«Фелуцен» для домашних кур

Фелуцен Разведением домашних птиц человечество занимается давно, а за последние две сотни лет производство курятины и яиц вышло на промышленный уровень. Не остались в стороне и фермеры, и частные лица. При этом каждый мечтает, чтобы мясо курицы было вкусным и приятным, бульон из него — ароматным и густым, а яйца — диетическими. Достигать поставленных целей помогают специальные прикормки. Об одной из таких под названием «Фелуцен» мы сегодня и расскажем.


Что такое премиксы

В связи с тем, что корм кур на 60-70 % сформирован из злаковых культур, он нуждается в обогащении различными аминокислотами, ферментами, витаминами, микро- и макроэлементами, антиокислителями и прочими веществами. Вводить в натуральной форме эти компоненты затруднительно, поскольку их норма измеряется малым количеством.

Знаете ли вы? Понятие «витамины» впервые ввёл польский биохимик К. Функ. Он назвал их «vital amines» — «амины жизни».

Лучший вариант — использование готовых прикормок. В чистом виде препарат похож на мясокостную муку, поэтому для правильного распределения его замешивают с наполнителем. Проще говоря, премиксы — гомогенное ассорти биологически активных элементов в пище. С латинского «премикс» переводится как «заранее смешанный». Премиксы В виде разбавителя в птицеводстве используют отходы после помола, пшеницу или кормовой микробиологический белок.

Премиксы бывают таких видов:

  • витаминные — обязательно должны содержать В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, А, D3, Е, К, Н;
  • минеральные — качественные препараты включают: железо, йод, марганец, медь, цинк, кобальт, селен, алифатическая серосодержащая α-аминокислота, лизин, кальций и фосфор;
  • комплексные — витамины + минералы;
  • лечебные;
  • белковые.

Как используются премиксы

Добавки следует использовать регулярно в зависимости от пола, возраста и предназначения. Их обязательно замешивают с пищей.

Рекомендуется давать премиксы курам в утренней подаче питания, но для равномерного распределения препарата производители советуют дробное смешивание. Для начала берут одинаковое количество высевок и добавок, перемешивают и только потом добавляют в корм.

В разогретую мешанку помещать добавки нельзя — некоторые живые вещества под действием высоких температур расщепляются.

Химический состав

Фелуцен В премиксы обычно входят такие составляющие:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • белки;
  • антибиотики;
  • ракушечная или известковая мука;
  • антиоксиданты (препятствуют окислению витаминов);
  • растительное масло;
  • измельчённые отруби.

В «Фелуцен» производители включают следующие элементы:

  • 14 видов витаминов (A, D, E, K, B (1-3, 5, 12), Н, С и др.);
  • 2,6-диаминогексановая кислота, метионин, гидроксиаминокислота, валин, глицин;
  • фосфор, сера, кальций, натрий;
  • селен, марганец, кобальт, железо, цинк, медь, йод;
  • столовая соль;
  • углеводы;
  • протеины.

Показания к применению

Витаминные наборы назначают в качестве дополнительного поставщика протеина, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Кормовая добавка

Инструкция по применению «Фелуцена» для кур

«Фелуцен» является сбалансированным набором для птиц и животных. Употребляется в качестве примеси к основной пище.

Производители выпускают продукт в различных формах, отличающихся составом и процессом доставки в организм. Для подъёма продуктивности и восполнения организма всеми обязательными элементами выпускаются премиксы в форме гранул, спрессованных плиток и порошка.

Чтобы поздней осенью и ранней весной куры-несушки не страдали от авитаминоза, в рацион домашних птиц можно ввести витаминно-минеральную добавку «Рябушка».

Дозировка

Суточная норма ввода витаминно-минеральной подкормки:

Целевая группа

Суточное количество на тонну основного продукта
Куры-несушки 55-60 кг
Куры-несушки племенного разряда 65-70 кг
Молодые куры, бройлеры 65-70 кг
Бройлеры после 4 недель, молодые куры 55-60 кг

Важно! Следует чётко придерживаться указанных в инструкции норм, поскольку превышение дозы витаминов и органических элементов так же опасно для птицы, как их дефицит.

Как давать «Фелуцен»

Производится премикс для кур в порошкообразной форме и расфасовывается обычно по 1 кг в упаковке. Его дают птицам, подмешивая в обычный корм, без предшествующей термической или механической обработки.

Начинать давать «Фелуцен» можно с полуторамесячного возраста.

Дозировка и способ применения

«Фелуцен» вводят в рацион птиц поэтапно, начиная с 1/7 части суточной нормы и увеличивая в течение недели данный показатель до единицы. При этом следят за состоянием птицы. Питание кур Суточная норма для домашних кур-несушек (на тонну корма) — 55-60 кг, для племенных пород доза увеличивается до 65-70 кг. В частном выращивании суточная дозировка составляет 7 г на несушку и 8 г на представителей мясной породы.

Сухой продукт перемешивают с кормом, состоящим из зерна (пшеница, кукуруза, пшено, ячмень и т. п.) и белковых компонентов (жмых, шрот, толчёные ракушки, рыбная или мясокостная мука, порошковое молоко и т. п.).

Важно! Во время применения подкормки из корма убирают соль, витамины, минералы, мел.

Польза «Фелуцена» для кур

Выращивание птицы в закрытых условиях не только снижает их подвижность, но и не позволяет полноценно получать полезные элементы естественным путем.

Применение «Фелуцена» даёт возможность возместить дефицит витаминов и минеральных веществ и дополнительно оказывает такие полезные действия:

  • ускоряет накопление живой массы. Качество мясного продукта улучшается, оно отличается ароматом, аппетитным видом, нежным вкусом;
  • растёт яйценоскость. При этом яйца обладают прочной скорлупой, а при раскалывании желток не растекается. Необработанные яйца не имеют запаха, а при обработке насыщаются приятным ароматом. Вкус таких яиц более яркий, увеличивается срок их хранения.

Фелуцен Вместе с тем, ежедневное применение препарата позволяет:

  • улучшить здоровье курочек;
  • повысить число сохранённых птиц;
  • увеличить яйценоскость;
  • улучшить кормовой обмен;
  • обеспечить суточный лимит витаминов и минеральных элементов;
  • приумножить живую массу.
Знаете ли вы? Яйцо формируется в организме курицы около суток, причём снести его птица может только при свете.

Биологические функции «Фелуцена»

Полезные компоненты, из которых состоит премикс, позволяют добиваться таких благоприятных результатов:

  • за счёт витаминов, которые служат прекрасными катализаторами обмена веществ, повышаются защитные силы организма;
  • осуществляется поддержка гомеостаза: фосфор, витамин D и кальций — ключевые элементы в деле построения скелета и скорлупы;
  • поваренная соль регулирует водно-солевой баланс, нормализует работу кишечника, благоприятно сказывается на состоянии сердца, мышечной и нервной тканей;
  • благодаря сере образуется нормальный пухо-перовой покров, формируются когти и плюсны;
  • во время яйценоскости снижается риск развития малокровия — так работают железо, медь и кобальт, которые активно участвуют в кроветворении;
  • благодаря цинку процесс роста, оперения и кальцинирования когтей проходит стабильно;
  • снижается риск возникновения перозиса («скользящий сустав») и деформации нижних конечностей — всё это из-за марганца;
  • нормализуется белковый, углеводный и жировой метаболизм, активно накапливается витамин E;
  • йод, являющийся активным участником производства секрета щитовидной железы, благотворно влияет на оплодотворение яиц и улучшает общее состояние кур.
Куры

Условия хранения

Подкормка хранится в сухом (влажность — 75 %), тёплом (не более +25°C) помещении не дольше 6 месяцев.

В заключение хочется отметить, что качественные подкормки всегда дают хорошие результаты — привес, улучшение яйценоскости и товарного качества продукта, укрепление иммунитета. Если же премикс, который вы регулярно давали птицам в течение месяца, не произвёл эффекта, то стоит подумать о смене производителя.

Отзывы

Фелуцен доза дачи если я не ошибаюсь 7% - основа данного премикса -отруби.Первый год содержания кур я применял Фелуцен, затем перешел на импортный премикс "Лейкон 5% Универсал".Цена правда почти в 2 раза выше от Фелуцена, но и доза применения меньшая.Основа данного премикса похоже рыбная мука.Применение Лейкона в дозе 3% обеспечивает птицу минимальным количеством белков животного происхождения.Лейкон ничем не уступает Фелуцену, а по некоторым показателям еще и лучше.Не раз пытался уйти от Лейкона (из-за цены), но увы пока ничего не могу найти лучшего. На отечественном рынке слишком много некачественного товара, подделок.Многие продавцы самостоятельно разбавляют эти примексы и естественно что и эффект от применения не тот. На Фелуцен я просил у продавцов на оптовых базах предоставить сертификат качества и мне давали копию.На Лейконе как правило на мешке пришит листок с полным раскладом всего состава.Не все берут Лейкон мешками (многие на развес) и как правило на складе иногда валяются эти листки ни кому не нужные.Кстати Лейкон и Вакон -это премиксы одного производителя и по внешнему виду можно сразу и не определить с чем именно этот мешок-приходится смотреть на листок, который пришит к этому мешку.
Михаил-92
http://delyanka.com/forum/thread27-1.html#214

Советую Фелуцен. Недавно купила и то и другое. Рябушку пришлось выбросить, потому как куры клевать корм с ней даже не стали, все упаковки имели прогорклый запах, хотя по дате изготовления все норм. От фелуцена положительный результат налицо. И вообще, если сравнить Рябушку несколько лет назад, когда она только появилась, и сейчас-две большие разницы, возможно подделки много, а может и в принципе качество снизилось.
Фрау
https://fermer.ru/comment/1075669629#comment-1075669629

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий