При необходимости закрыть теплицу следует отстегнуть привод.
При помощи системы автоматического проветривания сделайте свою теплицу современной, а труд механизированным. Тогда вы получите удовольствие не только от урожая, но и от его выращивания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий