Горьковская и тульская породы бойцовых гусей

Бойцовые гусиСреди всего разнообразия бойцовых гусей особого внимания заслуживают горьковские и тульские. Это две наиболее популярные бойцовые породы. Уникальные птицы распространены и на деревенских подворьях, и у фермеров, и на птицефабриках. О породных признаках этих популярных пернатых, а также о том, что из себя представляют гусиные поединки мы и поговорим в данной статье.


Горьковские бойцовые гуси

Данную породу можно не только тренировать для боёв, но и разводить для получения яиц и мяса. Горьковские бойцовые гуси

Внешний вид и телосложение

Это довольно мирные и дружественные по нраву птицы, прекрасно уживаются с гусями других пород и с остальными пернатыми, имеющимися в хозяйстве. Несмотря на тихий характер и низкую склочность, этих птиц берут участвовать в боях по причине очень быстрого набора веса. Плюс ко всему, птица весьма подвижна и активна. Однако с питомцами придётся поработать, ведь им не присуща жестокость, как, например, тульским гусям, к изучению которых мы ещё вернёмся. Горьковские бойцовые гуси Внешние отличительные признаки породы:

  • корпус: широкий, вытянутый, слегка вздёрнутый с передней стороны;
  • спина: широкоплечая, немного наклонена к хвосту;
  • хвост: хорошо сформированный, слегка вздёрнутый;
  • грудь: мощная, округлённая, вздёрнутая;
  • живот: хорошо сформированный, с единичной или двойной складкой;
  • крылья: средних размеров, крепко обнимают бока туловища;
  • голова: среднего размера, с маленьким наростом (бугорком) на лобовой части;
  • глаза: маленькие, тёмно-коричневого или голубого окраса;
  • клюв: средний по длине, прямой, оранжевой окраски, под клювом расположен так называемый кошелёк (мешочек) больших размеров;
  • шея: относительно длинная, сильная, в верхней части имеется лёгкий изгиб;
  • голени: хорошо сформированные, слабо выступающие;
  • плюсны: короткие, оранжевой окраски;
  • покров из перьев: плотный, окрас преимущественно чисто-белый, но может быть светло-сизым, серо-пегим, тёмно-серым или коричневатым.

Горьковские бойцовые гуси

Весовые показатели

Чистопородные горьковские гуси очень быстро набирают вес — в 2-месячном возрасте средняя живая масса птицы равна 3,5-3,8 кг. Слишком мелкие особи считаются браком. Сильное тело взрослой птицы обладает внушительным весом: живая масса гусака составляет 7-8 кг, а гусыни — 6-7 кг.

Яйценоскость

Яйценоскость в среднем составляет 45-50 яиц в год. Некоторые гусыни дают до 60 штук и для данной породы такое количество означает высокую яичную продуктивность. Стандартная масса яйца —150 граммов. Цвет скорлупы — белый.

Оплодотворённость яиц — 90%, выводимость гусят — 70-80% от заложенных яиц; выживаемость птенцов довольно высокая (85-95%). Такие показатели достигаются только при выдерживании яиц в инкубаторе, поскольку самки горьковской породы редко становятся наседками.

Знаете ли вы? Перья у гусей покрыты жиром, поэтому вода с этих пернатых буквально скатывается. Отсюда и пошло выражение «как с гуся вода».

Тульские бойцовые гуси

Тульские гуси являются представителями уникальной древней породы, которая на протяжении уже нескольких столетий используется для участия в поединках. Кроме того, эти бойцовые птицы дают хороший пух и мясо. Этих пернатых также называют горбоносыми. Тульские гуси

Внешний вид и телосложение

Данной породе свойственна естественная агрессия, им бывает очень сложно жить вместе с другими домашними птицами. Эти гуси весьма подвижны, ведут активный образ жизни. Уже к 5 годам их можно использовать для участия в сражениях. Тульский гусь Внешние отличительные признаки породы:

  • корпус: крепкий, широкий, округлённый, поставлен практически горизонтально;
  • спина: широкая, плоская, прямая, слегка горбатая;
  • хвост: хорошо сформированный, поставлен горизонтально;
  • грудь: тучная, широкая, округлённая;
  • живот: хорошо сформированный, с маленькой единичной складкой;
  • крылья: больших размеров, с сильной плечевой мускулатурой, края крылышек не скрещиваются;
  • голова: маленького размера, практически круглая, с мощными мышцами щёк, широкой лобовой частью и крутым затылком;
  • глаза: крупные, выпирающие, почти чёрного или голубоватого оттенка. Веки отчётливо видны, окрашены в светло-горчичный цвет;
  • клюв: довольно короткий, толстый, матовый; верхнее очертание клюва является продолжением лобной кости; на поверхности можно наблюдать ребристые бугорки; по окрасу клюв жёлтый или бледно-жёлтый, а его кончик имеет светло-кремовый цвет; по форме клюва тульскую породу делят на три типа — ложеносый (верхнее очертание немного вогнутое), прямоносый (клюв абсолютно прямой), крутоносый (верхняя часть выпуклая);
  • шея: довольно короткая, мощная, с лёгким изгибом вверху;
  • голени: сильные, мускулистые;
  • плюсны: широко расставлены, имеют умеренную длину; цвет — оранжево-жёлтый с тёмным налётом различной интенсивности;
  • лапы: округлые, крупные, сильные; окрас лап аналогичен цвету плюсен;
  • оперение: крепко прилегающее, окрас — тёмно-горчичный или серый с каштановыми и белыми вкраплениями.

Знаете ли вы? Гусаки издают примерно 10 различных звуковых тональностей, при помощи которых они проявляют свои чувства. А вот всем известное «га-га-га» произносит исключительно самка.

Весовые показатели

Живой вес птенца в 2-месячном возрасте составляет 4 кг. Взрослея, птица достигает средней величины — вес взрослой мужской особи равен 5,5-6 кг, а женской — 5-5,5 кг. Тульские гуси

Яйценоскость

Самка старательно высиживает и защищает потомство. Яйценоскость составляет 25 яиц в год. Вес одного яйца — 150 граммов. Цвет скорлупы — белый.

Советуем прочитать о полезных свойствах и применении гусиных мяса, яиц, жира.

Как проходят бои между бойцовыми гусями

Гусиные битвы проходят согласно целому ряду правил, созданных ещё в прошлом столетии. На этих мероприятиях обязательно постоянное присутствие не только гусаков, но и самок. Гусыни играют роль катализаторов схваток — они распаляют дух соперничества между гусаками и не дают сражению завершиться раньше времени. На одного самца в стае приходится до трёх гусынь. Гусиный бой Первым делом всех участников делят по весовым и возрастным показателям. Перед началом поединка называют прозвище воина и его сородичей, которые раньше завоёвывали какое-либо звание. Существует кодекс сражений, согласно которому владельцам птиц разрешается самим контролировать ход боя. Гусиный бой Если один из воинов ущипнёт соперника за голову, то бой приостанавливают. А если гусак трижды повторит такую выходку, его удаляют с поля. Ни в коем случае боец не должен клевать соперника в глаз, за это тут же назначается наказание в виде дисквалификации.

Важно! Категорически запрещается смазывать участки тела птицы перцем или какими бы то ни было мазями. За использование подобных методов наказывают исключением гусака из боя.

Заканчивается сражение тем, что более слабый боец сразу понимает, что ему не выстоять, и покидает поле. Однако случаются ситуации, когда кто-то не желает завершать поединок — в таком случае судья решает, назначать или не назначать дополнительное время. Если ни один из соперников так и не сдался, чемпиона выбирает жюри. Профессионалы оценивают, кто же оказался сильнее и перспективнее, и объявляют кличку победителя. Лучшим гусакам вручается специальный диплом, а также мешок с кормом или денежное вознаграждение.

Видео: бой тульских бойцовых гусей

Особенности разведения бойцовых гусей в домашних условиях

Для выращивания потомства бойцовых гусей требуются здоровые крепкие родители. Гуси начинают формировать семьи в возрасте семи-десяти месяцев (200-250 дней). На протяжении следующих трёх лет они активно несутся. Масса тела гусака должна немного превышать средние показатели, а вес самок должен быть чуть ниже среднего. Насиживание яиц осуществляется природным способом либо в инкубаторе.

Подготовьте для наседок отдельную комнатку с гнёздами. Систематически проветривайте помещение, стараясь держать температуру +20 °С. Под одну гусыню можно подложить не больше 13 яиц. Пару раз обследуйте кладку, изымая неоплодотворённые и погибшие образцы. После появления на свет птенцов отсадите их в заранее выделенный для этой цели контейнер. Вечером не забудьте вернуть гусят матери. Гусыня обычно опекает не больше 20 малышей.

Температура в комнате, где живут птенцы, также должна быть постоянной — в пределах +20...+22 °С. От чистоты клеток и надлежащей системы вентиляции зависит коэффициент сохраняемости молодняка. 30-дневных птенцов нужно начинать выпускать на свежий воздух. Давайте им сначала погулять полчаса, затем постепенно увеличивайте продолжительность прогулок. Содержание бойцовых гусей Взрослые бойцовые гуси неприхотливы к условиям содержания, имеют отличное здоровье (могут чем-либо болеть лишь изредка), легко выдерживают низкие температуры. Однако несмотря на столь крепкий иммунитет, существует ряд рекомендаций, которые позволяют увеличить поголовье птицы:

  • круглогодичное содержание птиц подразумевает наличие тёплого закрытого птичника;
  • температурный показатель в жилище в зимний период не должен опускаться ниже +10 °С;
  • зимой пернатым требуется подстилка из соломы и торфа;
  • в жилище должны быть установлены поилки, кормушки;
  • требуются также ёмкости, заполненные песком;
  • к пище птицы неприхотливы, растут на стандартных комбинированных кормах.

Важно! Гусям требуются регулярные водные процедуры, поэтому их жилище должно располагаться рядом с водоёмом. Или же можно организовать во дворе небольшое искусственное озеро.

В заключение отметим, что гусиные поединки организовываются не только для того, чтобы продемонстрировать своего победителя другим хозяевам. Целью сражений также является привлечение интереса других фермеров, а также предоставление возможности самим заводчикам поделиться опытом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий