Кабачок Кавили: описание, посадка и уход

Кабачок Кавили Как альтернатива тыкве, кабачок стал любимым овощем для многих. Его используют в большом количестве разных блюд и маринуют на зиму в том числе. Сегодня существует огромный выбор сортов этого полезного и вкусного овоща.

Особой популярностью пользуются иностранные гибриды. В данной статье поговорим об одном из таких представителей голландского происхождения — кабачке «Кавили» и особенностях его выращивания.


Описание и характеристика сорта

Сорт является селекционным и обычно обозначается особой маркировкой F1. Листья кабачка темно-зеленого окраса с беловатыми пятнышками, их покрывает шершавое опушение. Они достаточно большие и раскидистые.

Стебель толстый, колючий и имеет более светлый оттенок. Междоузлия «Кавили» маленькие. Корневая система растения поверхностная, занимает больше площади, чем сам куст. Кабачок Кавили

Знаете ли вы? Вес одного плода кабачка «Кавили» может достигать 500 граммов!

Цветки объемные, яркого оранжевого цвета с 5 лепестками. Они имеют свойство в течение суток расцветать, сворачиваться в трубочку и отмирать. Растение двуполое, однолетнее.

Плод данного вида имеет средний размер. Он продолговатый, правильной цилиндрической формы. В момент созревания плод достигает в длину 15-22 см. Цвет плода светло-зеленый, иногда оливковый. Мякоть нежная, белого окраса.

Она отличается хоть и не ярко выраженным, но очень приятным вкусом, может стать лакомством не только в термической обработке, но и в сыром виде. Производители семян утверждают, что каждый куст сорта может давать одновременно 4-7 штук плодов.

Спеют они быстро. Плодоносит сорт довольно долго, приблизительно в течение 1,5-2 месяцев. Урожай можно ждать с начала июля по август.

К числу популярных сортов кабачка относится и гибридный сорт «Искандер F1».
Единственным недостатком сорта является только то, что, как из любого гибрида, из его семян ничего вырастить не получится. С наступлением нового сезона необходимо покупать новые зерна. Кабачок Кавили

Особенности

Хоть описание кабачка «Кавили» и очень похоже на характеристику любых других видов овощей данной культуры, сорт все-таки имеет некоторые селекционные особенности:

  1. Представители растений «Кавили» являются партенокарпиками. Это вид гибридов, который способен плодоносить даже без опыления. В данном случае плод не будет иметь семян. Такая способность является безусловным преимуществом этого сорта кабачков, ведь огородникам не нужно беспокоиться о его месте посадки и соседях, можно спокойно заниматься тепличным выращиванием без насекомых.
  2. Кабачок хорош тем, что он разрастается кустом. Вы не будете страдать от чрезвычайно объемных и неудобных плетений, которые займут весь участок и будут препятствовать при сборе урожая.
  3. 95 % цветков «Кавили» женские, что делает сорт максимально урожайным.
  4. Мякоть кабачка остается нежной, очень сочной и не твердеет, даже если он переспел.
  5. Раннеспелый сорт (плод созревает за 40-45 суток).
  6. Требует большое количество света и тепла.
  7. Имеет хороший товарный вид.
  8. Семена продают уже обработанными, они должны быть розового цвета.
Знаете ли вы? Кабачок известен своей пользой для детей, беременных и кормящих мам. В его составе, кроме большого количества других микроэлементов, содержится калий.

Агротехника

Вырастить данный сорт кабачка не трудно, главное, соблюдать определенные правила агротехники. Для этого дела можно выбрать открытый участок или тепличное помещение.

Высадка семян

Гибридный сорт требует подготовки почвы еще с осени. Кабачкам присуще хорошо развиваться на легких песчаных и суглинистых грунтах, они способны хорошо адаптироваться в нейтральной среде.

Это заключается в том, что нужно перекопать грунт и внести в него компост. Возможен и второй вариант заготовки земли для посева семян. Это разрыхление с помощью мелкого сена, суперфосфата, золы, опилок не хвойного дерева. Семена кабачка

Важно! Кабачок не любит кислой почвы, поэтому ее нужно смешивать с доломитовой мукой.

Весной еще раз перекапывать площадь нет необходимости. Грунт нужно просто вспушить с помощью грабель к концу мая — началу июня. Алгоритм посева семян следующий:

  1. Сделать лунки в земле за неделю до процесса посадки.
  2. Углубления нужно обработать гуминовым удобрением или же селитрой.
  3. Зерно заложить в лунку на глубину до 6 см.
  4. Слегка присыпать семя грунтом.
  5. Обильно полить место посева.
  6. Лунку нужно уплотнить.
  7. Место мульчировать различными материалами: торфяная крошка, измельченное сено, деревянные опилки.

Стоит обратить внимание на расстояния между семенами. Зерна должны быть расположены из расчета 3 штуки на 1 кв. м. Таким образом, будущий куст кабачка будет нормально развиваться.

Предварительно замачивать или обрабатывать семечки «Кавили» не рекомендуется. Дело в том, что на фазе производства семена гибридов всегда поддаются подпитке витаминами и фунгицидами. Посадочный материал не должен замачиваться, потому что защитный слой препаратов смоется, что сделает зерна менее качественными, уязвимыми, а, возможно, из них совсем ничего не прорастет.

Между соседними рядами посадки расстояние не может быть меньше, чем 1,2-1,5 метра.

Важно! С целью избежания болезней и грибков ежегодно необходимо для семян выбирать новое место.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады поместите семена в тару диаметром не менее 20 см. До времени появления первых всходов, а это приблизительно 4 дня, емкость с семенами нужно держать в тепле, при температуре +23...+27 °С. Пикировать кабачки не нужно.

Землю для этого процесса готовят точно так же, как и для семян. Рассаду рекомендуется защитить от ветра, холода и излишеств влаги.

Даже при незначительном снижении температуры нужно обязательно укрыть всходы, иначе их рост замедлится или они и вовсе не будут развиваться. Рассада кабачков Этот способ считается гораздо лучшим, чем выращивание семенами, ведь он сократит время созревания самих плодов на 1,5-2 недели. Приблизительно за неделю до высадки на основное место растение необходимо закалить.

С данной целью рекомендуется перенести емкости с кабачками в помещение, где дневную температуру можно поддерживать в пределах +18 °С, ночную — около +14 °С. Рассада кабачков должна быть высажена на глубину до первых листиков-семядолей.

Специфика выращивания

Сотр имеет несколько специфических особенностей выращивания:

  1. Опытные огородники советуют, что с целью продления сбора продукции столь скороспелого сорта, нужно сеять зерна «Кавили» частями с промежутком в 2-3 недели.
  2. Урожайность будет намного выше, если предварительно «утеплить» грядки. Это можно сделать, если в небольшое углубление в грядках положить компост и присыпать землей.
  3. Обязательно обеспечьте кусты кабачков светом. В противном случае, они могут потерять свои вкусовые качества.
  4. Если вы заметили вялость листов куста или их нездоровый вид, сразу же удалите пораженные части. Это поможет избежать гибели всего растения.
  5. Ни в коем случае нельзя поливать «Кавили» холодной водой, ее температура должна быть выше 20 °С.
Кабачок Кавили

Размножение

Как уже было ранее обозначено, гибриды семенами размножать нельзя. Соответственно, для этого однолетнего растения других способов, кроме рассады, не остается.

Уход

Кабачок не является прихотливым растением в уходе, ему нужен регулярный полив, подкормка и рыхление земли.

Вам наверняка будет интересно узнать, что нужно делать, если появляется пустоцвет на кабачках.

Полив

Поливать «Кавили» рекомендуется очень обильно, но не очень часто. Ежедневного увлажнения кабачки требуют только в жаркую погоду. Они устойчивы к засухе, но все же листья могут завянуть.

Полив производится утром или вечером из расчета 7-10 литров воды на 1 кв. м площади. Стоит соблюдать правило, что вода должна попасть не непосредственно под корень, а вокруг стебля растения. Полив кабачкой

Подкормка

Подкормка играет важную роль во время выращивания любой культуры, и кабачки не исключение. Удобрять кусты нужно 2-3 раза в период роста с помощью минеральных веществ.

Рекомендуется проводить этот процесс таким образом (1 л на 1 взрослое растение):

  1. Первый этап удобрения производится еще до периода цветения «Кавили». Разведите в 8-10 л чистой холодной воды 20 г нитрофоски и 1 л жидкого навоза.
  2. Второй этап подкормки совпадает с периодом цветения культуры. Для этого необходимо подготовить на 10 л чистой холодной воды 40 г древесного и 20 г комплексного минерального удобрения.
  3. Перед плодоношением необходима последняя процедура подкормки. Возьмите 9 л чистой холодной воды и 30 г нитрофоски.

Рыхление

Рыхление земли позволит корневой системе кабачков иметь доступ к кислороду. Будьте осторожны во время данного процесса, чтобы не задеть эту самую систему и не навредить ей. Рыхлить грунт можно несколько раз в месяц, при этом окучивая кусты кабачков. Рыхление почвы

Болезни и вредители

В целом, сорт кабачков «Кавили» отличается неплохой устойчивостью к заболеваниям, грибкам и насекомым-вредителям.

Существует небольшая вероятность заражения пероноспориозом. Это проявится в виде пятен белого цвета на листах, которые со временем растут и становятся бурыми.

Впоследствии лист начинает крошиться и опадать. Для того чтобы спасти растение, необходимо вовремя принять меры: опрыскать куст 0,2 % суспензией 80 % «Цинеба». Как профилактику от этой болезни, производят полную уборку участка от остатков растений еще с осени.

Плоды кабачка может поразить антракноз. При этом они будут иметь пятна розового оттенка. В этом случае испорченные кабачки употреблять, конечно же, запрещено.

Само растение необходимо опрыскивать бордоской жидкостью (1 %)или суспензией хлорокиси меди. Для борьбы с паутинным клещом «Кавили» обрабатывают инсектицидом «Искра двойной эффект» или «Конфидором». Кабачок Кавили Ухаживайте правильно за кабачками сорта «Кавили», и на вашем столе обязательно появятся его чудесные плоды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий