Температурный режим для бройлеров

Температура в птичнике Выращивание бройлеров приносит владельцам птичьего хозяйства хорошую прибыль. Но для получения этой прибыли нужно немало узнать о своих подопечных.

Сегодня поговорим о режиме содержания мясных пород птиц.


Зачем контролировать температуру

Тепло — это первое условие для полноценного развития цыплят. Без комфортной температуры птенцы на собственный обогрев тратят много энергии. Это как раз те калории, которые могли бы пойти в вес. Кроме того, переохлаждение грозит болезнями, что приводит к снижению веса, может привести к гибели поголовья. Тепло играет важную роль не только для вылупившихся недавно птенцов, но и для бройлеров-подростков, и для взрослых птиц.

Знаете ли вы? Один из бредовых законов городка Квитман, штат Джорджия, запрещает курам переходить проезжую часть.

Стоит ли утеплять

Для получения прибыли от своего производства владельцу птичника следует сразу же подумать о его утеплении. Есть много разных способов утеплить само помещение, где содержатся брудеры с птицами. Желательно утеплять и внутри, и снаружи, заделывать все возможные щели в полах, потолках, поскольку обогреватели в помещении не гарантируют отсутствия сквозняков, которые опасны для цыплят. Утепление птичникаУтепление птичника Далее при выборе способа обогрева следует позаботиться о пожаробезопасности. Многие птицеводы обращают внимание на инфракрасные лампы: они не перегревают воздух, а нагревают лишь предметы, которые отдают тепло в окружающую среду. Ещё одно их преимущество — в том, что они не пересушивают воздух и не сжигают кислород, что также важно для питомцев.

Температура для бройлеров

За обогревом следует наблюдать, поскольку в разном возрасте у птицы свои потребности в тепле.

Возраст 1 неделя:

  • t °С — в помещении 26–28, в брудере 33–35;
  • влажность — 65–70 %.
Возраст 2–4 недели:

  • t °С — в помещении 20–25, в брудере 22–32;
  • влажность — 65–79 %.
Возраст 5–6 недель:

  • t °С — в помещении и в брудере 16–19;
  • влажность — 60 %.
Возраст 7–9 недель:
  • t °С — в помещении и в брудере 17–18;
  • влажность — 60 %.

Бройлер

Важно! Причиной болезни птиц может стать не только низкая температура и сквозняки, но и повышенная влажность. Чем она выше, тем идеальнее среда для развития бактерий и грибковых инфекций.

Температура в брудере для цыплят и перепелят

Для содержания и цыплят, и перепелят в первый месяц жизни оптимальным вариантом являются брудеры, в которых для птенцов устанавливают необходимый режим. Для каждой породы и кур, и перепелов температурный режим может отличаться, поэтому в таблице приведены средние показатели.

Дни Температура для цыплят, °С Температура для перепелят, °С
1 33–35 35–36
2–7 32–33 35–36
8–14 30–32 30–32
15–22 27–29 25–27
22–28 25–26 20–22
29–35 20 18–20

Знаете ли вы? Перепелиные яйца можно хранить при комнатной температуре. В их составе содержится лизоцим — аминокислота, которая препятствует размножению микробов и бактерий.

В заключение: особенно важно содержать в тепле бройлеров зимой — этот период больше всего чреват переохлаждением. Обязательно должна быть система обогрева, конечно же безопасная, — нужно исключить любую возможность появления сквозняков.Брудер для бройлеров В то же время птице нужен свежий воздух, поэтому обязательно следует регулярно проветривать помещение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий