Гуси губернаторской породы: особенности разведения в домашних условиях
«Положение хуже губернаторского» — это выражение не о губернаторских гусях, порода которых, несмотря на свою молодость, активно получает постоянную прописку в птицеводческих хозяйствах и на сельских подворьях. Белоснежные красавцы с великолепным пухом, мясом изысканного вкуса и диетическими яйцами — гуси губернаторской породы вызывают сегодня немалый интерес со стороны профессиональных птицеводов и любителей домашнего разведения птицы.
Происхождение
В начале XXI века российские селекционеры поставили перед собой задачу вывести гусиную породу, которая отличалась бы повышенной жизнеспособностью в сочетании с большой продуктивностью.
В течение одиннадцати лет, проводя сложные работы по скрещиванию птиц местной шадринской и итальянской пород, птицеводы добивались от всё новых гусиных поколений искомых качеств и в итоге получили отличный результат. Сегодня губернаторская порода, невзирая на свой более чем скромный стаж, уже не только на слуху, но и в гусятниках многих птицеводов.
Описание и отличительные черты
Эти птицы не только замечательны своими потребительскими качествами, но и по-настоящему красивы.
Экстерьер
Если взглянуть на гусаков и гусынь губернаторской породы пристальнее, то можно увидеть, что у них:
- цвет оперения — радикально белый;
- хвост — небольшой;
- голова — продолговатая. На ней отсутствует традиционная для гусей шишка на лбу;
- грудь — крепкая и широкая, не сильно выдаётся вперёд;
- крылья прижаты к туловищу и достаточно развиты;
- клюв — короткий, оранжевого цвета;
- шея — средней длины и толщины;
- спина — прямая и широкая;
- плюсны оранжевого цвета;
- оперение — плотное с большим количеством пуха;
- туловище — пропорциональное, компактное.
Характер
Птицы губернаторской породы довольно миролюбивы, хотя при опасности могут постоять и за себя, и за своих сородичей. Особенностью гусаков этой породы является их полигамность. То есть они не демонстрируют лебединую верность, свойственную многим другим гусиным породам, а готовы подарить свою любовь сразу нескольким гусыням.
Период яйцекладки и среднегодовая яйценоскость
Период яйцекладки гусыни длится четыре с половиной месяца, за который она откладывает в среднем 46 яиц. Среднегодовая яйценоскость составляет около 100 яиц.
Темпы скороспелости, живая масса гусака и гусыни
Птицы данной породы отличаются скороспелостью, уже в двухмесячном возрасте практически достигая весовых категорий взрослых особей, которые у гусаков составляют 4,5 кг, а у гусынь — 4 кг. При этом нелишне заметить, что мраморное мясо этих птиц отличается очень высокими вкусовыми качествами.
Условия содержания
Выводя данную породу, селекционеры одним из главных качеств, ей свойственных, предполагали повышенную жизнестойкость. В итоге и получилась выносливая птица, отличающаяся неприхотливостью и холодостойкостью. Однако и ей необходимо создание условий для максимально комфортного содержания, от чего напрямую зависит продуктивность птицы.
Требования к помещению
Водоплавающих для ночлега и содержания в зимний период располагают в специализированном гусятнике или в заменяющем его сарае. Размер помещения легко определяется исходя из того, что каждой особи требуется не менее 1 квадратного метра жилой площади. Отапливать гусятник не требуется, его достаточно хорошо утеплить, чтобы зимой температура не падала ниже 5 градусов тепла. Но и более низкие температуры не страшны птицам, хотя они, конечно, менее для них комфортны.
Главные требования, предъявляемые к помещению, где содержатся водоплавающие, заключаются в отсутствии сквозняков и толстой подстилке из сена, соломы, опилок, стружек или подсолнечной шелухи на полу во избежание сырости — главного врага гусей, даром что они водоплавающие птицы.
Сам пол помещения по этой же причине зачастую должен быть приподнят над поверхностью земли или же забетонирован для защиты от влажной почвы в низинах или от близко залегающих грунтовых вод там, где это имеет место. Кроме того, следует позаботиться о вентиляции, которая делается только с одной стороны помещения, дабы избежать сквозняков. Рекомендуется устанавливать в гусятнике искусственное освещение, способное обеспечить для птиц световой день длиной 14 часов. Это стимулирует производство яиц гусынями.
Пастбище для прогулок
Гусь — птица динамичная. Ему требуется много движения, а застой чрезвычайно вреден. Поэтому максимально возможное количество времени гуси должны проводить на свежем воздухе. Для этого используют вольеры и пастбища с доступом к водоёму, что, впрочем, является желательным, но не обязательным условием.
Лучшим пастбищем для этой птицы считается луг с разнотравьем небольшой высоты. Особенно полезно, если там растут:
- одуванчик;
- клевер;
- тысячелистник;
- щавель;
- крапива;
- все виды бобовых растений;
- люцерна.
Поскольку данные водоплавающие предпочитают свежую зелень, целесообразно время от времени выкашивать траву. Очень удачное пастбище получается на земле, где прежде росли злаковые культуры. Упавшие в землю и проросшие семена дают ростки, которые чрезвычайно нравятся представителям данной породы и очень для них полезны.
Доступ к воде
Для водоплавающей птицы вода желанна и притягательна. Поэтому в вольерах для них устраивают искусственные водоёмы, а пастбища выбирают поближе к речке, озеру или пруду. Кроме инстинктивного удовольствия от плавания в воде, гуси получают в природных водоёмах ещё и обильную и полезную прибавку к своему рациону. Однако что касается обязательного наличия водоёма в местах выпаса, то специалисты уже давно пришли к однозначному выводу, что его присутствие или отсутствие никоим образом не сказывается на продуктивности птицы.
Кормушки, поилки и корыто с песком
Главное свойство, которое требуется от кормушки, — это обеспечение доступа всех птиц к корму одновременно. Место, необходимое во время кормёжки каждой особи, составляет около 30 см. Из этого следует и сходить при установке кормушек. Для удобства пользования кормушки часто поднимают над поверхностью пола примерно на 20 см.
Поскольку взрослый представитель губернаторской породы выпивает ежесуточно в среднем около литра воды, то понятно, что вода в поилках хоть заводского, хоть самодельного изготовления должна присутствовать всегда, причём свежая, меняемая не менее трёх раз в день.
Опасность создаёт неизбежное разбрызгивание воды из поилок, которое приводит к намоканию подстилки и образованию в помещении крайне нежелательной повышенной влажности. Чтобы избежать этого, под поилками размещают широкие поддоны, в которые собирается выплеснувшаяся вода. Зимой вода в поилке может замёрзнуть, поэтому ёмкость или тщательно утепляют, или постоянно подливают в неё горячую воду. Непременным дополнением к кормушкам и поилкам у гусей является контейнер, который наполняется:
- крупным речным песком;
- мелким щебнем;
- мелом;
- ракушками;
- измельчённой яичной скорлупой.
Эти добавки необходимы для улучшения гусиного пищеварения — они помогают птице перетирать в желудке корма. Кроме того, они поставляют в птичий организм необходимые ему минералы.
Рацион кормления
Так как гуси основную часть своей жизни проводят на свежем воздухе, добывая самостоятельно подножный корм, что удачней всего происходит в тёплое время года, летний и зимний их рационы заметно разнятся.
В летний период
Летом корм в виде луговой травы, а иногда и водяной растительности, обеспечивает птицу и калориями, и витаминами, и аминокислотами, и прочими нутриентами, содержащимися в растениях. Однако это вовсе не означает, что гусей летом не подкармливают. По вечерам вернувшимся с пастбища водоплавающим предлагают сочные и грубые корма, представленные:
- любым зерном;
- кукурузой;
- мякиной;
- свёклой;
- картофелем;
- морковью.
И, конечно, не забывают о минеральных добавках.
В зимний период
Зимой становится более актуальным поступление в гусиный организм белков, дефицит которых восполняется преимущественно зерном. В холодный период птицу кормят два раза в день, применяя суточное меню, состоящее из:
- картофеля и свёклы в количестве 0,5 кг;
- моркови — 0,1 кг;
- зерна любого вида — 0,1 кг;
- сенной муки — 0,15 кг;
- минеральных добавок — 0,025 кг.
Достоинства и недостатки
Губернаторские гуси обладают несомненными достоинствами, которые характеризуются:
- высокой яйценоскостью и мясной продуктивностью;
- неприхотливостью и стойкостью к заболеваниям;
- высокой плодовитостью благодаря полигамности самцов;
- отличной выживаемостью гусят, которая составляет 95%, и взрослых птиц, приближающейся к 100%;
- быстром росте молодняка;
- возможностью различить пол гусят уже в суточном возрасте.
Недостатков у этой породы пока не обнаружено. Правда, некоторые птицеводы сетуют на некоторую затратность выращивания этих гусей, при которой на прирост одного килограмма птицы приходится затрачивать три килограмма корма. Однако в итоге, благодаря высокой стоимости на рынке мраморного мяса гусей этой породы и очень ценного пуха, все затраты на содержание гусей данной породы быстро окупаются.
Видео: губернаторские гуси
Отзывы о породе гусей губернаторская
За рекордно короткий срок — всего за шесть лет — губернская порода гусей сумела не только громко заявить о себе, но и успешно прижилась во многих птицеводческих хозяйствах, на дачных участках и сельских подворьях. Эти белоснежные вальяжные птицы принесли людям и материальные дивиденды, и чисто эстетическое удовлетворение от общения со столь замечательными представителями живой природы.
помогла