Обзор инкубатора для яиц «Универсал-55»

Инкубатор «Универсал-55» Одним из самых распространённых и эффективных инкубаторов (среди крупногабаритных моделей) является «Универсал-55». Его функционал позволяет выращивать много продуктивных и здоровых птенцов. Причём обслуживание данного агрегата во время работы не требует больших человеческих ресурсов, что значительно экономит деньги.

Описание

Популярность инкубатора «Универсал-55» вызвана сочетанием простоты и эффективности. Его основная особенность — наличие двух отдельных камер, для выведения и для инкубации, которые в свою очередь разделяются на несколько зон. Благодаря такому разделению все процессы внутри агрегата проходят эффективно и безопасно. Однако большие размеры устройства делают его востребованным только для владельцев крупных птицеферм. Инкубатор «Универсал-55»

Как и любой другой инкубатор, «Универсал-55» предназначен для выведения различных видов птиц. Инкубаторы линейки «Универсал» производятся в городе Санкт-Петербург Российской Федерации ещё со времён СССР. Данные агрегаты изготавливаются по стандартам ГОСТ и имеют гарантийный срок эксплуатации 2 года.
Знаете ли вы? Первые инкубаторы появились тысячи лет назад в Древнем Египте. Об этом упоминает знаменитый древнегреческий историк и путешественник Геродот.

Технические характеристики

Габариты и вместимость агрегата указаны в таблице — отдельно для инкубационного и выводного отделений:

Показатели Инкубационный отсек Выводной отсек
Общая вместимость, яйцемест 48000 8000
Вместимость шкафа, яйцемест 16000 8000
Максимальная величина партии, яйцемест 8000 8000
Длина, мм 5280 1730
Ширина, мм 2730 2730
Высота, мм 2230 2230
Требуемая высота помещения, мм 3000 3000
Установленная мощность, кВт 7,5 2,5
Количество яиц на 1 м3 объёма, шт. 2597 1300
Количество яиц на 1 м2 площади, шт. 3330 1694
Число камер в корпусе 3 1
Ширина дверного проёма, мм 1478 1478
Высота дверного проёма, мм 1778 1778
Инкубатор «Универсал-55» Для корректной работы напряжение сети должно составлять 220 вольт, при этом мощность самого электроблока составляет 35 ватт.

Производственные характеристики

Число, входящее в название модели, указывает на количество яиц (в тысячах), которое помещается в ней. Соответственно, агрегат «Универсал-55» вмещает 55 тысяч куриных яиц. Их раскладывают в лотки, которые затем устанавливаются во вращающиеся барабаны (в инкубационном отсеке). Каждая камера устройства содержит один барабан, рассчитанный на 104 лотка. Его вращение обеспечивает равномерный прогрев яиц. Потом яйца поступают в выводное отделение, где лотки размещают на специальных стойках.

Читайте о тонкостях инкубации яиц цыплят, гусят, индюшат, уток, индоуток, перепелов.

Вместимость одного лотка (количество яиц, шт.):

  • куриных — 154;
  • перепелиных — 205;
  • утиных — 120;
  • гусиных — 82.
Инкубатор «Универсал-55» Исходя из вышеуказанных значений, следует вывод, что инкубатор «Универсал-55» не предназначен для применения в небольшом хозяйстве. Подобные агрегаты используют на фермах или производствах.

Функционал инкубатора

Агрегат изготовлен из высококачественных материалов:

  1. Основа изготовлена из дерева, поверх которой установлены пластиковые панели.
  2. Внутренняя часть рамы оббита металлическими листами.
  3. Все элементы между собой плотно соединены, а швы обработаны водостойкими материалами.

Устройство имеет следующие автоматические системы:

  1. Регулирования температуры (для поддержания внутреннего климата все камеры оснащены системой вентиляции, работающей при помощи вентиляторов и датчиков, реагирующих на изменение температуры).
  2. Регулирования уровня влажности (при помощи резервуаров с водой).
  3. Поворота яиц (он осуществляется автоматически каждые 60 секунд, но данное значение можно менять, если того требуют условия и технология).
Когда дверь камеры открывается, автоматически отключаются системы вентиляции, увлажнения и нагрева. Для поддержания и корректного выполнения всех процессов, инкубатор оснащён специальным дисплеем. Он позволяет следить за показателями температуры каждого отсека. Также на дисплей выводится значение влажности внутри каждой камеры. Инкубатор оборудован звуковой сигнализацией.

Инкубатор «Универсал-55»

Она подаёт такие сообщения:

  1. «Разогрев» — нагрев включён на полную мощность.
  2. «Норма» — нагревательные элементы отключены или работают на 50% мощности.
  3. «Охлаждение» — включено охлаждение, нагрев отключён.
  4. «Влажность» — включено увлажнение.
  5. «Авария» — нарушен режим в одной из камер.
Знаете ли вы? Яйца с двойным желтком непригодны для выведения птенцов — их попросту не будет. В одной скорлупе им слишком тесно.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам можно отнести следующее:

  • надёжность и простота конструкции;
  • процедура выращивания птенцов полностью автоматизирована;
  • при проведении одного цикла можно вырастить большое количество птенцов;
  • «Универсал-55» легко поддаётся чистке, что позволяет использовать дезинфицирующие средства для предотвращения инфекций;
  • использование данного инкубатора позволяет выращивать не только домашних птиц, но и диких представителей;
  • все выращенные птицы показывают высокую продуктивность.

Инкубатор «Универсал-55» Невзирая на большое количество серьёзных преимуществ, данное устройство обладает некоторыми недостатками:

  • достаточно большой вес и крупные габариты, что исключает возможность транспортировки небольшими автомобилями;
  • по сравнению со многими современным промышленными инкубаторами «Универсал-55» выглядит устаревшим;
  • высокая цена.

Инструкция по использованию оборудования

Рассмотрим, как правильно использовать инкубатор.

Подготовка инкубатора к работе

Перед началом эксплуатации инкубатора его необходимо очистить после предыдущего применения. Далее следует выставить необходимые значения температуры, влажности, а также установить скорость поворота яиц.

Важно! Если инкубатор эксплуатируется впервые после сборки, его следует протестировать, то есть дать поработать «на холостом ходу».
Срок работы вхолостую составляет трое суток. В данный период необходимо тщательно следить за работой агрегата. Если в ходе работы были выявлены дефекты или ошибки при настройке, их необходимо устранить и отрегулировать. Немаловажным элементом при подготовке к работе является инструктаж персонала. Именно навыки и знания персонала смогут вовремя выявить дефекты и исправить их. Инкубатор Далее следует проверить плотность закрытия дверей, которые должны равномерно закрываться и плавно открываться. В обязательном порядке следует проверить состояние всех натяжных ремней, которые приводят в действие центральные элементы. Также важно проверить все элементы заземления, чтобы исключить замыкания и возможные травмы персонала.

Закладка яиц

Для правильной закладки яиц в инкубатор надо выбрать правильный период. От этого зависит, в каких условиях будут расти птенцы. Закладку по возможности надо проводить во второй половине дня, поскольку в этом случае первые цыплята будут появляться на свет утром, а все остальные — на протяжении всего дня.

Инкубация

Существует 4 основные стадии инкубации:

  1. На первом этапе, который длится от момента закладывания яиц до 7-го дня, эмбрионы начинают поглощать кислород, проходящий сквозь поры скорлупы.
  2. Следующий период инкубации заключается в формировании костной системы у птиц. У кур данный период заканчивается на 11 день.
  3. Птенцы заканчивают свое формирование, у них появляется пух и они начинают издавать свои первые звуки. В данный период поворачивать яйца не рекомендуется, поэтому они перемещаются из инкубационного отделения в выводное.
  4. Завершающим этапом инкубации является появление на свет птенцов, а именно освобождение их от скорлупы.
Яйца

Вылупление птенцов

Вылупление птенцов происходит на четвертой стадии инкубации, когда их тела уже полностью сформированы и покрыты пухом. Первым признаком готовности птенцов освободиться от скорлупы является появление звуков из яиц.

Важно! Надо не передержать птенцов в данный период и сразу предоставить им первое самостоятельное питание.

Цена устройства

На сегодняшний день инкубатор «Универсал-55» имеет достаточно высокую стоимость, которая составляет примерно 100 тысяч рублей. В пересчёте на доллары стоимость агрегата — примерно 1770 долларов, а в гривнах — 45800.

Выводы

«Универсал-55» зарекомендовал себя как надёжный помощник при выращивании птиц. Невзирая на крупные габариты и высокую стоимость, такой инкубатор показывает высокую результативность и хорошее качество полученных птенцов. Стоит отметить, что данный агрегат поддаётся модификациям разного рода, которые позволяют повысить его продуктивность.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий