Куры породы Иза Браун

Куры породы Иза Браун В фермерском хозяйстве по разведению птицы особой популярностью пользуются гибриды (кроссы), выведенные путём скрещивания нескольких высокопродуктивных пород кур конкретного направления (яичного или мясного). Об одной из таких пород Иза Браун поговорим в этой статье, обсудим её характеристики, преимущества и недостатки.


История создания породы

Иза Браун — молодая порода, ей около тридцати лет, родители — породы Леггорн и Род-Айленд, процедура скрещивания носила линейный характер и проходила в четыре этапа. Порода получила название в честь института, специалисты которого занимались её выведением — Institut de Sélection Animale (ISA).ISA — это дочерняя компания многопрофильной животноводческой компании, специализирующейся на генетике и технологиях. Институт расположен в Нидерландах, головной офис в Боксмеере, его представительства есть во Франции, США, Канаде, Индонезии, Бразилии, Индии, Венесуэле.

Знаете ли вы? Курица популярный литературный персонаж, она героиня сказок, поэзии и прозы. Встречается персонаж у Маршазка, Андерсена, Лопе Де Вега, у Этельзона и других.

Описание и особенности

Куры породы Иза Браун Рассмотрим отличительные черты кросса.

Экстерьер

Самочек Иза Браун легко отличить от петушков даже в нежном возрасте: у курочек оперение насыщенного орехово-коричневого цвета, у петушков превалирует жёлтый цвет в окрасе. Перья плотно прижаты к телу, на концах крыльев и хвоста оперение более светлое.

Узнайте детальнее о лучших представителях мясных, яичных, мясо-яичных и декоративных пород кур.

Тело у особей не крупное, с компактным лёгким костяком, грудная часть выдаётся вперёд. Длинная шея плавным изгибом переходит в прямую спину, хвост приподнят.

Голова аккуратная, небольшая, гребень и бородка средних размеров, бледно-красного оттенка. Клюв крепкий, желтовато-бежевый, в меру изогнутый. Лапы оперением не покрыты, кожа на них жёлтого цвета.

Весовые показатели

Вес самочек — в среднем 1,900 грамм, петушка — 2, 800 грамм, масса яйца — до 65 грамм.

Характер

Куры породы Иза Браун Кроссы обладают на редкость спокойным и уживчивым нравом. Они не вступают в драки, конфликты — это вообще не о них. Куры подвижные, им обязательно нужно обеспечить комфортное место выгула.

Половая зрелость и яйценоскость

Иза Браун быстро созревают, в возрасте четырёх с половиной месяцев начинают нестись. Через несколько недель продуктивность достигает своей вершины — 330 яиц в год (средний показатель). Высокие показатели яйценоскости кроссы демонстрируют в течение года жизни. Затем продуктивность постепенно идёт на спад.

Знаете ли вы? Разводят кур не только фермеры, но и знаменитости кино и телевидения. Животноводческие фермы с курятниками есть у таких звёзд: Марта Стюарт, Джулия Робертс, Кейт Хадсон, Риз Уизерспун.

Инстинкт насиживания

Гибридные породы в основной массе не имеют материнского инстинкта, поэтому при желании разводить молодняк, нужно задуматься об инкубаторе. Куры-наседки

Рацион кормления

Гибриды особенно нуждаются в витаминах, поэтому их рацион как у молодняка, так и у взрослых особей должен быть разнообразным и сбалансированным.

Цыплят

Суточных цыплят первых три дня кормят варёным яйцом, далее в рацион добавляют комбикорм или дроблёное зерно:

  • пшено;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • кукуруза.
В месте содержания должно быть несколько поилок: для воды и для молока (источник кальция).

Важно! Первые дни цыплят в профилактических целях поят бледно-розовым раствором марганца.

ЦыплятаДалее подросшим особям замешивают влажный корм:

  • отварные очистки картофеля;
  • тёртые свекла, кабачок, тыква;
  • жмых и отруби;
  • запаренные гранулы люцерны или зелень летом.

Взрослых кур

Несушкам нужен белок и кальций (мел, костная мука), это повысит прочность скорлупы и количество яиц в кладке.

Всего проводят три кормления:

  • утром, через некоторое время после пробуждения;
  • после полудня;
  • перед сном.
Цельное зерно в рационе не желательно, лучше выбрать сбалансированный комбикорм для птицы.

Взрослым особям также нужен влажный корм с витаминами, так называемая мешанка, готовят её из следующих ингредиентов:

  • картофель, зелень, измельчённые корнеплоды;
  • зерно;
  • отруби или овсянка;
  • семена бобовых;
  • жмых подсолнечника, дрожжи;
  • костная мука;
  • кормовой мел;
  • рыбий жир;
  • соль.
Замешивается каша на простокваше или с творогом.

Ознакомьтесь с особенностями разведения других кроссов: Родонит, Венгерский великан, Хайсекс Браун и Хайсекс Уайт, Хаббард.

Условия содержания

Компактные размеры и миролюбивый характер позволяют содержать кур в клетках и напольно. Желателен, конечно, второй вариант, когда есть выгул. Куры

Требования к курятнику

При постройке курятника нужно учесть, что компания из четырёх особей нуждается в пространстве около метра кубического. Строение должно быть защищённым от сквозняков, утеплено, чистое, регулярно проветриваемое.

В зимний период желательно предусмотреть безопасный вариант отопления, так как температура ниже 12°С крайне не желательна. Влажность воздуха в помещении не ниже 50%.

Несушкам для обеспечения продуктивности нужен световой день продолжительностью до 15 часов, обеспечить его нужно с помощью ламп. Источники света располагаются в двух метрах от пола.

Насесты шириной до сорока сантиметров располагают на высоте в полметра от пола. Настил должен быть сухим, из натуральных материалов: опилок, сена. Следует продумать расположение поилок и кормушек. Последние лучше накрывать сверху сеткой с крупными ячейками, чтобы достать пищу было просто, но невозможно залезть в кормушку, разбрасывая корм.

Важно! Птицам необходимо будет поставить отдельную кормушку с песком и мелким гравием. Это необходимо для измельчения пищи в зобу.

Птицы в курятнике Гнёзда нужно расположить в двадцати сантиметрах от пола. В качестве гнезда можно использовать плетёную корзину или коробку, застеленную сеном или соломой, главное, чтобы в нём была глубина. Обычно одно гнездо устраивают на три птицы.

Выгульный дворик

Обустраивают загон чаще всего из мелкоячеистой сетки рабицы, впритык к стенам курятника, чтобы птица имела свободный выход. При обустройстве выгульного дворика нужно предусмотреть навес на часть загона и сетку от хищных птиц, в случае жары. Осмотреть ограждение на наличие острых предметов и укрепить у поверхности земли: куры любят разрывать землю, могут подкопать под сетку. Выгул

Достоинства и недостатки

Среди существенных плюсов такие факты:

  • быстрое созревание;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • высокий уровень рентабельности;
  • жизнестойкость — выход потомства до 94%;
  • минимальные затраты на корм;
  • неприхотливость — куры устойчивы к болезням.
Недостатков не так много, чтобы отказаться от выращивания породы:

  • потеря продуктивности после двух лет содержания;
  • жёсткое мясо — мясо курицы двух лет «резиновое» даже после нескольких часов варки;
  • необходимость инкубатора при желании вырастить молодняк.
Курица породы Иза Браун рекомендуется как для большой птицефабрики, так и для домашнего выращивания в деревне или на дачном участке. Порода в принципе не прихотлива, особых изысков не требует, продуктивность удовлетворительная, размер яиц и качество также.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
40 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий