Обзор инкубатора для яиц Covatutto 54

Covatutto 54 Сегодня на рынке представлено множество моделей инкубаторов — от бытовых до профессиональных.

Ярким представителем среди первых является Covatutto 54.

Описание

Covatutto 54 принадлежит торговой марке Novital, производится в Италии. Данная компания уже более 30 лет предлагает товары сельскохозяйственного назначения и считает своими основными приоритетами качество продукции, безопасность и инновации. Все эти свойства присущи инкубатору Covatutto 54. При производстве данной модели были использованы качественные теплоизоляционные и экологически чистые материалы. Крышка агрегата изготовлена из высококачественного прозрачного пластика. Благодаря этому есть возможность наблюдать за процессом инкубации в любое удобное время. Covatutto 54

Ключевой особенностью данной модели является то, что с её помощью можно инкубировать не только яйца домашней птицы, но и декоративных пернатых и даже рептилий. Доступно это благодаря возможности точно настраивать температурный режим и контролировать влажность.

Технические характеристики

Заводские характеристики Covatutto 54:

  • вес — 7,5 кг;
  • ширина — 0,65 м;
  • глубина — 0,475 м;
  • высота — 0,315 м;
  • питание — AC 220~240 В, 50 Гц.
Важно! Covatutto 54 следует подключать к сети только через стабилизатор, т. к. электроника в данной модели очень чувствительна к перепадам напряжения.

Производственные характеристики

Одним из важных показателей при выборе бытового инкубатора является количество яиц, которые можно в него заложить. Завод-изготовитель заявляет такие производственные характеристики для Covatutto 54:

Вид птицы Голубь Перепел Курица Фазан Индюшка Утка Гусь
Количество яиц 140 84 54 60 32 40 15

Функционал инкубатора

Covatutto 54 оснащён термометром и электронным управлением, с помощью которого возможно с лёгкостью менять параметры инкубации. Мощный вентилятор обеспечивает равномерный обдув яиц. Covatutto 54 Контроллер влажности в данной модели не предусмотрен. Агрегат оснащён дисплеем, на котором отображаются индикаторы, предназначенные для предупреждения о необходимости перевернуть яйца, долить воды или подготовить инкубатор к вылуплению.

Преимущества и недостатки

Covatutto 54 имеет ряд преимуществ:

  • бесшумная работа;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • компактный размер;
  • привлекательный внешний вид;
  • прозрачная крышка, позволяющая наблюдать за процессом.
К недостаткам относятся отсутствие измерителя влажности, мощный вентилятор и цена. Птицеводы, использующие данную модель, жалуются на невозможность отключить или замедлить работу вентилятора, из-за чего происходит пересыхание воздуха, что плохо влияет на выведение птенцов. По этой причине приходится чаще производить подлив воды или класть внутрь мокрые салфетки.

Ознакомьтесь с характеристиками таких моделей данного производителями: Сovatutto 24 и Covatutto 108.

Инструкция по использованию оборудования

Перед закладкой яиц следует ознакомиться с инструкцией и обратить внимание на особенности работы инкубатора.

Подготовка инкубатора к работе

Covatutto 54Вначале следует убедиться в отсутствии повреждений и надёжности крепления всех деталей. После этого установите все принадлежности согласно инструкции.

Проверьте термометр: хорошо ли видна шкала, затем пропустите его в два отверстия в днище и поверните, тем самым зафиксировав. После этого следует вынуть яйцедержатели, закрыть крышку и включить прибор. В течение часа должна установиться температура, выставленная заводом-изготовителем. Данная температура подходит для инкубирования большинства видов птиц. Если будет необходимо, её можно отрегулировать.

Знаете ли вы? В Covatutto 54 шкала термометра представлена в градусах Фаренгейта. 100 F = 37,7 °C.

Закладка яиц

Правильная закладка повышает процент выводимости цыплят, поэтому следует придерживаться инструкции.

  1. Подготовьте яйца для закладки. Для этого разместите их в помещении с комнатной температурой в положении острым концом вниз. Для разных видов яиц существуют разные нормы свежести. Для куриных яиц допустимая свежесть — 20 дней, для гусиных и утиных — 10. Чем свежее яйца – тем больший процент выведения.
  2. Яйца комнатной температуры следует закладывать в прогретый заранее инкубатор. Убедитесь, что между яйцами и разделителями существует пространство.
  3. Вставьте поддоны с водой комнатной температуры. Закройте крышку. В течение 4 часов должна установиться заданная температура.

Закладка яиц

Важно! Открывать крышку можно только при выключенном инкубаторе.
Если будет закладываться меньшее количество яиц, необходимо разместить их пропорционально. Концентрация в одном месте приведёт к неправильной циркуляции воздуха.

Инкубация

Для каждого вида птицы есть свои сроки и особенности инкубации. Следует придерживаться советов по соблюдению температурного режима и влажности.

  1. Для поддержания влажности необходимо раз в два дня производить подлив тёплой воды в поддоны.
  2. Переворачивать яйца следует два раза в сутки.
  3. При инкубировании яиц водоплавающих птиц необходимо ежедневно открывать инкубатор на проветривание. С 9 дня следует проводить охлаждение яиц. Для этого оставляют инкубатор открытым сначала на 5 минут, в последующем доведя время охлаждения до 20 минут. Перед закрытием яйца необходимо смочить водой комнатной температуры.
  4. За три дня до планируемого вылупления следует убрать разделители и больше не открывать инкубатор.

Вылупление птенцов

Когда птенцы начнут вылупляться, не стоит стремиться сразу же их извлекать. Это может навредить ещё не вылупившимся птенцам, поскольку влажность и температура резко снизятся.

Оставьте цыплят на 24 часа, этого времени им будет достаточно для того, чтобы окрепнуть и высохнуть. Выведение цыплят После этого поместите птенцов в предварительно подготовленные ящики или брудеры. Обеспечьте свободным доступом к еде и питью.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям, процент выживаемости больше на 25 % среди цыплят, получивших доступ к корму и воде в первые 24 часа жизни.
По завершении инкубации протрите устройство и, если необходимо, вымойте его тёплой водой.

Цена устройства

Covatutto 54 — импортный инкубатор, поэтому его цена довольно высока для такого плана устройств:

  • 9000–13000 — в гривнах;
  • 19500–23000 — в рублях;
  • 320–450 — в долларах.

Выводы

Перед покупкой инкубатора следует взвесить все за и против, поскольку данная модель далеко не из дешёвых. Для начинающего птицевода подойдёт и более доступный аппарат, который позволит разобраться во всех тонкостях инкубирования. А после этого можно переходить и к более дорогостоящим моделям. Отзывы владельцев инкубатора Covatutto 54 довольно противоречивы. Одни просто в восторге от полученного результата, другие же, напротив, чрезвычайно расстроены, получив выведение птенцов только на 50 %.

Перед покупкой необходимо понимать, что любой инкубатор требует человеческого контроля. Изучив все особенности данной модели и имея опыт в инкубировании, вас обязательно будет ждать хороший результат.

Отзывы

Купил NOVITAL Covatutto 54 месяц назад. Сделал один вывод - из 40 заложенных куринных яиц, одно сам разбил - после овоскопирования на 10 день показалось что яйцо неоплодотворенное, оказалось что внутри прекрасно развивающийся эмбрион. Из остальных 39 яиц вывелись 36 здоровых крепких цыплят. Уже 3 недели им - бодрые, проворные, здоровые. Инкбатором доволен, удобен, прост в использовании, относительно недорог. Оранжевые модели - цифровые автоматические. Воду добавлял раз в 4- 5 дней, визуально определял через прозрачную крышку когда нужно доливать. Знакомые вывели в Covatutto 162 перепелят. Тоже довольны аппаратом.
Timur_kz
https://fermer.ru/comment/1074050989#comment-1074050989

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий