Грифовая цесарка: как выглядит, где живёт, что ест

Грифовая цесарка Мировая фауна богата интересными и яркими экспонатами, одним из которых и является невероятно красивая жительница Африки — грифовая цесарка — единственная представительница одноимённого рода. Давайте подробнее разберёмся в особенностях внешнего вида птицы, её образе жизни и питании.


Описание, размеры, вес

Длина туловища взрослой птицы может достигать 50 сантиметров, а вес — доходить до 1,5 килограммов. Цесарку называют грифовой именно из-за необычной формы её головы и шеи, обеспечивающих сходство с грифом, — они практически голые и имеют синий окрас.

Знаете ли вы? В английском языке цесарок называют «guineafowl» (дословно — «гвинейская домашняя птица»), что является отсылкой к родине пернатых — Гвинейскому заливу.
Тело у птицы плотное, грудь — мощная, а ноги — сильные. Крылья — большие и дают возможность взлетать на деревья. Хвост — длинный, свисает к земле. Грифовая цесарка Оперение птицы сияет невероятными красками — оно может быть лиловым, чёрным, белым и кобальтово-синим, на крыльях оно чёрно-белое, на спине — чёрное с белыми точками, а на груди наблюдаются яркие синие пряди.

Отличия самца от самки

Полового диморфизма у этих птиц нет, а значит самец от самки отличается только строением половых органов.

Читайте подробнее о том, как выглядит, как ухаживать и чем кормить белогрудую загорскую цесарку и обыкновенную цесарку.

Где обитают

Долгое время (около 100 лет) по ошибке считалось, что грифовые цесарки обитают в Западной Африке, но потом стало известно, что эти птицы обитают предпочтительно в восточной африканского континента — на сомалийских, кенийских, эфиопских, танзанийских землях. Грифовая цесарка Для жизни они выбирают сухие ровные области, где произрастают колючие кустарники и акация. Из-за жизни в засушливой пустыне, грифовые цесарки хорошо приспосабливаются к любым условиям, а потому их успешно выращивают в неволе во всём мире.

Важно! Грифовые цесарки — одни из немногих пустынных животных, имеющих яркий окрас, из-за чего они подвержены частым нападениям хищников.

Образ жизни и повадки

Живут пернатые стаями, в которых насчитывается от 30 до 50 особей. Летают на расстояния максимум 0,5 километров. Даже во время нападения хищников, птицы обычно убегают, а не улетают. Живут грифовые цесарки до 10 лет.

У цесарок очень развито чувство общности, стайности. Во время нападений они объединяются и вместе защищают птенцов, пряча их в центр стаи. Самцы постоянно помогают самкам в поисках пищи для потомства. Грифовая цесарка Кусты, рядом с которыми селятся цесарки, в жаркий день используются как источник тени для отдыха. Каждый свой день пернатые проводят в поиске пищи для себя и птенцов, выделяя немного времени на недолгие передышки. Во время захода солнца пернатые взлетают на высокие акации, окружённые колючими кустами, чтобы поспать, не опасаясь нападений хищников.

Чем питаются

Основой питания для них служат низкорастущие растения. Эти пернатые питаются семенами, зелёными частями трав, почками, корнями и побегами. Любят есть насекомых, скорпионов, улиток и пауков. Грифовая цесарка Влагу получают в основном из еды и утренней росы, которая оседает на растениях. Возможность усваивать наибольшее количество воды из пищи им даёт удлинеённая слепая кишка, которой не обладают другие виды птиц.

Важно! Эти птицы получают воду из пищи и не требуют регулярного хождения на водопой.

Размножение

Брачный период у грифовых цесарок начинается во время ежегодных ливней в пустыне. Благодаря этому удаётся гарантировать наличие достаточного количества пищи для птенцов. Разгар брачных игрищ приходится на июнь, но размножаться они могут на протяжении всего года.

Яркие перья этих птиц, добавляющие им неприятностей в виде повышенного внимания хищников, необходимо для спаривания. Самцы, чтобы привлечь самок, располагаются перед ними, опускают голову вниз и расправляют крылья, демонстрируя красоту своего оперения. Грифовая цесарка Если самки не заинтересовываются, самцы не унывают и упорно проделывают те же действия до согласия самки.

Спустя время после удачного спаривания самка отложит от 8 до 15 яиц. Эти птицы не гнездятся, а просто вырывают для своих яиц неглубокие ямки. Высиживает яйца только самка, но самец заботится о ней во время высиживания и о птенцах после вылупления, добывая им пищу.

Малыши довольно скоро покидают родное гнездо, но самец в течение ещё нескольких дней продолжает их кормить. Потомство в первые несколько недель жизни окрашено в коричневый и золотистый цвета, а потом сменяет свой окрас на традиционный. Грифовая цесарка Грифовые цесарки привлекают внимание птицеводов своей неприхотливостью и спокойным поведением, а посетителей зоопарков так и манит их необычный окрас.

Знаете ли вы? Итальянцы называют цесарок «faraona», что значит «фараонова птица».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий