Бронзовка золотистая: как бороться с вредителем

Жук-бронзовка Жук-бронзовка сравнительно недавно стал головной болью садоводов и огородников. Долгое время трудно было поверить, что это необыкновенно красивое насекомое с изумрудными переливающимся крыльями и брюшком — опасный вредитель. Объектом его страсти становятся цветы фруктовых деревьев, овощей и декоративных насаждений. Причем выбирает он самые красивые цветы, выедая их серединки. Как бороться с этим вредителем?

Бронзовка золотистая: описание вредителя

Жук-бронзовик, или бронзовка относится к отряду жесткокрылых семейства пластинчатоусых, роду cetonia, что означает «металлический жук». Биологи выделяют не менее пяти подвидов этого жука, каждый из которых имеет несколько отклонений во внешнем виде от основного подвида. Поэтому длина продолговатого овального тельца жука может составлять от 1,3 см до 2,3 см. Все насекомые этого рода имеют передние копательные лапки и усики, которые прячутся на голове под хитиновым щитком. Характерная особенность бронзовки золотистой — изумрудный окрас хитинового покрытия по типу «зеленый металлик».

Знаете ли вы? На самом деле цвет жука черный. Однако структура его хитинового покрытия сложная, преломляющая свет. Поэтому из-за игры разложенных на спектр лучей поверхность отливает изумрудно-зеленым, медно-красноватым, а иногда даже синим оттенком. Такая пигментация называется оптической или структурной.

Жук-бронзовка Из-за размеров и анатомических особенностей насекомое часто называют зеленый майский жук. Они относятся к одному семейству, но к разным родам. Поэтому называть этих двух насекомых одним именем ошибочно. Тем более что у них совершенно разный характер поведения.

Так, бронзовки активны только в солнечную теплую погоду, хотя и в это время могут быть неповоротливы. При ярком теплом солнце они перемещаются с куста на куст или с цветка на цветок. Но иногда не успевают сориентироваться и врезаются в идущего человека или животное. Падают на спину и невероятно долго переворачиваются обратно.

Знаете ли вы? Тем, кто утверждает, что зеленый жук похож на майского, полезно знать различия в летательном аппарате жуков. Так, если майский для полета поднимает надкрылья, то у бронзовки они остаются на спинке, лишь слегка приподнимаясь. Крылья она выпускает по бокам через специальный вырез в надкрыльях. Никакой другой жук не может похвастаться такой конструкцией для полетов.

Период активности у жука начинается с конца весны и длится не более 4,5 месяцев, в зависимости от региона. Если день выдался непогожим, насекомое бронзовка золотистая неподвижно сидит весь день на цветке, закрепившись на нем передними лапками и головой. На ночь и в периоды похолоданий сползает или падает вниз и зарывается в землю у стебля и корня растения. Обитает жук по всей Евразии, кроме пустынь и горных регионов.

Особенности жизненного цикла золотистой бронзовки

Личинки золотистой бронзовки Несмотря на анатомические особенности насекомого, жизненный цикл этого большого зеленого жука типичный. Как и любое другое насекомое, он вылупливается из яйца, затем вырастает в личинку, превращается в куколку, из которой вскоре выходит взрослый жук (имаго). Длительность этого цикла — 2 года.

Желтовато-белые яйца откладывают в почву самки в начале лета. Гнездами служат муравейники, чернозем, навозные кучи. После яйцекладки самки умирают, а через пару недель из яиц вылупливаются белые личинки. Они питаются остатками растений и омертвевшими корешками, живые растения им не по вкусу. Личинка бронзовки растет очень быстро, достигая 6 см в длину. Ножки у нее очень короткие, поэтому для передвижения использует спинные мышцы, ползая, как червяк. Затем начинаются ее трансформационные процессы: она принимает С-образную форму, линяет два раза и желтеет.

Знаете ли вы? Личинки жука совершенно не интересны муравьям, и они легко терпят их соседство у себя в муравейнике. Личинки же выбирают их дома для зимовки. Барсуки и лисы знают об этих особенностях взаимоотношений, поэтому иногда разрывают лесные муравейники в поисках такого лакомства, как упитанные личинки жука-бронзовки.

На зиму личинки спускаются в землю ниже линии промерзания и заворачиваются в кокон. Создают его из трухи, земли и особой клейкой массы, которую сами и выделяют. Весной начинается процесс окукливания, а ближе к лету из кокона выходят взрослые жуки. Все лето и до осени они активно питаются, затем зарываются в грунт и зимуют там. Только на следующий год они готовы к спариванию и откладыванию яиц.

Какой вред наносит бронзовка саду и огороду

Жук-бронзовка Достаточно знать, чем питается бронзовка, чтобы понять, какой вред она может нанести саду и огороду. Любимое ее лакомство — цветки и мягкая завязь, а иногда и сочные мягкие плоды фруктовых деревьев. Иногда в ход идут молодые побеги и листья, но больше всего жук любит забраться в серединку цветка и сгрызть его органы размножения — пестики и тычинку. Понятно, что после этого цветок жухнет, и ни о каких плодах или красоте сада мечтать не приходится.

Знаете ли вы? Садоводы отмечают, что зеленый жук, название которому «бронзовка» — большой эстет. Он предпочитает питаться самыми изящными и светлыми цветками, в основном белыми и светло-розовыми. Если таких не будет на участке, он не побрезгует и другими молодыми соцветиями, но при возможности выбора в первую очередь обгрызет именно эти.

Последствия визита бронзовки видны сразу: увядшие и засохшие цветы, у которых отсутствует сердцевина, взрослые цветки с бурыми пятнами и поврежденными лепестками, листья с выгрызенной зеленой пластинкой. Некоторые специалисты успокаивают, отмечая, что серьезного вреда огороду или саду бронзовка нанести не может, так как появляется на участке уже после цветения овощных и фруктовых культур. Сами жуки не настолько прожорливы, как личинки, а последние питаются тем, что найдут в компосте. Но цветоводов такие утверждения совершенно не успокаивают. Они каждый год объявляют бронзовке золотистой борьбу, в чем иногда преуспевают.

Бронзовка: как бороться с вредителем

Бронзовка К сожалению, на сегодня нет проверенных и действенных мер борьбы с бронзовкой. Этот вредитель оккупировал сады и огороды в нашей полосе относительно недавно, а некоторые специалисты до сих пор не видят в нем угрозы. Поэтому никаких серьезных исследований по поводу эффективных мер борьбы с ней не проводилось. Но у садоводов и огородников уже существует понятие, что такое бронзовка и как бороться с этим вредителем.

Важно! Поскольку методы борьбы научно не обоснованы, лучше их комбинировать для повышения эффективности.

Механический способ

В первую очередь рекомендуют отдать предпочтение механическому методу борьбы, поскольку он наиболее безопасен для почвы, растений и других насекомых. К тому же, собирать этого жука вручную очень просто из-за его особенностей поведения. При прохладной погоде он снижает свою активность и абсолютно беззащитен. Достаточно лишь знать, как выглядит бронзовка золотистая, чтобы собрать ее вручную.

Делать это рекомендуется рано утром, когда жук уже вылез из земли на цветок, но еще пребывает в оцепенении. Если утро жаркое, и насекомое уже приступило к трапезе, цветы можно опрыскать холодной водой. Жука снимают с цветков или отряхивают на заранее приготовленную подстилку, если нашествие массовое. Осыпавшихся насекомых рекомендуют сложить в банку с керосином.

Еще один способ — ближе к вечеру, когда темнеет, поставить включенную лампу, а под ней банку с керосином. Жуки будут слетаться на свет и падать в банку, где и гибнут.

Народные методы

Лук Если жук-бронзовка налетел на огород массово, меры борьбы должны быть более серьезными. Народные методы рекомендуют опрыскивать растения для отпугивания настоями или отарами лука, хрена, чеснока, полыни, пижмы, одуванчика и других растений.

Например, берут около 300 г корней и травы чистотела конского, которые были собраны во время цветения, и заливают литром горячей воды. Настаивают сутки – двое и опрыскивают цветы с добавлением в настой тертого мыла или чайной ложки пены для ванн. Можно приготовить настой конского щавеля из расчета 30 г корней на литр горячей воды (настаивать три часа). Такие обработки надо проводить регулярно каждые пять дней.

Важно! В некоторых регионах насекомое занесено в местную Красную книгу!

Эффективным считается настой древесной золы, которого боится даже колорадский жук. Для этого на пяти литрах воды настаивают столовую ложку золы около двух суток. После добавления мыла опрыскивают излюбленные места бронзовки. Для цветов иногда используют жидкий дым, три столовые ложки которого растворяют в 10 л воды с добавлением мыла.

Самый неординарный народный методы борьбы — разведение врага насекомого, осы сколии. Ее самка находит личинку бронзовки, обездвиживает и на нее откладывает яйца. Пищей для личинок осы является личинка бронзовки. Правда, довольно сложно помочь осам найти места кладки яиц.

Химические способы

Инсектициды Если жук-бронзовка наносит серьезный урон саду или огороду, меры борьбы могут быть крайними. Рекомендуется использовать инсектициды, например, те, которые используются в борьбе с колорадским жуком. Но опрыскивать рекомендуется не сами растения, а почву под ними и строго перед заходом солнца. Ведь бронзовка, как мы помним, на ночь прячется в грунт. Опрыскивая же растение сверху, вы можете навредить пчелам, которые прилетают на ваши цветки. Также можно использовать пестициды, внося их на ночь в грунт на глубину до 5 см.

Важно! Любой метод борьбы следует делать совместно с соседями. Иначе насекомые с их участка будут каждый день прилетать на ваш, и все меры борьбы с ними окажутся напрасными.

Бронзовка золотистая: профилактические меры

Профилактические меры заключаются в вспашке почвы сразу после зимы, поскольку личинки жука зимуют в грунте, а к весне пробираются ближе к поверхности. При этом холода для них губительны. Также личинки любят кучи перегноя, опавших и перепревших листьев, трухлявую древесину, поэтому следите, чтобы ничего лишнего на вашем участке не было.

Бронзовка золотистая Многие до сих пор не знают, как называется зеленый жук, который радует глаз своей переливающейся изумрудной спинкой, но наносит непоправимый ущерб цветкам в саду и огороде. Печально, что до сих пор эффективных мер борьбы с золотистой бронзовкой не найдено. Но если оставить ее хозяйничать на участке, можно лишиться урожая плодовых культур и получить совершенно неприглядный цветник. Насекомое лакомится сердцевиной нежных цветков, выгрызая завязи. Тем не менее, некоторые меры борьбы помогают сократить численность вредителя на участке.

Была ли эта статья полезна?



Комментарии