Дыня «Колхозница»: посадка, уход и описание плода растения

Дыня «Колхозница»: посадка, уход и описание плода растения Сочная, вкусная и невероятно ароматная дыня является одним из самых любимых лакомств на обеденном столе в конце лета и в начале осени. Сладкая мякоть используется как в сыром виде, так и в качестве компонентов для салатов, морсов, выпечки и пр.

Кроме своих превосходных вкусовых качеств, дыня обладает массой полезных веществ, широко используемых в народной медицине и косметологии.


Дыня — это ягода, фрукт или овощ: описание

Дыня представляет собой вьющееся растение семейства Тыквенных, рода Огурцов, то есть, является бахчевой культурой. Она относится к однолетним растениям. Обладает длинным стеблем, который стелется по земле и может достигать длины до 3 м. На стебле расположены множественные побеги, один из которых считается главным. Общая длина всех побегов может достигать 30 м.

Культура отличается довольно внушительной, разветвленной корневой системой, которая уходит в землю на 2-2,5 м. Основная масса корней расположена в верхней части грунта.

Листья дыни имеют, в зависимости от сорта, различную форму: зубчатую, угловатую, овальную, круглую, сердцевидную. Их цвет может варьироваться от темно-зеленого до светло-салатового. Цветки у растения трех типов: мужские, женские, двуполые. Они отличаются чашеобразной формой, с пятью сросшимися лепестками, желтого цвета. Дыня — это ягода, фрукт или овощ: описание Плод — многосемянная овальная тыквина, светло-желтого, желтого, белого или оливкового цвета, в зависимости от сорта, с шершавой поверхностью.

Вес дыни — от 1 до 20 кг. Ее мякоть имеет приятный, сладковатый вкус, за счет чего дыню часто называют фруктом. Так что же это: ягода, фрукт или овощ?

Отвечая на данный вопрос, следует учитывать не только вкус плода, но и условия его произрастания. Фрукты — это растения, которые можно найти на деревьях или кустах, ягоды — на кустах и земле. С этой точки зрения, дыня относится к ягодам.

Знаете ли вы? Дыня, арбуз и огурец по своему строению напоминают ягоды, но отличаются более крупными размерами и большим количеством семян. Они являются представителями Тыквенных и относятся к ложным ягодам.

С другой стороны, весьма логично считать плод овощем, поскольку дыня обладает длинным стеблем, имеет неоспоримое родство с огурцами, тыквой и произрастает, как традиционное травянистое растение.

Однако биологи сходятся на мысли, что дыня — плод бахчевых культур, является нетипичной ягодой или ложной. Именно такое название закрепилось за ней в ботанике.

Распространение

Многочисленные виды дынь широко распространены во многих странах, где преобладает теплый и сухой климат. Произрастает ложная ягода на просторах Средней и Малой Азии, на территории Узбекистана, Туркменистана, Китая, Ирана, Молдавии, в южных регионах Европы. Распространение В Российской Федерации, в основном, выращивают скороспелые сорта, которые хорошо прижились в южных регионах Астраханской и Саратовской областей. На территории постсоветских стран наибольшую популярность приобрел вид дыни под названием «Колхозница».

Дыня имеет огромное количество сортов и гибридов, узнайте как вырастить гибрид дыни и огурца - огурдыню и пепино - дынную грушу.

Пищевая ценность «Колхозницы»

Данный сорт дынь можно выращивать как в теплицах, так и на открытом грунте. Она не предназначена для долгого хранения, но отличается стойкостью к перепадам температур, отличной транспортабельностью, потрясающими вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью.

Витаминно-минеральный состав плода представлен следующими элементами:

  • витамин С: помогает укрепить иммунитет, повысить защитные функции организма, борется с недомоганием и слабостью;
  • витамин А: нормализует обменные процессы, ускоряет процесс регенерации клеток кожи, способствует омоложению организма;
  • витамины группы В (В1, В2, В3): принимают участие в синтезе белка, стабилизируют работу нервной системы, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, отвечают за выработку энергии;
  • фолиевая кислота: участвует в кроветворении, помогает снять напряжение и нормализовать состояние организма при климаксе, обеспечивает нормальное развитие плода при беременности;
  • калий: повышает мозговую деятельность, нормализует кислотно-щелочной баланс, помогает снять напряжение и усталость, быстро восстановить силы после тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • натрий: поддерживает здоровое состояние организма, участвует в транспортировке аминокислот;
  • фосфор: участвует практически во всех химических процессах, протекающих в организме, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс, обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей;
  • кальций: обеспечивает развитие костной ткани, нормализует работу мышечной системы, укрепляет сосуды;
  • магний: приводит в норму работу нервной системы, борется с усталостью и стрессами, повышает тонус, укрепляет стенки сосудов.
Пищевая ценность «Колхозницы» Тыквина в небольших количествах также содержит цинк, медь, марганец, железо и йод.

Калорийность сырого плода составляет 33 ккал на 100 г, где БЖУ отводится:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г.
Знаете ли вы? Калорийность сушеного продукта в сто раз выше, чем сырой ягоды. Так, на 100 г приходится 333 ккал. Сушеная дыня, в большинстве случаев, применяется в качестве десерта. Тем, кто борется с лишними килограммами, такой десерт лучше исключить из своего рациона.

Применение дыни

Широкий спектр полезных компонентов в составе дыни позволяет использовать ее во многих сферах жизнедеятельности человека.

В медицине

Высокое содержание калия и магния в «Колхознице» способствует тому, что ее часто применяют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Она является одним из главных компонентов в лечебно-диетическом питании, так как позволяет:

  • избавить от запоров и наладить работу пищеварительной системы;
  • предотвратить развитие анемии;
  • улучшить функционирование почек, печени;
  • облегчить состояние при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
Мякоть дыни богата на «гормон счастья» — серотонин, который борется с нервными стрессами, депрессией, нормализует сон. Аскорбиновая кислота положительно влияет на кишечную флору, укрепляет иммунитет, снижает риск простудных заболеваний.

Семечки плода применяются для лечения проблем мужской потенции, они улучшают функционирование репродуктивных органов, активизируют мужскую силу. В медицине Женщинам дыня помогает при беременности и климаксе.

В современной медицине ложная ягода используется для очистки кишечника. Волокна тыквины выводят из организма радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Поскольку в продукте присутствует ликопин — вещество, блокирующее развитие раковых клеток, то его применяют для профилактики заболеваний онкологического характера.

В косметологии

Основным из главных компонентов дыни является бета-каротин, который позволяет восстановить естественный цвет кожи, борется с морщинами и преждевременным старением, помогает сохранить здоровье волос и ногтей.

Маски для лица из мякоти хорошо увлажняют и питают кожные покровы, борются с сухостью и шелушением, устраняют воспаления, освежают и очищают кожу, препятствуют образованию морщин. В косметологии В косметологии продукт применяют также для выведения пигментных пятен и веснушек. Широко используется «Колхозница» для устранения проблем с волосами: для придания им блеска, укрепления луковиц, борьбы с перхотью.

В кулинарии

Спелая ягода обладает превосходным вкусом и сочностью, что позволяет использовать ее в качестве самостоятельного продукта или ингредиента к другим блюдам. Ее высушивают, замораживают, вялят, готовят разнообразные варенья, джемы, цукаты. Очень популярна ягода в составе коктейлей, соков, ликеров, как наполнитель к мороженому.

К примеру, на Востоке сушеная тыквина является незаменимым лакомством во время чаепития. В странах Средиземноморья продукт в свежем виде подают вместе с бужениной, ветчиной, хамоном или креветками. В Италии плод смакуют в паре с различными сырами, особенно, моцареллой.

Важно! При употреблении дыни в сыром виде необходимо соблюдать важное правило: ее рекомендуется кушать спустя 2-3 часа после еды, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Категорически запрещается запивать лакомство водой.

Дыню добавляют в мясные или фруктовые салаты, из нее готовят десерты, выпечку.

Выращивание в открытом грунте

Сорт «Колхозница» очень полюбился огородникам, поскольку он чрезвычайно простой в уходе, обладает высокой стойкостью к низким температурам и позволяет добиться богатого урожая.

Чтобы получить хорошие, сладкие и сочные плоды, необходимо знать некоторые особенности выращивания «Колхозницы». Выращивание в открытом грунте

Особенности выращивания

При высадке дыни следует учитывать, что для ее комфортного произрастания необходимо много свободного пространства и хорошее освещение. Между каждой лункой должно быть расстояние 80-100 см. При выборе места для грядки лучше отдавать предпочтение солнечным участкам, которые защищены от холода.

Дыня любит питательную землю, поэтому почву рекомендуется подкормить минеральными удобрениями, перегноем, придать ей рыхлости, добавив немного речного песка.

Весной в грунт вносят калийные удобрения, подпитывают фосфором.

Рекомендуем вам прочитать как повысить плодородие почвы.

Подготовка к высадке семян

Немаловажным этапом в посадке дыни является правильная подготовка семян.

Использовать можно как покупные семена, так и выращенные самостоятельно. При выборе сырья из магазина следует отдавать предпочтение тем, которые крупнее остальных. Перед посевом залейте их водой, и все, которые всплыли, уберите. Высеивать нужно только полновесные семена, которые опустились на дно.

Подготовка семян предполагает следующее: рекомендуется опустить семена в теплую воду (около +35 °С), выдержать их при комнатной температуре. Спустя сутки семена нужно завернуть в сухое полотенце и переложить в холодильник на 20 часов. Такие «закаленные» семена полностью готовы к высадке. Подготовка к высадке семян

Выращивание рассады

После «закалки» семена высаживают в грунт для формирования рассады. В качестве емкости для будущих ростков отлично подойдут одноразовые пластиковые стаканы, которые наполняются почвой, насыщенной торфом, золой и песком, в соотношении 9:1:1 (на 10 л почвосмеси).

Можно использовать уже готовые торфяные стаканчики, которые в дальнейшем дадут возможность защитить корневую систему от повреждений при высадке в открытую землю.

Процесс посадки состоит из нескольких этапов:

  1. За 2-3 дня до предполагаемой высадки семена следует вынуть из холодильника, переложить во влажное полотенце, поставить в теплое место.
  2. Семена высаживают в емкости по 2 штуки, на глубину до 5 см.
  3. Емкости перекладывают в теплое место, с температурой не ниже +20 °С днем и + 15 °С ночью.
  4. Спустя неделю начнут пробиваться первые ростки. После того как на них появятся три полноценных листочка, рассаду следует прищипнуть, чтобы появились боковые побеги.
  5. Чтобы уберечь рассаду от «черной ножки», необходимо обеспечить регулярное умеренное увлажнение и присыпать грунт возле стебля песком. Выращивание рассады
Семена высевают в апреле, а рассаду высаживают в почву спустя 25 дней после ее произрастания.

Посадка в грунт

Высаживают рассаду в ранее подготовленный, подпитанный, хорошо взрыхленный грунт. В земле следует сделать небольшие лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 80 см. Поскольку дыня относится к теплолюбивым растениям, то ее высаживать необходимо в период, когда уже точно не ожидается заморозков, в противном случае растение погибнет.

Рассаду аккуратно вместе с почвой вытягивают из торфяного стаканчика или прямо в нем высаживают в подготовленные лунки. Предварительно в лунки заливают небольшое количество воды, добавляют перегной. Растения сажают таким образом, чтобы над уровнем земли виднелась часть земляного кома. Затем ростки поливают и засыпают грунтом, не сильно утрамбовывая.

Опытные огородники советуют в первые две недели после высадки обеспечить рассаде тень. Для этого сооружают специальную защиту. Посадка в грунт

Особенности ухода

Поскольку в мае могут наблюдаться резкие перепады между дневной и ночной температурой, то лучше укрыть ростки пластиковыми бутылками или ПВХ-пленкой. Уже в конце мая термозащиту можно снимать, больше в дополнительных мерах против низких температур растение нуждаться не будет.

Дыня — влаголюбивая культура и требует регулярного полива. В жаркие дни следует обеспечить ей максимальное увлажнение. Интервал между орошениями — 2 дня. Для молодого растения достаточное количество воды составляет не менее 1,5 л, для взрослого — 3-3,5 л.

Важно! Поливать тыквины нужно отстоянной водой из лейки. Неаккуратное, интенсивное увлажнение посредством шланга может повредить хрупкую, нежную, находящуюся на поверхности, корневую систему.

В период созревания плод может отрываться от материнского растения. Чтобы этого не произошло, рекомендуется поместить ложную ягоду в сетку или пластиковую емкость, подвесить на специальную подпорку.

Сбор урожая и хранение

«Колхозница» относится к ранним сортам, поэтому уже спустя 2 месяца можно собирать урожай. Очень важно не давать зрелым плодам долго оставаться на грунте, поскольку они начинают портиться, подгнивать. Сбор урожая и хранение Зрелость тыквины определяют по цвету кожуры: как только она приобретет желтый или темно-желтый оттенок — плоды готовы к сбору.

Кроме этого, место, где был цветок, становится более мягким, что позволяет легко отделить ягоду от плодоножки.

Собранные дыни сохраняют в сухом, хорошо проветриваемом месте, при комнатной температуре, отдельно от других овощей или фруктов. Недозревшие плоды убирают в темное, сухое и теплое помещение. Оптимальным решением будет хранение дыни в погребе, в отдельном отсеке, при температуре +8-10 °С и влажности воздуха около 60 %.

Вам будет полезно прочитать какие заготовки можно сделать из дыни.

Высокая влажность спровоцирует гниение плодов, а низкая — их усыхание. Нужно следить за тем, чтобы тыквины не прикасались друг к другу. Можно расположить ягоды на опилках, в ящиках с песком или подвесить.

Если хвостик у плода отпал, место, где он находился, нужно залить парафином, который обезопасит от попадания инфекции. Следует ежемесячно проводить визуальный осмотр плодов и убирать подпорченные. Сбор урожая и хранение

Отзывы пользователей сети

Живу в частном доме, у нас большой огород и поэтому посадить пытаемся всё. В том числе и бахчу. Очень сильно люблю кушать дыни. Сажаю этот сорт уже 4 года, мне нравится, урожай ещё никогда не подводил. Дынька Колхозница вляется самым популярным сортом, сорт среднеспелый и распространённый. Сохраняются плоды очень хорошо, так же не портятся при перевозке. Я отвозила в деревню бабушке. Вот как раз у нее то и были проблемы с урожаем, плохие семена купила и ничего не взошло. Я из плодов делаю джем и повидло, консервирую в баночки, а потом зимой такая вкуснотища получается. Открываем баночку и смакуем .

Само растение с тонким стеблем, хорошо плетется в длинну. Плоды выростают шаровидные, желто - оранжевоо цвета, гладкие на ощупь. При разрезе плоды мы видим белую мякоть, на вкус она очень сладенькая и хрустит, а как она пахнет... Я просто не могу передать вам словами аромат зрелой дыни. Очень вкусные плоды !

После всхода нужно подождать примерно около 80 - 90 дней и плоды уже созреют. С одного растения ( плетенного куста ) мы с мужем собираем до 5 кг.

Урожая хватает на всю семью и закрыть в баночки для вкусняшек на зимний период. Иногда даже продаем и угощаем знакомых и друзей ! Вот такие вот хорошие семена когда-то я купила! До сих пор благодарна женщине, которая подсказала на рынке купить мне эти семена.

darinkaa
http://otzovik.com/review_925028.html

У меня на моем приусадебном участки дыни очень тяжело адаптируются, но "Колхозница", меня приятно порадовала. Каждое семечко вылезло. На следующий год, я так же ее куплю, так как забыла собрать семечки со своих дынек. Вкус чудесный, медовый, сочный. Но, не в коем случаи нельзя сажать рядом с кабачками или тыквами, так как они очень легко опыляются и ожидаемый вкус абсолютно другой. К сожалению, я не могу сейчас выставить фото пакетика, так как сейчас не сезон. Плоды у меня были небольшими, приблизительно по полтора килограмма, но на вкус- это не влияло. Поливала я их не каждый день, но были сочными. Всем дачницам, кто сажает дыни, я рекомендую взять именно сорт "Колхозница"
lenka-angel007
http://otzovik.com/review_2637197.html

«Колхозница» — ароматная, полезная, вкусная дыня, которая является незаменимым лакомством для взрослых и детей в летнюю пору. Она не требует особого подхода при выращивании, стойкая к температурным перепадам, неприхотливая в уходе. При соблюдении некоторых несложных правил ее высадки, она способна порадовать огородников богатым урожаем и солнечными, медовыми плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий