Куры породы «Космос»: все о разведении в домашних условиях

Куры Приусадебное хозяйство сложно представить без одного из главных его атрибутов — важно разгуливающих по подворью кур. Их содержание не является чем-то сверхсложнымсупер харко, и вполне под силу начинающим птицеводам. Даже несколько птиц современных мясо-яичных пород способны обеспечить семью яйцами, а по торжественным поводам — и мясом к праздничному столу. Одним из качественных кроссов (представителем скрещивания нескольких пород) являются куры породы космос, о которых и рассказывается в данной статье.

Выведение кросса

Космос является кроссом сразу нескольких видов, лучшие свойства которых старались соединить в одной птице. Применялись производители как мясо-яичных пород, так и чисто мясных.

Мясо-яичные куры, участвовавшие в создании кросса — ленинградская белая, род-айленд и кучинская юбилейная. Мясные куры, принявшие участие в селекции — корниш (красный и белый) и плимутрок.

Птицы были выведены во французской лаборатории компании ISA. Затем эта успешная порода начала быстро распространяться по Европе и всему миру.

Курица

Описание и характеристика

Описание этой крупной курицы может ввести в заблуждение неопытного фермера, так как представители породы могут иметь разный внешний вид. Общее у них одно — существенная масса.

Экстерьер

По внешнему виду куры космос схожи со многими другими, различных пород и даже беспородными.

  • Окрас — может быть различным, от коричневого до белого с включениями от представителей исходных пород, нередко пятнистый.
  • Голова — небольшая.
  • Гребень и сережки — ярко-красные, даже у кур сильно развиты, а у петухов очень крупные.
  • Шея — средней длины.
  • Спина и грудь — широкие, из-за чего птица имеет коренастую фигуру.
  • Хвост — небольшой, веерообразный.
  • Лапы — короткие, крепкие (как и у одной из материнских пород — корниш).

Важно! Окрас этих кур может быть разный, но крупные гребень и сережки петуха четко идентифицируют породу.

Курица

Характер

Спокойный нрав курицы является прекрасным дополнением к ее внешним и кулинарным данным. Птицеводы довольны тем, что для данной породы не нужно выстраивать мудреные вольеры. Достаточно невысокой ограды, которую курица и не пробует преодолеть, довольствуясь пребыванием под человеческой опекой.

Инстинкт насиживания

Помимо спокойного характера, представители породы космос показывают хорошую высиживаемость кладки при высокой яйценоскости. Наседки проявляют отличный материнский инстинкт и терпеливо выхаживают свои яйца.

Продуктивные показатели

Порода имеет хорошие показатели как по приросту мяса, так и по яйценоскости.

Петух

Живой вес петуха и курицы

Масса представителей породы космос является главным их преимуществом. При правильном уходе, на 17 неделе самки достигают веса до 3,5 кг, а самцы — до 4,2 кг.

Половая зрелость, яйценоскость и масса яйца

Половой зрелости этот кросс достигает примерно через 130 дней. После чего до 160 дней несушки могут достигнуть 50% показателя яйценоскости. В возрасте 190 дней у курочек наблюдается пиковая фаза производства яиц.

Яйцо у этой курицы достаточно крупное — более 60 граммов. Оно имеет коричневую или кремовую расцветку.

Среднестатистическая курица данного вида способна снести 230-270 яиц в течение года. Отдельные особи могут снести и до 300 яиц — практически по яйцу в сутки!

Знаете ли вы? Название блюда «цыпленок табака» не имеет отношения к табаку, сигаретам или курению. Это искажение оригинального наименования «цыпленок тапака», где «тапака» — особая грузинская сковорода, на которой и готовят блюдо.

Куры

Рацион кормления

Порода космос неприхотлива в питании, в отличие от большинства своих яичных «коллег». Но все же, для повышения массы и яйценоскости, необходимо соблюдать сбалансированный рацион и режим питания.

Взрослых кур

Организация кормления должна быть разнонаправленной — для стимуляции набора массы без излишнего ожирения и для сохранения высокой яйценоскости. По сравнению с яйценоскими видами кур, мясо-яичные потребляют на 20% больше кормов. Для компенсации потерь организма птицы, в зимнее время корма дается большее количество.

Примерная суточная норма питания взрослых кур по сезонам указана в таблице:

Таблица 1

Цыплят

При правильном подходе малыши уже в двухмесячном возрасте могут набрать 1,5 кг живой массы.

В фермерских хозяйствах выработаны два способа откармливания кур — экстенсивный и интенсивный. В первом случае предполагается выращивание бройлеров в течение теплого времени года с выгулом и поеданием подножных кормов (обычно 3-4 месяца), во втором случае выкармливание проводится весь год с плотным размещением птенцов (до 12 штук на квадратный метр).

Примерный рацион питания цыплят указан в таблице (в процентах суточной нормы):

Таблица 2

Важно! Бройлеры употребляют намного больше корма, чем взрослые особи — для прироста на 1 кг они съедают до 2 кг сухой пищи.

Дневной график кормления следующий:

  • 6:00 — 1/3 суточной нормы смеси зерна;
  • 8:00 — влажная мешанка, которая закладывается на полчаса, а остатки, по истечении этого времени, убираются;
  • 12:00 — еще раз дается влажная мешанка и удаляется через полчаса;
  • 16:00 зимой, 18:00 в теплое и светлое время года — 2/3 суточной нормы смеси зерна.
В период оплодотворения яиц петухов подкармливают в отдельных кормушках смесью из 50 г пророщенных злаков с добавлением витаминов А и Е — по 20 г на 1 кг пищи.

Цыплята

Особенности содержания

Несмотря на неприхотливость данного вида, для обеспечения благоприятных условий яйценоскости и прироста массы нужно следить, чтобы куры постоянно были в тепле и уюте. Представителям породы космос необходима достаточная освещенность помещения, возможность выгула, применение дополнительных подкормок. Учитывая массу и отсутствие тяги к летанию, эти птицы могут содержаться в невысоких загонах.

Важно! При всех плюсах вида, самостоятельно получить потомство не получится, так как это гибридная порода и размножается она лишь в условиях маточного стада под наблюдением специалистов-селекционеров.

В курятнике с выгулом

При выгульном содержании куры самостоятельно наедаются зелеными кормами, а потом их можно докармливать зерновым материалом.

В этом случае необходимо более тщательно придерживаться санитарных норм и правил гигиены, так как после прогулок на свежем воздухе птица может стать слишком влажной, принести какую-то инфекцию или паразитов.

При совместном содержании в одном помещении с крупными животными, которые выделяют достаточное количество тепла, для каждой курицы все же стоит сделать отдельную ячейку с сухой подстилкой в виде опилок или грубой ткани.

Курятник

Если же курятник отдельный, то он должен быть утепленным и освещенным, что даст птицам спокойствие, так что они смогут без проблем набирать вес и нести яйца.

Дезинфекция курятника проводится в три этапа — вольеры или ячейки чистятся, потом моются, а последним этапом является обработка дезинфектантами, такими как препараты комплексного действия «Монклавит», «Бактерицид», «Вироцид». Во время всех этих операций питомцев удаляют из птичника.

Можно ли разводить в клетках

Понятно, что клеточное разведение кур решает проблемы с размещением — птицы не занимают много места и, при правильном уходе, нормально себя чувствуют в замкнутом пространстве. Размножение в данных условиях нереально, а вот хорошая яйценоскость вполне возможна.

В клетку садятся только несушки, а производители содержатся отдельно, так как в условиях клетки репродуктивный процесс, скорее всего, не удастся. При таком разведении лучше выпускать самок к петухам в отдельные вольеры или загородки, где они смогут заняться своим делом, после чего вернутся в клетки.

Куры в клетках

При всех удобствах клеточного разведения кур стоит понимать, что для птиц это не самое удобное времяпровождение — они изолированы и всегда на виду, что является стрессом. С другой стороны, птицы в клетках находятся под присмотром, защищены от хищников, компактно размещены. Конструкция клетки может предусматривать сбор яиц, устройство поилок и кормушек, а также и уборку продуктов жизнедеятельности.

Знаете ли вы? В течение жизни курицы, размер яйца и желтка в нем постепенно увеличивается до достижения зрелости, а потом, к старости, эти показатели снижаются.

При внимательном отношении порода кур космос способна обеспечить фермерское хозяйство приличным количеством мяса и яиц. Достаточно лишь хорошо ухаживать за птицами. А они, в свою очередь, отблагодарят вас за качественный уход быстрым набором массы и большим количеством снесенных яиц.

Курица

Кросс кур «Космос»: отзывы

Я так понимаю, что если вывести из этого яйца, то получится именно гобрид Космос, а от него дети уже не будут иметь этой продуктивности, ну максимум одно поколение подобное можно получить, а дальше опять приливать кровь корниша?
КурочкаРяба
http://www.pticevody.ru/t3661-topic#301942

Прекрасно понимаем. На рынках (к примеру Центральный в г.Винница) продажей циплят занимаются одни и те же люди, некоторые уже больше 10-ти лет. Поставщики циплят, которые возят по всей Украине, тоже одни и те же.

и обзывают циплят любыми названиями, лишь бы продать... пошла мода на Ломан, у всех ломан, привезли машину Доминанта, у всех доминант. А смешают доминантов нескольких цветов - деревенские циплята получаются.

Больше доверия вызывают ветеринарные магазины возле рынка, в которых ведут запись на определённое число, на определённых циплят. Если речь идёт о большом количестве, можно выйти и на инкубаторий или частное лицо, у которого свои куры и инкубаторы.

С продавщицы на рынке спрос не велик, а в магазине побоятся "развести", риск велик без окон остаться, да и репутация нарабатывается годами.

Да, если этот Космос кто-то привёз, просите сопроводительные документы, накладные, сертификаты, вет.заключения и т.д. иначе это просто смесь кроссов и бульдога с носорогом.)

chubatiuk
http://forum.fermeri.com.ua/viewtopic.php?f=80&t=3063#p169341

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий