Обзор инкубатора для яиц «Стимул ИП-16»

Наседка Имеются такие породы кур, как, например, красавица голландская белохохлая, которые манкируют своими материнскими обязанностями и не хотят насиживать яйца. Иные же несушки свой родительский долг пытаются добросовестно выполнять, однако мешают внешние обстоятельства. Так что человек своевременно придумал инкубатор и тем самым значительно увеличил куриное поголовье, которое нынче втрое превышает количество людей на планете. И сегодня существует немало моделей инкубаторов всяческих размеров, форм и функций. И среди этих аппаратов есть и весьма продвинутые.


Описание

Промышленный инкубатор «Стимул ИП-16» представляет собой агрегат, предназначенный для инкубации яиц всех птиц, представляющих сельскохозяйственный интерес. Он состоит из закрытых помещений определённой функциональной направленности, управляемых единой программой автоматического регулирования параметров инкубации.

Для использования в подсобном хозяйстве обратите внимание на инкубаторы «Рэмил 550ЦД», «Титан», «Стимул-1000», «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Блиц».

В целом инкубаторы делятся на:

  • предварительные или инкубационные, в которых яйца проходят процесс инкубации до момента проклёвывания цыплят из скорлупы;
  • выводные, где цыплята освобождаются от скорлупы и оказываются на свободе;
  • совмещённые, в которых в разных камерах происходят оба процесса.

«Стимул ИП-16»

«Стимул ИП-16» принадлежит к предварительному типу инкубаторов, то есть предназначен для инкубации вплоть до появления молодняка, которое происходит уже в другом инкубаторе. Он представляет собой большой шкаф с нагревом, освещением, вентиляцией, в который помещаются лотки с яйцами, установленные на специальных многоярусных стеллажах, называемых телегами.

Кроме того, инкубатор не может обойтись без:

  • приборов, контролирующих и регулирующих температуру воздуха;
  • увлажнителей;
  • датчиков, контролирующих уровень влажности;
  • приборов, поддерживающих заданную влажность посредством увлажнителей;
  • сигнализации;
  • поворотных механизмов для яичных лотков.

К особенностям данной модели относят:

  • возможность функционирования способом одноступенчатой загрузки, позволяющей, однако, производить дозакладку яичных партий;
  • способность агрегата состоять из блоков, собранных из любого числа камер;
  • наличие в конструкции сразу четырёх инкубационных телег, имеющих функцию поворота лотков.

«Стимул ИП-16»

Производится данная модель в городе Пушкине в Подмосковье научно-производственной организацией «Стимул-Инк», успевшей уже заработать на рынке репутацию солидного производителя сельскохозяйственной техники, отличающейся инновационными технологиями и качеством исполнения.

Знаете ли вы? Хотя куры спокойно несутся без всякого присутствия петуха в своём обществе, однако этот продукт никак не подходит для инкубаторов. Полноценные инкубаторные яйца можно получить лишь при участии в процессе петухов.

Технические характеристики

Этот инкубатор представляет собой внушительную конструкцию весом почти в тонну, а точнее, в 920 кг. При этом его габариты характеризуются:

  • шириной 2,12 м;
  • глубиной 2,52 м;
  • высотой 2,19 м.
Имея в своём составе немало оборудования и приборов, потребляющих электроэнергию, агрегат, тем не менее обладает суммарной мощностью всего 4,6 кВт.

Производственные характеристики

Данный инкубатор способен вместить сразу такое количество яиц:

  • куриных – 16128 шт.;
  • перепелиных – 39680 шт.;
  • утиных – 9360 шт.;
  • гусиных – 6240 шт.;
  • индюшиных – 10400 шт.;
  • страусиных – 320 шт.

Загрузка яиц в «Стимул ИП-16»

Хотя агрегат использует систему одноступенчатой загрузки, он вполне может применять способ добавления яичных партий.

Узнайте, как происходит инкубация цыплят, утят, индюшат, гусят, цесарок, перепелов, индоутят.

Функционал инкубатора

Чтобы инкубатор успешно выполнял свою главную функцию (инкубацию), должны согласованно, чётко и эффективно действовать все остальные функции агрегата:

  1. Всего один компьютер со своим программным обеспечением может руководить работой всех инкубационных камер, чему содействуют установленная система контроля и диспетчерское управление в автоматическом режиме. Вся получаемая информация о деятельности систем агрегата тотчас же обрабатывается, документируется и выводится на монитор компьютера в виде таблиц и диаграмм, что позволяет контролировать состояние буквально каждого лотка и агрегата в целом.
  2. Охлаждающая система, состоящая из радиатора, имеющего два контура, соленоидным клапаном регулирует подачу воды и контролирует весь процесс охлаждения.
  3. Три трубчатых электрических нагревателя, защищённые от коррозии специальным покрытием, образуют систему обогрева, которая обеспечивает оптимальный температурный режим для полноценного развития зародышей в яйцах.
  4. Поворотная система обеспечивает поворот лотков с яйцами до 45 градусов, что гарантирует штатное протекание процесса инкубации.
  5. Если температура воздуха в камере поднялась до 38,3 градуса, воздухообменная система понижает температуру, параллельно обеспечивая необходимый воздухообмен с окружающей средой.
  6. Необходимая влажность в камере достигается испарением воды, подающейся посредством форсунки.

Управление инкубатором «Стимул ИП-16»

Преимущества и недостатки

К положительным качествам модели «Стимул ИП-16» относят:

  • возможность автоматического поворота лотков;
  • безопасные условия обслуживания инкубатора;
  • эргономичные качества;
  • чёткий биологический контроль, исключающий инфицирование яиц;
  • дистанционное управление процессом посредством простого компьютера;
  • рационально скомпонованные вентиляцию, обогрев и охлаждение камер;
  • хорошую приспособленность состоящего из модулей корпуса для оптимального размещения яиц независимо от их размеров;
  • прочность и износоустойчивость корпуса;
  • простоту монтажа агрегата;
  • возможность видоизменения системы вентиляции в зависимости от требований пользователя.
Судя по отзывам, существенных недостатков у данной модели не обнаружено. Некоторые нарекания вызывает лишь иногда встречающиеся нарушения в работе системы электронного регулирования температуры.

«Стимул ИП-16»

Инструкция по использованию оборудования

Хотя обслуживание оборудования не вызывает особых трудностей, корректная его эксплуатация всё же требует соблюдения определённых правил, которые в первую очередь связаны с особенностями зарождения новой жизни в бездушном на вид яйце.

Знаете ли вы? Чтобы сварить вкрутую страусиное яйцо, его нужно кипятить 2 часа.

Подготовка инкубатора к работе

Процесс подготовки агрегата к инкубации кажется рутинным, монотонным и зачастую излишне скрупулёзным. Однако на самом деле данный этап инкубационного процесса выстроен на многочисленных ошибках, которые были основаны именно на недооценке подготовительного этапа.

Сегодня общепринятые правила подготовки к работе оборудования по выведению цыплят состоят из нескольких действий:

  1. Промывка и дезинфекция оборудования как внутри, так и снаружи. Эту операцию следует производить после каждого инкубационного цикла.
  2. Установка оптимальной влажности в камерах. Уровень этой влажности зависит от птицы, чьи яйца закладываются в установку. Например, будущим цыплятам достаточно 50% влажности, а вот утятам и гусятам влажность следует довести уже до 80%.
  3. Установка температурных параметров, которые в разные периоды инкубации разнятся.
  4. Подготовка к закладке яиц, которые должны попадать в лотки, а затем – в камеры свежими, чистыми, примерно одного размера с однородной скорлупой.

Закладка яиц в инкубатор «Стимул ИП-16»

Закладка яиц

Конечный результат также зависит от своевременной и грамотной закладки яиц в инкубатор. И здесь тоже существуют строгие правила:

  1. Яйца могут закладываться вертикально или горизонтально. Последнее положение обязательно для яиц габаритных пород птиц типа страуса или индюка.
  2. Куриные яйца закладываются инкубатор с автоматическим переворотом лотков, как в «Стимуле ИП-16», узким концом вниз.
  3. Рекомендуется для каждой закладки подбирать продукт одного размера.
  4. При подборе для закладки полезно пользоваться овоскопом. В лотки яйца укладываются вручную.
  5. Перед закладкой яиц их следует продезинфицировать с помощью ультрафиолетового света.
  6. Также перед закладкой обязательно нужно продержать закладочный продукт в помещении с температурой 25 градусов тепла.
  7. Перед размещением яиц инкубатор необходимо заранее прогреть.
Важно! Ни в коем случае не следует закладывать яйца в инкубатор холодными. Это может способствовать тому, что микропоры в скорлупе закупорятся, и это вызовет проблемы с дальнейшим развитием зародышей.

Закладка яиц в инкубатор «Стимул ИП-16»

Инкубация

Непосредственно сам процесс инкубации также подчинён некоторым правилам, напрямую влияющим на успешность конечного результата, который способен достигать на «Стимуле ИП-16» 95%.

Предварительный инкубационный процесс состоит из трёх основных этапов:

  1. Первый этап проходит на протяжении 6 суток, в течение которых уровень влажности поддерживается в пределах 65%, а температура выдерживается между 37,5 и 37,8 градусов тепла. Яйца в лотках поворачиваются течение суток шесть-восемь раз.
  2. Второй инкубационный этап проходит между 7 и 11 сутками. В это время осуществляется снижение влажности до 50%, а температура стабильно поддерживается на уровне 37,5...37,7 градуса. Поворот лотков камере осуществляется с прежней периодичностью.
  3. Третий инкубационный этап проходит между 12 и 18 сутками. Температура в этот период снижается до 37,5 градуса, а влажность, наоборот, увеличивается до 75%, что достигается опрыскиванием лотков из форсунки. На 18 сутки яйца переводят в выводной инкубатор «Стимул ИВ-16».
Важно! Интервалы между поворотами лотков в инкубаторе не должны превышать 12 часов. Не зря же наседка в гнезде курятника ворочает яйца почти каждый час.

«Стимул ИВ-16»

Цена устройства

При многих несомненных достоинствах инкубатора «Стимул ИП-16», перечисленных выше, средняя рыночная его цена в 9,5 тысячи долларов (около 250 тыс. грн. или 540 тыс. рублей) считается вполне приемлемой.

Выводы

Если проследить отзывы о работе данного инкубатора, то их можно разделить на две части:

  1. Потребители, использующие оборудование в промышленных целях, отмечают быструю окупаемость инкубатора, его качество, надёжность и высокую степень автоматизации.
  2. Противоположного мнения те, кто приобрёл агрегат для домашнего пользования. Они жалуются на его высокую энергоёмкость, выражающуюся в большом потреблении электроэнергии и воды, а также – на громоздкость.
Из этого следует сделать вывод, что «Стимул ИП-16» хорошо вписывается в крупные птицеводческие предприятия и в большие фермерские хозяйства, но не предназначен для скромных сельских подворий.

Современный промышленный инкубатор «Стимул ИП-16» являет собой умную машину, умеющую быстро, чётко и чутко реагировать на потребности зарождающейся новой жизни и создавать для неё оптимальные условия.

Отзывы об инкубаторах Стимул Инк

Опять же шкафчик от Стимул Инк не подвел .Первая инкубация в сезоне .успех Надежная машинка ,спасибо ребятам
glebus@dom.raid.ru
https://fermer.ru/comment/1074656935#comment-1074656935

Поддерживаю dmitrij68. Бывал на различных агровыставках, скажу одно, все подобные инкубаторы одинакового качества сборки, а стимулы несмотря на все недочеты работают и работают не плохо. И еще, если закладываешь яйцо на 250 т.р то глупо полагаться только на технику, необходимо иметь в запасе бми, датчики температуры и влажности все остальное есть в магазине электротоваров.
Петров Игорь
https://fermer.ru/comment/1076451897#comment-1076451897

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий